Швеция-Швейцария: швейцарцы вяжут, гнутся шведы

Новости
23 февраля, воскресенье
+
Встречей между собой Швеция и Швейцария заканчивали первый групповой этап. А заодно и начинали второй, ведь очки, набранные в этом матче, учитывались бы и в квалификационном этапе, на стадии которого обеим сборным предстоит помериться силами с Россией.

Любопытно, что уже пятый крупный турнир подряд не обходится без матча этих команд, и до сей поры швейцарцам ни разу не удавалось праздновать успех. Единственный более-менее успешный результат для них был зафиксирован на Чемпионате мира-2006 в Риге (4:4). А в том году в Москве подопечные Ральфа Крюгера оглушительно проиграли "Тре Крунур" 0:6.

Встреча началась обескураживающе для шведов - секундная стрелка даже не миновала один оборот, а счет был уже не в их пользу. Провал в обороне "Тре Крунур" привел к тому, что Тьерри Патерлини оказался совершенно один перед воротами Стефана Лива и без труда переиграл его - 0:1.

Шведы, несмотря на статус фаворита и столь неудачное начало матча, не пошли сразу вперед отыгрываться большими силами, да и их соперники оборонялись очень грамотно, практически не давая бросать по своим воротам. И, тем не менее, подопечные Бенгта-Оке Густафссона отыгрались, причем гол вышел абсолютно нелогичным и в какой-то степени случайным. Шальной бросок от борта Маттиаса Вейнхандля не таил в себе никакой опасности, но закрытый и своими, и чужими Йонас Хиллер момента броска не видел, а шайба возьми да и найди непонятно какую лазейку в ворота - 1:1.

Буквально сразу же олимпийские чемпионы-2006 получили неплохой шанс развить свой успех, получив две минуты численного преимущества, но практически ни разу не побеспокоили за этот промежуток времени Хиллера. А вскоре и напоролись на кинжальную контратаку швейцарцев - Андрес Амбюль на огромной скорости вкатился в чужую зону, легко ушел от защитника и броском с кистей поразил верхний угол ворот. Красивейший гол - 1:2!

Вторая двадцатиминутка забитых шайб не принесла, и в первую очередь "повинны" в этом швейцарцы. Подопечные Ральфа Крюгера продемонстрировали практически образцовую игру в обороне, буквально связывая шведов в своей зоне по рукам и ногам. Ни одного броска игроки "Тре Крунур" не могли нанести без сопротивления, в те же моменты, когда им все-таки удавалось побеспокоить Хиллера (как, например, в моменте, когда Нильс Экман довольно опасно бросал из-под защитника), голкипер "Анахайма" действовал безупречно. На том не самый зрелищный период и закончился.

Третий же игровой отрезок вновь начался для подопечных Густафссона с холодного душа. Тибо Монне выцарапал шайбу в углу площадки, выскочил на пятачок и отправил снаряд в дальнюю девятку - 1:3.

После этого угроза первого поражения шведов на чемпионате стала как никогда явной. Правда, вскоре Горан Безина предоставил им очередную возможность поиграть в большинстве, которой скандинавы воспользовались просто бездарно. Тогда уже, наверное, стало окончательно ясно, что в этом матче "Тре Крунур" ничего не светит.

А вот швейцарцы вполне могли увеличить свое преимущество, но не использовали два верных момента - сперва Лив с огромным трудом справился с броском Блинденбахера, а потом Жюльен Шпрунгер, находясь уже перед практически пустыми воротами, угодил в Кенни Юнссона.

После этого случился очень неприятный момент, в котором Никлас Валлин нанес травму Роману Вику, да такую, что нападающий швейцарцев сразу же был отправлен в раздевалку. Туда же последовал и сам Валин, но по другой причине - удаление до конца матча. При этом подопечные Крюгера получили пятиминутное численное преимущество, но шведам и этого показалось мало. В конце игры они сбились на откровенное хамство, что не красит одного из фаворитов турнира. Александр Эдлер умышленно грубо атаковал соперника, за что получил 2+10 мин. Хорошо, что судьи не дали развернуться на площадке потасовкам, которые вполне могли произойти.

Двухминутный перевес "пять на три" хоккеисты из страны банков, сыра и часов реализовать не смогли, хотя имели массу возможностей для этого. А после этого пропустили контратаку, в результате которой сразу двое шведов остались неприкрытыми перед воротами Хиллера, и Хорнквист совершенно неожиданно возродил интригу в матче - 2:3.

На то, чтобы попытаться перевести встречу в овертайм, у подопечных Густафссона оставалось еще 59 секунд, однако до реальных угроз швейцарским воротам дело так и не дошло. А за семь секунд до сирены Бит Фостер, находясь спиной к воротам, с неудобной руки, из своей зоны послал каучуковый диск в оставленные Ливом ворота, установив окончательный итог встречи - 2:4.

В какой-то степени сенсационная победа сборной Швейцарии позволила им набрать максимальное количество очков на первом групповом этапе и вполне отчетливо претендовать на попадание в 1/4 финала. Шведам же остается надеяться на скорый приезд голкипера Хенрика Лундквиста, с которым, безусловно, в оборонительной игре команды порядка будет больше.
 


Чемпионат мира. Группа A. 3-й тур.
7 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Швеция - Швейцария - 2:4 (1:2, 0:0, 1:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 00:48 Тьерри Патерлини (Пол ДиПьетро, Северин Блинденбахер)
1:1 - 10:47 Фредрик Варг (Тони Мортенссон, Маттиас Вейнхандль)
1:2 - 16:35 Андрес Амбюль (Бит Фостер)
1:3 - 45:23 Тибо Монне (Жюльен Шпрунгер, Рафаэлле Саннитц)
2:3 - 59:01 Патрик Хорнквист (Роберт Нильссон, Нильс Экман), меньш.
2:4 - 59:53 Бит Фостер, пустые ворота

Вратари: Стефан Лив (59:21-59:53 п.в.) - Йонас Хиллер

Судьи: Ги Пеллерен (Канада), Иржи Петтери Ронн (Финляндия); Стефан Фонселиус (Финляндия), Томас Гьенке (Норвегия)

Лучшие игроки: Кенни Йонссон - Бит Фостер

Штраф: 47-12 (0-4, 8-6, 39-2)

Броски: 30-28 (10-7, 10-8, 10-13)

Удаления: Антон Строльман (26:09), Патрик Хорнквист (29:43), Микаэль Холмквист (32:30), Роберт Нильссон (35:06), Пер Ледин (52:21) - Швейцария (03:04), Роман Вик (12:52), Майк Рейхерт (29:43), Тибо Монне (32:30), Жюльен Шпрунгер (32:30), Горан Безина (49:34)

Дисциплинарный штраф:
54:10 Никлас Валлин (Швеция), 5+20 мин
56:12 Александр Эдлер (Швеция), 2+10 мин

Швеция: 1 Стефан Лив, 32 Микаэль Теллквист; 10 Патрик Хорнквист, 19 Никлас Бэкстрем, 29 Кенни Йонссон, 36 Антон Строльман, 79 Фредрик Варг; 3 Нильс Экман, 7 Никлас Валлин, 15 Рикард Валлин, 23 Александр Эдлер, 27 Роберт Нильссон; 5 Даниэль Фернхольм, 6 Магнус Йоханссон, 9 Тони Мортенссон, 12 Карл Фабрициус, 80 Маттиас Вейнхандль; 16 Йохан Андерссон, 17 Микаэль Холмквист, 24 Йонас Фрогрен, 26 Маркус Нильсон, 97 Пер Ледин. Главный тренер - Бенгт-Оке Густафссон.

Швейцария: 1 Йонас Хиллер, 66 Ронни Рюгер; 5 Северин Блинденбахер, 15 Пол ДиПьетро, 23 Тьерри Патерлини, 38 Томас Циглер, 57 Горан Безина; 2 Бит Гербер, 3 Жюльен Воклер, 18 Томас Дерунс, 35 Санди Жаннин, 39 Раффаэле Саннитц; 25 Тибо Монне, 29 Бит Форстер, 36 Марк Рейхерт, 54 Филипп Фюрер, 86 Жюльен Шпрунгер; 10 Андрес Амбюль, 14 Роман Вик, 16 Рафаэль Диаз, 61 Патрик Бэртчи, 67 Романо Лемм. Главный тренер - Ральф Крюгер.
Дата: 08.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет