Александр Гуськов: Якупов провел не самый выдающийся сезон в НХЛ

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
10
Телеведущий, хоккейный комментатор Александр Гуськов для AllHockey.Ru прокомментировал события хоккейного межсезонья.

Сегодня стало известно, что "Сент-Луис Блюз" не сделал квалификационное предложение российскому игроку Наилю Якупову. 1 июля он станет свободным агентом. У Якупова истекает контракт, по которому он зарабатывал $ 2,5 млн в год. Напомним, 23-летний Якупов перешёл в "Сент-Луис" из "Эдмонтона" летом 2016 года. В прошедшем сезоне он провел 40 матчей в регулярном чемпионате, набрав 9 (3+6) очков, в плей-офф участия не принимал. Всего в НХЛ на его счету 120 (53+67) очков в 292 играх.

"Наиль Якупов провел не самый выдающийся сезон в Национальной хоккейной лиге, но в любом случае он хочет играть именно там, о чем не раз сам и говорил, - отметил Александр Гуськов. - Если он и отправился в КХЛ, то только если потеряет все шансы найти себе команду в Национальной лиге. Можно, конечно, теоретически рассматривать его возвращение в КХЛ через призму грядущих Олимпийских игр, но мы помним, что ранее Якупов не смог попасть в основной состав команды Олега Знарка. Может быть, Наиль еще и поэтому не видит возможности возвращения в Россию и будет до последнего пробовать свои силы там".

Накануне хоккейные клубы СКА и "Локомотив" совершили сделку, в результате которой петербуржцы приобрели права на защитника Владислава Гаврикова в обмен на денежную компенсацию. Хоккеист рассматривал возможность переезда за океан, где права на него принадлежат клубу НХЛ "Коламбус Блю Джекетс", однако заключил с контракт сроком на два года со СКА.

"Конечно, с СКА Владислава Гаврикова ждет большая конкуренция, но она у него была и в "Локомотиве", где достаточно было хороших защитников, с которыми приходилось конкурировать, - считает Александр Гуськов. - Кроме того, никто не может гарантировать место в составе СКА, если по какой-то причине снизятся его показатели. Я более чем уверен, что Гариков рассчитывает сыграть на Олимпиаде, думаю, что ради этого можно пожертвовать Национальной хоккейной лигой. Уверен, что, придя в СКА, Гавриков поначалу будет получать свое игровое время, а вот как он проявит дальше себя, получая это время, это уже будет зависеть только от него. Просто на одной фамилии он не сможет держаться в составе".

Как ранее сообщалось, "Локомотив" получил от СКА 115 млн рублей в качестве компенсации. В СКА отметили, при помощи подобных сделок клубы "совместными усилиями предотвращают отток молодых игроков за океан, что видится особенно важным ввиду предстоящих Олимпийских игр".


"На его переходе выиграли три стороны, - говорит хоккейный эксперт. - "Локомотив" получил хорошую денежную компенсацию, СКА получил перспективного защитника. И сборная России также получила одного из претендентов на Олимпийские игры".

До сих пор остается недосказанность в отношении судьбы АНО ОХК "Динамо" (Москва). Ранее представители ООО "Динамо", которое примет участие в следующем сезоне КХЛ, отмечали, что нет оснований для погашения долгов перед хоккеистами.

"Думаю, что борьба хоккеистов с клубом будет вестись до последнего, чтобы перед игроками погасили все задолженность, - полагает Александр Гуськов. - Только когда вообще шансов никаких не останется, тогда все будет решаться в последний момент. Хоккеисты тоже понимают, что можно устроить какую-то забастовку, и потом остаться вообще без работы. Ребята отыграли сезон, заработали эти деньги, и в каком ни сейчас находятся моральном и физическом состоянии, все понимают. Также многое зависит от самих игроков – кто-то из них уже точно знает, что не будет ни при каких раскладах не будет играть за "Динамо", кто-то верит, что ситуация может разрешиться в их пользу".

Ранее хоккейный эксперт Александр Бойков прокомментировал переход Владислава Гаврикова в СКА.
Дата: 27.06.2017

Комментарии 10

# 27.06.2017 18:45
Как будто у него был выдающийся сезон ... )))
# 27.06.2017 18:49
По Якупову конечно ситуация мерзкая. Такое катание, отличные руки, бросок с кистей отменный...и такая обсервация. Но я отмечаю некоторую закономерность. ЮЧМ 09 года как отменно смотрелась игра тройки Кабанов-Бурмистров-Тарасенко...ну и где сейчас Кабанов? И кто сейчас Бурмистров? А как фейерила бронзовая тройка ЮЧМ Якупов-Григоренко-Кучеров...даже только эта тройка должна была позолотить сборную, но полуфинал со шведами решили судьи. И тоже самое два из трех сдулись...А ведь по мнению НХЛоманов все верно делали. Як еще и первый номер драфта, и агенты у них отменные, папики у многих шибко грамотные. Но мы не настолько богаты, чтобы швыряться ребятами элитного калибра...где они будут через лет пять? Кем они будут? В общем наверное каждый талантливый парень должен при принятии решения о заокеанском векторе карьеры, должен помнить такие фамили как Жердев, Филатов, Якупов, Григоренко, Кабанов, Бурмистров и многие многие многие другие.
# 27.06.2017 22:00
To: olegpetr,
он по ходу слишком быстрый для его рук и головы. Такое наблюдается часто. На самом деле владение клюшкой только кажется отменным, он не знает толком где ворота в нужный момент, куда надо бросать, не чувствует... Двигался бы медленней - попадал бы. Второй момент. Русские игроки хороши в русских сочетаниях. По отдельности мало кто из наших там сыгрывается. Оставили бы эти названные вами тройки при Викторе Васильевиче, он может быть из них слепил великолепных игроков. А так только потеря для нашего хоккея. Болтаются там как в проруби...
Руки-ноги в порядке, вес тоже, потенциала (было?) навалом. Очевидно, проблемы в голове.
А голова, как известно, предмет тёмный и исследованию не подлежит...))
# 28.06.2017 09:20
To: oberstleutnant,
Я даже думаю потеря не только для нашего хоккея, а для хоккея во всем мире. Ну так получается что наши школы прежде всего готовят игроков для именно нашего хоккея. Погнимаешь и Буре был очертенело быстрым, но его к 20 годам довели и он в общем легко адаптировался к хоккею североамериканскому. Тут же обратный процесс, не довели, в итоге нашим игроков он уже не будет никогда, а канадским к сожалению не стал.
# 28.06.2017 10:09
To: olegpetr,
D'accord. Tам ведь и не тренируют вовсе. Я это просто отказываюсь понимать. Ни тебе боевой, ни политической подготовки;)) Потом приезжают в сборную и выпадают. Вроде и играют и двигаются превосходно.
# 28.06.2017 20:03
To: olegpetr,
Вопрос тренировок при 82 играх за полугодие, а это 13-14 игр в месяц даже не рассматривается, все что там можно делать это только поддерживать форму. Хотя это вопрос больше к самому игроку, к его профессиональности...Но сравнивая даже визуально ребят из ЦСКА в августе 69 и например Овечкина образца бескеттурнира Армата по-моему мая 2016, так это небо и земля, там атлеты, а Сашка к сожалению кг 15 лишнего на себе таскает. Касаемо боевой и политической, так не надо впадать в крайности, не все в советские времена было так однозначно, посмотри на того же Фетисова или Ларионова...с трудом представляю себе их конспектирующих краткий курс истории ВКПб. Правда учились все, что во вред никому не шло, и видимо отличало наших парней от тех же дровосеков из канадЫ. А то что они летают...за сборную Якупов не очень то и летал аккурат с МЧМ 12 года...так видели мы эти полеты. И не только Канада в полуфинале, или финале 15 года...А отсутствие физики на последнем ЧМ привело к тому, что мы проиграли практически всем серьезным соперникам в 3 периоде...Тут и США и немцы и даже финнам в бронзовом матче. Тут я думаю другой момент...И Знарок и его штаб и сами парни пытались играть как учили, как нужно играть...а физически что игроки КХЛ что заокеанские наши кудесники шайбы так играть были не готовы. Поэтому керосина нет и команда стоит...но думаю дело не в сезоне, а в том что для нормалной функционалки команду было гонять три недели...а этого у нас не получается. Тут кубок разыгрывают, потом обмывают...там значит не спеша медосмотры и все такое. И к сожалению...ввиду специфики школы так будет и дальше...более или менее готова команда, и соперники не очень состав подвезли...мы в золоте..собрали к маю, в мае и по ходу, выгребай ребята...обыграть канадцев играя как играют в НХЛ нам вряд ли когда удастся..играть же как в детстве учили мы из года в год будем неготовы...но это совсем другая тема. По Наилю...мне даже страшно представить в каком он психологическим состоянии...Амбиции...талант, плюс папик там еще есть, далеко не простой и языкатый...и его тихо подводят к тому что он мусор, что он не входит в число 800 лучших игроков мира...это зубодробительный удар, многие после такого ломались, дай Бог чтобы хватило у него сил все это преодолеть, дурь из головы выкинуть, и найти наконец свою игру...К слову по ЮЧМ и МЧМ в Калгари я бы не сказал что он лед не видит, и что с шайбой не знает что делать...все он видел и все он делал..
# 28.06.2017 20:48
По коротким турнирам не стоит судить, там может карта легла и все получалось. Ч кстати не говорю, что он лед не видит, он на такой скорости просто не так эффективен, трудно быть и быстрым и точным в завершении. Такое не всем дано. Насчет физики сборной я не уверен, что это факт. С какой вдруг стати они вдруг в третьем встают? Я вообще не понимаю как можно устать в возрасте до 30 лет, играя в 4 звена;) Ну и с вратарями у нас беда. Надо на турнирах ставить своих, проверенных. которым можно доверять.
# 28.06.2017 21:34
На него не плохой спрос, 5-6 команд хотят его подписать. Одна из них Ванкувер.
# 29.06.2017 08:02
To: oberstleutnant,
А статистику глянь...аккурат с игрой с немцами...потом с США и все станет ясно. ТОлько первая игра со шведами была проведена в одном ритме. А насчет того как можно устать...можно...наверное зависит от того как играть...если слегонца как с ведя 6-0 после второго с Новрегией например, то тут особо не устанешь...а вот если с КанадоЙ ведя 2-0 и выдавая максимум движения, создавая колличественное преимущество на каждом квадратном метре, то действительно в ттой стадии готовности устанешь еще как...Ноги заплетались...