Шоковый обмен Панарина в "Коламбус": почему это произошло?

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
15
Характеристика "как гром среди ясного неба" в данном случае максимально уместна. Не было никаких слухов, что "Чикаго" хочет обменять Артемия Панарина. Вечером 23 июня грандиозная сделка стала подтвержденным фактом. Автор AllHockey.Ru пытается разобраться, какие факторы склонили генерального менеджера "Блэкхокс" Стэна Боумэна к столь радикальному решению.

Для начала о фактической стороне вопроса. "Чикаго" отправляет в "Коламбус" Артемия Панарина, форварда Тайлера Мотта и выбор в шестом раунде драфта-2017, в обратном направлении следуют Брэндон Саад, вратарь Антон Форсберг и выбор в пятом раунде драфта-2018. Широкую хоккейную общественность в этой сделке интересуют только два имени, российскую — только Панарин.

На ум приходят две версии, почему "Чикаго" решил не сохранять в команде одного из лучших ее снайперов.

"Чикаго" разгружает платежную ведомость

Вроде бы очевидная версия, тем более у самой титулованной команды нынешнего десятилетия в НХЛ проблемы с потолком зарплат становятся перманентными. "Блэкхокс" уже нарывались на штраф за то, что не помещались в "кэпхит". Оно и немудрено: Патрик Кэйн и Джонатан Тэйвз заколачивают по 10,5 миллиона долларов в год, Брент Сибрук — 6,875 миллиона, Кори Кроуфорд — 6 миллионов, Данкат Кит — 5,5 миллиона, Мариан Госса — 5,275 миллиона, Артем Анисимов — 4,55 миллиона.

У "Чикаго" еще и беда с бонусами, из-за которых "Ястребы" и нарвались на трехмиллионный штраф. Артемий Панарин, скажем так, приложил к этому руку. Да,  его ежегодная средняя зарплата за два последних сезона составляла всего-то 812,5 тысяч долларов. Однако по итогам сезона-2015/16 русский форвард получил 2,8 миллиона бонусов, за сезон-2016/17 — 850 тысяч. Могло быть и больше, причем намного. Панарину полагались дополнительные 1,7 миллиона, если бы он вошел в топ-10 лиги по очкам, голам или ассистам. Не хватило совсем чуть-чуть – "Хлебушек" занял 11-е место в регулярке среди бомбардиров.

Панарин с сезона-2017/18 должен был оказаться в когорте игроков, которые утяжелят и без того неподъемную зарплатную ведомость "Чикаго". В конце декабря 2016 года русский форвард продлил контракт с "Блэкхокс". По новому договору он должен был получить 12 миллионов долларов за два сезона.

Однако версия с сокращением зарплатной ведомости ценой Панарина разбивается о тот факт, что у Брэндона Саада тоже 6 миллионов зарплаты, причем контракт не до 2019 года, как у челябинца, а аж до 2021-го. Не похож на разгрузку и обмен одного из ведущих защитников Никласа Ялмарссона в "Аризону". У шведа было 4,1 миллиона в год, у Коннора Мёрфи — 3,85 млн., а у пошедшего в нагрузку Лорана Дофена — 745 тысяч. То есть в сумме получается больше, чем у одного Ялмарссона.

В общем, очень похоже, что дело не в потолке зарплат, а в попытке перестроить команду. И Сааду, и Мёрфи по 24 года, это особенно симптоматично в случае с последним, который младше Ялмарссона на 6 лет. "Чикаго" все равно почти на полтора миллиона не влезает в "кэпхит", так что нужно будет избавляться от еще кого-то с жирным контрактом. Не исключено, если этим "кем-то" окажется Артем Анисимов.

Панарин не оправдал надежд в плей-офф


Первая реакция на этот обмен: да как "Чикаго" мог до этого додуматься? Панарин добыл заслуженный "Колдер Трофи" в 2016 году, в 162-х матчах регулярки набрал 151 очко (61+90), в обоих сезонах отличался минимум 70-ю очками и 30-ю шайбами, отлично сыгрался с Патриком Кейном. В общем, статистика у русского форварда была отличной, и нестабильность не мешала высоким показателям.

Проблема в том, что как только начинался плей-офф, у Артемия дела начинали идти не лучшим образом — всего-то 8 очков и 2 гола в 11-ти матчах. Настоящим ужасом стала приснопамятная серия с "Нэшвиллом" в этом году: Артемий в четырех матчах набрал аж одно очко, то есть на один балл меньше, чем Пекка Ринне. Да, Тэйвз и Кейн выступили ничуть не лучше Панарина, но это проверенные бойцы, которых никто не тронет.

О Брэндоне Сааде "Чикаго" вспомнил отнюдь неспроста. Этот крайний форвард завоевал с "Блэкхокс" Кубок Стэнли в 2013 и 2015 годах, а в плей-офф в 2014-2015 годах набрал 27 очков (14+13). Да и в последнем постсезоне у него 1+2 в пяти матчах за "Коламбус". Беспристрастная статистика в плей-офф красноречиво свидетельствует в пользу Саада при сравнении с Панариным.

Что ждет Панарина в "Коламбусе"?

"Хлебушек" станет вторым в новой команде по размеру зарплаты, уступая только соотечественнику Сергею Бобровскому. Артемий с его статистикой явно должен стать главной звездой атаки "Коламбуса". Априори Панарин не подходит под стиль игры "Синих жакетов". Джон Торторелла ставит на силовиков, на чекеров. У Кэма Аткинсона, ставшего лучшим бомбардиром "Коламбуса" (35+27) в минувшей регулярке, при 173 сантиметрах роста аж 83 килограмма весу, к примеру. Но в целом-то атака "Блю Джекетс" абсолютно незвездная, да и разнообразить игру тоже надо.
 
Дата: 23.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 23.06.2017 23:28
Скорее Боумен просто пытается собрать в составе побольше СА игроков.
Шок, правда! По-другому и не скажешь...
Панарин слишком много говорит не думая. Высказывания о невозможности секса с афроамериканкой, и это в "чёрном" городе, стали приговором для него.
# 24.06.2017 05:33
To: Эраст Фандорин.,
Высказывания о невозможности секса с афроамериканкой, и это в "чёрном" городе, стали приговором для него.
-----------------------------------
Был сам в этом городе? Он и правда весь "черный"? Или он"черный" патамушта так говорят в телевизоре (российском)? Скорее, приговор для таких как ты)))... непонятно, из-за чего сыр-бор и КТО ТАКОЙ Панарин, чем лучше некоторых других? Тоже мне Грецки... пффф...
# 24.06.2017 08:26
"Шоковый обмен"
всё ? пора скупать соль и сахар, когда жахнет апокалипсис ? пару дней то есть ?
пойду бункер проверю, соленья переверну ... люди на улице у нас в Самарской области ходят все подавленные, никто не ожидал такой быстрой катастрофы ...
вчера Путин выступал, тоже говорит крепитесь граждане, такого Родина давно не испытывала ... готовьтесь к полярному пушному зверьку ...
всем домом вчера в церковь ходили, похоже надежды нет ..
;)))
# 24.06.2017 08:53
Да похоже мечты о кубке стенли пора Артему слегка подзабыть. И сколько ему теперь там играть? Все таки игрок классный, сейчас вообще может сгинуть в этом провинциальном клубе.
# 24.06.2017 09:15
Играл бы хорошо в плей-офф, менять бы не стали.
# 24.06.2017 09:36
To: Эраст Фандорин.,
писал человек там живущий, что в Чикаго много иммигрантов и Коламбус, как город, красивее, более белых тоже есть. Но на мой взгляд, эти слова не имели никакого отношения к его уходу. Саад играл с Тейвзом, была химия, поэтому и вернули. К Кейну могут кого-то найти, кстати, я не буду удивленна, если Дадонова подпишут.
# 24.06.2017 09:54
Ага, Дадонова тебе в стойло подпишут.
# 24.06.2017 11:00
Ну обменяли и обменяли,судьба у хокков такая. Вот мне другое интересно. Каковы ощущения игроков,жить предполагая,что можешь оказаться в другой команде,городе.
# 24.06.2017 11:55
To: ava071,

у Емелина то вот наверное - да, у него трое детей, а холостому-то что (ну или с девушкой) - собрали вещи и переехали

To: ПГГ,
Не нервничай. В Чикаго не был. Выводы о "чёрном" городе исключительно по фильму "Брат 2" (российском). Каюсь.
To: ruve,
Не удивлюсь, если Панарина обменяют ещё куда нибудь в ближайшее время.
# 24.06.2017 12:49
To: Armando,
Ну не скажи... парень мечтал наверное кубок выиграть. А теперь что? Надеяться стать лидером в команде из хоккейной провинции? Так он уже два года подряд вторым в серьезной команде был. И в 10ке лучших снайперов лиги. Может спад наступить.
# 24.06.2017 13:14
To: ruve,
К Кейну могут кого-то найти, кстати, я не буду удивленна, если Дадонова подпишут.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А я удивлюсь, если играющего СПРАВА Дадонова подпишут на ЛЕВЫЙ край к Кейну :)
Блоги