Воскресенск за Андрея Маркова

Новости
17 февраля, понедельник
+
Андрей МАРКОВ: СПАСИБО БАТЯНЕ Вячеслава КОЗЛОВА

\"СЭ\" продолжает серию материалов, в которых наши корреспонденты пытаются рассказать о том, какой интерес вызывает сейчас национальная сборная России в разных городах страны. И делают они это через самых ярких игроков нашей команды.
 
Если встанешь с утра пораньше и втиснешься в рязанскую электричку до Воскресенска из центра Москвы домчишься быстрее чем за полтора часа. Мимо рабочих Люберец, мимо дачно-шестисоточной Малаховки, мимо элитно-коттеджного поселка Ильинского, мимо небольших озер с болотами, мимо пары сотен свалок с отходами жизнедеятельности соотечественников - и ты на месте. Вроде и недалеко совсем от столицы, и область - Московская, но сразу чувствуешь, что очутился в совершенно другом мире. 70-тысячный городок с пятизначными номерами телефонов, хоть от Москвы и ста километров нет, страшно далек от столичных реалий. Посреди первого же дворика, с трех сторон обнесенного трехэтажками, отдыхают шесть-семь благопочтенных джентльменов, от дыхания которых воздух теряет прозрачные свойства. Время на часах уже не детское - полдесятого утра, - и для пущей устойчивости джентльмены придерживаются друг за дружку. Не то чтобы в Москве такого вообще не встретить, но чтоб в первом же дворе...

За полтора года разлуки с суперлигой ледовый дворец \"Подмосковье\" несколько похорошел: обзавелся новой ледовой коробкой, а вместо пластиковых сидений - откидными мягкими. Вместимость, правда, уменьшилась до 4000. На выходе из арены абсолютно случайно столкнулся с главой Воскресенского района Юрием Слепцовым. Приветствия удостоился хмурого: чиновник, видимо, решил, что спецкор \"СЭ\" приехал сюда писать о \"Химике\", проигравшем оба стартовых матча в финале высшей лиги нижегородскому \"Торпедо\".
 
ПЕШКОМ ИЗ ЧЕМОДУРОВО
 
- Ну и где бы нам с вами присесть? - задумался Анатолий Козлов, ради встречи с которым я приехал на самом деле. На вид добрейшему Анатолию Ивановичу не дашь и 60, хотя на самом деле скоро уже 68. \"Я ж много не употребляю - только так, по чуть-чуть\", - смеется отец двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Козлова и первый тренер лучшего российского защитника Андрея Маркова. \"О, Батяня, привет!\" - только и слышится вокруг, когда идешь с ним по городу. Батяня живет здесь с 1964 года, и я искренне удивлюсь, если в Воскресенске найдется человек, к которому местный люд относился бы с еще большей теплотой. Да и как относиться к нему иначе, если он сам только ее и излучает?
 
- Я вот к вашему приезду специально свои записи про Маркова перечитал, - начал разговор Анатолий Иванович, когда мы присели с ним на залитой солнцем трибуне небольшого футбольного стадиончика рядом с ледовым дворцом. - Он у меня поначалу оказывается, даже в первую пятерку не проходил! Играл во второй, в третьей. А начинал в 87-м, с самого младшего возраста. Да, ему уже лет восемь или девять было. Тогда ведь совсем маленьких, пяти-шестилетних, в спортшколы не набирали, как сейчас. Но на коньках уже стоял. Он сам-то из Чемодурово - небольшого такого поселочка, типа деревеньки. И очень часто на тренировки приходил оттуда пешком. Один! А тренировки у нас часто бывали и в семь утра, и в шесть. Правда, тогда и время было спокойное...
 
- Правильно понимаю, что начинал он у вас нападающим?
 
- Нет, начинал-то он как раз защитником. Года два позанимался в обороне, а потом, когда уже начались матчи, у меня как раз не было центрального нападающего, и я перевел его в первое звено центрфорвардом. И следующие года два-три он играл форварда и обратно в защиту перешел, уже когда под командой мастеров был.
 
- Как думаете, останься Марков форвардом - получился бы из него такой мастер?
 
- Сложно сказать. Наверное, мог бы. Пока был нападающим - играл строго по заданию.
 
ИНОМАРКА ДЛЯ ДРУЗЕЙ
 
- А с родителями его общались?
 
- Конечно! Папа, к сожалению, умер недавно. Андрюшка его лечил, даже в Канаду возил (вздыхает). А отец мне однажды даже передачку привозил - Андрей с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити перчатки со свитером передал. А мама у него, кажется, на ветеринарной станции работала. Еще сестра старшая есть - тоже неподалеку живет, на Гиганте. Это еще чуть подальше от Москвы, в сторону Коломны...
 
Для вашего корреспондента знакомство с Марковым тоже связано с особыми воспоминаниями. Интервью с ним было моим первым большим заданием от \"СЭ\", которое я, еще живя в Атланте, получил около пяти с половиной лет назад. Разговорить тогдашнего защитника \"Монреаля\" оказалось задачей невыполнимой, и я полночи просидел, обливая слезами диктофон и пытаясь слепить из односложных марковских ответов хоть какое-то подобие беседы.
 
- Да уж, он всегда был тем еще молчуном, - смеется Козлов-старший. - Парень-то из деревни. Он, кстати, до сих пор дружит с ребятами, с которыми играл в школе. Приезжал пару лет назад домой в отпуск - а у меня день рождения. Вот они ко мне и пришли. Все уже, конечно, немножко \"окисленные\" - еще и у сестры Андрюшиной как раз день рождения был. Ну и как поставили посреди нашего поселка свои петарды, как запалили! Сижу - думаю: ну все, не иначе как война началась. Выхожу говорю: \"Что ж вы делаете-то?\" (Смеется.) Веселые такие ребята...
 
Хоть и ушел потом Марков на два года в \"Динамо\", Воскресенск, конечно, считает его родной кровинушкой. \"А почему же должно быть иначе? - удивляется Козлов. - От нас и Ларионов в ЦСКА уходил, и Каменский. Так что же они теперь чужими должны считаться?\"
 
- Можно ли считать Маркова лучшим защитником вашей школы за все времена?
 
- Трудно сказать, - задумался тренер. - У нас ведь, понимаете, и Сашка Рагулин начинал. Вот за последние 10 - 15 лет - да, наверняка.
 
В качестве последнего штриха к портрету Маркова, рассказывают о нем в Воскресенске и следующее: каждое лето, приезжая в отпуск, Андрей покупает дорогую иномарку ездит на ней месяц-другой, а перед отъездом дарит кому-то из друзей детства.
 
Марков не женат, но в Воскресенске у него живет 5-летний сын Данила.
 
- Вот приедет летом - надо ему врезать как следует, - смеется Козлов. - У нас город-то какой - 70 процентов детей без отцов растут. Как это так - сын без отца растет! Модно сейчас стало - гражданские браки какие-то, не расписываться... Не понимаю!
 
\"ЧТО Ж ТЫ, СЫН, ОТ СБОРНОЙ ОТКАЗЫВАЕШЬСЯ?\"
 
Козлов - заслуженный тренер страны, хотя звание свое получил не за сына и не за Маркова, а за олимпийского чемпиона Андрея Ломакина и чемпиона мира Александра Смирнова. К слову 70-тысячный Воскресенск - город четырех олимпийских чемпионов (Ларионов, Каменский, Ломакин, Черных) и четырех обладателей Кубка Стэнли (двое первых плюс Вячеслав Козлов и Зелепукин).
 
- Сын-то ваш в сборную приедет, как думаете?
 
- Так ведь еще неизвестно, позовут ли. Сезон у него, конечно, хороший был. Но из-за сборной уж сколько конфликтов было! Еще с тех пор, как он от Олимпиады в Нагано отказался. До этого и на чемпионате мира в Италии чего-то с Михайловым не поладил. Хотя я-то тот хоккей смотрел и знаю, что был самый настоящий сплав: наши побоялись выходить на чехов и сдали последнюю игру группового этапа. И вышли на американцев. А американцы вышли да и хлопнули их. Надо было на кого-то все свалить - вот и свалили. Система у нас такая. Сейчас то же самое: взяли, Ковалева отцепили, Семина отцепили. Хотя парень - ну чего он сделал-то? Надо все-таки где-то и дипломатом быть...
 
- Сами-то хотите, чтобы сын на этот чемпионат мира приехал?
 
-Да я уж ему сказал и все время говорю: \"Слава, ты не отказывайся!\" Хотя сейчас, видите, возрастного якобы Ковалева не взяли. Но Федорова-то приглашали, а он еще старше! У сына, правда, контракт сейчас закончился - уж не знаю, решится ли он без контракта поехать. (Вчера, как стало известно \"СЭ\", Вячеслав Козлов решил отказаться от участия в чемпионате мира из-за травмы.)
 
- В детстве Слава, знаю, сильно выделялся на фоне остальных.
 
- Да. Но он и играл одновременно за три возраста. Слава у меня 72-го года, но играл и за свой возраст, и за 71-й, и за 70-й, и даже иногда за 69-й! Надорвался он, конечно. Плюс эта авария его сильно из колеи выбила...
 
КАТОК МЕЖДУ ЯБЛОНЯМИ
 
Разговоров о той кошмарной автокатастрофе Вячеслав избегает до сих пор. Тогда он, 19-летний, уже будучи игроком ЦСКА, ехал из Воскресенска на тренировку армейцев вдвоем с 18-летним новобранцем москвичей защитником Вадимом Тарасовым. На ту тренировку, как рассказывал потом генменеджер армейцев Валерий Гущин, Козлов мог и не приезжать - заниматься должен был второй состав. Но Вячеслав повез приятеля - и разбился. В результате чудовищного столкновения с автобусом сидевший на пассажирском сиденье Тарасов погиб, а сам Козлов очутился в реанимации с проломленным черепом, ушибом мозга, раздробленной скулой и сломанными ребрами. Страшная ирония судьбы заключалась в том, что к тому времени Вячеслав уже давно мог быть игроком \"Детройта\" - но из-за страха за родных побоялся идти узкой тропинкой, проложенной Могильным и Федоровым. Еще с 90-го года, как только \"Ред Уингз\" задрафтовал Козлова в третьем раунде, ассистент генерального менеджера клуба Ник Подано жил с миссией вызволить хоккеиста из России. И всякий раз, приезжая на все турниры молодежных сборных, в которых Козлов был непременным участником, в ответ слышал одно и то же: \"Нет, я не готов. Мой отец против\".
 
Но однажды, находясь в Саскатчеване на очередном турнире с молодежкой, Вячеслав через своих агентов передал руководству \"Детройта\", что готов бежать. Полано с вице-президентом \"Крыльев\" Джимом Лайтсом, недолго думая, тут же зафрахтовали частный самолет и полетели за ним. Приземлившись в тамошние \"минус 40\", пилоты так и остались сидеть в самолете с заведенными двигателями - боялись, что в такую температуру не сумеют завестись. Но Козлов, увидев Полано и Лайтса в фойе отеля с баулами, набитыми хоккейным снаряжением, снова перепугался и дал отбой. И вскоре, вернувшись в Россию, стал невольным виновником трагедии на дороге.
 
- Я на самом деле считал, что ему было рано уезжать, - вздыхает Анатолий Иванович. - Да и вообще время тогда было сами знаете какое. Зимой 92-го он все равно уехал, хоть я и уговаривал его еще здесь поиграть. Он ведь мог бы, если б остался, поехать со сборной в Альбервилль и олимпийским чемпионом стать! Но на него уже люди из \"Детройта\" насели: мы тебя, мол, подлечим - давай! Даже вместе со мной в клинику Бурденко к нему ходили, пока он там лежал. Славка ведь очень талантливым парнем рос. Мы ему на Поселке между яблонями каточек залили, и он там с пяти лет катался. А когда ему было восемь, я уже работал в школе с 64-м годом и все время брал его с собой. Он там вдоль борта катался. А в остальное время прямо по дороге в Поселке шайбу гонял, без коньков. Там тогда и машины-то не ездили почти. А сейчас внуку старшему говорю: давай, мол, тренируйся! Но сейчас время другое: у них уже мобильные телефоны, компьютеры - все отвлекает.
 
105 РУБЛЕЙ В ОДИН КОНЕЦ
 
Вспоминал отец и о том, как сын на пару с Ларионовым привозили десять лет назад в Воскресенск Кубок Стэнли. Расспрашивал спецкора \"СЭ\" про новый дом Вячеслава в Атланте, где сам так и не успел пока побывать.
 
- А с красавицей женой Татьяной Слава где познакомился?
 
- Да здесь, - махнул рукой отец. - Еще когда в ЦСКА играл. Она художественной гимнастикой занималась. Потом вроде как туда ее пригласил...
 
- Что-то не слышу в вашем голосе восторга.
 
- Знаете, этож такое дело. Пока дети маленькие - они при родителях. А как вырастают, женятся - сразу какая-то ревность появляется. И сидишь, думаешь: в правильные ли руки ребенка отдаешь? Все говорил ему: \"Ну куда ты торопишься? Я вообще в 30 лет женился, и все нормально: трое детей, внуки...\" Славка же у меня средний: есть еще две дочери. Младшая во Флориде живет.
 
- Обидно вам будет, если Слава больше так и не сыграет за сборную?
 
- Конечно, мне обидно! Еще как! Говорю ему: \"Слав, ну как же так? Все твои одногодки еще в 92-м олимпийскими чемпионами стали: Каспарайтис, Миронов...\" А он как раз в \"Детройт\" уехал. Теперь же все только и говорят: \"Отказник, отказник\". А как с его поколением федерация обращалась? Это же ужас! Сейчас вот Семина из-за какой-то ерунды отцепили - что остальные подумают?
 
- Не хотите сами ближе к пенсии к сыну в Америку перебраться?
 
- Да ну что вы, куда уж мне... Я и так давно пенсионер. То, что я до сих пор работаю, - так это просто чтобы дома не сидеть. Чего мне там делать - с женой ругаться, что ли? (Смеется.) В гости к Славке я и так почти каждый год езжу И то тяжело мне уже летать на такие расстояния. Да и что бы я там делать стал? Все родное - здесь. Вот вы-то сами зачем из Атланты своей вернулись?..
 
Анатолий Иванович прогулялся со мной по территории спорткомплекса. Показал гордость всего города - крытый 50-метровый бассейн олимпийского стандарта, где теперь регулярно тренируются сборные по водному поло и плаванию. Показал открытую коробку, на которой когда-то, 40 с лишним лет назад, сам тренировался. \"Сейчас-то молодым все условия созданы, - вздохнул Козлов. - А в мое время мы с утра как придем, лопаты в руки, от снега лед расчистим - и только тогда тренировались...\"
 
Местный химкомбинат переживает не лучшие времена. Главному предприятию города давно уж не до хоккея: нынешний \"Химик\" полностью на балансе Мособласти. Зарплата молодого тренера школы - 7 - 8 тысяч рублей, заслуженного - около 15. Не разгуляешься.
 
- Как за сборную болеть будем? - переспросил Козлов. - Да по телевизору как же еще? У кого тут деньги есть в Москву на чемпионат мира мотаться? Вот вы сюда на электричке приехали? Сколько за билет заплатили?
 
- 105 рублей.
 
- Вот видите! В два конца - 210. А еще на сам хоккей за билеты сколько возьмут! У кого деньги есть - может, и поедут, но в основном по домам смотреть будем. Кстати, надо бы мастера вызвать, а то у меня \"Спорт\" что-то плохо ловится...
Дата: 21.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет