Радулов: уйти нельзя остаться

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
4
Час икс всё ближе. 1 июля Александр Радулов становится неограниченно свободным агентом, новый контракт с "Монреалем" до сих пор не подписан. Автор AllHockey.Ru рассматривает наиболее вероятные варианты продолжения карьеры русского крайнего форварда.

Остаться в "Монреале"

В данный момент этот вариант кажется наименее вероятным. И это тот случай, когда режим ожидания в формате "вот-вот", скорее всего, ничем не закончится, как часто и бывает. По ходу сезона казалось, что "Монреаль" точно продлит отношения с Радуловым. Но сначала было не до подписей из-за борьбы за первое место в Атлантическом дивизионе, затем наступил плей-офф, а после вылета из Кубка Стэнли Александр был занят разводом.

Стороны словно играют в игру "кто кого перетерпит". При этом и у Радулова, и у Бержевена есть куда отступать. Русский форвард может напирать на то, что в регулярном сезоне он стал вторым бомбардиром "Канадиенс" (18+36), а в плей-офф внятно доказал, что именно тагильчанин — лидер атаки "Хабс", а не Макс Пачиоретти или кто-либо другой. В Кубке Стэнли Радулов набрал 2+5 и был едва ли не единственным игроком "Монреаля", кто по-настоящему заслуживал одолеть "Рейнджерс".

Марк Бержевен со своей стороны может напомнить о возрасте игрока (5 июля Радулову исполнится 31 год) и появлении в команде очень толкового крайнего форварда Джонатана Друэна, с которым подписан шестилетний контракт на 33 миллиона долларов. "Монреаль" не то чтобы хочет расставаться с Александром, но клубу надо умещаться в потолок зарплат. Еще не продлен контракт и с Андреем Марковым, если возрастной российский защитник уйдет, то надо будет искать другого дефенсмена для топ-4. Надо держать в уме, что продлевать соглашение с Кэри Прайсом на улучшенных условиях. А также то, что "Канадиенс" всё еще лелеют мечту пополнить состав центром высокого уровня. По сути, именно такого игрока не хватает "Хабс", чтобы по-настоящему стать претендентом на Кубок Стэнли.

Долгое время велись разговоры о том, что Радулов и "Монреаль" не могут договориться только по срокам контракта, а не по зарплате. Напоминаем, что тагильчанин в минувшем сезоне заработал 5,75 миллиона долларов. Но сейчас уже известно, что и оклад форварда стал камнем преткновения. Александр хочет шестилетний контракт на 42 миллиона долларов, то есть по семь миллионов на сезон. "Монреаль" готов предложить договор на 3-4 года и зарплатой в шесть миллионов. Элементарные познания в арифметике позволяют понять, что стороны максимально далеки от того, чтобы ударить по рукам.

Перейти во "Флориду"

Потенциально в услугах Александра Радулова могут быть заинтересованы немало команд в НХЛ. Поговорим о вариантах, которые звучат громче всего.

"Флорида" потеряла на драфте расширения своего лучшего снайпера прошлого сезона Джонатана Маршессо и обменяла в целях сокращения платежной ведомости Райлли Смита — второго по результативности среди правых форвардов команды. "Пантеры" намереваются сохранить Яромира Ягра, но даже если сохранят, то у них всё равно хватает денег под "кепкой", чтобы удовлетворить аппетиты Радулова по зарплате. Александру во "Флориде" явно светит место в первом звене. Великий Ягр в минувшей регулярке стал лучшим по результативности среди фланговых форвардов, но очевидно, что чех не в тех кондициях, чтобы проводить на льду по 18-20 минут.

Таланты Радулова нужны "Флориде" в том числе потому, что эта команда в прошлом сезоне с семнадцатью процентами реализации большинства заняла аж 24-е место в лиге. Александр же стал в "Монреале" вторым по результативности игроком при численном перевесе с показателем 6+10, уступив только Ши Уэберу. В составе "Пантерз" эти цифры превзошли только Джонатан Маршессо (8+10), которого в команде уже нет, и защитник Кит Йендл (2+16).

Радулов в большинстве в основном распасовывает, но и его снайперские таланты отнюдь не скромные. У "Флориды" лучшими снайперами при численном перевесе в прошлом сезоне были Джонатан Маршессо, Яромир Ягр (по восемь шайб) и Райлли Смит (6),   а остался ведь только чех! Вдобавок "Пантеры" при розыгрыше лишнего допускают очень много потерь, что несвойственно Радулову.

Конечно, тагильчанин с его характером бойца и максималиста настроен постоянно биться в Кубке Стэнли, а "Флорида" за последние шестнадцать сезонов только дважды участвовала в плей-офф. Но у "Пантерз" все-таки есть толковый молодняк в лице Джонатана Юбердо, Александра Баркова, Винсента Трочека, Ника Бьюгстада и Аарона Экблада, которому Радулов может помочь вырасти.

Перейти в "Вегас"

"Голден Найтс" могли забрать незащищенного русского форварда на драфте расширения, но этот шаг был бы неграмотным. "Вегас" сейчас начнет по-настоящему утрясать ростер и платежную ведомость. Если Радулов все-таки станет неограниченно свободным агентом, то франшиза из Невады может заинтересоваться его услугами. Тем более Александр в новой команде сразу станет если не главной, то одной из главных звезд атаки. Вдобавок в "Вегасе", как и "Монреале", тагильчанин окажется в окружении многочисленных соотечественников — здесь уже есть Емелин и Шипачёв, может перебраться кто-то еще.

Радулов однозначно выиграет в деньгах, так как и в Неваде, и во Флориде налоги заметно ниже,  чем в Квебеке. Однако "Вегасу" в ближайшие два-три года плей-офф вряд ли светит.

Вернуться в ЦСКА

Потянуть зарплату Радулова в КХЛ могут только два клуба. При этом вариант со СКА сразу можно выносить за скобки, поскольку в петербургском клубе есть Олег Знарок. Значит, на Родине у Александра может быть только вариант с ЦСКА, где он сразу получит статус звезды первой величины.

Если автор золотой шайбы чемпионата мира 2009 года вернется в КХЛ, то одной из главных интриг станет вопрос: возьмет ли Знарок Радулова на Олимпиаду? Копий по этому поводу будет сломано немало.
Дата: 23.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 23.06.2017 15:44
Кусать нельзя облаять.
# 23.06.2017 15:51
куда нельзя иду туда
# 23.06.2017 19:05
Давай во Флориду или в ЦСКА на Олимпийский год ...
# 24.06.2017 10:31
Раду надо играть в нхл,в нашем колхозе(кхл) он всем всё доказал,ну а если вдруг вернётся кхл только выиграет от этого,как ни как за его супер игрой смотреть приятно.