Календарь КХЛ: Олимпиада подкралась незаметно

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
10
Календарь КХЛ обнародовали на сутки позже календаря НХЛ. Причем если Национальная хоккейная лига представила календарь полностью, с точностью до каждого отдельного взятого матча, то Континентальная лига явила миру лишь проект. Но и он не выдерживает никакой критики.

Из проекта мы можем узнать, когда начнется и закончится регулярный чемпионат, сколько матчей сыграет каждая команда, сколько и каких в нем будет пауз. Сам же календарь будет опубликован лишь 12 июля.

Если своим проектом КХЛ хотела подчеркнуть, что вновь выполнила практически невыполнимую задачу, еще и утяжеленную грядущей Олимпиадой, то со своей задачей лига справилась. Мы оценили элегантность, с которой верблюд в десятый раз подряд был продернут через игольное ушко. Оценили все бдения и старания людей, пытавшихся совместить несовместимое. И требуем ввести в номинации Континентальной лиги приз "За отвагу и боевые заслуги при составлении календаря".

Задача действительно была не из легких. С одной стороны, никуда не делись требования ИИХФ, непременно желающей уходить в отпуск исключительно летом после завершения всех своих соревнований, с вишенкой на торте в виде чемпионата мира даже в олимпийский год, и чтобы все европейские чемпионаты до старта чемпионата мира непременно завершились. С другой стороны, прошлый сезон помог осознать, что август – не панацея. Мало того, что в это время наши люди отдыхают на дачных участках, так еще добавились проблемы авиаперевозчиков, для которых август – самый горячий месяц по чартерному вывозу отдохнувших из крымов и турций. А тут им еще понадобится изыскивать борта, чтобы возить хоккейные команды.

Поэтому Континентальная лига, прослезившись над количеством матчей в заокеанской "регулярке", резала по живому. Живым стало количество матчей, которое на этот раз оказалось равным 56. На 27 команд это снова никак не делится, а значит кому-то придется проводить дополнительные игры с "Югрой", кому-то – со СКА, а кому-то и вовсе еще раз лететь в Китай.

Вновь главной проблемой нынешнего календаря станет его сумасшедшая аритмичность. Она и в прежние годы властвовала над умами, а уж в олимпийский год, когда из него пришлось изымать месяц на подготовку и участие в Олимпиаде, и Евротуры никуда не делись, вне всякого сомнения, достигнет своего апогея.

Никуда не делись и региональные проблемы, еще на заре КХЛ получившие кодовое название "Стас Михайлов", когда с конца ноября до конца января ледовые дворцы трогать нельзя, потому что они будут оккупированы новогодними программами. А в остальное время выходные задействовать нельзя, поскольку дворцы еще год назад заключили контракты с представителями культуры во всем ее спектре, начиная от "дискотеки 80-х" и заканчивая "Ленинградом". А все это вместе снова означает восемь, десять, а то и двенадцать матчей подряд сперва на выезде, а затем дома. И очередные пустые трибуны в конце этих серий, потому что далеко не каждая российская семья может позволить себе десять раз в месяц посетить хоккей, даже если хоккей этот любим и обожаем.

Таким образом, ничего нового по сравнению с предыдущими сезонами мы не увидели. Разве что благодаря Олимпиаде календарь с двух сторон подтянули винтами, вынув из середины целый месяц. То есть, календарные проблемы остались те же самые, а способов их решения как не было, так и нет.

А ведь руководители ФХР предлагали создать рабочую группу, в которую вошли бы представители обеих структур, тем более что тот же Дмитрий Курбатов много лет работал в лиге и, пусть и не занимался составлением календаря, но все же имеет большой опыт. Но в КХЛ эту идею не поддержали. С какой целью представители федерации хотели участвовать в проектировании календаря? Ответ простой – сборная России крайне заинтересована в том, чтобы в ее расположение прибыли боеспособные игроки, а не "выжатые лимоны" после шестиматчевых выездных серий.
 
Конечно, в ФХР восприняли с настороженностью проект календаря и называют его  "не очень хорошим" и "сырым". В КХЛ понадеялись на своих хороших специалистов, но, как выясняется, ответственного за проект календаря, сложно назвать таковым – поговаривают, что разработчик календаря делал это впервые.
 
Ладно, с ФХР Континентальная хоккейная лига сотрудничать не захотела. Но был и другой вариант. Известно, что одна компания обращалась в лигу с предложением разработать программный продукт для составления календаря. Представители этой компании могли бы даже оптимизировать  издержки клубов при помощи математических алгоритмов. Но и на это КХЛ не согласилась – то ли там усомнились в компетенции специалистов, то ли не захотели тратить деньги. Поэтому получилось то, что получилось.

В КХЛ продолжают обвинять всех и вся: Олимпиаду, Евротур, паузы на игру сборных и т.д. Но при этом уже не помнят, что за время существования Лиги это уже третьи Олимпийские игры.  И при этом еще никогда не было столько недовольных календарем. Получается, что Олимпиада для КХЛ подкралась незаметно и видится этаким форс-мажором, чуть ли не стихийным бедствием. Обвинять во всем сборную и паузы для нее стало для руководства КХЛ привычным делом, а вот признать свою несостоятельность в вопросе создания календаря, пока еще не получается. Может, нужно доверять профессионалам?
Дата: 26.06.2017

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 26.06.2017 08:46
Значит ради олимпиады и ЕХРов-любимых, можно класть на интересы простых болельщиков непосредственно самого турнира КХЛ, которых в конечном плане горааааздо больше.
Вот она российская показушная система в действии: Владег своё место прикрыл (типа, я все сделал для сборной, остальное - уже тренер), а как это вылезает нам - уж не его это дело, не фехеэровское.
# 26.06.2017 09:17
Еще один гвоздь в КХЛ. "У нас сильнейшая лига, КХЛ это качественный продукт", тьфу на них! КХЛ это проект амбиций десятка олигархов, который максимально зависим от их воли и обстоятельств. В НХЛ почему-то нет таких проблем, там каждый делает свою работу - арены имеют четкие обязательства перед клубами - быстросъемные коробки позволяют в одном дворце проводить в течение нескольких дней и концерты и хоккей и баскетбол. В НХЛ клубы имеют контракты на авиаперевозки, либо даже собственные самолёты. Эта лига кладёт на всех с колокольни - она самодостаточна, ей все равно на чемпионаты мира, ИИХФ, поппулизм федераций хоккея Канады или США (хотя и без этих сборов, догоним и перегоним эти федерации работают куда более эффективнее чем лубочная третьяковская шарашка ФХР).
# 26.06.2017 09:27
Нормально, прорвёмся. Если не прорвёмся в следующий ОИ сезон можно полностью посвятить ОИ и не проводить чемп кхл в 2022 году. А что, а вдруг?
# 26.06.2017 09:33
так у нас и зима в конце декабря неожиданно приходит))
# 26.06.2017 10:08
-"резала по живому..." но походу не дорезала, понятно что все мы мечтаем о большем количестве игр но в данной сложившейся ситуации считаю за благо 54 игры. ИМХО
# 26.06.2017 10:18
Вот тоже непонятно: 27 команд, значит в два круга просто -52 игры. Но мы добавляем эти 4 непонятных "дерби", чтобы потом в ПО как-раз таки смачные игры сократить до игр каждый день и через день? Вот на ПО и добавили бы уж лишних 5-6 деньков. Ведь перелёты у нас, особенно на Востоке, не близкие, а они как солдаты: с самолета - в игру и опять домой!!!! Я понимаю: ПО - игры на выживание, но это все же ИГРЫ должны быть, а не ватокатание до гола.
# 26.06.2017 10:27
52 вообще идеально было бы...
# 26.06.2017 17:29
Что за недовольство!? ВСЯ СТРАНА так живет... Почему хоккей должен быть исключением?
# 26.06.2017 17:41
Студенческая лямпиада, где будет только одна сильная сборная.
Дайте завучу сельской школы, который расписание уроков составляет, задание. Он вам календарь на сезон быстренько состряпает.