"Вегас": это точно не благотворительность?

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
2
Последнее расширение Национальной хоккейной лиге случилось еще в 2000 году. После 17-летней паузы в НХЛ появляется новая франшиза. "Вегас Голден Найтс" в свете уже случившегося драфта расширения превращаются во что-то осязаемое, так сказать, то, что можно пощупать и оценить.

Команда из Невады еще не успела провести первый матч в своей истории, а уже нашла, чем выделиться. Зарплатный фонд "Голден Найтс" составляет чуть больше 74 миллионов долларов — больше только у "Чикаго", да и то на каких-то два с половиной миллиона! Но "Блэкхокс" - это контендер со звездами уровня Патрика Кейна, Джонатан Тэйвза, Данкана Кита и Артемия Панарина. По сравнению с "Вегасом" — небо и земля.
 
Глаза на лоб лезут, когда смотришь на цифры контрактов Дэвида Кларксона (5,25 млн) и Михаила Грабовского (5 млн). Обоим по 33, оба не играют больше года из-за травм, у первого никогда не было приличной статистики, а Грабовский более или менее приличные показатели имел года три назад. Чуть меньшее (исключительно из-за уровня зарплаты) удивление вызывают контракты Джейсона Гаррисона (4,6 млн), у которого наблюдается явная стагнация, Луки Сбисы (3,6 млн), который с начала десятилетия никак не адаптируется к НХЛ, и Клейтона Стоунера (3,25 млн) из глухого запаса "Анахайма".
 
Владелец "Золотых рыцарей" Билл Фоули оптимистичен: "Мы собрали отличную команду.  Меня удивило, насколько сильную группу игроков нам удалось сформировать в линии атаки. Болельщики, думаю, довольны и приятно удивлены". Однако в некоторых случаях с языка сам собой свисает вопрос: а "Вегас" — это точно не благотворительный фонд для ветеранов?
 

Впрочем, давайте поближе рассмотрим состав новичка НХЛ, который будет интересен российским болельщикам из-за наличия Алексея Емелина и Вадима Шипачёва. Никита Гусев пока переходить в "Вегас" не хочет, но не исключено ведь и появление в Неваде Евгения Дадонова, Александра Радулова или Ильи Ковальчука.

Вратари: Марк-Андре Флери, Келвин Пикар, Жан-Франсуа Беруби.

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Марк-Андре Флери призван стать главной звездой "Вегаса". Неудивительно, что у "Цветка" самая высокая зарплата в команде — 5,75 миллиона в год. Флери способен дать надежность "Золотым рыцарям", но пахать ему на новом месте придется по полной программе. Можно даже принимать ставки на то, сколько раз экс-вратарь "Питтсбурга" окажется в числе трех звезд матча.

Недавний бэкап Семена Варламова в "Колорадо" Келвин Пикар вполне потянет на роль дублера Флери.

Защитники: Алексей Емелин, Марк Мето, Нэйт Шмидт, Тревор ван Римсдайк, Колин Миллер, Клейтон Стоунер, Лука Сбиса, Джейсон Гаррисон, Джон Меррилл, Брэйден Макнебб, Дерик Энгелланд, Дэвид Шлемко, Гриффин Райнхарт, Ши Теодор.

В первую очередь отметим, что у Алексея Емелина отличные шансы оказаться если не в первой паре защитников "Вегаса", то как минимум в топ-4 точно. Опытный жесткий защитник, один из лидеров лиги  по количеству хитов способен стать лидером обороны "Голден Найтс". В Монреале, как известно, давление СМИ и болельщиков сумасшедшее. Частенько высказывались сомнения в том, что Емелин заслуживает контракт на 4,1 миллиона в год. В Неваде Алексей сможет чувствовать себя более спокойно.

Очевидно, что большие надежды возлагаются на еще одного опытнейшего силовика Марка Мето из "Оттавы". Нэйт Шмидт и Тревор ван Римсдайк не получали много игрового времени, соответственно, в "Вашингтоне" и "Чикаго", но в "Вегасе", конкуренция,  конечно же, заметно ниже. Обоим по 25, они еще могут раскрыться, пусть и не в топовых защитников, естественно.
 
« « Владимир Дехтярев: такой игрок, как Радулов, "Вегасу" сейчас не нужен

Из молодежи выделяются Колин Миллер из "Бостона" и Ши Теодор из "Анахайма". 21-летний Теодор здорово проявил себя в последнем плей-офф, набрав 2+6.

О сомнениях по поводу Стоунера и Гаррисона было сказано выше. Но еще больше смущает то, что среди защитников "Вегаса" разве что Ши Теодор может похвастаться приличными атакующими характеристиками. Но, опять же, тут больше разговор о перспективе и выгодном сравнении с такими партнерами. Будет слишком большим преувеличением сказать в отношении Теодора, что растет новый Брен Бёрнс или Эрик Карлссон.

Форварды: Джеймс Нил, Джонатан Маршессо, Коди Икин, Давид Перрон, Оскар Линдберг, Эрик Хаула, Уильям Карлссон, Теему Пулккинен, Уильям Каррьер, Томаш Носек, Коннор Брикли, Крис Торберн, Пьер-Эдуард Белльмар, Брендан Лейпсик, Вадим Шипачёв, Дэвид Кларксон, Михаил Грабовский, Райлли Смит.

Вадим Шипачёв явно планируется на роль центра первого звена. Неспроста русский форвард стал первым новичком "Вегаса". Собственно, разглядывая ростер "Голден Найтс", как-то особо и не видно других сильных центров. При этом понятно, что Шипачёву с его контрактом на 4,5 миллиона еще должен адаптироваться к скоростям НХЛ. 30 лет, как ни крути, могут стать возрастом, когда поздно менять обстановку.

Отличный улов "Вегас" вытащил из "Флориды". Оттуда новая франшиза взяла себе двух 26-летних фланговых форвардов Джонатана Маршессо и Райлли Смита, у первого еще и скромный контракт на 750 тысяч. Маршессо в минувшем регулярном сезоне забросил тридцать шайб. Впрочем, это первый его сильный сезон в НХЛ. Как знать, может, Маршессо не то что не сможет лучше, а даже достижение сезона-2016/17 станет для него потолком.

Райлли Смит же — неплохой вариант для нижних звеньев. За последние четыре сезона этот форвард набрал в регулярке 178 очков (73+105). Также нужно помнить, что этот дуэт знаком тренеру "Голден Найтс" Жерару Галлану по совместной работе в "Флориде".

В данный момент главной звездой атаки выглядит финалист Кубка Стэнли из "Нэшвилла" Джеймс Нил. Этот фланговый форвард в общей сложности забросил в НХЛ 263 шайбы за девять сезонов. Правда, за 30+ голов выбирался только дважды.

Еще один хороший вариант для нижних звеньев — крайний форвард Давид Перрон. Минувший сезон стал для него одним из самых успешных в карьере — 18+28.

Требуется реанимировать карьеру Коди Икину из "Далласа". У этого центра, то есть конкурента Шипачёва, и так была не впечатляющая статистика, но минувший сезон получился просто ужасным: 3+9 в 60-ти матчах. Ну а Белльмар — точно не тот игрок, который сможет добывать много результативных баллов.

В общем, атака "Вегаса" выглядит абсолютно не звездной. С таким подбором исполнителей "Голден Найтс" наверняка окажутся среди самых не результативных команд лиги.
 
Дата: 22.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

Мне сложно понять резоны Макфи и Фоули. Из не защищённых игроков вполне можно было собрать крепкую (по именам) команду с парой-тройкой звёзд.
Как можно было пройти мимо Ватанена и Райана? Зато аккуратно подобраны все инвалиды и переоцененные резервисты. Это не менеджмент - это какие-то санитары леса...))
# 23.06.2017 11:43
To: Трольпитнаццыть,
Это не менеджмент - это какие-то санитары леса...))
---------------------------------
не знаю всех тонкостей, но полагаю руководство Вегаса много времени уделило переговорному процессу с руководством всех клубов, многие наверняка предложили новичкам сотрудничество в обмен на некоторые начальные условия, как то так )