Варианты состава сборной: Вячеслав, ты не прав

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Вчера стало известно, что тренерский штаб сборной России при формировании состава на ЧМ-2007 даже не рассматривал кандидатуру Ильи Ковальчука, клуб которого вылетел из Кубка Стэнли в среду. У другого игрока \"Атланты\" - Вячеслава Козлова - по официальной версии травма. Зато в понедельник в Москву в расположение сборной должны прибыть игроки \"Питтсбурга\" Евгений Малкин и Сергей Гончар. Их клуб в четверг потерпел четвертое поражение в серии с \"Оттавой\" - 0:3 и выбыл из плей-офф.
 
Вчера вечером, вернувшись в Москву из Швеции после проигрыша в первом матче финала Евротура, главный тренер сборной России Вячеслав Быков оглушил своим решением - не брать Ковальчука на чемпионат мира! Этот тренерский вердикт, озвученный спустя два дня после вылета Ильи со своей \"Атлантой\" из плей-офф, наверняка шокирует безотказного для сборной игрока. И тем более его может поразить информация о том, что решение по нему Быковым было принято задолго до вчерашнего вечера.
 
При этом тренер российской команды заявил корреспонденту \"СЭ\", что Ковальчук ему \"пока не нужен - на эту позицию у сборной есть другие игроки\". Но в то же время: \"Илья наверняка будет в Москве, и если что, его, возможно, пригласят\".
 
В хорошей компании так не поступают - сказал бы один известный киноперсонаж по этому поводу. И сейчас Ковальчук наверняка сделает для себя соответствующие выводы и в будущем вряд ли приедет в команду этого тренера. Как, впрочем, и отчисленный Семин с невостребованным Ковалевым. А еще этот случай заставит задуматься всех остальных наших легионеров, которые, как и многие из нас, думали, что Быков - тренер-демократ, и которые наверняка теперь думают иначе.
 
Однако вряд ли теперь кто-то удивится, если очередная наша звезда через несколько дней вновь окажется невостребованной. И не потому, что плохо играет или отличается строптивостью: дело, видимо, в том, что тренерский штаб нашей сборной свято верит в некую игровую модель, известную только самому штабу. Ведь, кажется, что обсуждать того же Ковальчука? Но он - один из лучших и самых стабильных снайперов НХЛ - очевидно, изначально не подходил для этой самой модели, о которой Быков неоднократно говорил.
 
Правда, в том же матче с \"Тре Крунур\" разобрать ее особенности было тяжеловато. Если бы не Кошечкин, вряд ли поражение оказалось бы минимальным. При том, что до старта ЧМ лишь неделя, этот состав отнюдь не убедил в готовности сборной к большим свершениям. Даже от не самого звездного нападения и при отличной игре вратаря мы пропустили трижды. И нет никакой гарантии, что пропустим меньше от Канады, Финляндии или Чехии. Значит, надо искать счастье в атаке, и тем удивительнее выглядит отказ Ковальчуку.
 
На мой взгляд, вариантов состава (если не брать во внимание попадание каких-то отдельных игроков), по сути, было два. Первый - суператакующий: он мог реализоваться, если в сборную приехали бы все наши энхаэловцы, которые уже освободились или вот-вот могут освободиться. То есть Ковальчук, Семин, Ковалев, Малкин, Яшин, Гончар, Зубов и Радулов. При наличии Овечкина, Фролова, Маркова, Морозова, Зиновьева и Зарипова такой состав являлся бы очень грозной силой.
 
И тогда можно было бы попробовать вернуться к истокам - к тому хоккею, который приносил победы великой сборной СССР. Появился бы шанс сыграть \"по-бразильски\": вы нам забьете, сколько сможете, а мы - сколько захотим. Как в свое время великая ларионовская пятерка. Тем более - при сумасшедшей поддержке трибун, которые погонят команду вперед, хочет того Быков или нет.
 
Имея таких звезд, все мы, если и не выиграли бы, удовольствие от игры получили бы точно. И это - куда лучше, чем с беззвездным составом играть с оглядкой на ворота и вылететь в четвертьфинале, пропустив от чехов в овертайме.
 
Кошечкин - а он, вероятно, будет первым номером команды - к топ-голкиперам не относится, как и его коллеги Барулин с Еременко. Согласитесь, что играть вторым номером без вратаря экстра-класса опасно. Но надеяться на Набокова или Брызгалова - еще опаснее. Потому что нет никакой гарантии того, что кто-то из них освободится хотя бы к четвертьфиналу чемпионата мира.
 
Брызгаловский \"Анахайм\" уже вышел в следующий раунд и, значит, задержится в плей-офф как минимум до 3 мая - это если проиграет серию всухую, что маловероятно. Реально ждать Илью можно не ранее 7-го. Тот же расклад и с Набоковым, чей \"Сан-Хосе\" имеет хорошие шансы пройти дальше.
 
Тем не менее хотя бы один из наших вратарей может успеть к четвертьфиналу ЧМ (9 мая). Но далеко не факт, что Быков будет ждать. И вот почему. Вчера днем тренер-селекционер сборной Сергей Немчинов, зимой объехавший чуть ли не всю Северную Америку и наладивший контакт с заокеанскими легионерами, дал понять, что на данном этапе решения по энхаэловцам - целиком и полностью прерогатива Быкова. Поневоле складывается впечатление, что к мнению Немчинова в штабе в эти дни не очень-то и прислушиваются. А сам Быков то ли после отказов Федорова с Хабибулиным, то ли по другой причине к легионерам несколько охладел.
 
Теперь - о том, что получится, если большинство из участников заокеанского плей-офф в Москве не сыграют. В таком случае на ходынский лед выйдет вариант \"номер два\", в котором, возможно, и нет слабых мест, но... только у левого края нападения. Слева в атаке выбор у Быкова очень приличный - Овечкин, Фролов, Зарипов, Харитонов. Был, кстати, еще и Семин с Ковальчуком (не потому ли Вячеслав Аркадьевич так легко с ними расстался?). А вот в центре и справа - все далеко не так благополучно, не говоря уже о защите. И что тогда... Да без надежного вратаря... В общем, этот вариант, как ни крути, - \"левый\".
 
Вот только не факт, что он в итоге не окажется самым что ни на есть настоящим. Не знаю, как вы, а лично я обеими руками за другой. Которого, как я теперь понимаю, у нас не будет.
 
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2007. Варианты \"СЭ\"
 
\"ЛЕВЫЙ\" 
 
Этот вариант составлен исходя из того списка игроков, которые сегодня находятся в распоряжении Вячеслава Быкова и в котором у тренеров российской сборной есть прекрасный выбор нападающих, действующих на левом краю атаки, - Овечкин, Фролов, Зарипов, Харитонов. Под вопросом - те игроки, позиции которых на сегодняшний момент вызывают сомнения. 
 
1-я пятерка
 
КОШЕЧКИН \"Лада\", А.МАРКОВ \"Монреаль\", АТЮШОВ \"Металлург\" Мг, ? Кайгородов \"Металлург\" Мг, КУЛЕМИН \"Металлург\" Мг, ОВЕЧКИН \"Вашингтон\". 
 
2-я пятерка
 
ПРОШКИН \"Ак Барс\", НИКУЛИН \"Ак Барс\", ЗИНОВЬЕВ \"Ак Барс\", МОРОЗОВ \"Ак Барс\", ЗАРИПОВ \"Ак Барс\". 
 
3-я пятерка
 
ГРЕБЕШКОВ \"Локомотив\", ? КОРНЕЕВ ЦСКА, СЧАСТЛИВЫЙ \"Химик\", МИХНОВ \"Локомотив\", ХАРИТОНОВ \"Динамо\". 
 
4-я пятерка
 
КОЛЬЦОВ \"Авангард\", ? Кондратьев \"Лада\", ? Лещев \"Химик\", ? Мозякин \"Химик\", ФРОЛОВ \"Лос-Анджелес\". 
 
\"БРАЗИЛЬСКИЙ\"

Это оптимальный вариант, который был бы возможен при попадании в состав всех наших легионеров, давших предварительное согласие выступать за команду, - не подошедшие тренерам Ковалев, Семин и Ковальчук, приглашенные в команду Овечкин, Фролов, Марков, Малкин и Гончар, а также те, кто может вылететь из Кубка Стэнли совсем скоро, - Яшин, Зубов, Радулов. К их числу стоит добавить Набокова, которого могут ждать к четвертьфиналу ЧМ.

1-я пятерка


НАБОКОВ \"Сан-Хосе\", ГОНЧАР \"Питтсбург\", АТЮШОВ \"Металлург\" Мг, МАЛКИН \"Питтсбург\", КУЛЕМИН \"Металлург\" Мг, ОВЕЧКИН \"Вашингтон\".

2-я пятерка


ЗУБОВ \"Даллас\", А. МАРКОВ \"Монреаль\", ЯШИН \"Айлендерс\", КОВАЛЕВ \"Монреаль\", КОВАЛЬЧУК \"Атланта\".

3-я пятерка

ПРОШКИН \"Ак Барс\", НИКУЛИН \"Ак Барс\", ЗИНОВЬЕВ \"Ак Барс\", МОРОЗОВ \"Ак Барс\", ЗАРИПОВ \"Ак Барс\".

4-я пятерка


КОЛЬЦОВ \"Авангард\", ГРЕБЕШКОВ \"Локомотив\", СЧАСТЛИВЫЙ \"Химик\", ФРОЛОВ \"Лос-Анджелес\", СЕМИН \"Вашингтон\". 
Дата: 21.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет