Хоккейное КАСКО

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
5
К началу десятого сезона КХЛ профсоюз игроков и тренеров превратился в последнюю инстанцию, к которой прибегают попавшие в трудную ситуацию хоккеисты.

Во всем мире, когда уже совсем край, обращаются к Богу. В России, когда совсем припрет, пишут открытые письма Путину. А в КХЛ вспоминают о профсоюзе и оглядываются, почему его еще нет.

Когда все нормально и все идет своим путем, о Боге обычно не вспоминают. И атеистов вокруг хоть пруд пруди. В России все знают, где и как Путин поступает неправильно, и каждый второй дает ему советы по управлению государством. В КХЛ все ждут от профсоюза чудес, и критикуют его за то, что чудеса эти не происходят.

Если говорить честно, хоккейный профсоюз ничуть не хуже и не лучше аналогичных российских организаций. Что-то делает для своих членов, помогает там, где может помочь. Но  ни в коем случае не полезет в громкую свару с руководством – потому что живем в России.
 
До недавнего времени профсоюз и вовсе предпочитал решать проблемы игроков незаметно и кулуарно: председатель профсоюза Андрей Коваленко играл в одной хоккейной команде с тогдашним президентом КХЛ Александром Медведевым. Летал, как и все игроки "Газпромэкспорта", на одном самолете с президентом, и у него было полным полно времени спокойно и в рабочем порядке решить вопросы любой сложности. В тех реалиях пойти против профсоюза означало пойти против КХЛ, и мало кто на это решался.

Тем временем, в клубах шла невидимая, но от этого не менее кровопролитная борьба против профсоюза. Руководителям клубов не нужен был еще один контролирующий глаз, и они со всем тщанием пытались выколоть его, и кое-кому это удавалось. В Высшую хоккейную лигу профсоюз вообще не пускали, и старались показать его слабость и никчемность в СМИ.

Скажем, основным камнем в огород Коваленко считалось ангарское "дело Соколова", в котором вдове умершего на первой тренировке игрока удалось выиграть компенсацию, но на это ушло три года. "Целых три года" - написал "Спорт-Экспресс" рукой своего хоккейного эксперта Алексея Шевченко.
 
А ведь профсоюзу пришлось играть, во-первых, в общегражданском суде, где быстро принимаются решения только по Навальному. Во-вторых, на чужом поле, то есть в Иркутской глубинке, где, как и во всей стране, суды давно привыкли брать под козырек и называть черное белым, если на то есть мнение региональных властей.  А региональные власти, на бюджете которых находился и находится "Ермак", свой клуб любили и помогали ему, чем могли.

В-третьих, по первичным документам, представленным в суд, это было совершенно проигрышное дело, хоть всем и было понятно, что документы эти были слеплены на коленке левой рукой. И, наконец, в-четвертых, воевать профсоюзу пришлось не только с отдельно взятым "Ермаком" и администрацией Ангарска, но и против всей Высшей хоккейной лиги. Дело могло запросто затянуться еще лет на десять с непонятными перспективами. И тут впору говорить не "целых три года", а "всего три года", да еще при полной и убедительной юридической победе.

Пришла беда в "Динамо", и там тоже вспомнили о профсоюзе. Вспомнили, хоть уже почти бывший директор бело-голубых Андрей Сафронов своего тезку Коваленко любил, как собака ошейник, и при одном слове "профсоюз" впадал в высочайший гнев. Профсоюз в "Динамо" выжигался каленым железом с того самого момента, когда милицейскую шинельку вместе с форменными сапогами содрали с замерзшего трупа и накинули на плечи ХК МВД. И то, что в нынешнем "Динамо" при таких раскладах лишь меньше половины игроков входят в профсоюз, все-таки следует считать немалым достижением этого самого профсоюза. Потому что теперь он будет работать и за своих членов, и за тех, кто Сафронова внимательно слушал, и предпочел сэкономить на "страховом полисе".

Чем реально может помочь профсоюз игрокам "Динамо" в нынешних реалиях? С точки зрения хоккейного права - ровным счетом ничем. Потому что новое руководство КХЛ сплошь и рядом топчет ногами свои же собственные законы. И надеяться на то, что оно побежит исполнять законы, принятые предыдущим руководством, было бы, по меньшей мере, наивно. Это старое руководство лиги могло спокойно заставить новых хозяев "Динамо" сперва закрыть все долги, а уже потом приходить с заявочными документами. Причем могло не только заставить, но и помочь разгрести авгиевы конюшни, оставленные предшественниками.

Новое же руководство КХЛ приняло вопреки собственному уставу и регламенту заявочные документы нового "Динамо" с такой скоростью, будто вопрос стоял о жизни и смерти. Быстрее разве что "Кузню" из КХЛ вышвыривали. Поэтому надеяться, что КХЛ в такой ситуации начнет размышлять над судьбами кинутых игроков, можно с той же долей вероятности, что и надеяться на признание лигой ошибкой своего решения по Новокузнецку и триумфальном возвращении "Кузни" в КХЛ.

Остается путь долгий и длинный, к которому профсоюз в последнее время вынужден прибегать все чаще – путь общегражданских судов. И КХЛ, и новое "Динамо" мало волнует, что на пути этом будут полоскаться их светлые имена и подниматься на свет Божий не совсем праведные деяния. Тем не менее, в отличие от "дела Соколова", здесь-то перспективы как раз имеются. Для этого вновь придется пройти все круги судебного ада, но профсоюзу к этому не привыкать.

Получается, что нынешний профсоюз игроков и тренеров КХЛ – это вроде КАСКО для автомобилистов. То есть, для большинства автолюбителей – совершенно ненужное и финансово весьма затратное мероприятие. Важность которого понимаешь, лишь оказавшись зажатым в груде смятого железа где-нибудь на обочине. В страховых компаниях тоже дело идет долго, и тоже есть свои круги ада, которые надо пройти от начала до конца. Но когда пройдешь, вдруг понимаешь, насколько траты на такой полис были правильными.

Собака будет лаять. Караван будет идти. Профсоюз будет упрямо гнуть свою линию. Глядишь, что-нибудь и получится.
 
Дата: 20.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 20.06.2017 16:47
как не странно, молодец. первый раз понравился текст. Эмоционально, скомкано, но общая линия ясная и понятная))
# 20.06.2017 16:48
Это старое руководство лиги могло спокойно заставить новых хозяев "Динамо" сперва закрыть все долги, а уже потом приходить с заявочными документами
________________________
над Медведевым все смеялись, потешались, а ведь действительно, мужик был. а новый... ну не знаю. на фантомаса какого-то похож.))
# 20.06.2017 19:22
Читаешь это все , как сплетни санитаров из дурдома. Один называет себя главой профсоюза, а занимается не пойми чем, второй ушел в отпуск в аккурат разгара всех событий, третьи заявляли что клуб будет заявлен и подписывали игроков в Новокузнецке, четвертые могут попросить у царя мерседесы за золото ЧМ , а за Динамо(родное) или Кузню язык в заднице...ребята из Питера все годами сборную там чето готовят, а потом проигрывают всем кто собрался за неделю до турнира, еще кто то с утра до ночи критикует НХЛ и молчит о потолке зарплат в КХЛ..
все что должно работать правильно в российском хоккейном хозяйстве работает ровно наоборот..а за ними кот, задом наперед..
# 20.06.2017 20:08
Да Грифель,заказуха 100500% от профсоюза.Ну ведь тяжело писать ,чтобы уши Коваленко не торчали.
Может ты не в курсах,но Терешещнко и ещё11 человек вышедших из "профсоюза",помощи у него не просят,и не обращались в него от своего имени.Но кто это знает.А вот обгадить парней,ты мастак.Но все возвращается,может и ты неугодным станешь,и вспрофсоюз побежишь.Удачи тебе.
P.S Грифель не сточи)
# 21.06.2017 14:22
Противнее этой статьи только действия Коваленко =)
Блоги