Вернуть Кузнецова в Россию?

Новости
21 октября, суббота
10
Блогер AllHockey.Ru – об истории Евгения Кузнецова, оказавшегося перед, возможно, самым сложным выбором в жизни.

Что происходит?

У 25-летнего нападающего Евгения Кузнецова истек двухлетний контракт с "Вашингтоном". Новый контракт челябинец пока не подписал.

Как будет действовать "Вашингтон"?


Кузнецов – приоритетный игрок для клуба, поэтому "Кэпиталз" сделают все, чтобы сохранить его. Первый шаг уже совершен – Кузнецов оказался в числе тех хоккеистов, кого "Вашингтон" защитил от драфта расширения. В "Вегас" Евгений точно не поедет. Хочет остаться и сам хоккеист, сделавший по этому поводу прозрачное заявление: «Мне нравится эта команда. Чувствую себя здесь комфортно, чувствую, что в "Кэпиталз" у меня есть незаконченное дело».

В вопросе нового контракта многое будет зависеть от срока и стратегии построения команды, которую выберет генеральный менеджер Брайан МакЛеллан. Сейчас Кузнецов находится в статусе ограниченно свободного агента. Речь должна идти о сумме примерно в $ 6 миллионов в год (аналогичный контракт с "Чикаго" подписал Артемий Панарин) и многолетнем контракте.

Почему мы об этом говорим?

В апреле 2017 года НХЛ официально объявила, что игроки лиги не примут участие в Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчхане. То есть, в сборную России не смогут приехать те, на кого рассчитывали прежде всего: Малкин, Овечкин и другие, связанные контрактами с клубами НХЛ. Некоторые звезды (например, Овечкин) поспешили выступить с заявлениями, что отправятся в Корею несмотря на запреты, но это совершенно нереально из-за различного рода технических моментов.
 
Сам Кузнецов высказался на эту тему так: "Здесь все просто. Если буду играть в НХЛ, то как там скажут, так и поступлю. Я не готов сказать так, как Овечкин. Если Саня поедет и еще пара игроков соберется, тогда, конечно, будет больше возможностей нам поехать. Но мне зачем такое заявлять? На меня там чхали. Кто я такой? Есть большие игроки, как Кросби или Саня, Тэйвс, Кэйн. Если они скажут, что хотят ехать, тогда много игроков их поддержит. Думаю, все будет решаться за пару недель до Олимпиады. Я не готов сказать, что прямо сяду и полечу. Я сейчас скажу, меня дисквалифицируют, а на следующий день всех отпустят. И такая ситуация может быть, там что угодно происходит".

При чем здесь Россия?

Риторика последних лет в национальном хоккее России: "Все для сборной. Все для победы". Для нашей страны Олимпиада-2018 – важнейший турнир, который необходимо выиграть во что бы то ни стало. Россия не выигрывала олимпийский хоккейный турнир с 1992 года, когда золото во французском Альбервиле взяла так называемая объединенная команда СНГ, выступавшая под олимпийским флагом. Шесть последних олимпийских турниров принесли России лишь две медали (серебро в Нагано 1998 и бронзу в Солт-Лейк-Сити в 2002). После отказа НХЛ отпускать игроков в Корею стало понятно, что состав сборной России будет формироваться исключительно из тех, кто играет в КХЛ.

Что в этом плохого?

Общий уровень лиг в реальности несопоставим. НХЛ – лучшая лига в мире. Уровень КХЛ по мнению многих специалистов серьезно падает в последнее время, Лигу сотрясают скандалы, множество хоккеистов уезжает в Северную Америку.

И вновь о Кузнецове

Руководители ФХР и КХЛ успели сделать несколько громких заявлений о том, что постараются вернуть в Россию (без уточнения клубов) лучших российских игроков (под решение главной задачи – победы в Олимпиаде-2018). Кузнецов, разумеется, в их числе. И его фамилия есть в топ-50 кандидатов в сборную России на сезон 2017/2018. Права на него в КХЛ принадлежат "Трактору". Генеральный менеджер челябинского клуба Евгений Губарев высказался на эту тему так: "если Кузнецов решит вернуться в Россию, челябинский клуб будет за него бороться".

Насколько это реально?

Практически нереально. Если такая борьба вообще будет, "Трактору" (клубу примерно с 15-м бюджетом в КХЛ) предстоит конкурировать за Кузнецова, по сути, только с двумя клубами-олигархами – СКА и ЦСКА. Питерцы уже озвучивали свои планы на этот счет. Первый вице-президент ФХР (а также, вице-президент СКА) Роман Ротенберг рассказал о ситуации с отъездом в НХЛ ряда игроков, выступавших на ЧМ-2017: "Однозначно мы будем делать все возможное, чтобы вернуть наших сборников из НХЛ. Знаем, что истекают контракты у Евгения Кузнецова, у Дмитрия Орлова. Да, у нас есть те, кто уехал, но есть и те, кто вернется из Северной Америки. ФХР сделает максимум, чтобы ребята, кто играл на чемпионате мира, остались в КХЛ".

В начале мая "Известия" (словно, прощупывая почву общественного мнения) со ссылкой на источник в ФХР сообщили, что "менеджмент петербургского клуба намерен предложить 25-летнему хоккеисту перейти в свои ряды на ближайший сезон, чтобы усилить сборную России на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. По информации "Известий", предварительные переговоры с игроком были проведены в Кельне во время прошедшего чемпионата мира, на котором сборная России выиграла бронзовые медали.

Не исключил вариант переезда Евгения Кузнецова в Санкт-Петербург и член совета директоров КХЛ и СКА Александр Медведев: "Теоретически любого игрока без контракта можно привлечь в СКА – если бы это произошло с Кузнецовым, это, наверное, было бы здорово".

Здорово, это, конечно было бы. Но права на Кузнецова в КХЛ все еще – у "Трактора".

Получается, Кузнецов вернется в Челябинск?

Шансы на это стремятся к нулю. Один из самых ярких игроков в 70-летней истории челябинского клуба – настоящий патриот своего города и черно-белых цветов, но мы говорим о профессиональном хоккее, где все решают деньги и уровень лиги. Возможно, Кузнецов и размышляет, о том, чтобы вернуться в Россию и КХЛ (всем известно, какие щедрые предложения может делать СКА), но шансы на это также не слишком велики.

О каких цифрах идет речь в этой истории?

По истекшему контракту Кузнецов получал в "Вашингтоне" $ 3 миллиона. В "Тракторе" в 2013 году – практически $ 4 миллиона, что в переводе на рубли составляло примерно 120 миллионов. В наши дни $ 4 миллиона – это примерно 240 миллионов рублей. Весь зарплатный бюджет "Трактора" на сезон 2016/2017 составлял примерно 600 миллионов рублей, в сезоне 2017/2018 он не изменится. Максимальный контракт в "Тракторе" – около $ 1 миллиона – имеют лишь 3-4 лидера команды.

Что дальше?


В настоящий момент "Трактор" практически закрыл формирование состава, но от звезд такого калибра и уникальности как Кузнецов ни один здравомыслящий клуб, разумеется, отказываться не будет. Но как ни крути, челябинцы упрутся в потолок своего зарплатного бюджета. Максимум, что может предложить "Трактор" нападающему, если он решит вернуться в Россию под Олимпиаду – что-то около 80 или 90 миллионов рублей за сезон. Деньги же сопоставимые с его реальной стоимостью Кузнецову в КХЛ могут предложить только в двух армейских клубах. Соревноваться с ними на этом поле "Трактор", твердо стоящий на ногах, но все же середняк КХЛ, не может.

Потенциально Кузнецов еще как минимум десять лет должен играть в НХЛ. При этом в современных экономических реалиях и в новых реалиях КХЛ права на него (а также, например, на Никиту Нестерова) – это серьезный актив в руках "Трактора". Если на этот актив есть спрос (а он есть, например, у СКА), стоит подумать о том, чтобы его реализовать.

По достоверной информации "Трактору" уже сделано предложение о покупке прав на Кузнецова за 150 миллионов рублей. В ближайшее время история получит развитие.

Что о "деле Кузнецова" важно знать еще?

На Олимпиаде в Пхенчхане (9 по 25 февраля 2018) Россия не сможет рассчитывать также на таких звезд, как Александр Овечкин, Евгений Малкин, Сергей Бобровский, Артемий Панарин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, Владислав Наместников, Никита Зайцев и Иван Проворов, а также переезжающих в НХЛ в следующему сезоне Вадима Шипачева, Евгения Дадонова, Андрея Миронова, Виктора Антипина.

Евгений Кузнецов был выбран "Вашингтоном" в 2010 году в 1 раунде драфта под общим 26 номером. Нападающий переехал в Северную Америку после окончания сезона 2013/2014 в КХЛ. К настоящему моменту Кузнецов провел в НХЛ 300 матчей, набрав в них 201 (64+137) очко. В России хоккеист выступал только за "Трактор", с которым выиграл Кубок Континента в 2012 году и сыграл в финале Кубка Гагарина в 2013. Кузнецов – чемпион мира 2014 и чемпион мира среди молодежи 2011.
 
Дата: 19.06.2017

Комментарии 10

# 19.06.2017 19:41
Вернуться в КХЛ -это подписать контракт с дьяволом .Деньги получит и деградирует . Это сейчас ему мягко стелят . А чуть что не так -начнут жрать .
Не вернётся Кузнецов. Всё это чушь.
# 20.06.2017 06:15
Да не поедет он сюда, у него и там все неплохо...
# 20.06.2017 06:29
Эх Кузя, купили тебя демоны, не спросив даже! Но если ты настоящий Челябинский мужик, то положи на них и играй среди лучших как можно дольше, ну а потом на -родной лед доигрывать. Не стоит злу даже ради олимпиады помогать. Будешь играть хорошо (а это у тебя получается) -будут и олимпиады еще! Удачи, но не в сках!
# 20.06.2017 13:54
До ОИ 2018 больше полугода,но она по моему уже всем становится противна.Сколь стонов по поводу её,противно.
# 20.06.2017 13:56
в 2013 "Трактор" подписывал Кузнецова именно под этим же соусом - "под Олимпиаду".
Всем втюхивали, что одному из самых перспективных молодых хоккеистов перед домашней Олимпиадой обязательно нужно играть дома.
Он послушал и остался.
Результат известен - не был даже в составе.
Оно ему надо - второй раз на те же грабли?
# 20.06.2017 19:49
нормальный парень.игрант хорошо.но глубина идеи-играть в мировой лиге и конечно жить там же.при всей пропагандвсе патриоты там.ови...кови..рома в финляндии.все отдыхают на лучших тропических остроавх.ови в крыму не замечен
# 20.06.2017 21:25
Нормальный парень! Я уверен, что его с радостью примут в России и он попадет в том числе на Олимпиаду. СКА его с удовольствием возьмет. Это точно!
# 21.06.2017 01:28
Было бы отлично, таких игроков в России должно быть больше, да и в КХЛ мне кажется уютнее для него.
# 21.06.2017 12:51
Я так понимаю, что хоккейному изданию писать больше не о чем, только обсуждать фейк из"достоверного" источника. Будет на сайте оф. инфа, тогда можно будет обсуждать.
Блоги