Десять главных событий завершившегося сезона НХЛ

Нынешний сезон по определению был особенным, так как это было столетие лиги. Вспоминаем главные события юбилейного турнира.

1.  НХЛ не отпустит игроков на Олимпиаду-2018


Это все-таки случилось. Впервые с 1994 года Олимпийские Игры не порадуют хоккейным турниром, на котором соберутся все лучшие. Озвученное комиссаром лиги Гэри Бэттменом решение вызвало разочарование и негодование как болельщиков, так и звездных игроков всех национальностей.
 
 
Но что поделать, НХЛ была в своем праве. Главный интерес этой лиги — доходы. К тому же у НХЛ есть мысли проводить на регулярной основе Кубок Мира, утоляя тем самым голод болельщиков к "сборному" хоккею. Впрочем, тут пока далеко от ясности, да и локаутом в НХЛ пахнет. Ну и в 2022 году, когда зимняя Олимпиада пройдет в Пекине, лига наверняка вспомнит о пяти кольцах и попытается завоевать перспективнейший китайский рынок.

2. "Питтсбург" — первая за 19 лет команда, защитившая титул обладателя Кубка Стэнли


Немногие верили в то, что "Пингвины" смогут выиграть главный трофей два раза подряд. В первую очередь, против пенсильванцев работала история. Со времен "Детройта" (1997, 1998) никому не удавалось защитить титул. Однако "Питтсбург" эпохи Кросби и Малкина сумел доказать, что это все-таки великая команда.
 
« «"Питтсбург" и Малкин — обладатели Кубка Стэнли! Король жив и здравствует!

"Пенс" не были такими яркими, как год назад. Но все равно забивали в среднем более трех шайб за игру даже в плей-офф, а Малкин с Кросби оказались на вершине в таблице бомбардиров. Выстрелил Джейк Гюнцель, ставший лучшим снайпером постсезона с 13-ю шайбами и доказавший, что у "Питтсбурга" любой вчерашний новичок из фарм-клуба может стать ключевым игроков. Отлично себя проявили вратари — Марк-Андре Флери и Мэтт Мюррэй, на двоих выдавшие пять шатаутов в плей-офф. Не забудем и о вечно критикуемой защите, которая не развалилась без Криса Летанга. Сергей Гончар здорово поработал с дефенсменами.

Ну и в целом "Питтсбург" проявил себя командой, которая готово преодолеть любые неприятности и испытания.

3. Лучший сезон в истории "Нэшвилла"

"Предаторз" уже давно регулярно играют в плей-офф, но только сейчас смогли преодолеть заколдованный рубеж в виде полуфинала конференции. Финал Кубка Стэнли — наивысшее достижение франшизы, чья история началась в 1998 году.

"Нэшвилл" не лучшим образом начинал регулярный чемпионат. Стало казаться, что "Хищники" в очередной раз не реализуют свой потенциал и что именно они окажутся в проигрыше от обмена Ши Уэбера на Пи-Кея Суббана. Однако "Предаторз" набрали обороты и с худшим показателем среди всех команд пробились в плей-офф.

В постсезоне "Нэшвилл" раскрылся по-настоящему. Настоящим шоком стал "свип" (сухая победа в серии), который команда из Теннесси устроила в первом раунде "Чикаго". Вынести одного из главных фаворитов Кубка Стэнли с суммарным счетом 13:3 — дорогого стоит! После "Блэкхокс" "Сент-Луис" уже не виделся серьезной преградой для "Хищников". В итоге и с "Блюзменами", и с звездным и опытным "Анахаймом" "Предаторз" справились за шесть матчей.
 
« « Финал Кубка Стэнли. Есть ли шансы у "Нэшвилла"?

В финале многие эксперты уже ставили на "Нэшвилл". Но именно в противостоянии с "Питтсбургом" "Хищникам" не хватило пресловутой психологии победителей. Даже без лучшего центра Райана Джохансена "Предаторз" создавали достаточное количество моментов. В пяти матчах серии из шести они выглядели лучше соперника, но выиграли лишь дважды. Еще и Пекка Ринне, доселе едва ли не безупречный в плей-офф, подвел.

"Нэшвилл" в ближайшие годы вполне способен замахнуться на трофей. Прекрасная защита команды молода и еще не один сезон проведет вместе. Как и "Питтсбург", "Хищники" умеют вводить в состав ребят из фарм-клуба. Набрались опыта Виктор Арвидссон и Филип Форсберг. Да и от 34-летнего Пекки Ринне можно ждать еще пару-тройку хороших сезонов как минимум.

Одно из главных достижений "Хищников" заключается еще и в том, что они смогли сделать Нэшвилл по-настоящему хоккейным городом с потрясающей поддержкой болельщиков. Не зря же "Предс" в этом плей-офф дома выиграли девять матчей из одиннадцати!

4. Провал "Вашингтона" и Овечкина

Это уже кажется однообразным. "Вашингтон" второй год подряд выиграл Президентский Кубок, но по привычке вся прыть "Столичных" куда-то девается в плей-офф. Напоминаем, что "Кэпиталз" с 1998 года не в состоянии пробиться дальше полуфинала конференции.

Уже в серии с "Торонто" было видно, что "Вашингтон" не демонстрирует чемпионскую игру. "Мэйпл Лифс" элементарно не хватило опыта, но пощипали они победителя регулярки от души. Когда "Кэпиталз" горели в дуэли с "Питтсбургом" сначала 0-2, а там и 1-3, у многих в голове крутились мысли типа "кто бы сомневался" или "всё как всегда".
 
« « "Вашингтон" и его комплекс неудачника

Но тут "Вашингтон" вдруг зацепил два подряд матча, сделал это уверенно и словно сбросил с себя оковы перманентного лузерства. Неужели?! Куда там, по ходу седьмой игры "Столичные" сломались и в решающие отрезки выглядели истеричной командой, не верящей в свои силы.

Одним из главных разочарований сезона стал Александр Овечкин. Где-то с января у русского форварда начался заметный спад, который так и не был преодолен в плей-офф. Говорили о том, что Барри Троц лимитирует его время на площадке, чтобы "Ови" подошел свежим к постсезону, что меняется его роль в игровой модели. Однако цифры красноречивы: 33 гола в регулярке (худший показатель с сезона-2010/11, если не трогать сокращенную из-за локаута сезон-2012/13) и 5 голов в плей-офф при жутком показателе полезности "минус 4".

У Овечкина множество индивидуальных достижений, это топ-хоккеист. Но чтобы добиться подлинного и неоспоримого величия, Александру надо привести свою команду к победе в Кубке Стэнли. Его время уходит, как ни крути...

"Вашингтону" же нужны грамотные действия при переподписании контрактов, чтобы остаться в числе претендентов на победу в турнире. После провала с Шаттенкирком как-то подспудно ждешь от менеджмента "Столичных" новых ошибок.

5. Пресытившийся успехами "Чикаго"

Победитель Кубка Стэнли 2010, 2013 и 2015 годов переживал спады по ходу регулярного сезона, но это не помешало «Чикаго» набрать наибольшее количество очков на Западе и третье во всей лиге. Естественно, "Блэкхокс" котировались как один из главных фаворитов плей-офф. О том, как для команды из Города Ветров сложилась серия с "Нэшвиллом", было написано выше.

Это была безоговорочная капитуляция. Пекка Ринне не уступил по количеству набранных очков звездным Патрику Кейну, Джонатану Тэйвзу и Артемию Панарину! Хуже всего то, что "Чикаго" выглядел коллективом, который уже объелся победами и не в состоянии ни переломить ход противостояния, ни найти в себе силы биться. Конец ли это команды, которую можно назвать династией? Как и с "Вашингтоном", многое зависит от правильных решений при переподписании игроков. Но "Чикаго", в отличие от "Кэпиталз", вошел в историю и имеет чем хвастаться.

6. "Тампа", "Детройт", "Лос-Анджелес" и "Даллас" - главные неудачники регулярки

"Вашингтон" и "Чикаго" хоть в плей-офф пробились, в отличие от квартета команд, которые попали в данную главу.

"Тампа" — финалист Кубка Стэнли 2015 года и финалист Востока-2016. "Даллас" — лучшая команда Запада прошлогоднего регулярного сезона. "Лос-Анджелес" — победитель Кубка Стэнли 2012 и 2014 годов. "Детройт" 26 лет подряд играл в плей-офф. И только "Ред Уингз" не особо пострадали из-за травм.
 
««Кучеров не вытащил "Тампу" в постсезон

Выше всех из этого квартета котировалась "Тампа". "Лос-Анджелес", как ни крути, прошел пик и пролетел мимо плей-офф второй раз за три года. Отвратительный сезон выдал Анже Копитар (всего-то 52 очка), а тяжелая травма Джонатана Куика лишала "Кингз" всех шансов. Бэкап Питер Будай имел приличную статистику, но без Куика защита "Королей" потеряла уверенность. Неудача "Детройта" обращает на себя внимание из-за того, что "Красные крылья" и плей-офф стали синонимичными понятиями, но к этому шло. Символично, что команда из Города Моторов осталась без постсезона в год смерти своего легендарного владельца Майка Илича.

"Тампу" же оценивали как одного из главных претендентов на завоевание Кубка Стэнли. Однако уже в ноябре тяжелую травму получил Стив Стэмкос, оказывались в лазарете другие ведущие игроки, а Никита Кучеров проснулся только в январе. В этом отрезке русский форвард был одним из лучших игроков НХЛ, но "Лайтнинг" все-таки не дотянулись до плей-офф.

7. Коннор Макдэвид — 100 очков, "Арт Росс Трофи"

Макдэвид пропустил половину минувшего сезона из-за перелома ключицы. Как только "Некстван" обошелся без травм, то сразу показал, на что способен — 100 очков в регулярке, 30+70 и первый с 2006 года выход "Эдмонтона" в плей-офф. Да, в постсезоне Коннор так не блистал, но очевидно, что он станет лидером "Нефтяников" на долгие годы. "Эдмонтон" собрал очень талантливый состав и имеет большое будущее. "Ойлерз" уже в ближайшие годы способны стать претендентом на Кубок Стэнли.

Большое будущее наверняка ждет и "Торонто" с Остоном Мэттьюзом (40 шайб в первом же сезоне в НХЛ!), Митчем Марнером и Вильямом Нюландером.  Уже в этом сезоне и "Мэйпл Лифс", и "Ойлерз" продемонстрировали свой потенциал. "Кленовые листья" три года подряд не попадали в плей-офф, в 2016-м стали худшей командой регулярки, а сейчас смогли на равных противостоять в первом раунде "Вашингтону". "Торонто" надо только усилить защиту и найти вратаря получше Андерсена.

"Эдмонтон" пошел дальше "Мэйпл Лифс" и даже преодолел один раунд плей-офф. "Ойлерз" неожиданно оставили за бортом опытный "Сан-Хосе" и только в седьмом матче уступили "Анахайму".

Почему-то больше верится в успех "Торонто". Лу Ламорелло должен справиться с потолком зарплат и грядущими переподписаниями юных звездочек, а Майк Бэбкок из такого материала слепит чемпионскую команду.

Канада заждалась. С 1993 года представители родины хоккея не завоевывали Кубок Стэнли. Что уж говорить о "Торонто", который не видел трофея с 1967 года!

8. Невероятно упорная борьба в плей-офф

В постсезоне все команды выкладываются на сто и даже больше процентов. Градус борьбы зашкаливает. Но в 2017 году плей-офф получился по-особенному упорным. Например, в первом раунде хоть и не было ни одной серии из семи матчей, но был побит исторический рекорд овертаймов для данного этапа. Восемнадцать игр из 42-х, то есть 42,9% завершились в сверхурочное время! В серии "Вашингтона" с "Торонто" команды только в одной игре из шести уместились в три периода!

Всего овертаймов в плей-офф было 27. Не хватило всего одной игры до общего исторического рекорда постсезона! Кто же знал, что "Питтсбург" и "Нэшвилл" в финале ни разу не сыграют дольше 60-ти минут!

9. Честолюбивые новички

В НХЛ наступает новая эпоха. В лигу вливается очень мощное молодое поколение хоккеистов, которые станут новым лицом и визитной карточкой лиги, потеснив со временем привычных звезд во главе с Кросби.
 
Остон Мэттьюз в первой же игре в НХЛ сделал покер. Такого в истории Национальной лиги не было никогда!



К сорока шайбам в регулярке американский центр "Торонто" добавил еще четыре в плей-офф. Нет сомнений, кто главный претендент на "Колдер Трофи" в этом году.

Мэттьюз (40+29) в списке бомбардиров регулярки не намного опередил партнеров по команде Вильяма Нюландера (22+39) и Митча Марнера (19+42). Главным же конкурентом Остона был Патрик Лайне из "Виннипега", набравший в итоге 36+28. Финский форвард пропустил месяц из-за сотрясение мозга, да и на концовку регулярного сезона ему не хватило сил.
 
« « Кому Артемий Панарин передаст "Колдер Трофи"?

Хорошие результаты выдали и другие новички: Себастьян Ахо (24+25) из "Каролины", Мэттью Ткачук (13+35) из "Калгари", который уже не стесняется устраивать охоту на самого Дрю Даути, защитник Зак Веренски (11+36) из "Коламбуса". Джейк Гюнцель же стал подлинным открытием плей-офф.

10. Удачное возвращение Радулова в НХЛ

Было много сомнений в целесообразности возвращения Александра Радулова в НХЛ. Опасался и "Монреаль", предложивший русскому форварду всего-то однолетний контракт. Однако Раду всё доказал своей игрой и завоевал расположение требовательного "Белл Центра". Александр стал вторым бомбардиром "Канадиенс" в регулярном сезоне (18+36), а в плей-офф атаку "Монреаля" только он и тащил. Увы, 2+5 от Радулова помогли «Хабс» только затянуть серию с «Рейнджерс» до шести матчей.

Русский форвард однозначно останется в НХЛ. Осталось только выяснить, в какой команде, так как Раду всё никак не договорится с "Монреалем" по новому контракту.

« « Возвращение Радулова в НХЛ: все стороны рады
Источник фото: NHL.com

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают