Динамовская история: от МВД до ОХК и обратно

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
13
История, как известно, развивается по спирали. Один раз хоккейное "Динамо" уже находилось при смерти. Возможно, оно даже умерло, а созданный на его месте новый клуб под названием ОХК "Динамо" считается правопреемником де-юре, но далеко не в глазах всех болельщиков.

То "Динамо" начало загибаться после отъезда в Нижний Новгород его главного патрона – вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, старавшегося не пропускать ни одного домашнего матча команды. Именно при помощи Шанцева было завоевано последнее чемпионство в Суперлиге в 2005-м году, которое до сих пор вызывает немало споров. Споры эти связаны с тем, что тогда в руководстве ФХР хватало руководителей, прямо или косвенно связанных с бело-голубыми. В тот локаутный для НХЛ сезон "Динамо" сумело пополниться целым рядом высококлассных исполнителей, включая Павла Дацюка.

По большому счету, команда на протяжении всего регулярного сезона выглядела сильнее всех, и помощь извне был не особо и нужна. Но она была, подчас весьма неуклюжей и откровенной. Называя вещи своими именами, "Динамо" всеми силами толкали к чемпионству сзади и тянули спереди. Апофеозом всех сезонных скандалов стало четвертьфинальное противостояние с действующим на тот момент чемпионом Суперлиги, омским "Авангардом". Проиграв в первом матче, бело-голубые выиграли следующие три (серии игрались до трех побед), но каждая победа тянула за собой целый шлейф скандалов.

После отъезда Шанцева в Нижний Новгород, где у него появился новый хоккейный любимец в лице "Торпедо", о победах "Динамо" оставалось только мечтать. Появились проблемы с финансированием, сперва в виде небольших задержек, постепенно переросших в тотальное безденежье. В итоге, к окончанию сезона-2009/10 бело-голубые влачили полуголодное существование, и было совершенно непонятно, кто станет содержать клуб в дальнейшем.

Но тут весь своевременно подсуетился балашихинский ХК МВД, только что завершивший самый удачный сезон в своей шестилетней истории. "Милиционеры" под руководством Олега Знарка дошли до финала КХЛ, где уступили "Ак Барсу". 30 апреля 2010 года было официально объявлено о слиянии активов ХК МВД и "Динамо" и создании нового юридического лица – ОХК "Динамо" (Москва).

Нельзя не отметить, что большинство болельщиков бело-голубых восприняло эту новость крайне отрицательно. Как только ни называли гендиректора ХК МВД Андрея Сафронова, ставшего гендиректором новоявленного ОХК. "Мародер, стянувший сапоги с трупа "Динамо" и натянувший их на себя", - это была, пожалуй, самая вежливая из вариантов его характеристик того времени.

Динамовские болельщики не принимали команду, а балашихинцы отвергали, сочтя происходящее изменой. Клубному руководству пришлось приложить немало усилий, чтобы помирить все враждующие стороны, для этой цели в клуб были приглашены и заслуженные динамовские ветераны, вроде Александра Мальцева и Виталия Давыдова, и звезды дней сегодняшних, вроде Александра Овечкина. Спонсорами и соучредителями нового клуба стали едва ли не все силовые структуры России, кроме Вооруженных Сил.

Примирение клуба с болельщиками продолжалось с разной степенью успешности целый сезон, но определяющим в этой битве стал сезон следующий, в котором "Динамо" сумело взять Кубок Гагарина. Чемпионство было вновь неоднозначным. По пути к Кубку Гагарина бело-голубые обыграли "Торпедо" и "Авангард". И вскоре из Нижнего Новгорода и Омска стали доходить слухи о давлении со стороны правоохранительных органов (то есть, спонсоров и учредителей ОХК "Динамо") на игроков, работников клубов и членов их семей. Слухи эти, естественно, официально не подтвердились, но определенный осадок оставили.

Слухи не могли не возникнуть, ведь главным динамовским болельщиком, не пропускавшим ни одного домашнего матча бело-голубых, был тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Но совсем скоро он оставил свой пост, второй Кубок Гагарина "Динамо" брало уже без всякого административного ресурса, и это чемпионство было признано всеми единогласно.

А дальше у "Динамо" вновь стали возникать финансовые проблемы. Сперва совсем незаметные, ведь выстроенная министром система финансирования подведомственного спорта еще какое-то время работала. Но сбоев становилось все больше, пока хоккейный клуб не оказался под угрозой банкротства.

Интересно, что в обоих случаях фигурировало всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо". Именно оно ввергло в нищету и банкротило первое "Динамо", после чего его под свое крыло забрало МВД. Во втором случае, если верить заявлениям динамовских ветеранов, система клубного финансирования была переформатирована таким образом, что деньги спонсоров шли через ВФСО. Шли, но почему-то до клуба не доходили. В хроническом же недофинансировании команды, как и во всех остальных смертных грехах, был обвинен гендиректор Андрей Сафронов.

Получается, что ВФСО "Динамо", уже "грохнувшее" по разу и футбольный, и хоккейный клубы, захотело вернуть себе бразды правления. Оба динамовских клуба до недавнего времени оставались единственными командами в России, принимавшими участие во всех чемпионатах, начиная с самого первого чемпионата СССР (а хоккейное "Динамо" было еще и первым чемпионом СССР). Футболом чиновники доруководились до вылета команды из РФПЛ. Хоккей довели до банкротства, да так, что ХК МВД подбирал уже останки, выброшенные на свалку истории. И теперь чиновники хотят порулить снова.

Поэтому нетрудно догадаться, к чему может привести очередное руководство динамовским хоккеем со стороны всероссийского физкультурно-спортивного общества. Ведь других прецедентов еще не было.
 

 
В тему:
Дата: 02.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 02.06.2017 13:18
Женя грифель, оставь в покое Динамо. Понаписал то, понаписал. В стиле омских нытиков. Поди сам топишь за одноразово-буллитных?
# 02.06.2017 14:03
Апофеозом всех сезонных скандалов стало четвертьфинальное противостояние с действующим на тот момент чемпионом Суперлиги, омским "Авангардом". Проиграв в первом матче, бело-голубые выиграли следующие три (серии игрались до трех побед), но каждая победа тянула за собой целый шлейф скандалов.

Четвертьфинальное уже многое говорит о хоккейной подкованности автора статьи. Тьфу.

# 02.06.2017 14:10
Как таких "авторов " находит.Считал данный ресурс проффессиональным.Какой день
печатают обиженных школьников.Может вам написать как головкова поставили в Динамо в 2006г.,когда продали землю Динамовскую в питере (Центральный совет) на крестовском под ныне скандальный стадион зениту в обмен на финансирование. И Медведев в этой сделке участвовал.
# 02.06.2017 16:09
Омский журналист второй день строчит. 11:00 - это реально шлейф, который тянется с 2005 г. и не дает спокойно спать некоторым любителям хоккея из города на Иртыше.
# 02.06.2017 17:16
To: Lightfoot,
11-0. Так омичам понятнее.
# 02.06.2017 17:42
Очередная бредятина
# 02.06.2017 18:11
To: Sasha10,
))))) автокоррекция
# 02.06.2017 20:30
Че за истерия про Динамо?..
Болелы тоже , кстати, неадекваты какие-то)))
Всё норм будет, не моросите)
# 02.06.2017 21:12
М-да, опять про Динамо и опять совершенная чепуха.
Не пойму, без Динамо ни один журналист и болельщик уснуть не может и кушать?
В 2005 вообще-то на Казань делали упор, только кошки обделались тогда.
Кто, куда, каким образом тащил тогда Динамо, в котором играли великолепные мастера?!
Да и про 2012 уже надоело читать.
Пишите про СКА, вот уж где раздолье, так раздолье.
# 02.06.2017 21:56
To: old stager,
Казань ввалила в all stars team больше 60 млн. долларов.
# 02.06.2017 22:13
"После отъезда Шанцева в Нижний Новгород, где у него появился новый хоккейный любимец в лице "Торпедо", о победах "Динамо" оставалось только мечтать. Появились проблемы с финансированием, сперва в виде небольших задержек, постепенно переросших в тотальное безденежье".
Шанцев стал губернатором НН в 2005 г. Игроки в составе 2008-2009: Гудлер Иржи, Вейнхандл Маттиас, Умарк Линус, Житник Алексей, Марков Даниил, Рахунек Карел, Калюжный Алексей, Комаров Леонид (эти имена в составе можно назвать проблемой с финансированием? У автора предвзятость и бред сочится из ушей вместе с остатками последних мозгов.
# 03.06.2017 19:40
To: Ялонен,
Лучше тебя на генетическом уровне
# 08.06.2017 19:05
слезы и слюни в комментариях,статьей удовлетворен...