"Ак Барс": прагматизм Билялетдинова и советский подход

Новости
18 ноября, суббота
17 ноября, пятница
3
"Ак Барс" - одна из немногих команд КХЛ, которая отличается стабильностью. Проверенный десятилетием тренер, крепкий бюджет, продуманная стратегия набора состава, высокие задачи - что получилось из этого в сезоне 2016-2017, разбирается AllHockey.ru.

В Казани уже несколько лет строят команду, ориентируясь на собственных воспитанников. До сих пор непривычно слышать такое относительно команды-олигарха, но "барсы" гнут свою линию. Давно позади эпоха Зарипова с Морозовым, финских легионеров на первых ролях, теперь ставка делается на татарстанских ребят - Гарипова, Яруллина, Лукоянова, Обухова. Компанию им составляют проверенные игроки из других уголков нашей необъятной Родины и, конечно, несколько легионеров. "Ак Барс" подписывает длительные контракты, насколько это возможно в реалиях КХЛ, что позволяет не перетряхивать состав каждое лето, а планомерно строить команду, делая лишь точечные усиления.

Летом 2016 года казанцы обновили легионерский состав, подняли очередную молодежь, а еще приобрели пару форвардов Попов-Глинкин из "Трактора". Все новобранцы успешно вписались в команду и показали то, чего от них ждали. Не больше и не меньше. От "Ак Барса" в принципе никогда не ждешь сюрпризов - ни в плане громких прорывов или провалов отдельных игроков, ни по части результатов, да и в медийном смысле команда не выделяется. Это крепкий коллектив, который играет в академичный оборонительный хоккей, каждый сезон считается одним из фаворитов, не делает скандальных приобретений, раздевая догола клубы из низов таблицы, и вообще редко дает повод о себе говорить вне контекста игры и ее результатов. Повод посудачить об "Ак Барсе" из года в год только один - когда, мол, команда наконец отойдет от скучного хоккея и порадует всю страну зрелищами, а не только своих болельщиков - результатами.

Так было и в минувшем сезоне. В "регулярке" казанцы чередовали победы с поражениями, пройдя чемпионат без очевидных взлетов и спадов. Порой проигрывали или с трудом вытягивали матчи с очевидными аутсайдерами вроде "Медвешчака" и "Амура", три раза из четырех уступили в "зеленом дерби", но дважды одолели СКА, не уступили "Авангарду" в обеих встречах и в итоге заняли закономерное третье место на Востоке. При этом никто из игроков казанского клуба не добрался до рубежа в 35 набранных очков. 34 - у лучшего бомбардира Азеведо, 32 - у Ткачева, который стал открытием сезона. У всех остальных - меньше 30. "Ак Барс" мало забивает, зато делает это всеми звеньями. Команда вошла в сезон без очевидных звезд, но крепким, вышколенным составом, который сыгрывается не первый год, и до поры до времени это работало.

Зажигательной игры не получилось и в плей-офф. Серия "Ак Барс" – "Салават Юлаев" должна была стать украшением первого раунда, но казанцы разделались с заклятым соперником, победив в четырех матчах из пяти с одинаковым счетом 2:1. Самым ярким моментом серии стал фол Захарчука, который чуть не сломал позвоночник Лазареву и получил за это наказание в две минуты. Если б не казанский костолом и туманное будущее уфимского тренерского штаба, эту серию не обсуждали бы вовсе - нечего. Затем "Ак Барс" чуть менее уверенно расколол "Авангард" (4-2 в серии, два овертайма и сокрушительное 5:0 в решающем матче) и отправил в отставку Канарейкина.

В финале конференции - встреча с "Магниткой", которая была объективно сильнее. На таких стадиях равномерность состава уже не срабатывает, на первый план выходят звезды, которых у "Ак Барса" не оказалось. А за "Магнитку" сделал результат Данис Зарипов, бывший игрок казанцев, которого они, по мнению болельщиков, "на помойке нашли и отмыли". Он забил почти родной команде 4 гола за 4 матча и прошел с "Магниткой" в финал Кубка Гагарина, а в Казани заговорили о необходимости его возвращения. И о том, что, может быть, хоккей Билялетдинова изжил себя.

Зинэтула Хайдарович, динамовский воспитанник, один из самых возрастных тренеров в КХЛ на данный момент, внимательно и прагматично подходит ко всему, за что берется. Он начал готовиться к тренерской работе еще в 28 лет, конспектируя моменты тренировок, засел за изучение английского с преподавателем, решившись отправиться за океан, объездил всю Россию в поисках талантов, когда получил должность главного тренера национальной сборной. В "Ак Барсе" играют хоккеисты, которых он изучал под лупой годами, прежде чем допустить к основному составу. Привилегий нет ни у кого, перестал давать результат - отправился на лавку, а форму надевает следующий, благо желающих поиграть в Казани хватало всегда.

Советский подход, свойственный еще Тарасову с Чернышевым 40 лет назад. Билялетдинов таким образом выиграл с "Ак Барсом" золото чемпионата России и два Кубка Гагарина. Но в последние годы золотой специалист стал заложником приказа сверху - той самой нацеленности на воспитание своих игроков. Будь у него возможность вернуть Зарипова, подписать Дацюка с Дадоновым, "Ак Барс" не сидел бы семь лет без кубков. Звезды, способные взять на себя ответственность в самых важных матчах, - именно то, чего Билялетдинову не хватает.

Руководство "Барсов", несмотря ни на что, осталось довольно сезоном. Контракт с главным тренером продлили еще на два года, и было в очередной раз объявлено, что клуб продолжит делать ставку на своих, казанских игроков. А это значит, что еще два сезона предстоит смотреть оборонительный хоккей со счетами вроде 2:1 и 1:0, который работает ровно до первого действительно зубастого соперника в плей-офф.

Если, конечно, в Казань не вернется Зарипов.
 

Дата: 02.06.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 02.06.2017 11:04
от и признание автора, что без звезд в составе, Билли обычный тренер ...
# 02.06.2017 11:26
To: feodalic,
а кто не обычный можешь сказать?кто с незвездным составом что то сделал?
To: mikael.T,
захаркин чудо-тренер судя по всему
Блоги