"Питтсбург" — "Нэшвилл". Яд и антидоты

Новости
21 сентября, пятница
1
В ночь с понедельника на вторник начинается финальная серия Кубка Стэнли. Автор AllHockey.Ru рассматривает факторы, за счет которых два оставшихся претендента планируют убрать последнюю преграду на пути к главному трофею мирового хоккея. И у "Питтсбурга", и у "Нэшвилла" есть и то, чем они могут пустить яд, и то, чем можно противостоять смертельному воздействию со стороны соперника.

"Питтсбург Пингвинз" — "Нэшвилл Предаторз"

Победы в Кубке Стэнли: 4-0
Предыдущие встречи в плей-офф: 0-0
Встречи в регулярке: 1:5, 4:2
Расписание матчей: 30.05, 1.06, 4.06, 6.06; если потребуется — 9.06, 12.06, 15.06


"Питтсбург"
 
Яд: У "Питтсбурга" явное преимущество в опыте. Состав "Пингвинов" практически не изменился по сравнению с минувшим триумфальным сезоном, разве что травмированного Криса Летанга не хватает. Более того, Сидни Кросби, Евгений Малкин, Марк-Андре Флери и Крис Куниц завоевывали Кубок Стэнли еще в 2009 году, а у Куница есть еще трофей, добытый с «Анахаймом» в 2007-м. Для сравнения: у "Нэшвилла" только у Майка Фишера есть опыт игры в финале, причем неудачный и как раз против команды в очередной раз упоминаемого Куница — с "Оттавой" в 2007 году. Муж Клэр Андервуд, то есть Фишер, который имеет шансы восстановиться к первому матчу серии — единственный игрок в ростере "Хищников", имеющий за плечами более ста матчей в плей-офф. У "Питтсбурга" таких игроков даже без Летанга набирается шесть.

Антидот: А у "Нэшвилла" есть Питер Лавиолетт, который брал Кубок Стэнли в 2006 году (причем в одной упряжке с нынешним генеральным менеджером "Питтсбурга" Джимом Рутефордом) с "Каролиной" и играл в финале 2010-го с "Филадельфией". Лавиолетт собаку съел на плей-офф,  что доказал и сейчас.

Мы видим,  как "Нэшвилл" переписывает историю. Этот финал — первый для "Предаторз" в истории франшизы. Этот город в штате Теннесси по-настоящему заболел хоккеем. К тому же "Хищников" ничуть не смутил перевес в опыте, который априори имели над ними "Анахайм" и особенно "Чикаго".

Яд: И все-таки "Блэкхокс" выглядели коллективом, который пресытился победами. О "Питтсбурге", который успешно пережил двух подряд раундах седьмые матчи, такого точно не скажешь.

Диагноз: Яд выглядит сильнее

Яд: Помимо опыта, силой и гордостью "Пингвинов" является их атака. Евгений Малкин (7+17) лидирует в гонке бомбардиров плей-офф, следом за ним расположился Сидни Кросби (7+13), в четверке лучших есть Фил Кэссел (7+12), на шестом месте идет Джейк Гюнцель (9+7), который, впрочем, после серии с "Коламбусом" не особо улучшил статистику. Конечно, год назад, когда зажигало трио Бонино — Хагелин — Кэссел, результативность нижних ударных звеньев "Пенс" впечатляла куда больше. Но сейчас ведь эффективнее стали играть Кросби с Малкиным, Брайан Раст все еще способен забивать, Крис Куниц доказал, что он еще жив и может быть полезен, а Патрик Хорнквист может восстановиться даже к первой игре. При этом разве что в серии с "Оттавой" "Питтсбург" имел основания сетовать на не лучшую реализацию моментов.

Антидот: "Нэшвилл" уже противостоял топовым форвардам на пути к финалу. Ни Патрик Кейн, ни Артемий Панарин, ни Джонатан Тэйвз, ни Владимир Тарасенко, ни даже Райан Гецлаф не могут похвастаться серьезными бомбардирскими достижениями в сериях против "Хищников".

Диагноз: 50 на 50, но все же доводы "Питтсбурга" заставляют склонить чашу весов в его пользу

Яд: Спецбригады "Питтсбурга" отлично работают в большинстве. У "Пингвинов" в плей-офф 25% реализации, а это лучший показатель среди команд, которые задержались в постсезоне дольше одного раунда. В четырех последних матчах серии с "Оттавой" пенсильванцы превращали в голы больше половины попыток при численном перевесе! Тогда как у "Нэшвилла" всего-то 14,9% в большинстве — 12-е место из 16-ти. Даже в серии с очень слабым в меньшинстве "Анахаймом" "Хищники" не смогли поправить удручающую статистику.

Антидот: "Нэшвилл" на сильную игру "Питтсбурга" в большинстве может ответить умением играть при численном перевесе соперника — отбились в 88,1% случаев, а это второй показатель среди команд, добравшихся хотя бы до второго раунда. К тому же "Предаторз" в среднем удаляются всего-то три раза за матч. "Питтсбург" реализовывает одно большинство из четырех? Так у него за матч может и не быть численного перевеса четыре раза!

Яд: Нельзя забывать, что "Нэшвилл" свою впечатляющую статистику в меньшинстве набил против "Сент-Луиса", который в большинстве был почти стерилен, и "Анахайма", который просто в этом аспекте не впечатлял. А на слабую игру "Хищников" при численном перевесе накладывается очень неплохая статистика "Питтсбурга" в меньшинстве — 85%. Работа спецбригад может стать для "Пенс" еще более старшим козырем, чем победный опыт и даже такие глыбы, как Кросби и Малкин, которые к тому же обычно произносят свое веское слово в большинстве.

Диагноз: однозначно в пользу яда от "Питтсбурга"

"Нэшвилл"

Яд: Пекка Ринне — лучший вратарь нынешнего постсезона. Количество побед — 12, шатауты — 2, отраженные броски — 94,1%, коэффициент надежности — 1,7. Финский страж ворот — вполне реальный и заслуженный претендент на "Конн Смайт Трофи". Он давно котируется на приличном уровне, но этой весной стал топом. И это после посредственной первой половины регулярного сезона! Вот что значит вовремя мобилизовать все свои силы! Причем лучшим для Ринне можно назвать даже не сухие матчи и не те, когда он пропускал не больше одной шайбы, а шестую игру серии с "Анахаймом", в котором на счету финна 38 сэйвов при 41-м броске.

Антидот: Во-первых, "Питтсбург" уже успел досрочно отправить в отпуск Сергея Бобровского и Брэйдена Холтби, то есть знает, как пробивать в достаточном количестве даже очень сильных вратарей. Во-вторых, "Пенс" обладают двумя очень хорошими голтендерами и радуются прозорливости Джима Рутерфорда, который не стал в феврале обменивать Марка-Андре Флери, даже понимая, что не защитит его на драфте расширения. "Цветок", работая с высочайшей нагрузкой (больше в нынешнем постсезона было только у Джейка Аллена), дотащил "Пингвинов" до финала Востока, в третьей игре с "Оттавой" пропустил четыре шайбы с девяти бросков, уступил место в воротах Мэтту Мюррэю и... У 23-летнего вратаря сейчас статистика даже лучше, чем у Ринне: 94,6% сэйвов и 1,35 пропущенных шайб!

Диагноз: 50 на 50 и классическое «игра покажет»

Яд: У "Нэшвилла" лучшие две пары защитников в лиге, наконец-то доказавшие свой высочайший потенциал, о котором так много говорили. Райан Эллис, Роман Йоси, Пи-Кей Суббан и Маттиас Экхольм на четверых в этом плей-офф набрали 11+28, неоднократно решая исходы матчей в пользу своей команды. Атакующие способности этого квартета и так давно были известны, но в нынешнем постсезоне они еще и научились играть максимально надежно и дисциплинированно.

Антидот: "Питтсбург" привыкает играть без Летанга. Да и кадровая ситуация улучшается. Уже в строю Джастин Шульц, Трэвор Дэйли и Рон Хейнси. В плане травм никаких гарантий быть не может, но наконец-то у "Пингвинов" наблюдается положительная тенденция в этом плане. Возвращение Шульца (3+7) очень важно еще и в плане результативности этого защитника, который очень полезен при игре в большинстве. Вдобавок в серии с "Оттавой" даже Олли Мяяття и Брайан Дюмулин доказали, что могут приносить пользу у своих ворот.
Майк Салливан равномерно распределяет время среди топ-6 защитников. У "Нэшвилла" ситуация другая: есть две лучшие пары и есть третья запасная. Учитывая мощь нижних звеньев "Питтсбурга", а также травму Райана Джохансена, из-за которой защитникам, очень даже возможно, придется немало внимания уделить помощи атаке, на Эллиса, Йоси, Суббана и Экхольма может свалиться неподъемная нагрузка.

Диагноз: априори в этом компоненте "Нэшвилл" лучше, но у "Питтсбурга" есть возможности  свести перевес соперника к минимуму либо нивелировать этот фактор.

Яд:
У "Нэшвилла" есть преимущество в свежести. Во-первых, "Хищники" сыграли на три матча меньше в плей-офф, чем "Питтсбург". Во-вторых, у них на три дня отдыха больше перед стартовой игрой финальной серии. Если "Нэшвилл" зацепит первый матч, то сразу лишит пенсильванцев преимущества своего льда. Такой фокус "Предаторз" удавался в каждой из предыдущих серий. Ну а на своей площадке "Хищники" невероятны хороши: 11 побед в 12-ти последних матчах плей-офф.

Антидот: И все же положение "Питтсбурга" перед первым матчем полегче, чем у "Анахайма". У "Пингвинов" все-таки есть три дня на отдых, а "Утки" выходили на лед через 44 часа после победы в серии с "Эдмонтоном".

Диагноз: Это всего лишь доводы для первого матча, а у "Питтсбурга" на руках есть карты, которые в состоянии защитить себя и от данного превосходства соперника. И все же тут плюс "Нэшвиллу".

Яд: У "Хищников" тоже есть в наличии результативные форварды из нижних звеньев. Колтон Сиссонс сделал хет-трик в решающей игре с "Анахаймом", Виктор Оберг забил "Уткам" в пятом матче, Остин Уотсон записал в актив три шайбы за те самых две игры, когда Джохансена уже не было.

Антидот:
Ну а кто даст гарантию, что это не единичные акции и нижние звенья будут выстреливать всегда? К тому потеря лучшего центра — это всегда очень серьезно. А Райан Джохансен, который до травмы с показателем 3+10 был лучшим бомбардиром команды в плей-офф, выбыл аж до следующего сезона, напомним.

Диагноз: Плюс "Питтсбургу". Слишком многое зависит от того, пойдет ли у нижних звеньев "Нэшвилла", у которого и первая линия в оптимальном составе уступает сопернику.

Интересные факты

"Питтсбург" может стать первой командой, выигравшей Кубок Стэнли два раза подряд со времен "Детройта" (1997, 1998).

Последними командами, выходившими в финал Кубка Стэнли дважды подряд, до "Питтсбурга" были "Детройт" и сами "Пингвины", сражавшиеся между собой за трофей в 2008 и 2009 годах.

Это первый в истории финал Кубка Стэнли, в котором у обеих команд тренеры-американцы.
Кубок Стэнли выиграли только шесть тренеров с гражданством США: Билл Стюарт ("Чикаго", 1938), Боб Джонсон ("Питтсбург", 1991), Джон Торторелла ("Тампа", 2004), Питер Лавиолетт ("Каролина", 2006), Дэн Байлсма ("Питтсбург", 2009) и Майк Салливан ("Питтсбург", 2016). Как видим, для "Пенс" американские тренеры словно талисманы!

Питер Лавиолетт может стать всего лишь четвертым тренером, выигравшим Кубок Стэнли с двумя разными командами. В данный момент в этом почетном клубе находятся Скотти Боумэн, Дик Ирвин и Томми Горман.

В финале сразятся самые результативные команды текущего плей-офф. "Питтсбург" в среднем забрасывает 3,05 шайбы за игру, "Нэшвилл" — 2,94 (равенство с "Анахаймом").
У "Нэшвилла" лучшие показатели среди всех команд по третьим периодам: 24 шайбы забили, 11 пропустили. "Питтсбург" как раз идет на втором месте: 22-16.

Прогноз: "Питтсбург"
Дата: 29.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 29.05.2017 20:30
Как тут все интересно;) я и не знал. Думал все хоккей закончился, ан ннет, играють еще оказывается.
Блоги