Николай Соловьев: в России не все измеряется прибылью и коммерческой привлекательностью

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
11
Заслуженный тренер России Николай Соловьев, для которого Новокузнецк не просто кружок на карте, рассуждает об исключении "Кузни" из КХЛ.

- За два последних дня получил массу звонков из Кемеровской области с вопросом: "Как же так?" - начал разговор Соловьев. – Скажу честно: в этом решении руководства Континентальной лиги вижу много того, что противоречит логике и здравому смыслу.

- А многие, наоборот, видят в этом "великое очищение"…

- Великое очищение проводится не так. Не постфактум, когда уже ничего нельзя предпринять, не по окончанию сезона, а перед его началом. Именно перед началом нового сезона руководство КХЛ должно было четко и недвусмысленно заявить: ребята, мы сокращаем лигу, будет исключено столько-то команд по таким-то и таким критериям. Вперед! И тогда взамен потерянного при образовании КХЛ спортивного принципа появляется новый мотиватор, заставляющий руководителей клубов из "группы риска" искать какие-то новые методы и способы. Повлияло бы это и на региональные власти, пусть не на все, но на кого-то непременно. А когда задним числом объявляют "фамилию репрессированного", то на плановое развитие, о котором в лиге не устают говорить, это походит меньше всего.

- В планах на следующие сезоны сокращение еще семи российских команд. И имена первых трех уже не являются секретом.

- Да, я слышал, что на очереди "Югра", "Амур" и "Лада". Но представьте себе, что тот же "Амур" возьмет и выиграет на следующий сезон Кубок Гагарина.

- Не представляю. Потому что судьи тоже хотят жить и у них есть семьи, которые надо кормить.

- Согласен, что-то меня немного занесло. Не подумал, что в наших реалиях "Нэшвилл" невозможен. Но выйти в плей-офф, и пройти там этап-другой тот же "Амур", собравшись с силами, все-таки может. Пусть даже и теоретически. И что тогда будет делать руководство Лиги?

- Тогда, наверное, задним числом исправит в списке "репрессантов" Хабаровск на, скажем, Череповец или Нижнекамск.

- То есть, опять-таки правила будут меняться прямо по ходу игры. И непонятно, по чьей воле. Я сейчас читаю новостные ленты: Величкин против исключения "Кузни", Фастовский против, еще кто-то против. В совете директоров КХЛ 18 человек, и едва ли не все против. А кто же тогда выгнал "Кузню"?

- Когда Владимира Плющева "выбирали" главным судьей КХЛ, тоже все выступали против. Но оказалось, что проголосовали чуть ли не единогласно, хотя результаты тех выборов лига не обнародовала.

- В этом-то и беда. Совет директоров – понятие размытое, несущее как бы коллективную ответственность, но на самом деле исключающее ответственность личную. Лига не просто должна, а обязана по ключевым и принципиальным вопросам обнародовать, кто и как проголосовал. Чтобы и болельщики, и региональные власти знали, с кого спрашивать. Тогда как нынешняя система оставляет много вопросов и дает множество зацепок для злоупотреблений и манипулирования мнением уважаемых в хоккее людей.

С кого сейчас спрашивать о нарушении лигой своего главного закона – Регламента? За девять лет существования КХЛ "Кузня" этот регламент не нарушила ни разу. Она не сорвала ни одного выезда, ни единого домашнего матча. Да, у команды были хронические финансовые сложности, но ведь эта палка имела и обратную сторону: никакой СКА при всех своих возможностях не сравнится с Новокузнецком по количеству и качеству своих учеников. Именно своих, а не перекупленных богатыми клубами уже зрелыми мастерами. Да, спортивные права на Бобровского сейчас принадлежат СКА, но он был, есть и навсегда останется воспитанником новокузнецкого хоккея.

- Как разъяснило руководство КХЛ, именно хронические финансовые проблемы вкупе с низкой посещаемостью и изношенной инфраструктурой стали главными причинами исключения "Кузни" из лиги.

- По поводу хронических финансовых проблем. На эту ситуацию можно и нужно взглянуть с другой стороны. Если лига ежегодно допускает все команды к сезону, если принимает у них финансовые гарантии и удовлетворяется ими, а потом то в одной, то в другой возникают финансовые проблемы, и "Кузня" здесь далеко не в единственном числе, то… В первую очередь руководство лиги должно задать себе вопрос: почему механизм допуска клубов к сезону раз за разом дает сбои? И сперва заняться его усовершенствованием. А усовершенствование, на минуточку – это не только и не столько отрубание проблемной головы, но и участие в решении этих проблем. Потому что ответственность за эти проблемы лежит в том числе и на лиге.

То же самое можно сказать и по изношенной инфраструктуре. Да, дворец в Новокузнецке большой, но старый. Да, его давно капитально не ремонтировали. Ну, так поставьте единую для всех задачу, дайте время, а если не выполнят по истечении отведенных сроков, тогда и можно вести речь об исключении из КХЛ. Но лига год за годом принимала Дворец кузнецких металлургов, считала его приемлемым, а теперь превратила в одну из причин для изгнания команды.

Есть тут еще один момент, на мой взгляд, очень важный. Кемеровская область очень лояльно относится ко всем ветвям власти. И на всех выборах давала им огромное количество голосов, иногда доходящее до 90 процентов. Как я могу судить по телефонным разговорам, ситуация меняется в другую сторону. А после исключения "Кузни" скорость этих изменений увеличилась. Новокузнецк – город уникальный тем, что в нем в одном сплаве работают и шахтеры, и металлурги. То есть, представители самых тяжелых профессий. У многих из них в течение всей жизни не было иной отдушины, кроме хоккея. В провинции у нас, в отличие от Москвы, развлечений не много. Футбол в Кемеровской области накрылся, русский хоккей тоже далек от прежних кондиций и успехов. А теперь еще регион лишили хоккея. Ребята, ведь так можно и доиграться.

- Хоккей для Новокузнецка больше, чем просто хоккей?

- Конечно, причем для очень многих. Пусть на арену приходит не так много болельщиков, но это закон для нашей страны: нет результата – нет посещаемости. Мы же годами ездили по всей стране и видели заполняемость трибун. Идет команда на результат – трибуны ломятся. Нет результата – на матчи ходит основа, "хребет" всей болельщицкой тусовки, которые с командой всегда. А поскольку в плей-офф в КХЛ все равно будут выходить не все, то посещаемость в разных городах периодически будет падать. И что, каждый раз кого-то за это выгонять из лиги? Ну, нет у нас Торонто, где годами была 100-процентная заполняемость, хоть команда и болталась на дне таблицы.

Я знаю, что в Москве уже давно все измеряют деньгами, прибылью и коммерческой привлекательностью. Но Москва – это далеко не вся Россия. А в России есть и иные шкалы измерений. И этого ни в коем случае нельзя забывать.
 
В тему:
 
Дата: 26.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 26.05.2017 21:37
Уже давно в КХЛ логика и здравый смысл, уступили политпроектам и финансовой выгоде, дальше - хуже(
# 26.05.2017 22:22
Правильно сказано, от души и всё по делу.
# 27.05.2017 01:26
Все правильно сказал, согласен с ним на все 100%.
# 27.05.2017 05:22
+++
# 27.05.2017 07:04
"Футбол в Кемеровской области накрылся, русский хоккей тоже далек от прежних кондиций и успехов. А теперь еще регион лишили хоккея. Ребята, ведь так можно и доиграться. "

Демагогия-это когда обращаются не к разуму и логике , а к чувствам . Если все шахтеры и металлурги так болели за хоккей, жили им , то чё ж у них дворец пустовал?
Я , например , живу в Астрахани .Хоккея нет , но мне это не мешает интересоваться хоккеем и болеть за сборную , за отечественный хоккей, как за элемент нашей отечественной культуры . И миллионам в России , которые смотрят хоккей только по телевизору, тоже. И нас , миллионов , обижает не состоятельность нашей сборной , отсталость нашего хоккея , и то , что федерация никаких кардинальных мер не принимает . Давайте сравнимся по количеству с обиженными в Кузбассе .
А если бы все сибирские клубы со слабой инфраструктурой состояли в КХЛ ? то чё, игрокам сдохнуть , что ли , в этих тысячных разъездах ? А наш хоккей пусть на ЧМ десятое место занимает ? Лишь бы болельщики Кузбасса не обиделись . У них что , свой , Кузбасский патриотизм , выше и важнее общенационального ?!

# 27.05.2017 09:14
"Нэшвилл" далеко не "Амур", Милосердова ни разу не журналист, да и Соловья что-то чересчур много в последнее время.
# 27.05.2017 10:22
To: не-фанат,
А где Вы увидели национальный интерес в политике руководства Колхоза?
# 27.05.2017 12:49
To: Gryna,
А где Вы увидели национальный интерес в политике руководства Колхоза?

Сокращение количества клубов в КХЛ соответствует национальным интересам .

# 27.05.2017 14:35
Правильно сказал.
Согласен полностью.
# 28.05.2017 01:09
Есть за горами, за лесами СКАзочная страна
Там судьи с добрыми глазами,
Кубков весна полна,
Там от бабла глаза искрятся, там зла и горя нет,
Там вместо солнца светит Ромка
И людям дарит свет.

СКАзочная страна, СКАзочная страна
Кузне скажите, подскажите
Где она, где она? ))))
# 28.05.2017 01:50
To: Аллилуйя,
))))))))