Финал Востока. И всё-таки "Питтсбург"

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
+
Автор AllHockey.Ru подводит итоги серии "Питтсбург" – "Оттава".

"Питтсбург Пингвинз"— "Оттава Сенаторз"— 4:3 (1:2ОТ, 1:0, 1:5, 3:2, 7:0, 1:2, 3:2ОТ)


Это было прекрасное, замечательное, максимально боевое и интригующее противостояние. Настоящий плей-офф, настоящий Кубок Стэнли. Если бы еще нашелся условный Масляков и произнес: "Мы тут подумали и решили, что в финал выходят обе команды", то было бы просто замечательно. Впрочем, это всего лишь шутки. Но то, что обе команды заслуживали выхода в финал Кубка Стэнли — абсолютная правда.

"Питтсбург" может стать первой командой с 1998 года, которой удалось защитить титул. Последний раз такое удавалось "Детройту". Да и два раза подряд в финал Кубка Стэнли никто не выходил с 2008-09 годов, когда "Пингвины" оспаривали трофей с "Красными крыльями".

"Пенс" изначально считались явным овердогом противостояния и подтвердили свой статус. Но "Оттава", конечно же, достойна аплодисментов. Если уж вылетать, то так — затянув серию до овертайма седьмого матча, оказав ожесточенное сопротивление и выжав из себя, быть может, даже больше, чем умеешь. А "Сенаторы", в чем нет сомнений, оставляли на льду всех себя. И в серии с "Питтсбургом", и вообще в каждом раунде плей-офф. Просто соперник оказался сильнее.

Эрик Карлссон — единственный топовый игрок "Оттавы". После вылета у шведского защитника не осталось шансов на "Конн Смайт Трофи", но он заслуживал эту награду и уж точно оказался одним из главных героев плей-офф. Как же бился Карлссон, как он играл! И это с трещиной в пятке!

Но был у "Сенаторов" еще один игрок, который провел постсезон на топовом уровне. Это вратарь Крэйг Андерсон. У американца очень тяжелая ситуация в жизни — его жена серьезно больна, и Крэйг даже на пару месяцев оставлял игру, чтобы за ней ухаживать. Андерсон предельно мобилизовал возможности своего организма в плей-офф. Да, он поплыл в пятом матче этой серии, но такое может случиться с любым вратарем. Но как тащил голтендер "Оттавы" в шестой игре, совершив 45 сэйвов, некоторые из них — так просто выдающиеся и монументальные! К тому же Андерсон ведь в четырех матчах пропускал не больше одной шайбы, и это против лучшей атаки лиги! Ги Буше после шестой игры не стеснялся в комплиментах в адрес Крэйга: "Я бы сюда не пришел, если бы не видел, что в моем распоряжении есть сильный вратарь. Без такого исполнителя всё, что вы делаете, превратится в песок. Андерсон — именно такой вратарь".
 


Впрочем, не будем забывать и о самоотверженных и грамотных действиях защиты "Оттавы".

"Сенаторам", безусловно, есть что вспомнить и чем гордиться по итогам этой серии, несмотря на огорчение из-за вылета. В первую очередь, первый период третьего матча, когда обладатель Кубка Стэнли был укатан в лед четырьмя сухими шайбами. Для "Оттавы" это было из ряда вон, так как "Сенс" в этом плей-офф девять побед из одиннадцати одержали с разницей в одну шайбу, а еще одну — в две, забив в пустые ворота.
 
Во-вторых, "Сенаторы" доказали свою стальную волю, доведя количество побед в матчах, где соперник открывал счет, до шести. И это была реакция команды с несгибаемым характером на ужасающие 0:7 в пятой игре. "Оттава" едва не отыгралась с 0:3 в четвертом матче, дважды сравнивала счет в седьмом. Но история оказалась сильнее. "Сенаторы" ведь проиграли шесть из шести седьмых матчей плей-офф, пять из них — на выезде.

Наверное, единственное, что не удалось ребятам из столицы Канады, так это игра в большинстве. "Оттава" только один раз за шесть матчей реализовала попытку при численном перевесе.

"Питтсбург" же доказал свой класс и характер чемпиона. У "Пингвинов" хватало тяжелых моментов в этом раунде. Дважды они уступали по ходу серии, находили возможность перестроиться и придумать что-то новое после неудачных матчей, отомстить за позор третьей игры еще более масштабным разгромом, находить неожиданных героев.

Марк-Андре Флери в нынешнем плей-офф был очень хорош, пока не поплыл в третьем матче. Не беда, Мэтт Мюррэй заменил "Цветка" и не дает повода возвращать себя в статус бэкапа.

"Питтсбургу" не хватало атакующих способностей Криса Летанга и Джастина Шульца. Но вдруг "заговорил" Оли Мяяття, который был немым на протяжении 46-ти подряд матчей плей-офф, а потом забил в двух подряд играх. В четвертом поединке решающая шайба на счету Брайана Дюмулина — тоже отнюдь не результативного защитника. Ну а в седьмом матче забил вернувшийся после травмы Шульц.

Именно в седьмой игре состоялось главное преображение этой серии. Крис Кунитц не забивал с 16 февраля, то есть 35 подряд матчей! И тут 37-летний форвард, опустившийся до уровня четвертого звена, выдал "дубль" с победной шайбой в овертайме!

В нынешнем плей-офф три серии затянулись до семи матчей. Две из них выиграл "Питтсбург". "Пенс" выиграли решающий матч у команды, которая до того выиграла шесть овертаймов из семи в постсезоне. Собраться в решающий момент и сломать негативные тенденции — это достойно чемпиона.
 

 
В тему:
 
Дата: 26.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет