Итоги финала на Западе. Сказка "Нэшвилла" продолжается

Новости
23 сентября, воскресенье
+
"Нэшвилл" в шести матчах одолел "Анахайм". Автор AllHockey.Ru. анализирует ключевые моменты серии между "Хищниками" и "Утками".

"Хищники" впервые в истории стали лучшей командой Запада. Баланс встреч "Предаторз" в нынешнем плей-офф впечатляет: 12-4. Еще большие восторги вызывает статистика "Нэшвилла" на родной "Бриджстоун Арене": 7-1. Теперь уже финалист Кубка Стэнли на своем льду в постсезоне проиграл только один матч из последних двенадцати. А болельщики "Хищников" в пятом матче выдали 129,4 децибела, доказав статус едва ли не самой шумной арены НХЛ.

Вошел в историю и Питер Лавиолетт. Он стал четвертым тренером в НХЛ, который вывел в финал Кубка Стэнли свою третью команду. Лавиолетт попал в невероятно славную компанию к Дику Ирвину, Майку Кинэну и Скотти Боумэну. Напомним, что в 2006 году нынешний тренер "Нэшвилла" привел к триумфу "Каролину", а в 2010-м проиграл финал во главе "Филадельфии".

Успех "Хищников" в серии с "Чикаго" стал большущей неожиданностью, в противостоянии с "Сент-Луисом" уже франшиза из Теннесси была фаворитом, а вот в дуэли с "Анахаймом" небольшое преимущество отдавали как раз сопернику "Нэшвилла". Главным образом, за счет опыта "Уток", но этот фактор не сработал.

Перед серией отмечалось, что у "Предаторз" очевидный перевес над "Дакс" по вратарской позиции. Пекка Ринне, конечно, не робот. И в третьей, и в пятой игре с "Анахаймом" к финскому вратарю имелись претензии. Привычные, в общем-то, для Ринне, у которого есть проблемы с бросками со средней и дальней дистанции. Но в остальных матчах Пекка был хорош, а шестой игре — так просто на высоте. Когда вы побеждаете при соотношении бросков 41:18 в пользу соперника, то вратарь не может не быть героем. Пекка Ринне остается лучшим стражем ворот в плей-офф. Он первый по количеству побед (12), отраженным броскам (94,1%) и коэффициенту надежности (1,7 шайбы за игру). У Мэтта Мюррэя из "Питтсбурга" по двум последним показателям цифры лучше, но он и сыграл только два матча со старта.

Джон Гибсон подобного уровня игры продемонстрировать не смог, да и априори не мог, наверное. Основной голтендер "Анахайма" еще и сломался после первого периода пятого матча. А бэкап Джонатан Бернье пропустил за неполных пять периодов шесть шайб. Нельзя сказать, что второй вратарь подводил, но статистика красноречива.

Снова блестяще проявили себя в атаке защитники "Нэшвилла". На счету четырех ведущих дефенсменов "Хищников» (Пи-Кей Суббан, Роман Йоси, Маттиас Экхольм, Райан Эллис) два гола и 10 результативных передач в серии с "Анахаймом". Йоси, в частности, забросил победную шайбу в третьем матче. Весь этот квартет находится в первой десятке плей-офф по результативности среди защитников, трое — в четверке лучших. Оборонцы "Анахайма" у чужих ворот тоже отнюдь не были стерильными, но в эффективности, естественно, уступили.

Здорово себя проявило первое звено "Нэшвилла", состоящее из Райана Джохансена, Филипа Форсберга и Виктора Арвидссона, набравшее в сумме 6+11. Эта тройка разрывала "Чикаго", оказалась в тени против "Сент-Луиса"  и снова блеснула в финале конференции. Форсберг вообще забросил пять шайб и ни разу не остался без очков. Левый форвард "Нэшвилла" сразу оказался среди лучших снайперов плей-офф. Форсберг и Арвидссон доказали, что теряющиеся в постсезоне и впечатанные в борты шведы молодого возраста — отнюдь не аксиома.

А вот лидер "Анахайма" Райан Гецлаф, который царил в сериях с "Калгари" и "Эдмонтоном", не смог вытащить команду. Лучший центр "Уток" набрал за шесть матчей 0+4, причем три ассиста сделал во второй игре — единственной, где мы увидели привычного по этому плей-офф Гецлафа. Кори Перри, конечно, в матчах на вылет проснулся и был лучшим у "Анахайма" в данной серии, но этого не хватило.

"Нэшвилл" еще и проявил способность к регенерации, а заодно наличие длинной скамейки. Когда после четвертого матча в лазарет загремели Райан Джохансен (на тот момент лучший бомбардир команды в плей-офф с 3+10, причем выбыл он аж до следующего сезона) и Виктор Фишер, то казалось, что "Предаторз" обречены. Они ведь остались без двух лучших центров! Вспоминаем и о травке Кевина Фиалы. И что мы видим, начиная с пятого матча?

Вытянутый из глухого запаса Виктор Оберг забивает победную шайбу в пятой игре, а в шестой делает две голевые передачи. Еще один игрок из фарм-клуба Фредерик Гудро выигрывает в пятом матче 71,4% вбрасываний — и это против лучшей по данному показателю команды лиги! Остин Уотсон за два решающих матча забил три гола, даром что два из них — в пустые ворота. Колтон Сиссонс, дважды огорчивший "Чикаго" и с тех пор молчавший, сделал хет-трик в решающем матче!

У "Анахайма" тоже были кадровые проблемы в линии атаки. Давно травмирован Патрик Ивз, после четвертого матча серии с "Хищниками" "Утки" потеряли еще и Рикарда Ракелла. И нельзя сказать, что Рэнди Карлайл ничего не придумал. Забивали и Ник Ричи, и Крис Вагнер, и Онджей Каше. Но они и подводили, как Вагнер своим удалением в концовке третьего матча. В общем, нижние звенья "Нэшвилла" проявили себя намного лучше, чем их коллеги из Калифорнии.

Можно констатировать, что "Предаторз" еще и не уступили "Анахайму" в характере, а в этом компоненте "Утки" очень сильны. Во второй игре "Дакс" уже в четвертый раз в нынешнем плей-офф добыли победу, проигрывая минимум в две шайбы по ходу матча. Но ведь "Нэшвилл" выиграл три матча из четырех, где соперник открывал счет, а в четвертой игре с 0:2 перевел игру в овертайм, пусть это в итоге и не помогло.
 
Дата: 24.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги