Королевский финал Хенрика Лундквиста

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
2
Такого длинного финала на чемпионатах мира давно не было.

Последний раз финал чемпионата мира с овертаймом случился в 2008 году - тогда Ковальчук триумфально поставил точку в матче Россия - Канада (5:4). Серия буллитов была и вовсе в финале-1994 - канадцы победили 2:1 команду Финляндии. Сборные Канады и Швеции показали нам и то, и другое.

Чтобы смотреть матч Канада - Швеция воскресным вечером в позднее, особенно для восточных регионов России, время, нужно быть большим ценителем хоккея. Особенно после того, как сборная России результативно победила финнов в матче за бронзу и с чистой совестью отправилась домой.

Особенно, когда в финале вам показывают настолько зубодробительный, взаимно натужный хоккей, который длится 80 минут и на этом не заканчивается.

Выхода в финал именно этих команд можно было ожидать. Канадцы - традиционно главный фаворит, и, хотя состав на этот ЧМ приехал не самый звездный, но уж точно сильнее, чем у большинства участников. У шведов собралась мощнейшая команда за последние годы. С приездом вратаря Лундквиста и нападающего Бэкстрема в шведском коллективе насчитывалось 19 энхаэловцев. Одного взгляда на эти составы было достаточно, чтобы понять - и те, и другие приехали за золотом. Не выйти из группы, не выступить достойно, а именно победить. Разница только в статусе: канадцы выиграли два предыдущих ЧМ подряд и претендовали на хет-трик, шведы последний раз брали золото в 2013-м и не выигрывали медалей с 2014-го. Амбиций не занимать и тем, и другим.
 


Что и вылилось в равную борьбу на протяжение 80 минут. Первый период получился не особенно зрелищным, команды прощупывали друг друга, причем шведы перетянули на себя преимущество, и голкиперу сборной Канады Кэлвину Пикару пришлось потрудиться. Во втором отрезке канадцы завладели инициативой, и теперь уже Хенрику Лундквисту, который присоединился к сборной Швеции по ходу турнира, пришлось демонстрировать свое мастерство. Отступившие в оборону шведы ждали своего шанса - и дождались. Удаление Никласа Бэкстрема на последней минуте второго периода, большинство канадцев, контратака - и защитник Виктор Хедман делает наброс "на удачу" с неудобной руки, шайба проходит сквозь частокол клюшек партнеров и канадских защитников, каким-то чудом минует Пикара - и счет становится 1:0.
 
Канадцы отыгрались на старте третьего периода. Едва закончилось штрафное время Бэкстрема, как на скамейку уселся Линдхольм, и это большинство канадцы использовали за считанные несколько секунд, реабилитируясь за конфуз в предыдущем - забросил Райан О`Райлли. Ситуация начала напоминать полуфинал Канада - Россия, когда "кленовые листья" принялись забивать именно в третьем периоде, в итоге выиграв его со счетом 4:0 (4:2 в матче). Но голевой феерии не последовало. Канадцы давили, шведы огрызались, вратари стояли насмерть, и счет 1:1 продержался до конца основного времени.

Овертайм финала, согласно регламенту, длился 20 минут в формете "пять на пять". Команды отыграли от звонка до звонка. Продолжались атаки в обе стороны, канадцы даже устроили пару раз жесткий штурм ворот Лундквиста - безрезультатно. Финальная игра перешла в серию буллитов - впервые с 1994 года.

Канадцы бросили в бой молодых. Натан Маккиннон и Брэйден Пойнт не сумели пробить Лундквиста, опытный О`Райлли перемудрил и отправил шайбу мимо ворот. У шведов первым бросал 21-летний Нюландер - во вратаря. После этого ребята постарше Никлас Бэкстрем и Оливер Экман-Ларссон реализовали свои попытки, а Габриэль Ландеског не попал в створ. 2:0 в серии буллитов, и канадцы выпускают Митчелла Марнера, которому только в мае исполнилось 20 лет. Лундквист просчитал и взял. И тут же провалился в объятия партнеров -  чемпионы.

Для Хенрика, 35-летней легенды "Рейнджерс" и шведского хоккея, это первая золотая медаль чемпионата мира. Он давно заслужил, выигрывал золото и серебро Олимпиады, два серебра ЧМ, "Везину". Теперь не хватает только Кубка Стэнли.

В ближайшие пару недель в Швеции его будут носить на руках. Заслуженно. А канадцам - жирная "тройка" за незрелищный финал. Пусть тренируются!
 

 
В тему:
Дата: 22.05.2017

Комментарии 2

# 22.05.2017 07:10
Действительно "Король","Кубок Стэнли" в составе рейнджеров тоже взять по силам.
Я так понимаю, матчи без участия России зрелищными быть не могут априори?
Шайб было мало, но по содержанию и качеству игры финал был отличным. Канадцы играли заметно лучше, чем с Россией, чуть лучше, чем шведы, маленько не повезло. Гол Хедмана был несчастным случаем, промах Мэтисона в овертайме - тоже.
Жирную тройку своей сборной ставьте, наложившей в штаны при первом же шухере...))
Блоги