Россия лишь третья. Итоги последнего игрового дня ЧМ-2017

Новости
16 ноября, пятница
4
Россия второй год подряд становится бронзовой на чемпионате мира. С одной стороны, это, безусловно, успех, ведь наша сборная четвертый год подряд, то есть с прихода на тренерский мостик Знарка, попадает в медали. С другой стороны, это можно назвать топтанием на месте, и это тоже будет абсолютной правдой, ведь начинал Знарок в сборной с золота и серебра.

Чемпионами мира стали шведы, выстоявшие против Канады 80 минут благодаря неотразимой игре Хенрика Лундквиста, после этого вытащившего еще и буллитную серию.

Матч за третье место. Россия – Финляндия - 5:3 (1:0, 3:1, 1:2)
 


"Валидольной" называют нашу молодежную сборную, причем исключительно тогда, когда ей рулит Валерий Брагин. Но в последнее время национальная команда успешно борется с молодежной за этот титул. Мы проиграли канадцам так, что это наверняка стоило в масштабах страны немалого количества инфарктов и инсультов. И в "бронзовом" матче без веселья и приключений не обошлось.

Хорошо, "зазор" был уже большим – четыре шайбы, а не две, как днем раньше с канадцами. Хорошо, что и финны – не канадцы, хотя две шайбы у нас отыграли и они. Вопрос физиологии на этот раз стоять не может: сборная России отдыхала на четыре часа больше финнов. В конце такого тяжелого и насыщенного турнира, когда оба соперника проводили по своему десятому матчу, это играло главенствующую роль. Не случайно же четыре из пяти последних финалов выигрывала та команда, что проводила свой полуфинал раньше.

Очевидно, что и в полуфинале, и в матче за третье место всплыла одна и та же проблема, корни которой кроются скорее в психологии, нежели в "физике". Только в матчах с теми командами, которые не могли прибавить в третьем периоде, этого не было заметно. Как, например, в четвертьфинале, с чехами, где наши ребята контролировали ситуацию до самой финальной сирены. Но когда побежали даже полумертвые финны, не говоря уже о чрезвычайно живых канадцах накануне, игра нашей сборной сперва померкла, а затем и вовсе куда-то исчезла.

4:0 к середине второго периода спустя 15 минут игрового времени превратились в 4:3. Откуда у финнов взялись силы и упорство так играть в уже проигранном матче – другой вопрос. Хорошо, что, во-первых, в нашей сборной нашелся Никита Кучеров, который сумел воспользоваться моментом. А во-вторых, что у финнов не нашлось сил на второе возвращение, ведь до финальной сирены в тот момент оставалось еще почти 12 минут.

Отметим, что и в полуфинальном поединке у нашей сборной было полным-полно возможностей убежать от канадцев и при 2:1, и при 2:2. Но тогда не получилось, на этот раз удалось, что не снимает вопроса третьего периода и психологической готовности к ситуации, когда соперник идет ва-банк.

Как бы то ни было, но мы – бронзовые. Второй год подряд. Впереди еще много времени для того, чтобы разложить весь прошедший чемпионат на молекулы и атомы и сделать все необходимые выводы. Пока же можно констатировать, что тренерский штаб Знарка был в одной шайбе от национального позора и последующих оргвыводов, но ребята его спасли.

Финал. Канада - Швеция – 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0 – 0:1)
 


Шведы безумно хотели сломать сложившуюся традицию, согласно которой они играют в плей-офф с канадцами из рук вон плохо. Таких матчей за последнее десятилетие, включая финал Сочи-2014, набралось уже шесть. И в пяти победили "кленовые". Последняя шведская победа датирована 2013-м годом и четвертьфиналом чемпионата мира. И вот первая финальная встреча после Олимпийских игр.

Вновь фаворит, которым, вне всякого сомнения, являлась команда Канады, не стал форсировать события, предпочтя разобраться, во что играют шведы и "с чем их едят". Разбирались они так, то форсируя игру, то не торопясь, до самого конца второго периода, пока шведы им наконец не забили. Особая пикантность этой шайбы заключалась в том, что "Тре Крунур" в этот момент играли вчетвером, и даже в такой ситуации умудрились оказаться вдвоем перед канадским вратарем.

Третий период начался так, как и ожидался при подобном развитии событий: с ада у ворот "Короля Хенрика". Вначале канадцы доигрывали численное преимущество, полученное еще во второй двадцатиминутки и ставшее результативным для их соперника. Едва составы подравнялись, как судьи вновь оставили шведов в меньшинстве, и тут уже Лундквист не устоял – 1:1. Вам это ничего не напоминает?

Казалось, что канадцы прямо сейчас растопчут шведов, но те додержались до овертайма, хоть и пришлось им поиграть в численном меньшинстве.

Овертайм шведы начинали, как и третий период, вчетвером, но устояли, и даже опасно контратаковали. Но в этом финале заброшенных шайб было мало, а в дополнительное время их не было вовсе. Дальше были буллиты, которых предполагалось по пять штук с каждой стороны. Но шведы быстро забросили две шайбы, а "Король Хенрик" отразил четыре первых броска, после чего пятые уже не понадобились.

Шведы – чемпионы мира. Да, буллитные, но разве это теперь кому-то интересно? 
 
Дата: 22.05.2017

Комментарии 4

# 22.05.2017 01:42
Молодцы
# 22.05.2017 05:32
Сетуют все время , что у нас мало талантов среди молодежи . Нет больше Малкиных , Овечкиных, Панариных ,и т.д. Что нужны коренные изменения и ждать 10-15 лет отдачи .
Я считаю , что дело поправимое и такой взгляд поверхностен и не верен .О каких талантах идет все время речь? О природных талантах , которые без особых усилий со стороны хоккейной системы проявляются сами по себе .
Но ведь есть еще таланты трудовые . Пример .В тройке : Крутов , Макаров , Ларионов -Макаров был талантом природным .Ларионов , наверное , и таким и таким . А Крутов-это чисто трудовой талант .Попал в хорошие руки ничем не выделявшийся парень с крепкой нервной системой . Его , как особо прочный металл заточили до нужных кондиций и сделали хоккейным асом , звездой, волевым стержнем тройки . Не попади он в хорошие руки , кто бы он был ? У нас что, в КХЛ и МХЛ , нет таких парней, не сгибаемых , с крепкой нервной системой, но ничем не приметных ? -Есть ! Но, именно , в силу своей устойчивой нервной системы они трудно "затачиваются ". Их нужно доводить и тратить на это силы , а не ждать самородков , которые сами себя проявят .
# 22.05.2017 09:39
затачивают под пятаки(деньги)
# 22.05.2017 20:20
To: не-фанат,
есть! Максим Карпов такой из московского Динамо