Россия - Дания: победа для галочки

Новости
26 февраля, среда
+
После главного матча группы D сегодня ничего особенного от команд Дании и России не ждали, честно сказать. Наша команда должна предсказуемо побеждать, а датчане - попытаться навязать борьбу.

Начали, не буду кривить душой, ни шатко, ни валко. Катались, делали вид, что боролись. Датчанам бы воспользоваться таким положением вещей, как Норвегия воспользовалась днем ранее, да не вышло. Самым активным смотрелось звено Терещенко, и это неудивительно. С правого краю играл Максим Афиногенов, который не попал в заявку матча с Чехией. И так ему было обидно, так хотелось играть, что именно он и "разгонял" своё звено.

Транжирить моменты начали сразу. Сёмин сам себе создал выход 1 в 1, но помешали ему. Он же и Овечкин выходили 2 в 1, но не смог Александр, который Овечкин, завершить эту комбинацию. А вот "Безумный Макс" свой шанс использовал. Прорвался, получил пас от Гребешкова и бросил низом из под защитника - 1:0! Его же выводили на пустые ворота, но штанга (приелось, вы не находите?) помогла датчанам.

Хороших слов в свой адрес заслужил Бирюков. Очень долго стоял он "холодным", но когда соперник начал бросать, Михаил не сплоховал. В одном из эпизодов он "сложился" и лёг, перекрывая щитками весь низ ворот, и грамотно сыграл ловушкой.

Второй период начали в меньшинстве, но дивидендов датчане никаких не извлекли. Пару неплохих атак провело звено Фёдорова, заработали удаление, но реализовать не смогли. Бросалось в глаза то, что скорости были очень маленькие. Кумир местной публики Александр Радулов выдал неплохой финт, но вратаря этим не обманул.

Опять удаление у соперника, нарушение численного состава. Мощно бросает Ковальчук, но берёт вратарь бросок. Отмечаем очень уверенную игру вратаря сборной Дании. Ковальчук разыгрывает двухходовку с Овечкиным - неудачно. Но Александр Великий, видимо, не хотел уходить с площадки без гола. Оставили его без опеки, а что такое овечкинский кистевой, знает, наверное, весь хоккейный мир.

Опять Афиногенов, самый активный сегодня игрок на площадке, создаёт опасность на пятачке и зарабатывает 2 минуты большинства для команды. Дальнюю штангу не замыкает Ковальчук, но после розыгрыша мощно щёлкает Корнеев, и Фёдоров феноменально подправляет на лету шайбу. Высоко поднял клюшку? Судья смотрит кино, и... И первый гол Сергея Федорова за сборную на чемпионатах мира! Второе большинство подряд реализует Россия, и это уже приятно.

Неплохой отрезок проводит опять звено Фёдорова. А вот первая тройка Зиновьева на их фоне смотрится блекло. Датчане уже забыли, как выглядит чужая зона и окопались в своей.
От игры к игре видно, как прибавляет Ковальчук. В "Атланте" из года в год Ковальчук играет без хорошего центра, а сборной ему подбирают лучших партнеров - что Малкин в прошлом году, что Зиновьев - в этом. Остаток периода запомнился двумя моментами Радулова и Мозякина на пятаке, оба раза не повезло в завершающей стадии.

Соотношение бросков 33-8 к началу 3-го периода говорит о многом. Начало период звено Зиновьева, и сразу же опасный момент создал Алексей Морозов. Он же в падении закрыл зону, растянувшись на льду секундами позже. Отрадно было видеть такую самоотдачу даже во встречах такого уровня. А вот гол забило звено Горовикова, а если быть точнее - то он сам. Мозякин выкатился из-за ворот и бросил низом с кистей, а добавил уже Константин. И уже 4:0. Шайба не была из разряда неберущихся.

И сразу же момент у Афиногенова, но закрывает "домик" вратарь датчан. Ковальчук на скорости пытается пробить вратаря, но тот надёжен. После ещё момент, Илья бросает с кистей из убойной позиции, но бросок не получился, видимо. С досады он бьёт клюшкой об лёд. Звено Горовикова опасно комбинирует, но Сушинский бросил выше ворот, Мозякин тоже с хорошей позиции не попал в створ.

Очередной визуально прекрасный финт исполнил Радулов и выдал идеальный прострел, который некому было замкнуть. Обрез совершили защитники нашей сборной, и лишь Бирюков спас команду от гола. Грубо играют против Зиновьева, и Ларсен получает 2+10 мин. На реализации звено Зиновьева. Но как-то не очень ладится реализация большинства в данном игровом эпизоде. Ковальчук начал исповедовать принцип Кержакова: "Бил, бью, буду бить". И вообще, сбились на индивидуальные действия российские хоккеисты. И чуть не прозевали опасную атаку сборной Дании.

А концовку россияне откровенно смазали. Сперва Виталий Прошкин заработал абсолютно ненужное удаление, и датчане не преминули этим воспользоваться. Но перед этим Бирюков в хорошем стиле спасал ворота нашей сборной раза три точно. Но защитники недоработали и сорвали своему вратарю сухарь. И потом ещё и Фёдоров заработал две минуты. Но второй раз пробить своего вратаря не дали. А Зиновьев и Морозов даже могли организовать гол на последних секундах.

Встреча на довольно слабом уровне, но особо много никто требовать и не собирался. Еще одна неприятность. Даниил Марков был грубо атакован в первом периоде и больше на льду не появлялся. Кажется, у него травма колена.

Из положительных моментов отмечу только тренировку реализации большинства у звена Фёдорова и уверенную игру Бирюкова, который сделал всё, что от него зависело, чтобы не пропускать. Из отрицательных - слабая реализация большинства в целом, сравнивать с ювелирным чешским "пауэрплеем" даже смысла нет. Присутствуют ненужные удаления, одно из них вытекло в гол, низкая общекомандная скорость.

Рядовая такая победа, на "одном коньке" одержанная. О том, что такое настоящая победа, Россия нам напомнила два дня назад. И, надеюсь, ещё напомнит.



Чемпионат мира. Группа D. 3-й тур.
6 мая 2008 года, Квебек (Канада), Арена "Колизей Пепси"

21:00 мск. Россия - Дания - 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 10:38 Максим Афиногенов (Денис Гребешков, Александр Радулов)
2:0 - 27:07 Александр Овечкин (Сергей Федоров, Илья Ковальчук), больш.
3:0 - 29:45 Сергей Федоров (Константин Корнеев, Илья Ковальчук), больш.
4:0 - 42:47 Константин Горовиков (Сергей Мозякин, Максим Сушинский)
4:1 - 57:25 Ким Стаал (Ларс Эллер), больш. 

Вратари: Михаил Бирюков - Патрик Галбрайт

Судьи: Рик Лукер (США), Даниэль Пичажек (Германия); Ларс Шретер (Германия), Крис де Хаан (Канада)

Лучшие игроки: Сергей Федоров - Мортен Грин

Штраф: 10-22 (6-4, 0-6, 4-12)

Броски: 43-20 (13-3, 20-5, 10-12)

Удаления: Алексей Морозов (05:12), Константин Горовиков (06:47), Сергей Федоров (19:23), Виталий Прошкин (56:47), Сергей Федоров (57:57) - Мортен Дальманн (02:26), Мортен Грин (05:54), Бо Нордбю (22:04), Швейцария (25:29), Мортен Дальманн (28:32),

Дисциплинарный штраф:
52:47 Стефан Лассен (Дания), 2+10 мин.

Россия: 35 Михаил Бирюков (ХК МВД), 30 Александр Еременко ("Салават Юлаев"); 7 Дмитрий Калинин ("Баффало"), 42 Сергей Зиновьев ("Ак Барс"), 55 Даниил Марков ("Динамо"), 71 Илья Ковальчук ("Атланта"), 95 Алексей Морозов (кап.) ("Ак Барс"); 22 Константин Корнеев (ЦСКА), 8 Александр Овечкин ("Вашингтон"), 28 Александр Семин ("Вашингтон"), 29 Сергей Федоров (асс.) ("Вашингтон"), 37 Денис Гребешков ("Эдмонтон"); 6 Дмитрий Воробьев ("Лада"); 10 Сергей Мозякин ("Атлант"), 21 Константин Горовиков (СКА), 33 Максим Сушинский (асс.) (СКА); 5 Илья Никулин ("Ак Барс"), 27 Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), 45 Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), 47 Александр Радулов ("Нэшвилл"), 61 Максим Афиногенов ("Баффало"). Главный тренер - Вячеслав Быков.

Дания: 30 Патрик Галбрайт, 1 Симон Нильсен; 5 Даниэль Нильссен, 13 Мортен Грин, 19 Ким Стаал, 25 Андреас Андреасен, 29 Мортен Мадсен; 6 Стефан Лассен, 7 Йеспер Дамгаард, 9 Каспер Дегн, 17 Янник Ханссен, 93 Петер Регин; 4 Мадс Бодкер, 16 Кристофер Кьяргаард, 20 Ларс Эллер, 26 Мортен Дальманн, 32 Никлас Хардт; 10 Бо Нордбю, 11 Ким Люккесков, 14 Мадс Кристенсен, 24 Расмус Ольсен. Главный тренер - Майк Сирант.
Дата: 06.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет