Кадровая катастрофа: мы и Канада

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
23
Автор AllHockey.Ru - о том, что сборной России просто не имеет достаточной кадровой базы, чтобы обыгрывать Канаду.
 
На самом деле писать этот текст заставил не результат матча полуфинала ЧМ-2017 Канада - Россия. Игра, кстати, у нашей сборной на этом чемпионате мира получилась достаточно симпатичная. Впервые под руководством Олега Знарка сборная России играла в атакующий комбинационный хоккей, не пытаясь зарыть соперника в лед или сушить игру при первом удачном случае.

Да, мы уступили, но уступили в абсолютно равной борьбе и уступили более удачливому сопернику, который при этом еще и не уступал нам в мастерстве. А если брать среднее мастерство полевых хоккеистов, то тот у канадцев и вовсе было преимущество, которое в общем-то им и позволило в третьем периоде заиграть по-другому и добиться нужного результата.

И вот это обстоятельство заставляет задуматься. Это поражение стало для Олега Знарка третьим подряд. Три раза он играл с Канадой и три раза проиграл. К слову, у Вячеслава Быкова баланс встреч с Канадой был просто диаметрально иным (4 победы при 1 знаковом поражении в в Ванкувере). Но речь сейчас не об этом. Просто выходит так, что мы проигрываем Канаде при любом раскладе.

В Прагу в 2015-м году канадцы впервые за долгое время привезли по-настоящему сильную команду, которую вполне можно было назвать если не первой сборной, то  уж точно приближенной к боевой. Кросби, Сегин, Бернс, Холл, Дюшейн, О'Райлли, Маккинон, Жиру.

Поражение на Кубке мира читалось и было чуть ли не запрограммировано. Достаточно было сопоставить ростеры и спросить себя, кто из сборной России действительно был бы востребован Бэбкоком - список бы получился крайне куцым, а защитники сборной России вряд ли были бы востребованы даже в сборной Чехии, которая была объективно слабейшей командой на турнире.

На чемпионат мира в Париже и Кельне канадцы привезли не слишком звездную, по их кленовым меркам, но ровную и опытную команду. Жиру, Шенн, Симмондс, О'Райлли и Дюшейн, Маккинон, Марнер, Шайфли и Маккинон. Список защитников и вовсе скромный - кроме Власича и глаз положить не на кого. Вратари и вовсе были посредственные.  Все же и в Праге, и в Торонто кленовые были сильнее.

Но мы опять проиграли. Имели шансы, но уступили, начисто провалив третий период, неплохо сыграв в первых двух. И все бы ничего, если бы не смотреть на наш состав. А ведь его никак язык не поворачивается назвать второстепенным. Чтобы назвать его таковым, у нас должны быть еще минимум 10 по-настоящему классных игроков, но усилить эту сборную могут от силы 5 хоккеистов.

Если представить, что Бэттмен и компания резко поменяют свою точку зрения относительно Олимпиад и отпустят своих игроков в Пхенчан, то кто из сегодняшней сборной России имел бы шансы сыграть на олимпийском льду.

Василевский. Безусловно, пусть и был бы бэкапом Бобровского. Если брать оборону, то непременно играли бы и Орлов с Проворовым, но и другие защитники тоже имели бы неплохие шансы, поскольку в НХЛ у нас есть практически только Зайцев с Емелиным, железные кандидаты в сборную.

Из нападающих пробились бы в сборную и Кузнецов, и Кучеров, и Панарин, и Шипачев с Дадоновым. У Наместникова, Телегина, Андронова тоже были бы неплохие шансы пробиться в Олимпийский состав. Получается, что с канадцами на ЧМ-2017 сыграла полуторная сборная России, большая часть состава точно бы поехала на Олимпиаду.

А вот кто бы из нынешней Канады сыграл бы на Олимпиаде. Из защитников шансы были бы только у Власича, этот надежный домосед нравится Бэбкоку и он предпочитает его полузащитникам а-ля Летанг, а компанию бы ему составили Уэбер, Даути, Бернс, Кит.  Из нападающих в состав кленовых точно отобрались бы не больше трех хоккеистов, потому что есть еще Кросби, зажглась звезда МакДэвида, исправно крушат соперника Бержерон и Маршан, ничего не случилось с Таваресом, Тейвзом, Сегином и Бенном, рубятся в финале Западной конференции и опытнейшие Перри с Гетцлафом.

То есть при всех раскладах выбор Канады превышает российский в разы. Если называть вещи своими именами, то имея такой подбор хоккеистов, мечтать о победе на Олимпиаде с участием всех сильнейших просто смешно. Это как с голыми руками на танк бросаться.

Кто виноват и что делать. Вопрос системный и требует системного решения. Эту ситуацию невозможно изменить за счет полумер. Можно сколько угодно менять календарь КХЛ, состав участников, количество матчей. Добрую службу сыграла наша экономика, удешевив национальную валюту в два раза и мотивировав нескольких наших хоккеистов отправиться искать счастья в НХЛ. Но объективно говоря, приток по-настоящему талантливых хоккеистов в наш хоккей крайне мал.

И это говорит о том, что нужно не только заниматься созданием лозунгов и слоганов, но и заняться "авгиевыми конюшнями", то есть детско-юношеским хоккеем, который в данное время находится в плачевном состоянии, раздираемый коррупцией, дороговизной обучения, странным поведением тренеров, игроков и их родителей.

Там и только там кроется секрет наших побед. Но есть одно "но". Если заняться детским хоккеем сейчас, то первые результаты придут не ранее, чем через 10-15 лет. Готовы ли господа из Минспорта, ФХР и КХЛ сделать такие долгосрочные инвестиции, на которых вряд ли сделаешь быстрый пиар?

Есть и огромные проблемы с переходом юных хоккеистов во взрослый хоккей. 17-19-летних хоккеистов в составах клубов КХЛ можно встретить днем с огнем. Тренеры бояться ставить молодых игроков, не хотят заниматься их подготовкой, все думают только о сиюминутном результате, все бояться за свои мягкие места, которые могут спихнуть с денежного места. Еще в начале двухтысячных годов ситуация была намного лучше, еще работали тренеры, которые понимали, как надо воспитывать молодежь, молодых хоккеистов в составах было больше. Не с этим ли связаны и победы в Квебеке-2008, Берне-2009, отчасти и в Хельсинки-2012?

В итоге и результаты наши на юниорских и молодежных первенства не самые радужные. На юниорских чемпионатах мира мы не побеждали 10 (!) лет, в финалах не играли уже 8 лет. Многие юниоры срываются в Канаду уже в 17 лет, где никто не занимается их подготовкой, в  результате большинство из них просто растворяется, возвращаясь в Россию середняками, уезжали же при этом лидерами сборной.
 
Зимой нашей молодежной сборной играть на МЧМ-2018, а кто станет лидером этой сборной? У вас есть варианты? В КХЛ на хорошем уровне не играет ни одного хоккеиста этого года рождения. Нет новых Тарасенко, Кузнецова, Кучерова или Капризова с Коршковым.  Лидеры сборной 99-го года рождения, собранные в "Динамо", едва  закончив СДЮШОР, рванули в Канаду. Интересно они хоть общеобразовательную школу окончили?

В общем, перспективы сомнительные. И есть сонм проблем, который требует решения. В противном случае ждать победы на полноценном турнире с участием всех сильнейших нам придется ждать очень долго. Чудо если и случается, то в результате долгой и упорной работы. На то оно и чудо. И хоть меняй Знарка на Быкова, хоть не меняй. Не в главном тренере дело.
 
Дата: 21.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 21.05.2017 11:18
Вот насчёт детского хоккея согласен полностью. Часто разговариваю и с тренером своего и с другими. Нет ни методик, ни обучающих семинаров, ничего. Парни,которые сломались или не пробились в 20 лет в основы, закончив лесгафта обучают детей по видео скиннера и шведским книгам... Вот и весь сказ... Роттенберги конечно строят арены, это не отнять,но на такую траву школ не хватает специалистов под детей. В других школах их элементарно не учат толком владению коньком и клюшкой. В общем выезжает только за счет того, что если в году есть один талантливый, то его выцепляют и тащат в одну две команды в городе. А остальным просто докатывать остаётся или брать еще подкатывает у тренера. А это 1000 за час . Вот и считает,сколько все это строит. Плюс форма в России дороже чем в США,Канаде, Швеции и Финляндии. Это вообще нонсенс. Короче проблем море, но ясно одно, никому это нафиг не надо из верхних... У нас так во всем...
# 21.05.2017 11:29
Автор такую чушь написал! Проиграли мы не потому что у нас некем играть было, просто канадосам повезло+удаления, как всегда по итогам Россия играет в меньшестве больше чем в большинстве. Авто перечислил несколько фамилий которые будут на олимпиаде, вот наша вторая сборная Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов, Тарасенко, Анисимов, Мозякин.
# 21.05.2017 11:43
Мозякин)))
У дацюка колено меняют. Неизвестно его состояние.
# 21.05.2017 11:47
Канада есть канада. Для них хоккей чуть ли не религия. А в России один из многих видов спорта. Можно конечно улучшить, но Канаду вряд ли догоним. Хотя все бывает, в футболе Бразилия сдала же.
# 21.05.2017 12:21
Это рассуждения типичного канадонхломана...собрать звездный состав и посчитать шансы. Рациональное зерно пожалуй только в одном у канадцев на каждую позицию больше выбор мастеров, но не для того чтобы собрать лучших из лучших, а для того чтобы команда и тренерский штаб могли воплотить свои замыслы в жизнь. В Ванкувер канадцы на свой лед выставили габаритную команду, в Сочи и в Прагу, или вот в Кельн не очень...они могут больше моделировать состав. Мы же собирая команду по именам получаем третьяковский винегрет. Где каждый строчит как он хочет...что к слову нам ЧМ в Праге и в Москве, и ОИ и КМ подтвердили. Но в общем то так было всегда. Всегда у канадцев был больший выбор, и в общем чтобы кто не говорил всегда они были сильнее по игрокам. Тут проблема в чем...НХЛ не просто так поменяла правила зацепов...они вообще ничего просто так не делают. Где то сразу после Гранд Фокса весь мир увидел что они хотят...и это отразилось в пяти выигранных подряд МЧМ. Ставка сделана на скорость, на зубастых резких игровиков, умеющих и давить и играть, но далеко не гренадерских размеров...как стая волков. Мы это дело как и положено прозевали...Поэтому проблемма не в игроках и их количестве как в таковом, а в том что они играют и уже давно в несколько инной хоккей. Углублятся сильно не буду, но в России есть спецы которые весь этот новый канадский хоккей разобрали по косточкам, и худо бедно сушат их. Знарок же попер через поколение...он пытается отскочить и не то что догнать, а обогнать. Вот мы объективно их переиграли в двух первых периодах..и это при том что парни начали очень тяжко, все эти переезды просто так не проходят...и в составе нашей команды было лишь 7 игроков НХЛ один из которых вратарь. Другое дело что команда задохнулась, сама не выдержала той интенсивности игры которую показала, но думаю если бы Кубок Гагарина разыгрывался к 11 апреля как и обещадась..и числа 15 финалисты и тренера были бы с командой, да наши НХЛовцы вылетевшие из КС прибывали не две недели спустя, то сил у команды могло бы и хватить. Говорю крамольную вещь но объективно до того как увидел парней выходящих на лед у меня грешным делом мысли появились типа, а ведь мы можем их разгромить...
# 21.05.2017 12:24
Зато кхл всеми правдами и неправдами пытается уничтожить Кузню, клуб у которого одна из лучших спортивных школ.
# 21.05.2017 12:25
нормально сыграли, просто в 3м периоде у канады был ФАРТ по полной. я давно такого не видел.
# 21.05.2017 12:32
To: olegpetr,
Семь нхловцев, я бы сказал что шесть. Наместников это нечто, зачем его нужно было брать.
# 21.05.2017 12:39
To: ghgh,
Да а еще вратарь..он полюбому не играл...он стоял...Пожтому два в обороне и три в нападении..из 25 в заявке...из которых ряд игроков и на ЧМ никода не были...и даже в молодежке не играли. Вызов... Я не знаю как кто, но скажу откровенно, за романтизм конечно бьют, но я с ЧМ 90-го года не видел чтобы мы так возили Канаду..глоток свежего воздуха...Конечно по школе у них отрыв..у нас по одному году 1500 парней у них минимум 5000 тысяч, но концептуально мы сделали маленький шаг вперед...кто его знает может он будет шажишем в будущем. Посмотрим..
# 21.05.2017 13:27
To: olegpetr,
Собрать звездный состав!Канадцы берут в сборную тех,кто хочет в неё ехать.Никаких угроз,никакого принуждения как у нас.Добровольно.А уж если ты хочешь выступать за сборную,то едешь и бьёшься.А наши выторговывают подарки,бонусы по результату.Ещё ничего не выиграли,а призы уже ждут.У нас сборная торгашей.Никто задаром в неё не поедет.Или бабло или угрозы карьере.
# 21.05.2017 13:32
To: aleksn10,

в Канаде есть 50 кандидатов, в России от силы 15
# 21.05.2017 14:01
To: Armando,
Так это смотря какие цели ставить.Если для чиновников(Золото любой ценой,порой даже преступной),цель одна-тупиковая.Если ставить цель на 10-20 лет вперед,цель развитие детского-юношеского-юниорского-профессионального хоккея,то это совсем другое.Но 1 нам не нужно,наша цель развитие,и потом придут победы.Китайцы тоже вначале ставят цели развитие детского хоккея,им вроде Ночная лига не нужна,а для наших это первейшая цель,ведь там 1 лицо играет.Вот и вся разница.Если пойдем продолжением теперешнего пути,скоро и 5 человек в России не найдем.
# 21.05.2017 14:37
У нас сейчас в школах выпускается 2000 год, 90% этих ребят не готовы ни к МХЛ, ни тем более к ВХЛ и КХЛ, им бы вот продлить первенство на 1 год... Глядишь ещё бы подтянулись процентов 20-30, а так все... Хоккей закончился... И все в народное хозяйство... Вообще правильно было бы отправить г Третьяка на пенсию и заняться детским хоккеем. Про цену места в МХЛ и говорить не хочу, есть деньги и дрова сидеть будут, все знают про это, но из года в год ничего нового... Рыба сгнила, а голову отрубить никто не хочет...
юниоры срываются в Канаду уже в 17 лет, где никто не занимается их подготовкой (с)

Зачем эти пропагандистские штампы? Ещё как занимаются. И денег не просят, кстати.
Просто едут не только будущие НХЛовцы, а все подряд, у кого есть такая возможность - поэтому и возврат большой. Но это не вина CHL или USHL - эти лиги предлагают россиянам ровно тоже самое, что и всем остальным...))

# 21.05.2017 14:50
To: Трольпитнаццыть,

и куда растворился 95-й-96-й годы?

91-92 не уезжали и выдали мастеро, я уж промолчу по 83-84-85-86

To: Armando,
Драфт'13 - Ничушкин, Задоров, Бучневич, Слепышев. Более-менее играют, раскрыть потенциал пока ещё могут. Зыкову с травмой не повезло - но играть будет.
Драфт'14 - Щербак, Голдобин, Барбашёв, Каменев. Все на подходе к основе.
# 21.05.2017 16:18
Афтору:

С точки зрения правильности написания: глагол "бояться" (инфинитив, начальная форма). Пишется "ь": БоятЬся. А вот когда "они" боятся, то без мягкого знака!. Этому в начальной школе ещё учат. Так, для сведения. Слишком много тут безграмотных.

# 21.05.2017 16:26
Всё это жонглирование фамилиями от лукавого. Бредятина автора.
# 21.05.2017 16:30
To: olegpetr,
+++++++++++
# 21.05.2017 16:41
To: AHL,
Да афтар-то понятно, но может он ещё поймёт! Надо же давать человеку шанс!
# 21.05.2017 17:58
To: Трольпитнаццыть,

когда там хоть кто-нибудь очков 100-150 наберет из них - можно говорить

но я в перспективы товарищей аля Щербак, Голдобин, Толчинский, да и Барбашева со Свечниковым не верю...

уверен, что и Слепышев, Ничушкин, Бучневич поторопились...

To: Armando,
100-150 очков в CHL кто попало не наберёт. Этим занимаются не просто будущие НХЛовцы, а будущие звёзды НХЛ. Из России таких не отпустят, потому что они в КХЛ играют с 18 лет.
Абрамов стал лучшим бомбардиром QMJHL - при этом, ему дома "мстят" и не берут в сборную. Ну разве не идиоты? Пацаны этим идиотизмом сыты по горло, а ты -
"я считаю, поторопились"... Вот скоро Шипачёв там опозорится в свои 30 лет по полной - тот ещё дебютант...))
Пословицу про крыс и корабль помнишь? Все всё понимают - тоже помнишь?
# 21.05.2017 22:46
Пока наши хоккейные функционеры и прочие роттеберги не перестанут заниматься коммерцией под видом хоккея, никакого просвета не будет! Полностью согласен с автором, особенно про детский хоккей.
Блоги