"Могли быть на коне, а оказались под ним". Участники и эксперты - о полуфинале Канада - Россия

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
6
AllHockey.ru представляет обзор высказываний участников матча и экспертов по горячим следам полуфинального матча.
 
Сборная России проиграла канадцам в полуфинале чемпионата мира. Мы не можем обыграть родоначальников хоккея уже шесть лет - последний раз это удалось на ЧМ-2011 (2:1 в 1/4 финала). С тех пор команды встречались трижды: было поражение 1:6 в финале ЧМ-2015, 3:5 в плей-офф Кубка Мира-2016 и вот в очередной раз - на нынешнем чемпионате. Россияне подарили болельщикам надежду, ведя 2:0 к началу третьего периода. Но пропустили четыре шайбы за двадцать минут и в очередной раз остались без финала.

"Бывает иногда, что когда ведешь в счете у такой сильной команды, начинаешь нервничать, отбрасываться, - говорит форвард сборной России Артемий Панарин, автор двух голевых передач в матче с канадцами. - И у соперника появляется время для хорошей атаки. Полная задница, на самом деле. И втройне обидно, что вели всю игру. А потом пошли ненужные удаления… И ничего уже не сделаешь. Завтра будем за "бронзу" биться".

Форвард Сергей Андронов осторожно сетует на судейство: "Удалений много было, потеряли много сил в меньшинстве. Они хорошо играют в большинстве, забили. Маленькие моменты, не хватило концентрации в нужный момент. Много удалений… не знаю, предвзятое судейство или нет. Были такие удаления, что даже момента не видно, где само нарушение. Чувствуется, что упустили большой шанс. Обидно, очень обидно, и за болельщиков очень обидно наших".

"Не могу ответить, что случилось в третьем периоде. Не думаю, что переволновались, удаления, может быть, пошли. Не обсуждаю судейство. Два периода получалась игра, а в третьем нет. Не сказал бы, что Канада была непобедимой", - отмечает Евгений Дадонов.

Коллеги из сборной Канады лестно отзываются о российской команде.

"Россия стала самым сложным соперником для нас на этом турнире, - говорит защитник Колтон Парайко. - Они быстрые, техничные - классная команда. Мы сыграли сегодня дисциплинированно, поэтому сумели добиться победы".

"Считаю, что мы играли против лучшей команды на этом турнире, в составе которой отличные игроки, - вторит ему защитник Джейсон Демерс. - Мы неплохо смотрелись при счете 0:2, а потом сумели вернуться в игру. В раздевалке тренер сказал нам, что мы играем хорошо, нам надо ждать своего шанса и не отчаиваться".

Форвард Марк Шайфли даже пожалел россиян: "Сборная России пережила худшее, что может случиться в хоккее. Вести 2:0 после двух периодов, владеть инициативой - и проиграть... Но это игра, такое нередко случается, и сегодня мы увидели новый пример. Конечно, нам очень помог гол в начале третьего периода, он придал заряд уверенности".

Защитник Уэйн Симмондс посочувствовал "своему парню" из "Филадельфии" Ивану Проворову: "Мы рады, что идем дальше, считаю, победили заслуженно. Теперь ждем имя следующего соперника. Конечно, мне очень жаль моего друга Ивана Проворова, но это жизнь, он все равно остается моим парнем".

Главный тренер сборной России Олег Знарок отметил, что его команде где-то не повезло, и уколол журналиста в ответ на вопрос: может ли он, мол, упрекнуть в чем-либо своих ребят. "Вас могу упрекнуть, - сказал Олег Валерьевич. - За такие вопросы".

Президент ФХР Владислав Третьяк, как обычно, считает поражение следствием цепочки случайностей, а в целом в нашем хоккее все замечательно. "Два периода играли хорошо, но из-за удалений вся игра сломалась. Я думаю, что, когда сыграли против вратаря, это было случайное удаление, а все остальные были по делу. Мы могли обыграть Канаду, 2:0 вели, игра в наших руках была, но удаления все сломали".

Заслуженный тренер страны Федор Канарейкин был сдержан в своей оценке: "Сборная России хорошо играла два периода. Надо было забивать, у нас были моменты. Что произошло в третьем периоде? Удаление, которое было во второй двадцатиминутке, переложилось на третий, случилась быстрая шайба, которую забросили канадцы, и в дальнейшем период прошел под их диктовку. Они сумели переломить игру и навязать свою волю. Чувствовалось нагнетание с каждой сменой. Я скажу, что они победили заслуженно. Почему Знарок не может победить канадцев? Это надо у него спросить. Играют все, а побеждают канадцы в последнее время".

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников попытался отвести огонь от главного тренера, но тоже признал высокий уровень канадской сборной: "Это не у Знарка проблема с канадцами, не нужно его трогать, ведь команда играет во всех турнирах. Понятно, что мы далеко от канадцев, хотя в этом году у нас был шанс зацепиться. Это показало, что даже не самые сильные игроки канадцев обыгрывают наших сильнейших".

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко призвал поддержать команду, которой еще предстоит битва за бронзовые медали: "Парни сегодня бились до последней минуты и пытались спасти игру. Надо было, конечно, не удаляться (в третьем периоде) – канадцы, по сути, нашим же оружием и переломили игру, за счет быстрых атак. Давайте поддержим парней и пожелаем им удачи. Все, что они могли, они оставили. Турнир продолжается, и ребятам предстоит матч за третье место. Наша команда всегда борется на максимуме. По сути, сегодня был финал чемпионата мира".

А заслуженный тренер России Владимир Голубович был единственным, кто раскритиковал нашу сборную именно за характер: "Эта сборная Канады - не такая звездная и раскрученная, из последних трех команд эта послабее по уровню. При такой игре не нужно говорить о канадцах, нужно - о нашей команде: вести 2:0 и умудриться проиграть период 0:4 могли только мы. Значит, не обладаем характером, говорить об этом не хочется… В мастерстве не проигрываем, но психологически проиграли".

За бронзовые медали предстоит побороться со сборной Финляндии. Артемий Панарин признает, что собраться с силами после такого полуфинала будет непросто: "Это самое сложное сейчас. Потому что поражение поганое. Уступили, ведя две шайбы… Могли быть на коне, а оказались под ним. Но мы профессионалы. Постараемся найти эмоции. И потом, против нас завтра на лед выйдет команда, которая побывала в такой же ситуации. Надеюсь, все будет нормально".

В подборке использованы материалы порталов "Советский спорт", ТАСС, "Р-Спорт", "Чемпионат.com".
 
В тему:
 
Дата: 21.05.2017

Комментарии 6

# 21.05.2017 10:36
"Значит, не обладаем характером, говорить об этом не хочется "

При чем тут характер ? С характером, как раз , все нормально . Не нормально со скоростью мышления и функциональной готовностью . Ну не могут наши все три периода играть на высоких скоростях . Выдыхаются . А американцы и канадцы -нет .
И эта проблема НАВСЕГДА при наших территориях , часовых поясах и лишних километрах в каждой игре из-за больших площадок . Ну не может стайер соревноваться со спринтером на стометровке . Спринтер может пробежать двадцать стометровок и не устать , а стайер только несколько и сдохнет . Вот если периоды сделать по 60 минут и ЧМ проводить каждую игру на разных континентах , тогда у нас шанс появится .

# 21.05.2017 11:23
Ох уж эти переводчики, Уэйн Симмондс : мне оченнь жаль моего друга Ивана Проворова, но это жизнь, он все равно остается моим парнем.Что я теперь должен подумать
# 21.05.2017 11:42
To: Максим-Уфа,
Скорее всего, он сказал ,,май гай,, - мой парень.
это не переводчик виноват, а особенности восприятия слова парень в русском языке
# 21.05.2017 12:12
усы на выход
# 21.05.2017 14:01
To: Максим-Уфа,
Тоже не знаю что и думать )))
# 22.05.2017 09:26
проворов парень симонда?