Баффало наоборот. Итоги полуфиналов ЧМ-2017

Новости
9 декабря, понедельник
8 декабря, воскресенье
3
Впервые с 2011 года сборная России была близка к победе над канадцами. Но теперь нас ждет матч за "бронзу".

Эксперты, словно сговорившись, бичуют сборную и особенно ее тренерский штаб. У маститого Бориса Петровича Михайлова вообще нет печатных комментариев. При этом Олег Знарок говорит, что у него очень хорошая команда, которой немного не повезло. Таковы первые последствия полуфинального поражения сборной России от своего самого принципиального соперника – канадцев. Мы не выигрывали у канадцев с 2011 года, не получилось этого и сейчас. Хотя после второго периода вели в счете 2:0.

Канада - Россия – 4:2 (0:0, 0:2, 4:0)
 


Канадцы сыграли по-канадски на всем чемпионате мира лишь один период. Один период из 27 проведенных. То, что это хватило им для выхода в финал, обозначает уровень чемпионата мира, и пусть об этом болит голова у ИИХФ. А вот то, что этого периода канадцам за глаза хватило, чтобы сперва отыграть две шайбы у сборной России, а затем и вовсе порвать ее на ветошь - это наша беда и наша забота.

Назвать этот матч можно и по-другому: доудалялись. Порвалось там, где было тонко и что было видно невооруженным глазом. Почти два периода держались, и была видна недюжинная тренерская работа по искоренению ненужных штрафов. Но едва накопилась усталость, едва отдали инициативу, решив сыграть на удержание, как вся игра российской сборной рассыпалась как карточный домик.

С другой стороны, можно сказать, что тренерский штаб допустил единственную ошибку: выпустил в начале третьего периода не ту четверку. Потому что именно быстрая шайба канадцев положила начало разгрому. Было же предельно ясно, что и канадцы пойдут, что называется, "буром" (и, между прочим, будет много свободного льда в их зоне), и что пропускать никак нельзя.

А еще можно сказать, что сборная России стала безоговорочным чемпионом мира по неиспользованию стопроцентных голевых моментов. Потому что и в игре с канадцами, как и во всех предыдущих, их было создано великое множество. И разбазарено с той же самой лихостью, как в предыдущих матчах чемпионата мира.

А ведь канадцы в начале матча явно нас боялись, и оборонялись большими силами. И даже при такой обороне у россиян было огромное количество голевых моментов. Но когда ты их не используешь один за другим, то тем самым вселяешь в соперника уверенность, которую не поколебали даже две пропущенные шайбы. Понятно, что запугать канадцев невозможно, но если бы мы продолжали гнуть свою линию, если бы не оттянулись к своим воротам, а снова и снова долбили Пикара и защиту контратаками, то счет третьего периода точно не был бы 0:4.

Полуфинальный вывод для сборной России отнюдь не утешителен: мы проиграли эту игру сами. Проиграли, изменив своей игре. На этом чемпионате из соперников "Большой шестерки" мы по делу и спокойно обыграли только чехов. Сыграли вничью со шведами и вчистую проиграли обеим североамериканским командам. Пятая команда будет в воскресенье, в матче за третье место. И в матче этом морально опустошенной и побитой, как собака, сборной России будет нелегко.

Шесть лет назад, в Баффало, молодежная сборная России под руководством Валерия Брагина отыгралась в финале у канадцев за третий период с 0:3, забросив пять безответных шайб. Теперь получилось"Баффало необорот", хотя в нашей сборной с тех времен играют три человека – Панарин, Кузнецов и Орлов, а в канадской лишь один – защитник де Хаан.

Теперь Олегу Знарку придется ответить еще на один вопрос: есть ли жизнь после Канады? У него действительно получилась очень хорошая, очень боевитая и очень приятная болельщицкому взору команда. Но у его предшественников выходило, что после Канады, вне зависимости от результата, в нашей сборной жизни не было.

Швеция - Финляндия – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
 


Второй полуфинал ожидался малоголевым, если не совсем безголевым, и очень упорным. Таковым он и получился, но к исходу пятой минуты на табло уже горели единицы: шведы открыли счет на второй минуте, спустя пару минут финны сравняли.

Именно финны подошли к этому матчу в роли "темной лошадки". Шведы и до плей-офф были ого-го, а уж когда к ним приехал Хенрик Лундстрем, король Хенрик, то скандинавы по величию имен сразу стали фаворитами. Однако даже с такой звездной командой переигрывать финнов, ведомых американским "огнетушителем" Харри Сятери шведы начали только во втором периоде. Давили они сильно, и две шайбы, пропущенные финнами во втором периоде, они могут считать удачным исходом.

И после второго перерыва картина в целом не изменилась: шведы больше давили, финны в основном огрызались. Время шло, команде Суоми надо было отыгрываться, а шведы все больше подумывали о том, чтобы окончательно засушить игру. А уж когда в финские ворота влетела четвертая шайба, всем всё стало ясно окончательно. Шведы контролировали ситуацию с первого вбрасывания и до финальной сирены.

Впереди – финал с Канадой, где шведы точно не фавориты. В этом их сила, еще у них есть "Король Хенрик". То есть - все не так плохо?
 
Дата: 20.05.2017

Комментарии 3

Шведы всегда были классными мастерюгами, но в играх с Канадой у них часто не хватает стержня, духовины если хотите
Лундстрем - это легенда советского джаза, и звали его Олег, а не Хенрик...))
# 21.05.2017 10:24
Согласен проиграли сами себе