Нам ещё есть, что терять. Анонс последнего игрового дня

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
Россия не станет чемпионом мира. Но станет ли бронзовым призером? Этот вопрос остается актуальным, притом что будущее чемпионство Канады почти ни у кого не вызывает сомнений.

Вне зависимости от того, как закончился бы полуфинал Канада – Россия, для нашей команды этот матч был морально и физически изматывающим. Как, впрочем, и все остальные матчи между этими соперниками. Несмотря на то, что выигрыш действует на победителя вдохновляюще, для нашей команды после канадцев обычно все и заканчивается. Даже после победы. А уж после поражения, когда к уже имеющимся проблемам добавляется душевная опустошенность.

Уже не в первый раз Олегу Знарку придется выступать в роли психолога, собирая команду. Ровно год назад ситуацию можно было назвать аналогичной: наша сборная уступила в полуфинале, но тренерскому штабу удалось менее чем за сутки не только вытащить команду из психологической ямы, но и полностью настроить ее на "бронзовый" бой. Правда, тогда в полуфинале нас одолели финны, а в матче за третье место поджидали американцы. Теперь все гораздо тяжелее и хуже.

Кельн. "Ланксесс-Арена". Матч за третье место. Россия - Финляндия ("Первый", "Матч-Игра", 17.15)
 


Мы проиграли нашему главному сопернику. Мы проиграли ему обидно и досадно, ведя в счете с преимуществом в две шайбы. Тогда в матче за третье место нас ждали американцы, на которых дополнительно настраивать не нужно. Тогда американцы с первого же вбрасывания предложили нам поиграть в открытый хоккей – чего нам только и нужно было. Но можно быть уверенным в том, что уставшие накануне финны играть в "шарик налево – шарик направо" без средней зоны не станут. И что команде России придется сильно постараться, взламывая финскую "Линию Маннергейма", которая непременно пройдет в районе синей линии.

Для сборной России матч за бронзу – это попытка сохранить лицо при уже случившейся на этом чемпионате мира главной неудачи, самой большой неудачи, которую только можно было придумать. Ей-богу, иногда кажется, что лучше бы влетели в четвертьфинале чехам – и это точно была бы трагическая случайность. А получить четыре шайбы в одном периоде от Канады, да еще ведя в счете 2:0 – это, извините, "мордой об асфальт". Со всеми вытекающими последствиями.

А вот для финнов матч за бронзу – несомненная удача, особенно если вспомнить, как сборная Суоми начала этот чемпионат и с каким трудом влезала в плей-офф. Получается, что финны будут на четыре часа более уставшими, нежели россияне, но при этом многократно более мотивированными.

Плохо еще и то, что в текущей ситуации нашей сборной есть, что терять. Главных тренеров в нашей сборной снимают за вполне конкретное событие: отсутствие медалей. Причем особой разницы, как это случилось, нет. Можно проиграть в четвертьфинале Олимпиады, как Билялетдинов. А можно и в матче за третье место – и получить "деревянную" медаль, которая по последствиям ничем не отличается от четвертьфинального вылета.

Вот и проверим психологические навыки Знарка в реальных и весьма форс-мажорных условиях. И тогда, когда у него еще остается, что терять.

Кельн. "Ланксесс-Арена". Финал. Канада - Швеция ("Матч-ТВ", 21.15)
 


Даже если бы канадцы играли свой полуфинал не в субботу, а утром в воскресенье, то в финале они все равно были бы фаворитами. Но играли они в субботу, играли первыми и получили на четыре часа больше отдыха. А значит, стали фаворитами в квадрате.

Чем ближе дело подходит к концу, тем важнее становится функционал и время, отведенное на восстановление. В четырех из пяти последних финалов побеждала та команда, которая играла свой полуфинал раньше. Кстати, в пятый раз чемпионами мира стали канадцы, что только подтверждает тезис о фаворитах в квадрате.

Безусловно, шведам в полуфинале, как, впрочем, и в четвертьфинале, не пришлось прыгать выше головы. Вообще, это уже давно стало признаком шведского хоккея: в любых обстоятельствах они умудряются найти для себя самую лучшую из всех возможных турнирную сетку. Это уже привело к двум победам на Олимпиадах, а уж сколько бонусов они поснимали с этого на чемпионатах мира, и вовсе трудно подсчитать. Со Швейцарией "Тре Крунур" потеть не пришлось, Финляндия тоже сложных задачек не задавала. Канада, безусловно, другое дело. С Канадой взаимоотношения со шведами складываются тяжело. И вряд ли на этот раз сложатся легче.

Таким образом, абсолютным фаворитом финала является Канада. И будет очень удивительно, если она не сможет в очередной раз стать чемпионом мира.
 
В тему:
 
1/2 финала. Россия - Канада. Оценки игровых сочетаний российской команды
Знарок: могу ли себя упрекнуть после игры с Канадой? Вас могу, за такие вопросы
Мутко: вопрос о кредите доверия Знарку пока ставить не следует
Дата: 21.05.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет