Самоубийственный "таран" и тактическая непригодность

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
20
Сборная России не попала в финал ЧМ-2017. А команда романтичная, симпатичная и влюбляющая в себя. Достойная финала. Как же дорого обошлась россиянам фатальная ошибка - недобранное очко в матче со сборной США и второе место в группе.

Поражения от Канады - следствие неутешительного диагноза для российского хоккея. Диагноз неутешительный, но клиническая картина вполне обоснованная и предсказуемая. Вот она - цена "базовых клубов", насилия над КХЛ и превращения института сборной в корпорацию по торговле патриотизмом.   Доходились на таран... А в чем, кстати, была "таранность" сборной - любопытно узнать? Игра российской сборной была вполне основана на комбинациях.

Как может быть не стыдно, когда после двух периодов ведем 2:0, но получаем 0:4 в третьем периоде и проигрываем? Неважно, как мы играли, главное - результат. И ладно бы нас убили судьи - так не было этого. Придется поумерить свой пыл адептам теории "кукольного театра от ИИХФ". Никто Россию в полуфинале не "сливал" - судьи свистели то, что видели. Кто виноват, что "акынство" людей в полосатой форме в третьем периоде совершенно справедливо свелось к параду российских удалений?

Знарок обречен "влетать" канадцам. И не надо кичиться, что избежали разгрома, в отличие от ЧМ-2015. Играли ли россияне с позиции силы? Нет. Канадцы так играли - 20 чистых минут, и этого хватило с лихвой.

Обречен - потому что не способен создавать команды "с листа". Выигрывать чемпионаты мира при взявшихся за ум канадцах - не добывать чемпионства при разной степени "ресурсности" в КХЛ. Канадскую сборную привели в финалы чемпионатов мира три разных тренера. Россия, чуть ли не вся работающая на сборную, идет по нисходящей в плане медалей. Неудивительно будет, если нынче и вовсе обойдемся "деревом" в качестве медального приработка. Нечего будет надевать на себя великим хоккейным функционерам, придумавшим "доктрину тарана".

Вот сборная России и самоубилась в лучших традициях "таранности". Знарок, понятное дело, не виноват в тепличности КХЛ и прочих "предвестниках апокалипсиса" российского хоккея. Дальше ведь будет только хуже.

Знарок виноват в том, что он тактически непригоден для побед над канадской командой. Вроде бы выдержали стартовый канадских штурм, как совершенно справедливо требовали наши прославленные ветераны. Более 30 минут держали 0:0, забили дважды во втором периоде... Как можно было профукать "+2" в счете за одну треть матча?

А очень просто. Сомнений в том, что "кленовые" сравняют, после первой пропущенной россиянами шайбы не было. Потому что следом раза три или четыре россияне велись на одну и ту же комбинацию, приведшую к голу. Повезло, что не пропустили еще. 

Тактической вариативности - ноль. Продолжили играть ровно так же, как играли, и при 2:1, и при 2:2. У российской сборной колоссальные проблемы с обороной. Особенно - когда противник много "жестит" и действует в высочайшем темпе. Быков с Захаркиным били канадцев высоким темпом и разнообразием. Топовый российский тренер проиграл энхаэловскому середняку, чья "Тампа" идет по нисходящей. Два года назад Знарок в финале чемпионата мира проиграл канадскому тренеру, "слившему" серию плей-офф НХЛ с 3-0. Диагноз не только Знарку, но и всей нашей хоккейной вертикали. Или что у нас там хоккейное.

После первой пропущенной шайбы игра сборной России начала "расфаливаться", как говорил Стьюи Грффин из мультсериала. В итоге - рассыпалась. Россияне не могли даже сыграть по схеме "1-4" - а ведь нет ничего проще простого. Тактическая непригодность - вот генезис самоубийственности российского хоккейного "тарана". И отсутствие дисциплины.

Быкова и Захаркина гнобили за любые места, кроме первого. Теперь благодаря "корпорации хоккейного патриотизма" мы проглатываем любые неудачи. После ЧМ-2014 сборная Знарка проигрывает фактически первому же топовому сопернику. Проигрывает тактически, а весомого превосходства в классе нет - выехать не на чем.

Печальности диагнозу добавляет тот факт, что Олимпиаду придется встречать со Знарком. А это - гарантированный провал. Даже если не приедут игроки из НХЛ. Очень жаль, что у хоккейного управленческого бомонда не хватает смелости признать - зря убрали Быкова и Захаркина. Они не только били канадцев, их хоккей имел тягу к развитию. Сейчас хоккей сборной России топчется на месте и беспросветен в тактическом плане. Все поражения Знарка абсолютно закономерные. И это поражения именно Знарка, а не сборной. И лучше не будет. Разве что Знарок сыграет раз 100 с канадцами - разок выиграет. Нужно менять персоналии, да и систему с философией в целом.
 
"Идем на таран" - это карикатура. А нужна система. 
 
В тему:
 
Дата: 20.05.2017

Комментарии 20

# 20.05.2017 22:26
Смешно. Автор не понимает в чем разница между НХЛ и КХЛ, а делает далеко идущие выводы.
# 20.05.2017 22:36
сы в глаза - всё божья роса
# 20.05.2017 22:51
знаете такое чувство что наш хоккей двигается по параболе
начиная с 93г. мы помаленьку вверх лезли , было Серебро ОИ-98, потом была бронза ОИ-02 и серебро ЧМ-02 и в итоге к 2007г. мы достигли пика - который продлился до финала ЧМ-2009 - и потом все постепенно вниз пошло
такое ощущение что это отображает модель государства - до 2009 мы вставали с колен - а после первого кризиса медленно , НО верно государство снова на колени встает - и наш хоккей точно так же - медленно НО ВЕРНО ВНИЗ
# 21.05.2017 03:58
Да уж..автор ты круть...После этой фразы...Топовый российский тренер проиграл энхаэловскому середняку, чья "Тампа" идет по нисходящей.... перестал читать...это ж надо до такого додуматься...
# 21.05.2017 04:40
Достойная финала. Как же дорого обошлась россиянам фатальная ошибка - недобранное очко в матче со сборной США и второе место в группе.

автор с головой не дружит? Достойная финала оказалась сборная Канады и Швеции.И как бы это очко с США помогло бы? РФ бы прямиком в финал попала минуя Канадцев и Шведов? Шведы бы точно так же бы и размазали нас как финов.

Быкова подняли на пьедестал, с высоты которого он перестал видеть землю. Его вовсе не гнобили - просто падать с большой высоты больнее.
Уволили его за то, что он позволил себе массу самоуверенных и даже оскорбительных заявлений, забыв о том, кто он на самом деле, и за то что сборная проиграла на ЧМ-11 5 матчей из 9 и была "поймана" журналистами с бухлом в ресторане. А вовсе не за то, что он где-то занял место ниже первого...))
Тактически Быков ровно такой же дуб, как и Знарок - у обоих отсутствует тренерское образование, схемы за обоих рисуют помощники, оба стоят столбом и ни черта не делают, когда надо что-то делать...))
Хотеть возвращения Быкова может или идиот, или вредитель.
# 21.05.2017 05:32
To: 13,
если продуем финнам то действительно щвеция лучше нас а так получилось бы за счет КАНАДЫ мы на 2 месте
Незнаю почему не взяли лучшего хокка современности- Путина В. - тот пачками шайбы кладет...
# 21.05.2017 06:39
To: 13,
В первом матче шведы же не размазили. Да и канада не размазала, а просто обыграла или выиграла.
# 21.05.2017 06:44
Надо воробьева с магнитки, знарок ток с своими судьями может играть
# 21.05.2017 06:47
Журналист с радио ЭХО "Москвы"??!
# 21.05.2017 07:05
Была "Идеальная сборная", а стала "непригодной", согласен с автором хоккей в России с каждым годом деградирует при этом в хоккей втапливают космические деньги, а результата нет, на Олимпиаде шансов мало, независимо приедут НХЛовцы или нет.
# 21.05.2017 07:37
Автор был бы прав , если бы уровень хоккея в НХЛ и КХЛ был бы как минимум равен .
КХЛ отстает и в технике владения клюшкой , и в скорости мышления , и в исполнительском мастерстве , и в функциональной готовности .(КХЛ-овский игрок -это хроник , функционально -ущербный хоккеист ).
Я бы Федорова послушал : что он думает и о количестве команд в КХЛ , и количестве матчей , и ширине площадок .
НХЛ -это сбалансированная , отшлифованная , совершенная система , поэтому , по логике вещей , чем она от КХЛ отличается , тем она и сильней .
Все совершенное в мире , имеющее один и тот же функционал , стремится к единообразию . Зачем цепляться за оригинальные изыски своего болота ?
# 21.05.2017 07:42
To: Трольпитнаццыть,
Да , Быков дал им волю . Многие видели оперативные кадры , как Ковальчук с Зариповым , ночью , когда финны , будущие чемпионы , в отеле спали , каких -то девок на улице в Словакии снимали .
# 21.05.2017 08:01
To: Трольпитнаццыть,
Полностью соглашусь по этим двум гаврикам, тренерский талант в полной мере определяется, наверное, когда в сложно складывающемся матче по ходу игры наставник за счёт нетривиальных решений меняет рисунок игры, ну и встряхнуть своих бойцов может. Что касается Быкова, Знарка да и Била, пожалуй, полёта мысли не видать. Тренерский максимализм у знарка тоже отсутствует,ну просахатили матч, турнир - не беда, спорт мол есть спорт. Вот вам и вся психология команды... Разве можно канадцев укатать с трясущимися коленками - тут на любом классе не проканает. Сборная СССР именно характером прежде всего брала, ну и игровой дисциплиной. Самое ужасное ,что этот (знарок) и дальше у штурвала стоять будет, а если бронзу подберут-ещё и героем объявят, а его бы метлой поганой... Жаль,но что то не видать сейчас фигур, потенциально готовых быть Тихоновым, Чернышовым, Тарасовым.
# 21.05.2017 08:14
To: не-фанат,
Дружище, я вот думаю - как это Харламов с Якушевым да Мальцевым лучших энхаэловцев на канадских катках в канаде же и сша укатывали, красиво так!.. А тут ещё кто та на форуме Зимна поливал - да мы,дескать, огого... А так и было... Только у тех хлопцев огонь в глазах был,а мандража в коленках нет, а тут в третьем периоде просто взяли и сдалтсь!.. Им бы скорости добавить, злости, а они на коленки перед "святыми канадцами" кинулись... Позорище!
# 21.05.2017 09:24
Очень желчно написано, и все до кучи - понятное дело все расстроены. Что меня расстраивает так это высказывания експертов типа: да состав то какой 7 нхловцев всего, да и у канады какой состав то пятый или седьмой. Следующее умничанье типа Знарок то тренер нулевой, баран, вот в нхле вот там тренера. Момент третий КХЛ лоховская лига куда там. Но так ли это на самом деле. И помогает ли этот треп нашим парням и хоккею. Они то почитывают, и с малолетства впитывают страх перед кленовыми...потому и лезут из штанов доказать что то пытаются, а потом обваливаются от переконцентрированности. Знарок не тренер НХЛ и слава Богу. Он пытался, пытается и будет пытаться обыграть Канаду играя в свой хоккей. Кое что у него получается. У нас вообще есть три подхода к турнирам...первый я называю его подход Третьяка...собирать команду по именам, тянуть Овечкина или Малкина хоть на одну игру. Второй подход Брагина, собирать команду которая сможет в реальных условиях бороться за самые высокие результаты. Затачивать сборную под североамериканских хоккей использовать их слабости...Ну и появился третий подхо - Знароковский. Игру ставить от себя, за счет предельного движения отобрать у соперника шайбу и контролировать игру. Этот подход идет еще их хоккейной карьеры Знарока как игрока навеян из 80-х и оторван от реальности. Базовый клуб это плохо, никто не спорит, то что в КХЛ происходит тоже оптимизма не прибавляет, но думаю что для того чтобы сборная не сыпалась в концовках игр ее ядру надо дать минимум три недели подготовки. А у нас Питер и Магнитка появились 24 и 25 апреля. Первые парни из НХЛ в начале мая...с такой функционалкой играть в сверхбыстрый хоккей это глупость. Так что с одной то стороны Знарок не виноват, а с другой еще как виноват. Думать надо головой, не изобретать велосипед.
# 21.05.2017 11:06
У автора - явные проблемы с логикой: "Нужно менять персоналии, да и систему с философией в целом."
Так что, все-таки, нужно делать - персоналии менять (призвать БиЗ, как автор советует)? Или систему в целом менять?

В том-то и дело, что НИКАКИЕ персоналии сегодня ничего не сделают. Успехи БиЗ, если присмотреться, - они ведь тоже НЕ СИСТЕМНЫЕ: в 2008 - удачно, что в сборную приехало "вашингтонское" звено, плюс "казанцы" были тоже "еще те". Плюс Ковальчук, который тогда прогрессировал (даже в "днищенской" "Атланте").
В 2009 - уже не играли, а мучались, проскакивая "на тоненького".
В 2010 - ОИ вспомнить страшно, на ЧМ - опять же "на тоненького" отскочили в 1/2, а то могли остаться вообще без медалей.

Все дело - именно в системе:
все топовые сборные - из стран, где хоккейная система служит именно хоккею - его развитию, а у нас? Для чего создана наша система?
Признаться - у меня нет ответа, не могу его найти. Скорее всего, - для поддержания самой себя, "игрушка для олигархов".
Поэтому - практически ВСЕ игроки КХЛ - из год в год ДЕГРАДИРУЮТ:
- во что превратился Ковальчук?
- кто из тех, кто "блеснул" и не уехал в НХЛ показывает рост мастерства?
Во что превратились Широков, Паршин, Зубов?! Зубов в 2013 на Евротуре играл "первого центра" - и что он может играть сейчас?
- что сегодня являют собой - Бурдасов, Глинкин или Попов?
И это - нападающие, по защитникам - вообще слов нет: Миронов образца 2012 и сегодня - это как? Как за 5 лет молодой перспективный защитник стал "днищем"?
А Баранцев или Карягин? А "гималайский рост вниз" Киселевича, - и это "100%" защитник сборной?
Во что превратился Белов, вернувшись из НХЛ - и это защитник первой пары сборной?!

И так - практически по всем игрокам КХЛ. Лучшие игроки КХЛ - Мозякин и Зарипов! При всем моем к ним уважении - в 34 года!!! При неизбежном падении физических кондиций, в первую очередь - скорости, им запас мастерства позволяет не только прилично "доигрывать", но быть на первых ролях!
Это ли не показатель деградации "колхозной" лиги? И не поэтому ли БиЗ никак не соглашаются "вернуться" в сборную или в какой-либо клуб на долгосрочной основе?

В общем, как в старом анекдоте: "У вас тут всю систему менять надо". Только кто это будет делать? Тех, кто в системе - она полностью устраивает, а кого не устраивает - "так это ваши проблемы"(копирайт - Аршавин).

# 21.05.2017 12:26
To: SGlebov,
"Поэтому - практически ВСЕ игроки КХЛ - из год в год ДЕГРАДИРУЮТ "

Абсолютно точно сказано ! Ну , действительно , кто из не уехавших показал рост мастерства , а не деградацию ?

# 21.05.2017 12:52
To: SGlebov,
Точно такде могу сказать, что игроки в НХЛ деградируют. Взять Овечкина или Кулемина. Худобин сдал. Тютин нормальным был, а час дно. Или про Проворова много говорили, а чем он отличался от остальных. Ладно он совсем еще юной. Ну Орлов то не юноша и чем лучше был Белова или Киселеевича?