Останутся ли силы после Канады. Анонс полуфинальных матчей

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
1
Половина участников чемпионата мира играет на нем по семь матчей. Еще четыре – по восемь. Это та четверка, что вылетела в четвертьфинале. Остается последняя четверка, которой предстоит сыграть по десять матчей, и случайных команд здесь уже не остается.

Все участники полуфиналов уже успели поменять прописку. Но если Канада с Финляндией просто приехали из Парижа в Кельн, то Швеция с Россией успели из Германии сгонять во Францию, на четвертьфинальные поединки, после чего вернулись назад. И это тоже камень в огород ИИХФ и организаторов чемпионата, сделавших столь кривой календарь.

Россияне вместе с канадцами выйду на немецкий лед первыми, получая тем самым пусть и небольшое, но все-таки преимущество. И будущий финалист, и такой же соискатель бронзовых наград будет иметь на четыре часа больше времени для восстановления, нежели команды, составившие вторую полуфинальную пару.

Что же касается первого полуфинального противостояния, то тут можно быть кратким: после Канады Россия не играет.

Кельн. "Ланксесс-Арена". Канада - Россия ("Первый", "Матч-Игра", 16.15)
 


Так уж повелось в XXI веке, что россиянам с канадцами лучше всего играть в финале. Там можно выиграть, можно проиграть, но больше матчей не будет. А вот когда наша команда встречается с "кленовыми" на более ранних стадиях, то, вне зависимости от результата, сил играть дальше у наших не остается.

Ладно, если проигрываем и вылетаем. А вот если благодаря победе над канадцами выходим в полуфинал, то там до капли испиваем горькую чашу. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2006, где в четвертьфинале наши ребята всухую одолели сверхзвездную канадскую дружину. Зато потом, в полуфинале и матче за третье место команда России не только не смогла победить, но и вообще не забросила ни одной шайбы. И это со своим легендарным нападением, где еще блистали Ковалев, Яшин и Сушинский, и уже ярко пылали Ковальчук, Малкин и Овечкин.

Потом было еще несколько встреч с канадцами, самой яркой из которых оказалась победа в четвертьфинале чемпионата мира 2011 года. Когда россияне отыгрались и победили 2:1. Собственно говоря, это была последняя российско-канадская встреча, завершившаяся нашей победой. После этого был финал ЧМ-2015, где нашу команду размазали по льду 6:1, был Кубок мира, где мы уступили 5:3.

Все это говорит о том, что до финала с "кленовыми" лучше не встречаться. На нынешнем чемпионате мы и не должны были. Но, проиграв США, собственноручно передвинули очную встречу с финала на полуфинал. И этот полуфинал, с учетом всего вышесказанного, означает, что у нашей сборной на нынешнем чемпионате мира будет либо серебро, либо "деревянные" медали – то есть, четвертое место.

Лучше, конечно, серебро. Но что для этого необходимо сделать? Естественно, канадцы ни под кого подстраиваться не будут и что-то менять в своей игре не станут. Они этого никогда не делали, с чего бы им начинать? Они будут упорно гнуть свою линию, играть активно, первым номером и искать свое счастье у чужих ворот.

Играть с такой Канадой на встречных курсах еще хуже, чем играть так же с командой США. Если там мы уступили в самом конце, получив последнюю шайбу в пустые ворота, то канадцы вряд ли до такого доведут дело, решив все вопросы заблаговременно. Играть от обороны? Но нынешняя сборная России совершенно не заточена под такой вариант игры. Получается, шансов нет?

Кельн. "Ланксесс-Арена". Швеция - Финляндия ("Матч-ТВ", 20.15)
 


Несмотря на то, что соперники ежегодно изводят друг друга на Евротурах, да еще товарищеские матчи предпочитают играть друг с другом, на чемпионатах мира и прочих турнирах высоко статуса они встречаются не так уж и часто. А уж в плей-офф и подавно. И – с переменным успехом.

За последние годы на чемпионатах мира шведы и финны встречались всего дважды. В финале чемпионата мира 2011 года, где сборная Суоми камня на камне не оставила от шведской команды, победив ее со счетом. Спустя два года, на ЧМ-2013, шведам в полуфинале удался реванш со счетом 3:0. И второй результат в отношении этих соперников куда более показателен, нежели первый.

Если в первом полуфинальном поединке нынешнего чемпионата мы ожидаем головокружительный хоккей, то второй должен стать его зеркальным отображением. А если говорить точнее, то даже ледяным отражением, где обе команды постараются наиболее внимательно сыграть именно у своих ворот.

Таким образом, ожидается тяжелая и тягучая игра с неизвестным исходом. Соперники достойны друг друга. У шведов наконец-то раскатились энхаэловцы. А финны настолько грамотно "придушили" в четвертьфинале сверхатакующую команду США, что уже и непонятно, чего от них ждать.
 
Дата: 20.05.2017

Комментарии 1

# 20.05.2017 09:52
Думаю не останутся...и с этим ничего не поделать. Крайний раз силы остались в далеком 09 году на МЧМ. Когда хватило сил на бронзу. А так 10 год, 11 год...МЧМ 12 года, ребята крайне мотивированно проводят игру, после чего сил у наших как правило не остается. Да и у Канадцев будет та же беда...Даже в Ванкувере после феерической победы сил у Канады осталось мизер...третий период со Словакией тому пример.