Всё или ничего. Анонс четвертьфинальных матчей ЧМ-2017

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
4
Россия проведет свой главный матч на чемпионате, и не факт, что победит. Остальные три четвертьфинала для наших болельщиков вторичны.

Вот уже второй чемпионат мира подряд при первом же взгляде на время начала четвертьфинальных матчей, как минимум, возникает недоумение. Матчи в Кельне и Париже начинаются в одно и то же время. И непонятно, для чего это делается.

А ведь еще пару лет назад между четвертьфинальными поединками в разных городах был часовой зазор. То есть, посмотрев один матч целиком, болельщики во всем мире могли спокойно переключить свой телевизор и оказывались где-то ближе к концу второго периода другого матча. Еще раньше на чемпионатах мира такая практика применялась даже в групповых турнирах. Но теперь она признана порочной, и матчи начинаются одновременно. Зачем?

Если ИИХФ декларирует заботу о болельщиках всего мира, то она должна быть заинтересована в том, чтобы как можно больше зрителей увидели игры в прямом эфире. Пусть не целиком, но – в прямом эфире. Потому что смотреть хоккей в записи – это все равно, что нюхать цветы через противогаз. И при повсеместном внедрении интернета удержаться от того, чтобы не узнать счет уже закончившегося поединка нет никакой возможности.

Да и вообще, распределить четыре матча по игровому дню, который на чемпионате мира начинается в 13.15, распределить так, чтобы матчи и вовсе не пересекались – простейшая задача. Надо лишь уменьшить время между играми с четырех часов до трех, и мы получаем время начала игр – 13:15, 16:15, 19:15, 22:15. Хозяева могут и должны играть самые поздние матчи, чтобы люди подтянулись с работы. Но болельщики прочих команд, находящиеся на чемпионате мира, в большинстве своем в это время не работают. И им без разницы, идти на утренний матч или вечерний. На утренний даже лучше, поскольку остается еще много времени, чтобы отметить победу или поражение любимой команды.

Но ИИХФ второй год подряд накладывает матчи и группового этапа, и четвертьфиналов друг на друга. А потом собирает совещания по поводу падения зрительского интереса к чемпионатам мира. И думает, как же его поднять. Вот и для российских болельщиков четвертьфинальный матч Россия – Чехия, безусловно, важен. Но и на игру США – Финляндия они не отказались бы взглянуть. И не в записи.

Кельн. "Ланксесс-Арена". США - Финляндия ("Матч-ТВ", 17.15)
 


Американцы лихо разобрались с нашей сборной нашим же оружием – скоростями и комбинационным хоккеем. И теперь должны без особых проблем справиться тем же самым и с командой Финляндии. Которая на этом чемпионате мира, мягко говоря, "не внушает".

В финском хоккее в последнее время происходит что-то непонятное. Вроде бы количество легионеров в НХЛ не уменьшается, объективно сборная Суоми обязана выглядеть сильной и играть сильно. Но мы видим, как на всех этажах финский хоккей сдает свои позиции. И нынешний чемпионат мира – отнюдь не исключение. Всем основным соперникам в группе Б финны проиграли – и канадцам, и чехам. Обыграли только швейцарцев, да и то в овертайме, зато французам "врюхались" со страшной силой.

Есть ли надежда на то, что команда Финляндии в плей-офф преобразится, как Феникс из пепла и покажет всем, начиная с США, "мать Кузьмы"? Сбрасывать со счетов этот вариант нельзя, но и серьезно рассматривать не следует. Потому что те скорости, на которых сейчас играет американская сборная, для нынешней финской команды является чем-то запредельным. Они могут так бегать и носиться минут десять-пятнадцать, но потом "бензин закончится" и пойдут удаления. А американцам этого только и надо.

Париж. "АккорХотелс-Арена". Россия - Чехия ("Первый", "Матч-Игра", 17.15)
 


Слишком большое количество матчей на групповом этапе и разнос основных соперников на самое начало этого самого группового этапа и его конец сослужили нашей сборной плохую службу. В стартовом матче со шведами мы банально "отскочили" в серии послематчевых буллитов, и такой результат был списан как стартовый. Американцы задали нам темп, который наша команда в общем и целом выдерживала. Но едва начала уставать, как посыпались элементарные ошибки.

По идее, Чехия таким темпом не играет. И это оставляет определенную надежду на то, что нашим молодым ребятам удастся чехов загонять-замордовать. Заставить ошибаться и, соответственно, удаляться. А уж игру в большинстве Олег Знарок ставить умеет. Но возникает вопрос: а если Чехия вдруг примет этот темп и сумеет удержать его до конца? Или, не сумев удержать, примется сбивать его всеми возможными способами, в чем они большие доки? Что тогда делать нашей команде, есть ли у нашего тренерского штаба "план Б" для таких случаев?

При нынешней формуле чемпионата мира так уж получается, что четвертьфинальный матч оказывается самым главным. Даже не столько для сборной, сколько для ФХР. Ведь именно по итогам чемпионата мира Федерация  и сама оценивает себя, и получает вышестоящую оценку. Выигрываем 1/4 финала – и мы уже практически в медалях, надо будет победить в одном матче из двух. А вот если проигрываем – начинаются оргвыводы. Но именно сейчас, когда у нас, по сути, завершается смена поколений, и мы постепенно учимся играть и побеждать без Ковальчука и Дацюка, без Овечкина и Малкина, без Радулова и Бобровского, такие оргвыводы особенно не нужны. И могут скорее навредить всей работе.

Поэтому чехов надо обыгрывать однозначно. Все для этого у нашей сборной есть.

Кельн. "Ланксесс-Арена". Канада - Германия ("Матч-ТВ", 21.15)



Канада в полной мере хлебнула все прелести проведения чемпионата мира одновременно в двух странах. Несмотря на досрочно занятое в группе Б первое место, "кленовым" пришлось переезжать не только в другой город, но и в другую страну. Потому что хозяева на чемпионате мира никуда переезжать не могут.

Можно сказать, что повезло и организаторам чемпионата. Окажись на месте канадцев какие-нибудь чехи или шведы, могли бы немного поскандалить. Дескать, "мы пахали", ночей не досыпали, а теперь вынуждены ехать за тридевять земель, хотя основное преимущество победителя группы всегда заключалось в том, что никуда ехать не надо, а можно спокойно отдыхать. Канадцам же все равно, где, кого и когда крошить в мелкую капусту в четвертьфинале. Хоть Германию, хоть Латвию. Хоть в Париже, хоть в Кельне. Хоть на приличном льду, хоть на неприличном. Бывают, конечно, матчи упорные, и все потом восхищаются какой-нибудь Латвией: ах, как они мужественно держались против родоначальников целых 45 минут, но заканчиваются-то все такие поединки одинаково. А случаев, когда они заканчиваются по-другому, и какая-нибудь Словакия с четвертого места выносит в плей-офф Канаду, редеют на глазах. И в последних чемпионатах их уже не осталось.

Безусловно, немцы в этом матче прыгнут выше головы и расшибутся насмерть. Другое дело, что даже при таком прыжке дотянуться до уровня сборной Канады им невозможно. А значит, результат матча практически предопределен.

Париж. "АккорХотелс-Арена". Швейцария - Швеция ("Матч-Игра", 21.15)
 


Глядя на то, что в этой четвертьфинальной паре хозяевами выступают швейцарцы, в голове крутится вопрос: не пошли ли они за своим вторым после 2013 года серебром. Тогда второе место команды Швейцарии вызвало настоящий фурор. Сейчас выход в плей-офф со второго места в группе особых эмоций не вызывает.

Ничего особенного и сногсшибающего и на этом чемпионате мира, и на предыдущих, сборная Швейцарии не показала. В ее составе нет громких имен и большого количества легионеров. Зато есть сложившиеся в национальном чемпионате звенья, есть швейцарская основательность и немецкая педантичность в обороне. Можно сказать, что на текущем чемпионате швейцарцы ошибаются у своих ворот меньше всех – отсюда и результат.

И это очень опасно для шведов, которые привезли достаточно топовую команду. Но как единое целое она еще не заработала. Добавим сюда тот факт, что шведы традиционно хорошо проводят групповые турниры, а в плей-офф начинают валять дурака. Когда в Швеции находится тренер, умеющий в плей-офф собрать команду, она, как правило, доходит до золота. Но сейчас, похоже, опять не тот случай.

Объективно шведы многократно превосходят оппонентов по сумме индивидуального мастерства. А швейцарцы – по командной работе. Что в итоге окажется важнее, нам и предстоит выяснить.
 
Дата: 18.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 18.05.2017 08:53
Чехия выиграет у России.
# 18.05.2017 08:59
Ну да. Время начала матчей,это главная проблема.
# 18.05.2017 12:56
Сегодня днём включил Арену, а там репортёр "из Парижу" уже начинает готовить отмазки на возможный проигрыш - и поезд из Кёльна опоздал на три часа, и вчера в Париже шёл дождь, а сегодня, мол, слишком душно, и лед какой-то шершавый, и т.д. и т.п.
To: okolo,
чехов раскатали в одни ворота, шайбой у них владел больше всех вратарь. Что скажешь, провидец?
Блоги