Сборная России: несбыточные параллели с МЧМ-2012, "полосатая" диверсия и фатальная ошибка

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
13
Сборная России завершила "регулярку" ЧМ-2017 минорным поражением от американцев. Дело не в поражении как таковом, а в том, что команда Знарка не заслужила ноль очков в том матче. Всего-то и нужно было набрать одно и гарантировать себе легкую сетку.

Зато теперь любители истории могут проследить четкую параллель с МЧМ-2012. Четвертьфинал с чехами - у них в воротах Мразек, у нас Василевский. А еще с того турнира в составе российской сборной Кучеров, Гусев, Кузнецов... Да и в полуфинале маячит Канада... А в финале Швеция?
 
Параллели красивые, это бесспорно. Но скорее радужно-утопические. Победить канадцев - вы это серьезно? Сборные Знарка не побеждали канадцев ни разу, видимо, это удел Быкова с Захаркиным - методично побивать "кленовых". Так что перспективы симпатичной и влюбляющей в себя сборной Знарка скорее бронзовые. К величайшему сожалению, команда действительно классная, с прицелом как минимум на финал.

По большому счету, начхать, финны или чехи в четвертьфинале. Чехи более неприятные, но вполне проходимые. Финны откровенно никакущие, но в любом случае российское попадание в полуфинал выглядит данностью. Другое дело, что команда Знарка обязана была сделать все, чтобы не попасть на команду Канады раньше финала.

Задача с оглушительным треском провалена. Недобрано одно жалкое очко - тем обиднее. Трижды вести в счете и упустить нити игры из-за громадных индивидуальных ошибок - победа уплыла сама. Можно сколько угодно пенять на разгильдяйство Кузнецова и Кучерова, но ошибаются все. Даже канадцы, уступившие на групповом этапе швейцарцам. Приятно, что Знарок не искал "полосатых" причин в поражении, а отчеканил "сами наломали дров".

Сами - да не совсем сами. "Полосатая" диверсия имела место. И исторические параллели налицо - с Веной и полуфиналом с Канадой. Там какой-то финн в черно-белой робе убил сборную России, в Кёльне уже другой какой-то финн посадил россиян на свисток.
 

 
Оспаривать конкретные российские удаления можно долго - и вопрос так и останется дискуссионным. Но ясно одно - сборной США прощали многое, команде России - ничего. Одного Кузнецова били минимум трижды в убойных ситуациях. Не помешай ему соперник посредством фола или получи заслуженное удаление, форвард "Вашингтона" вполне мог бы стать не разгильдяем, а героем."Полосатая" диверсия была, и верх несправедливости, что функционеры, вьющиеся около сборной России, не устроили скандал. Он был необходим.

Проглотили. Старания хоккеистов обращены в прах. Ну да ладно - чехи так чехи, канадцы так канадцы. Едва ли в четвертьфинале повторится сценарий Кёльна-2010, когда соперник "пересидел" российскую сборную. Команда Знарка действует активно и агрессивно - должна "разрывать" чешскую оборону. И она дрогнет.
 
Есть ли шансы против канадцев? Мизерные. Скорее - их даже и нет. Дело не в оглушительных "влетах" ранее, а в том, что на сей раз россияне не прошли "мини-Канаду", то есть сборную США. В интенсивном, агрессивном, почти без прокатов хоккее американцы вышли победителями. Уступая при этом в мастерстве. Значит, канадцы могут нас просто не заметить.

К сожалению, это данность - трястись перед полуфиналом с Канадой. В который, впрочем, надо еще попасть. Вот она - цена лимитов да тепличных условий для сборной. При нынешнем положении дел россияне никогда не победят, собравшись "с листа". Да и готовясь в условиях хоккейной теплицы, как показывает жизнь, тоже. Канадцы побеждают "с листа".

А ведь команда у Знарка реально классная. Нельзя сказать, что кто-то выпадает. Насчет Кучерова с Кузнецовым можно сколько угодно брюзжать, но первый один из лучших бомбардиров турнира, второй - только приехал и уже накочевался по тройкам. Проблемы в обороне? Они всегда были, в особенности когда речь идёт о противостоянии с типично североамериканским прессингом. Василевский провел групповой этап здорово, а локальные ужасающие ляпы полевых игроков и выкрутасы судей - это слишком большой довесок для борьбы. Помимо американцев как соперника.
 
Вот и выходит, что яркая и симпатичная с точки зрения игры "регулярка" ЧМ-2017 может стать пшиком. Основные события для россиян (равно как и для всех остальных) в плей-офф, а на этой стадии канадцы замаячили очень быстро. Потому и параллели с МЧМ-2012, скорее всего, несбыточные,  а фатальная ошибка будет стоить попадания в финал.
 


В тему:
 
Дата: 17.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 17.05.2017 16:39
Согласен, Канада не подарок, надо было америкосов выигрывать, а теперь большой вопрос, будем ли мы в финале.
# 17.05.2017 17:30
На ЧМ более высокие скорости , чем в КХЛ и они для КХЛ-овцев функциональный стресс . Те , кто не выматывается в дальних переездах и не бегает лишние километры в каждой игре за счет больших площадок , имеет преимущество в функциональной готовности .
Спринтер всегда быстрее на 100-метровке бегуна на 800 м .
Но это с точки зрения здравого смысла .Баранам , ратующим за большие площадки -это не аргумент .
# 17.05.2017 18:13
Будем поглядеть...Если пройдем Чехов, то и говорить тогда будем..а пока готовимся
# 17.05.2017 18:37
Я честно признаюсь что нигде не слышал такой задачи не играть с Канадой до финала. Может афтор (тезка) где либо в кулуарах и слышал, как Роттенберги и Третьяк говорили, тихонько так на ушко, Знарок...тебе дана первоочередное задание...выстраивай стратегию так, чтобы с канадцами только в финале...иначе игра в группе будет признана провальной.
Напротив читал и видел очередной слоган нашей команды...идем на таран...Что видимо родилось в той же самой светлой голове, что и Красмаш В2. Но суть не в этом. На мой скромный взгляд в работе штаба Знарока прослеживается одна очнь некрасивая закономерность...четыре турнира и в каждом из них команда к завершающей стадии приходит никакая. Так было и в 15 году и в 16, да и в триумфальном Минске все видели как команда от игре к игре теряет запас прочности. И проиграли то США не из-за удалений, нужных или не нужных дело второе, а из-за абсолютной заржавелости в первом периоде, очень достойной игры во втором, и полного бессилия в третьем периоде. Уже по тому как команда выходила на решающий период было видно, керосина нет. Я очень хочу ошибиться, но боюсь что это закономерность. Хоккей который показывают наши ребята крайне энергозатратный, предельно. Провести все 10 игр турнира играя по такой модели, ровно без срывов практически не возможно. Это все понимают. Задача штаба состоит в том чтобы на решающие три игры ЧМ команда вышла на пике. Все что есть в этой сборной, это скорость, скорость и еще раз скорость. Когда ее нет мы видим очередной третий с США или прошлогодний полуфинал с финнами. Под систему Знарока сегодня собрана вся команда, все звенья готовы работать в темпе который пожалуй не все североамериканские команды способны выдержать. Но если Олег Валерьевич провалит еще один турнир кряду, и ребята будут на льду как сонные мухи, то думаю с этим штабом золота ОИ нам не видать как своих ушей.
# 17.05.2017 19:35
Автор,болен! Ещё раз повторюсь,что ЧМ не финал КГ магнитка-сосиска. Тут судейство не олигархами куплено.вы сейчас себя глупцами выставляете в свете судейства.
# 17.05.2017 19:42
To: не-фанат,
Но это с точки зрения здравого смысла .Баранам , ратующим за большие площадки -это не аргумент .

Сам ты баран. Тебя походу в хлев посадить 5 на 5 метров, ты и там будешь здравый смысл искать. Мастерам насрать на какой площадке играть, на большой или на маленькой. Та же Канада в Сочи всех уделала.

# 17.05.2017 19:43
Уж лучше бы 3 место занимали бы. Там полегче до финала. Швейцарию и пендосию прошли бы
# 17.05.2017 20:27
Мне нынешняя сборная нравится. Автор прав в том, что команда буквально влюбляет в себя. На мой взгляд, она более системна, чеи прекрасная сборная 2012-го года и не менее атакующая, чем коллективы БиЗов. Щелчок по носу от янки был просто необходим. Думаю, команда сплотится, а трудности с перелетом ее лишь мобилизуют. Русские всегда показывали свой лучший хоккей, когда силы надо было брать "из под живота"... Выиграть у канадцев в этом году более, чем реально, наши играют реально лучше. В финале хотелось бы вновь встретить США и повторить с ними позапрошлогодний фокус.
To: Челлендж Кап,
Выиграть у канадцев в этом году более, чем реально, наши играют реально лучше (c)

Я Канаду видел только против Чехии. Уверенно выиграли, при том, что чехи выжали из себя всё, что могли на тот момент.
Непонятно, откуда столько оптимизма - оба серьёзных матча Россия отыграла скверно. А кто больше италиям и словениям забросил - какая разница? Вам бы от чехов отползти - с такой "игрой"-то, какая там Канада...))

# 18.05.2017 00:26
Строго говоря - ведь именно этого и ждали:
- судейский "беспредел" - а может быть это просто неготовность играть по правилам ИИХФ? У КХЛовцев - по причине "ватного" судейства во внутреннем чемпионате, у НХЛовцев - из-за отличий в правилах (вот зачем Кузнецов при обводке бъет по клюшке соперника, и потом еще удивляется что его удаляют?)

- "упертость" ТШ
Который раз главным фактором при подготовке становится функциональная готовность. Увы, но это проявление тезиса о неготовности учиться российских тренеров, в данном случае Знарка. О.В. действует по рецептам "Динамо" 2012-2013 (кто сомневается, посмотрите фильм "Знарок и его команда"). Но, сборная - не "Динамо", пусть и чемпионское, и эти рецепты - не работают.
Кроме того, ТШ никак не поймет, что игроков, приглашаемых в сборную, НЕ НАДО учить играть. Нужно наработать какие-то схемы в большинстве / меньшинстве и все.
"Ставить" игру - некогда и бессмысленно. И также бесполезно навязывать новые схемы игрокам, скорее нужно подбирать игроков / схемы максимально близко к тому, в какой хоккей привыкли / умеют играть те, кого ты в сборную набрал.
Удачный пример - Панарин + Кучеров, которым дали играть так, как они играют весь сезон - результат налицо.
Неудачный пример - Антипин, из которого пытаются сделать крепкого "оборонца", в результате - одного из лучших защитников КХЛ на льду не видно.

И, конечно, отельный "перл" - приглашение в сборную "звезд" НХЛ, вылетевших во втором круге ПО. Здесь "полный абзац" - приехавшие Кузнецов и Орлов, демонстрируя высокий уровень личного мастерства, в команду не вписываются совершенно.

Как вывод: имеем сборную - "середняка":
может выиграть один матч у кого угодно, но по сути находится ниже "системных" команд - Канады, США, Швеции, Чехии, Финляндии (даже в ее нынешнем состоянии), поэтому в группе громит Италию и ей подобных, но имеет проблемы с топовыми командами, особенно на стадии ПО.

# 18.05.2017 03:24
To: Трольпитнаццыть,
+
# 18.05.2017 03:31
Толковый анализ... все по-делу. Если пройдем чехов (должны бы) в полуфинале огребем от кануков и м.б. получим бронзу. Федерация в лице доблестного В.А. признает выступление удовлетворительным (есть медаль) и все чинуши довольны. Наш хоккей сегодня уже не лучший. Увы... надо многое менять.
# 18.05.2017 14:36
Вот вы все бараноиды, и когда россия разорвет чехов и в полуфинале канадцев и выиграет финал она всем вам чепушам в лицо плюнет...канадские прихвостни..будем вертеть вашу канаду вместе с вами псевдоболельщики диванные!