Поколение двадцатилетних: почему мы не обыгрываем американцев

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
12
Перед стартом чемпионата мира Джонни Годро сказал: "Знаю, что сборная США не выигрывала ЧМ с 1960 года, нам пора переписать историю". Годро 23 года, он - звезда "Калгари" и один из самых взрослых в сборной.

Состав американцы собрали на перспективу, на чемпионат мира приехали вчерашние студенты, что, впрочем, традиционно для этой команды с незапамятных времен.
 
Американцы, которые имеют на своем континенте сильнейшую лигу мира, не придают колоссального значения международным турнирам. Они не брали золотых медалей ЧМ с 1960-го, Олимпиаду последний раз выиграли в 1980-м. Американцы экспериментируют с составом на каждом турнире, обкатывают 18-летних, которым только предстоит пробиваться в НХЛ, дают поиграть тем, кто остался без плей-офф Кубка Стэнли и не "наелся" хоккеем. У них нет звезд, которые героически приезжают в сборную измотанными, с травмами, потому что без них команде не обойтись. Сборной США это не нужно. Они спокойны.

Интересно другое. На ЧМ-2017 аналогичным образом поступила и сборная России. Пара ветеранов в лице Мозякина и Белова, бомбардиры СКА, несколько стабильных энхаэловцев - и полтора десятка молодых игроков, многие из которых дебютируют на взрослом мировом первенстве. Олег Знарок экспериментировал с составом на протяжение всего сезона, возил молодежь на Евротур, и это дало результат - наша сборная выиграла турнир впервые с 2013 года, причем сделала это досрочно, еще на февральском этапе.

Чемпионат мира молодые россияне тоже начали "за здравие", одержав шесть побед на групповом этапе, и проиграли только в последнем матче с США. Эта игра определяла, кто займет итоговое первое место в группе, и оно досталось американцам. Не трагедия, конечно, но это становится тенденцией. Молодые россияне слабее молодых американцев. Снова.

Сборная США не хватает звезд с неба на взрослых чемпионатах мира, зато уверенно играет на юниорских. На ЮЧМ американцы привозят игроков своих юниорских и студенческих лиг, сборная России - представителей МХЛ, ВХЛ и считанных по пальцам игроков, выступающих в КХЛ на постоянной основе. Результаты не внушают оптимизма.

Если посмотреть на статистику за последние пять лет (с 2013 года), у нас лишь одна медаль юниорского чемпионата мира - бронза на турнире-2017. За это время сборная США выиграла три золота, одно серебро и одну бронзовую медаль. Из года в год 17-летние ребята из Америки оказываются лучше наших. Хотя результаты очных встреч не настолько угрожающие - россияне играли с США в рамках ЮЧМ пять раз за пять лет, дважды победили, три раза проиграли. Одно из этих поражений было в плей-офф, и оно лишило нашу команду финала в 2013-м. А медальный зачет говорит сам за себя.

Что касается молодежных чемпионатов мира, сборная России давно не уезжала оттуда без медалей. За последние пять лет - ни одной победы, но три бронзы и два серебра. Американцы не могут похвастаться стабильностью на турнирах U20. Они дважды взяли золото - в 2013 и 2017 годах. А в промежутке между “золотыми” чемпионатами три года подряд оставались без медалей, причем в плей-офф их выбивала именно сборная России. Дважды это произошло на стадии четвертьфинала и один раз в полуфинале. Если взять все очные встречи молодежных сборных за пять лет, россияне обыгрывали американцев четыре раза, а у США две победы. Обе - на турнире 2017 года, одна из них - в полуфинале.

Провалы американцев на МЧМ объясняются просто - туда уже не приезжают лучшие игроки. Хоккеисты из США, которые каждый год выстреливают на ЮЧМ в апреле, летом драфтуются, а к зиме уже играют в НХЛ или фарм-клубах, которые редко отпускают их на молодежный чемпионат мира. То же, впрочем, можно сказать и о российских игроках, рано уехавших за океан.

Вот только в России талантливых юниоров все меньше. Их не хватает, чтобы собрать на ЮЧМ команду, которая сможет всерьез соперничать с американцами, канадцами и финнами. А через несколько лет эти же игроки, собравшись уже во взрослой национальной команде, проигрывают на чемпионате мира.

Мы привыкли, что на уровне взрослых сборных мы соперничаем в первую очередь с канадцами, и только потом со всеми остальными. Но теперь и американцы всерьез наступают на пятки. Нынешний чемпионат мира показывает, что может сборная России без Малкина, Овечкина, Бобровского. Какой она будет в ближайшие лет пять, а то и десять. Что она сможет на Олимпиаде.

И пока мы видим, что она может не все.
 
В тему:
 
Дата: 17.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 17.05.2017 19:45
Слава богу, что на этом чемпионате большинство игроков из КХЛ.
Это ничего что покаместь не всё получается.
Я думаю что любой здравомыслящий человек от этой сборной золота ОИ 2018 не ждёт. Главное наконец-то начали привлекать большинство игроков из КХЛ. Замечу - молодых игроков!!!
Игра есть, красивая, быстрая и эффективная. Результаты придут. Ждем ПО и болеем за наших. Удачи, парни
И ни слова о тренерах...
ГТ сборной США - Джефф Блашилл.
Ему 43 года, но тренером работает с 25-ти лет.
Первые 10 лет он был ассистентом в двух университетских командах из NCAA.
Потом 2 года - главным тренером и генменом в клубе USHL, и ассистентом в юниорской/молодёжной сборной США (одна и та же команда 98-99 г. р.).
Потом 1 год - главный тренер в NCAA.
Потом 1 год - ассистент у Бэбкока в Детройте и 3 года - главный тренер фарм-клуба.
И только следующие 2 года Блашилл - главный тренер Детройта после ухода Бэбкока в Торонто.

Человек 16 лет УЧИЛСЯ тренировать в отлаженной системе, пропустив лишь детский хоккей, и только тогда ему дали работать главным тренером в НХЛ.
И что ему может противопоставить Знарок? Пальчиком по горлу провести? Счётом в банке похвастаться?

# 18.05.2017 00:05
Автор меня совсем запутал. Молодежка, юниоры это разные вещи?? а вот это что?? как понять??==Что касается молодежных чемпионатов мира, сборная России давно не уезжала оттуда без медалей. За последние пять лет - ни одной победы, но три бронзы и два серебра.
# 18.05.2017 00:26
To: Трольпитнаццыть,

у нас генеральными менеджерами становятся исключительно по знакомству

тренерами все-таки нет, потому что тут без навыков нельзя, но личные связи тоже решают

# 18.05.2017 00:27
To: Трольпитнаццыть,

ну Знарок все-таки долго играл, потом тренировал сборную Латвии, сделал себе имя в среднем клубе, вместе с клубом перешел в Динамо, выиграл 2 КГ...

все-таки здесь есть причинно-следственные связи, почему он стал тренером сборной, вот с тренерами юниорских сборных у нас точно беда, в США все объяснимо и прозрачно

# 18.05.2017 10:17
To: Трольпитнаццыть,
Вот тут я с тобой согласен. У нас очень лихо становятся тренерами клубов КХЛ и сборных люди которые не прошли элементарной тренерской подготовки...и тут можно начинать от БиЗов, Назарова, Квартального Хомутова и далее, далее, далее. Сейчас с улицы можно брать тренера лишь бы у него было какое то игровое прошлое. Но школа тренера и игрока это абсолютно разные вещи.
# 18.05.2017 10:21
Ну а по поводу статьи. Я думаю Ольга сгущает краски. Если отрезать юниорский хоккей, где сборная США работает системно и в особых условиях, то выяснится такая странная вещь, что именно на уровне 20 летних игроков мы имеем над США преимущество, причем подавляющее. Да и на ЧМ особыми успехами над нами США не отметилось. Прошлый годы у них была примерно такая же по силе команда, и в одну калитку в бронзовом финале. И наоборот в на ЧМ 13 года они славно нас умыли. Это хоккей тут раз на раз не приходится, особенно в группе ЧМ. И к сожалению очень многое зависит от физики, а стало быть и от умения подвести команду на пик формы к решающим играм. В прошлом году США к полуфиналу выдохлось...в этом наоборот разогналось. Ну а в какой форме мы покажут четвертьфинал и надеюсь полуфинал
To: olegpetr,
Год назад у России команда была явно получше (защита практически оптимальная + Бобровский), а у амеров... чуть менее опытная и средненькие воротчики. Вот и 7:2...))
To: Armando,
Знарок "стал" тренером сразу. Одел пиджак - и сразу ассистент в сборной на взрослом ЧМ. И то, что сначала он засветился как главный тренер сборной, и лишь потом получил проф. клуб... ну, какие-то ступеньки он прошагал, но это ступеньки чисто карьерные, ради репутации и денег. О какой-то тренерской школе здесь даже рассуждать смешно...))
# 19.05.2017 11:22
To: olegpetr,
Это да бывшие игроки как то автоматом становятся тренерами разных уровней не обучаясь этому и очень часто оказываются полными профанами
# 19.05.2017 18:32
To: Трольпитнаццыть,
Код назад у нас была нормальная команда? Да таких разрывов как в прошло году у нас не было ни на одном турнире. Звено Дацюка, потом хлопцы из Вашингтона. У нас было две команды исповедующие диаметрально противоположных хоккей. И когда в 1/2 ставку сделали на Овечкина и его партнеров, особенно при большинстве, то проиграли выход в финал. С точки зрения сбалансированности эта команда выглядит более цельной. Все способны играть в высоком темпе. Проблемы...малоопытная оборона, нехватка мощи особенно в обороне, ставка сделана только на скорость, а ведь с североамериканцами приходится "иногда" обороняться. В виду этого команда конечно играет с явным перекосом на атаку. Посмотрим чем это все закончится
Блоги