Проигрыш американцам и упущенное первое место. Итоги дня ЧМ-2017

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
12
К концу группового турнира любого хоккейного чемпионата мира начинают раздаваться стоны, что этап этот слишком уж затянут. Что можно было бы придумать что-нибудь покороче, что-то наподобие олимпийской группы, где команды играют лишь по три матча, после чего начинается плей-офф.

Быть может, с одной стороны, это верно. И стало особенно заметным после перехода на новый формат, с четырех групп по четыре команды, на две по восемь, в результате чего у каждого участника чемпионата мира добавился седьмой матч, и матч этот был отнюдь не с лидером. С другой стороны, чемпионат мира больше 40 лет игрался вообще без плей-офф, двумя групповыми турнирами, и никто не стонал.

Как бы то ни было, всему хорошему и плохому рано или поздно приходит конец. Пришел он и групповому турниру 81-го чемпионата мира. Пришел не слишком радостно для сборной России, которая, потеряв одно очко в первом матче, моментально и буквально "на последнем повороте" не только лишилась первого места в группе, но и изрядно испортила себе турнирную сетку. Теперь канадцы нам светят уже не в финале, а в полуфинале. И эта встреча оставляет весь мировой форум "без сладкого".

Американцы, победив в последнем туре в шестой раз подряд, подгадили не только нам, но и шведам, выбросив их со второго места на третье. Правда, еще неизвестно, кто в четвертьфинале хуже – чехи или швейцарцы.

В последний игровой день группового турнира определился и последний участник плей-офф. И обо всем этом – в нашем обзоре игрового дня.

Швеция - Словакия – 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
 


Два утренних матча заключительного дня группового этапа проводились, можно сказать, для галочки. Если быть совсем точным, для заполнения в таблицах групп последних пустых клеток. В первом матче, проводящемся в группе А и, соответственно, в германском Кельне, хоть какая-то толика интриги присутствовала. Она заключалась в том, что шведы в случае победы выходили на второе место и надеялись, что сборная России не отдаст американцам более одного очка.

Но для начала шведам надо было победить. И они это сделали в одном отдельно взятом первом периоде, в котором забросили две шайбы в ворота бывшего голкипера "Сибири" и будущего – "Северстали" Юлиуса Гудачека. И хоть в начале второй двадцатиминутки словаки одну шайбу отыграли, шведы тут же вернули статус-кво. Это заставило словацкий тренерский штаб пойти на замену голкипера. Надо сказать, что вышедший вместо Гудачека Ярослав Янус достаточно долго оставлял словаков в игре, раз за разом спасая свою сборную.

Едва стартовал третий период, словаки вновь приблизились на дистанцию пистолетного выстрела. Такое шаткое преимущество шведов продержалось до самого конца матча. В конце же словаки пошли ва-банк, заменили Януса на шестого полевого игрока, и получили четвертую шайбу в пустые ворота. Шведы вышли на второе место. Оставалось им болеть за россиян.

Белоруссия - Норвегия – 4:3 (0:0, 2:1, 2:2)
 


А вот утренний матч во французской группе не нес уже совсем никакого смысла. "Я дерусь потому, что я дерусь", - говорил герой Александра Дюма. А сборные Белоруссии и Норвегии играли потому, что так было записано в календаре. А мы пишем об этом матче, потому что не можем этого не делать.

Белоруссия дважды выходила вперед, а норвежцы дважды догоняли, и на второй раз даже вышли вперед. К тому времени шел уже третий период, и показалось, что даже попрощаться нормально с чемпионатом братья-белорусы не смогут. Но мы плохо о них думали: за последние шесть минут матча ворота команды Норвегии были поражены дважды, после чего наши братья праздновали свою вторую на чемпионате победу.

Однако даже она не повлияла на расстановку команд. Все тех же норвежцев белорусы догнать уже не могли.

Россия - США – 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)
 


Пять шикарных побед сборной России после стартового матча со Швецией усыпили бдительность не только болельщиков, но и экспертов. Показалось, что такой сборной России равных нет – по крайней мере, в той части чемпионата, что проходила в Германии. Но оказалось, что нас могут побить, бьют нашим же оружием, используя все наши слабости.

Сборная России выиграла первый период, хотя должна была его проиграть. Должна была хотя бы потому, что против мощной американской атаки десять минут играла в численном меньшинстве. Большинство удалений было однообразно – наши игроки выбивали клюшки из рук американцев и уезжали на две минуты. Этот аспект следует рассмотреть, как минимум, с двух сторон.

Во-первых, понятно, что клюшки в руках американцев держатся ничуть не хуже, чем у других хоккеистов. И если они раз за разом летят на лед, а наши схватывают на этом удаления – это явно отработанная ситуация. Европейские правила, работающие против европейцев. Можно отсидеть за это раз, можно два, но ловить те же самые удаления раз за разом, включая самые ответственные моменты в третьем периоде – это говорит о многом.

В то же время можно упрекнуть и судей. Которые наверняка все поняли еще к середине первого периода. И поняли, что клюшки в руках американцев не держались отнюдь не из-за жестокости русских. Но продолжали русских удалять. Как бы то ни было, наша сборная отыграла в первом периоде десять минут в меньшинстве, но Никита Гусев, убежавший на рандеву с Джимми Ховардом, открыл счет.

А вот во втором периоде наша сборная смотрелась куда лучше. Она захватила инициативу и диктовала условия на льду. Но при этом второй период сборная России проиграла со счетом 2:3. С течением времени количество ошибок у нашей команды увеличивалось, одна из них привела к четвертой шайбе в наши ворота.

Обычно в заключительной двадцатиминутке сборная России заметно прибавляла. Но прошедший матч стал исключением. В матче с США третий период был проигран, и пятая шайба влетела уже в пустые ворота.

Итак, команда России заняла второе место в группе А, и теперь отправляется в светлый город Париж на четвертьфинальный поединок с Чехией. Победитель этого матча вернется в Кельн, чтобы сыграть полуфинал с Канадой. Мы сами затруднили себе жизнь, но не будет забывать, что для нашей сборной чем хуже – тем лучше. Чем труднее тернии, тем выше к звездам мы поднимаемся.

Будем надеяться, что и на этот раз мы не станем изменять своим привычкам. Даже не смотря на потерявшего точность Артемия Панарина, ошибающегося раз за разом Ивана Проворова и не всегда спасающего Андрея Василевского.

Чехия - Швейцария – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
 


В этом матче определялась вторая команда группы Б. Сразу скажем, что чехи, начавшие чемпионат весьма невзрачно, прибавляли от матча к матчу. И казалось, что второе место в группе Б им обеспечено. Швейцарцам, уступавшим перед матчем чехам одно очко, требовалась любая победа, но при этом победа в дополнительное время или в серии послематчевых буллитов оставляла финнам шансы на второе место в группе.

Однако швейцарцы взяли, да и решили все в основное время. В первом периоде открыли счет. Во втором удвоили свое преимущество. И хоть позволили чехам отыграть одну шайбу, совсем в откат не ушли, продолжая опасно контратаковать. Одна из таких атак и поставила окончательную точку в матче.

3:1 в пользу швейцарцев, и это победа вывела их на чистое второе место, позволяющее никуда не ехать на четвертьфинал. Пусть шведы приезжают к ним.

Добавим сюда, что чехи провели, пожалуй, самый плохой матч на чемпионате мира. Чехи прибавляли, прибавляли, но в самом ответственном на сегодняшний день поединке неожиданно предстали командой, которая совершенно не понимает, что надо делать на льду. С одной стороны, это для нас неплохо. С другой, есть ли вероятность, что чехи сыграют так два матча подряд?

Германия - Латвия – 4:3 ПБ (0:0, 2:1, 1:2 – 0:0, 1:0)
 


В последнем матче группы А, да еще с участием хозяев этой самой группы, всего лишь решалась судьба четвертого места, выводящего в плей-офф. Ну и что, что на Канаду, ведь все равно выводящего. Причем в очной схватке сошлись оба соискателя.

В первом периоде немцы перебросали латышей почти в пять раз, но счет в матче так и не был открыт. Мерзликин был велик и могуч. Но команда Германии терпеливо ждала своего шанса и дождалась-таки первого удаления у соперника, мгновенно преобразовав его в гол. За первой шайбой моментально последовала вторая – и сборная Латвии, выражаясь боксерским языком, оказалась в состоянии грогги. В этом состоянии латыши пребывали ровным счетом семь с половиной минут, после чего не дали немцам уйти на перерыв с двойным преимуществом.

Несмотря на то, что судьи хозяевам заметно благоволили, в основном не замечая немецких нарушений, латыши сумели отыграться. Случилось это за 11 с хвостиком минут до сирены. Но совсем уж терять совесть и не видеть совсем ничего судьи не стали, удалив за четыре с половиной минуты немецкого игрока. И сборная Латвии впервые в этом матче вышла вперед – 3:2. Но судьи тут же исправились, ответно удалив и латыша. Немцы, заменив вратаря на шестого полевого игрока, задавили четверых соперников и запихали шайбу "с мясом".

3:3 – и зрителей ждал овертайм, в котором латыши имели несколько хороших возможностей пробить бэкапа "Вашингтона" Филиппа Грубауэра, но не смогли этого сделать. Судьба последней путевки решалась в серии послематчевых буллитов. И даже не в самой серии, а в самом последнем броске, который забросил игрок сборной Германии Фредерик Тиффельс.

Германия в плей-офф. Латвия, так хорошо начавшая чемпионат, едет домой.

Канада - Финляндия – 0:0 (3:1, 1:1, 0:0)