Николай Соловьев: Россия и Латвия будут "плясать от печки"

Новости
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
2
Заслуженный тренер России Николай Соловьев, завершивший свою тренерскую карьеру, поделился своими взглядами на предпоследний матч россиян на групповом турнире.

- Конечно, главный вопрос, который стоит и перед нашей, и особенно перед командой Латвии: нужно ли рвать жилы, если главные матчи в группе у обоих соперников будут на следующий день? По поводу нашей сборной могу сказать так: команда молодая, на нынешнем чемпионате мира, который весьма растянут по времени, она больше тренировалась и отдыхала, чем играла. Поэтому сыграть два матча за двадцать часов для нее точно не проблема.

Что же касается команды Латвии, то тут все гораздо интереснее. Даже "чистая" победа латышей над нашей сборной сегодня не гарантирует им выхода в плей-офф. Сегодня они выиграют, завтра так же "чисто" проиграют – и вот уже в четвертьфинале немцы. Я так полагаю, что сборная Латвии будет "плясать от печки", то есть, действовать по ситуации. Будет у них возможность зацепиться за ничью или победу – можно не сомневаться, они будут это возможность пытаться использовать до последнего. И в этом случае нельзя сбрасывать со счетов политический аспект: для латышей матч с Россией чрезвычайно принципиальный. Он точно был бы самым принципиальным на этом чемпионате, не сведи календарь их с немцами в последнем туре в очном матче за выход в плей-офф.

- А как вам вообще сборная Латвии? Чем-то удивила?

- Еще бы. Очень удивила своим резвым стартом. Конечно, в первых турах у Латвии не было соперников топ-уровня, в этом плане календарь им, безусловно, подсобил. Но и те соперники, что были, в общем и целом ничуть ни уступали латышам ни по уровню мастерства, ни тактически. В трех первых матчах они сделали хороший запас, который даже после двух поражений подряд, а может, даже и трех поражений сегодня вечером, все равно позволяет им бороться за попадание в плей-офф.

Вообще, календарь – вещь, как мы видим, немаловажная. Есть пример Латвии, а есть прямо противоположный пример – сборная Беларуси. Вот им календарь положил в начале "убойных" соперников. Белорусы им проиграли, растратили все силы, и, когда топ-соперники закончились и пришло время набирать очки, не было ни тонуса, ни сил, ни желания. Хорошо еще, смогли собраться на решающую игру со Словенией и не заставили страдать всю страну.

- Сегодня мы играем с Латвией, а уже завтра предстоит матч с командой США.

- Скажем честно: наша сборная в группе А смотрится приятнее всех. По большому счету, она точно так же смотрится и во всем чемпионате, особенно если на противоположную чашу весов положить два последних матча канадцев. Про сегодняшнее соперничество с латышами я уже сказал: дадим им возможность - они вцепятся. Но у нашей сборной есть все силы и средства, чтобы этой возможности им не давать. Выиграть у нас команда Латвии не сможет, мы можем ей проиграть, но вряд ли до этого дойдет дело.

Что касается сборной США, то они играют в весьма похожий на наш хоккей. И это, по идее, должно облегчить нашу задачу. Потому что играть на встречных курсах легче, чем взламывать вязкую и насыщенную оборону. Которой нас наверняка постараются повязать по рукам и ногам латыши.

- В кои-то веки сборная России будет доигрывать на чемпионате мира без Овечкина. На ваш взгляд, это плюс или минус?

- Кто же сейчас это точно скажет? Выиграем чемпионат, и это точно будет плюсом. Не сумеем выиграть, и Знарку многократно отсутствие Овечкина припомнят. Безусловно, Саша – великий игрок. И всегда, в любом состоянии мчится в сборную. А вот его показатели в сборной далеко не всегда соответствуют ожиданиям, и этому есть множество объективных и субъективных причин. Начиная от его состояния и заканчивая умением тренерского штаба построить игру таким образом, чтобы выжать из Овечкина максимум. Там ведь друг на друга налагается все: и отсутствие тренировочного периода вместе с партнерами, и акклиматизация, и смена площадки. Другое дело, что Саша всегда и в любом состоянии проделывает большую черновую работу и отвлекает на себя внимание главных сдерживающих сил соперника, чем приносит сборной огромную пользу.

В любом случае, на мой взгляд, сейчас наша сборная хорошо смотрится не только без Овечкина, но и без Малкина, Тарасенко, Радулова и других весьма значимых игроков. Сумеет ли она выиграть чемпионат без таких исполнителей – это другой вопрос. Ответа на него мы и будем ждать в воскресенье.
 
Дата: 15.05.2017

Комментарии 2

# 15.05.2017 16:15
Вы больные? Зачем травамировного Овечкин с атклиматизацией? Спасибо Саше што не приехал.
# 15.05.2017 21:18
да какой принципиальный??
Я живу в риге, принципиальность только в титульном правительстве, по указке америки.
мы, постой люд вполне уживаемся, можем общаится один по русски второй по латышски.
канечно бывают исключения, когда титульные колхозники выступают, но в целлом я себя, плохо говорящий на латышском, особо ущемленным не чувствую :)) разве что русской разкладки на ноуте нету :)
а на арене так вообще все братья...
СМИ что наши что ваши - ЗЛО, не верте %)