Россия - Латвия: есть ли шанс у прибалтов?

Новости
21 ноября, четверг
9
О сборной Латвии давно не говорили так много, как на этом чемпионате мира.

Команда, за последние двадцать лет ни разу не поднявшаяся выше седьмого места на мировых первенствах, на турнире в Германии выиграла три матча из пяти в основное время и некоторое время занимала первое место в группе А. 15 мая сборная Латвии сыграет против команды России.

Состав нашего ближайшего соперника не особенно изменился по сравнению с ЧМ-2016, где латвийцы проиграли сборной России 0:4 и провалили чемпионат, одержав лишь одну победу в семи матчах. Затем был олимпийский квалификационный турнир в сентябре, на котором сборная Латвии не сумела выиграть путевку в Пхенчхан. После этого был уволен главный тренер Харальд Васильев, и его место занял канадец Боб Хартли.

Канадский специалист в качестве главного тренера выигрывал Кубок Стэнли, становился чемпионом в АХЛ и обладателем Президентского кубка. Со сборными он ранее не работал и взялся за разобранную Латвию с энтузиазмом. Игроки отмечают его амбициозность, победный настрой, который он внушает всей команде. Говорят о том, что прошлогодняя апатия, связанная с конфликтами в руководстве латвийской федерации хоккея, забыта, и в команде, которая приехала в Кельн, теперь совершенно иная атмосфера.

Похоже, так и есть, потому что иначе прорыв Латвии на ЧМ-2017 сложно объяснить. Костяк команды по-прежнему составляют игроки рижского "Динамо", традиционно не блиставшего в сезоне КХЛ. Есть несколько представителей других клубов Континентальной лиги, хоккеисты, выступающие в европейских чемпионатах, и единственный игрок из НХЛ - нападающий "Баффало" Земгус Гиргенсонс.

"Я поговорил с некоторыми молодыми игроками и сказал им: "Подумайте обо всех, кого вы знаете и кто, по вашему мнению, мог бы играть за сборную. А потом вспомните, что вы здесь, потому что заслужили свое место в составе. Вы - часть этой команды". Они должны быть уверены в своих способностях и с гордостью представлять свою страну", - рассказывал Хартли о том, как мотивирует свою команду.

Его гордые за страну подопечные одержали три победы на старте чемпионата мира. Звучит угрожающе, но стоит обратить внимание на то, кого именно они обыгрывали. 3:0 в матче с Данией, равным соперником, таким же традиционным аутсайдером чемпионатов. 3:1 со словаками, которые привезли слабый состав и весь турнир только и делают, что выгребают шайбы из своих ворот. Не без труда латвийцы справились со сборной Италии (2:1), где половина игроков представляет национальный чемпионат своей страны, о котором мало кто слышал. Затем сборная Латвии закономерно уступила шведам (0:2). Могла случиться сенсация в матче с командой США, где латвийцы половину игры ввели 2:0, но в итоге уступили 3:5. Мотивации сборной Латвии хватает. А вот сил на все 60 минут в матчах серьезными соперниками все-таки недостает.

Перед встречей со сборной России тренеры Латвии осторожны в высказываниях. Боб Хартли заявил, что не видит у российской команды слабых сторон, и попросил журналистов подсказать ему какие-нибудь секреты. Артис Аболс назвал Россию топовой командой и пообещал играть активно и агрессивно, как и в предыдущих матчах. Вратарь Элвис Мерзликинс немного оживил атмосферу дружбы и корректности, заявив, что ждет встречи с Артемием Панариным, который в прошлом году нелестно отозвался о нем в прессе. Мезликинс собирается доказывать Панарину, что его уровень не хуже, чем у игрока НХЛ. Кроме того, он жалеет, что не приехал Александр Овечкин, с которым латвийскому вратарю очень хотелось пересечься на льду.

Когда тренер накануне матча признается, пусть и в шутку, что не знает, как играть против сборной России, это наводит на мысли, что у него припасены козыри в рукаве. Но какие - совершенно непонятно. Прыгнуть выше головы на этом турнире сборной Латвии может помочь удача и мотивация. Но на одном настрое далеко не уедешь. Заряженные латвийцы смогут некоторое время играть на равных со сборной России, но мастерство подопечных Олега Знарка все равно возьмет верх. Если, конечно, уже их не подведет недонастрой, как часто бывает в подобных матчах.
 

Дата: 15.05.2017

Комментарии 9

# 15.05.2017 00:55
"Могла случиться сенсация в матче с командой США, где латвийцы половину игры ввели 2:0, но в итоге уступили в овертайме (3:4 ОТ)."
-----------------------------------------------------
Разве они амерам не в осовное время 3:5 уступили?
учите матчасть, тётенька.
# 15.05.2017 02:26
Ольга, не смотрели матч, так зачем туфту писать?
# 15.05.2017 04:20
To: CTRAH, Это не к ним а скорее к хофтно-блакитным. И не провокаторствуй тут.

P.S. Шанс есть у всех, помня и ЧМ2000.

# 15.05.2017 06:51
Да уж... хочется забыть ЧМ2000 ))
Тогда Паша Буре и компания сделали сюрприз )
# 15.05.2017 11:33
Да что вы такое несёте? Какой овертайм с американцами? 3:5 проиграли в основное.
Мерзликина в игре с Россией не будет, равно как и некоторых лидеров, надо оставить силы на решающий бой с немцами.
# 15.05.2017 12:10
To: WFCA,

о, Ваня, даже ты тут ))

# 15.05.2017 12:47
Да п....да Латвии
# 15.05.2017 13:31
To: Armando,
у меня бомбануло. аж залогинился.