Финны, кажется, в плей-офф. Итоги дня ЧМ-2017

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Сборная США ожидаемо обыгрывает Словакию и временно занимает первое место в группе А. Чехи догоняют канадцев. Таковы главные события десятого игрового дня чемпионата мира.

Как и накануне, самые интересные события разворачивались "там, где нас нет", то есть в парижской группе Б. Кельнская группа А оказалась более спокойной и предсказуемой. По сути, там осталось дождаться очного поединка между Германией и Латвией, который назовет имя четвертого участника плей-офф. Трое остальных известны, как известен и неудачник, покидающий элиту – сборная Италии.

В группе Б все гораздо сложнее. Известно имя вылетающего – это сборная Словении. Сборные Канады и Чехии на 95 процентов обеспечили себе участие в плей-офф. А дальше все замешано настолько густо, что окончательные ответы скорее всего будут получены лишь в заключительный игровой день группового турнира. Который ждать уже не так долго.

Словакия - США – 1:6 (0:1, 1:3, 0:2)
 


Словакии на этом чемпионате откровенно не везет. Не едут легионеры из НХЛ, которых там хватает, а вот на сборную уже нет. В их отсутствие не спасает даже присутствие легендарного (больше, правда, в Латвии и КХЛ) Юлиуса Шуплера. И начали словаки чемпионат не сказать, чтобы хорошо – всего лишь победой в овертайме над бедной и безответной сборной Италии, для которой словацкое очко оказалось единственным. А дальше – сплошные поражения, пусть и не все в основное время. Хорошо хоть в группе А есть вышеупомянутая Италия, при наличии которой вопрос о сохранении места в элите для Словакии не стоит. Без Италии словакам было бы совсем худо.

Вот и в отчетном матче со сборной США ничего хорошего для словаков не получилось. И хоть в первом периоде команда Словакии получила от американцев лишь одну шайбу – это было только начало. Единственным просветом в матче был гол Мартина Герната, в отместку за который команда США тут же насыпала полную "авоську".

В общем, Словакия не смогли сыграть вничью даже один отдельно взятый период. Американцы забросили словакам ровно столько же, сколько накануне россияне, и это позволило им передвинуться на первую строчку в группе А. Теперь у них на очко больше, чем у команды России, но и сыграно на один матч больше.

Франция - Чехия – 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)
 


Для французов игра с чехами стала, по сути, "матчем жизни и смерти". Побеждают хозяева группы Б – и путь в плей-офф открыт, поскольку последний матч в групповом турнире французам играть с итальянцами, которые проиграли всем и вся. Проигрывают – и шансы на плей-офф остаются лишь в разделе "Теория". Если бы матч вышел за пределы основного времени, то в группе Б перед последними игровыми днями заваривалась бы каша еще гуще, чем заварена сейчас.

Но чехи не допустили ни дополнительного времени, ни дополнительных французских надежд. Даже несмотря на то, что во втором периоде судьи достаточно откровенно "тащили" французскую сборную в плей-офф. Именно это подтаскивание, выразившееся в двух подряд удалениях чехов на четыре минуты (то есть, восемь минут меньшинства), позволило французам сравнять счет.

Пока чехи были в меньшинстве, преимущество было на стороне французов. Но как только составы оказывались равными, хозяева группы Б оказывались прижатыми к своим воротам. Учитывая тот факт, что французский голкипер Флориан Арди, мягко говоря, не особенно спасал, хозяевам не удалось выиграть ни одного даже отдельно взятого периода. А вот его чешский визави, хорошо известный нам Павел Францоуз, при игре в меньшинстве тащил практически всё.

В итоге 5:2 в пользу чехов, которые к концу группового этапа раскатились, выглядят весьма мощно и по набранным очкам догнали в турнирной таблице целую Канаду.

У французов же теперь шансов на плей-офф практически нет. Италию-то они наверняка обыграют, вот только финны и норвежцы дремать точно не будут.

Дания - Швеция – 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
 


Помимо того, что датчане не могли вылететь из элиты как хозяева будущего чемпионата мира, они теперь еще и не имели шансов выйти в плей-офф. То есть, налицо было "до лампочки" в квадрате. Чего не скажешь про шведов, которые со своими десятью очками рисковали вовсе не попасть в плей-офф. Потому что внизу, всего в одном очке, находились и Латвия, и Германия. Во избежание эксцессов и последующих издевательских комментариев всего прогрессивного человечества о 17 участниках Кубка мира, шведам надо было побеждать. И они приступили к делу, засучив рукава.

Одна шайба в первом периоде, две- во втором, при том, что "Король Хенрик" Лундквист , примчавшийся на чемпионат мира из-за океана, был непробиваем почти 50 минут, но потом дважды "оскоромился", а в игру вернулась хоть какая-то интрига. Продержалась она ровно две минуты, после которых Никлас Бэкстрем поставил окончательную точку.

Швейцария - Финляндия – 2:3 (2:1, 0:0, 0:1 – 0:1)
 


У швейцарцев была громадная мотивация: в случае победы в основное время они, пусть скорее всего и временно, всего на один день, но занимали в группе Б первое место, обходя самих родоначальников хоккея. Прямо противоположной была ситуация у финнов, которые подвисли на четвертом месте, "чудом зацепившись за подоконник". Самое смешное в финской ситуации заключалось в том, что единственный матч, который оставался у команды Суоми после битвы со швейцарцами, была игра с Канадой. То есть, сборная Финляндии запросто могла повторить путь своей молодежной команды, которая на следующий сезон после чемпионства умудрилась не попасть в плей-офф.

Швейцарская мотивация оказалась сильней и выразилась в двух заброшенных уже к середине первого периода шайбах (после второй в финских воротах появился хорошо известный нам Харри Сятери). Однако уйти на перерыв с таким солидным преимуществом швейцарцам не удалось: перед самой сиреной финны забросили достаточно курьезный гол. И вновь отличился знакомый хоккеист – Юусо Хиетанен. Но его гола хватило на то, чтобы вторая двадцатиминутка прошла под финскую диктовку.

Диктовка диктовкой, но забросить во втором периоде никому не удалось. Финнам удалось сравнять счет лишь в третьем периоде. Но больше в основное время сделать ничего не удалось. Швейцария в четвертый раз в шести матчах чемпионата мира сыграла вничью в основное время, финны – в третий.

А в итоге победили финны. Наверное, еще и потому, что это им было нужно больше.
Дата: 14.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 15.05.2017 00:58
"У французов же теперь шансов на плей-офф практически нет. Италию-то они наверняка обыграют, вот только финны и норвежцы дремать точно не будут."
--------------------------
Французы в одной группе с Италией играют?