Словаки разбиты, белорусы спасаются, а канадцы проигрывают. Итоги дня ЧМ-2017

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
+
Словаки разбиты. Белорусы уцелели. Таковы главные итоги девятого игрового дня, в котором было целых шесть матчей.

И все-таки в ИИХФ работают черствые люди. Потому что нечерствые должны знать, насколько близки нам белорусы, насколько в России переживают за своих братьев. И при этом уже не в первый раз белорусам в своем Париже приходится играть в то же самое время, что и сборной России в Кельне.

Но и без сегодняшней поддержки россиян праздник пришел на белорусскую улицу. Они выиграли свой самый главный матч на чемпионате, сохранив прописку в элите. В это же самое время сборная России спокойно и методично препарировала команду Словакии, которая давно уже нам не конкурент.

Но самые удивительные дела творились в парижской группе в вечернем матче. Там Швейцария одолела, вы не представляете, Канаду! Да, в овертайме, но в третьем периоде швейцарцы отыгрались с "минус 2".

Теперь подробнее о том, как все происходило.

Латвия - США – 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)
 


Несмотря на то, что и россияне, и датчане как могут помогают сборной Латвии выйти в плей-офф, не подпуская к ней команду Германии, сами латыши с этой задачей перестали справляться. На этот раз они умудрились упустить победу над командой США, дважды по ходу игры ведя две шайбы в счете – 2:0 и 3:1.

Первый период латвийская команда выиграла 1:0. На 7-й секунде второй двадцатиминутки "нижегородец" Каспарс Даугавиньш забросил в ворота голкипера "Виннипега" Коннора Хеллебайка вторую шайбу. И хоть к середине второго периода американцы один гол отыграли, Оскар Цыбульскис почти тут же восстановил преимущество латышей в две шайбы.

Увы, дальше на льду была только сборная США. Еще до второго перерыва американцы счет сравняли, четвертая шайба влетела в ворота Элвиса Мерзликина за три с половиной минуты до финальной сирены. За минуту до нее ворота сборной Латвии остались пустыми, в них и влетела пятая шайба.

Как ни крути все идет к тому, что четвертая путевка в плей-офф решится в последнем туре группового этапа, в матче между командами Германии и Латвии. Что же касается американцев, то они даже вышли на первое место в группе А, ведь сборная России к тому моменту еще не вышла на свой матч со Словакией.

Норвегия - Финляндия – 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0 – 0:1)
 


Процентов на 80 результат отчетного матча давал нам имя четвертого участника плей-офф от группы Б. Правда, там все запутано настолько, что даже канадцы, не потерявшие ни одного очка, к утру субботы еще не гарантировали себе попадание в плей-офф.

Победитель матча Норвегия – Финляндия "стобил" себя в зоне плей-офф, и это удалось финнам, хоть это и было нелегко. Норвежцы открыли счет в первом периоде – и до первого перерыва это было единственное голевое событие. Во второй двадцатиминутке финны перехватили инициативу и сперва сравняли счет, а затем и вовсе вышли вперед.

Счет 2:1 в пользу финнов продержался на табло более получаса чистого времени, почти до конца третьего периода. А там уже норвежцы пошли ва-банк, заменив вратаря Ларса Хаугена на шестого полевого игрока. И – сравняли счет. А потом еще получили отличную возможность победить, когда финны удалились за 13 секунд до конца третьего периода.

Но команда Суоми отбилась втроем против четверых в овертайме, а едва составы сравнялись, Маркус Хянникайнен убежал в гордом одиночестве и поразил норвежские ворота. 3:2 победа сборной Финляндии, которая теперь в первой четверке, а вот норвежцев там уже нет.

Россия - Словакия – 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)
 


Ну какая Словакия, право слово, о чем вы? Если команда не способна за весь групповой турнир чемпионата мира выиграть в основное время ни разу, если даже у Италии выигрывает в овертайме, что она может сделать против нынешней сборной России?

Словакия ничего и не смогла. И уже к первому перерыву "горела" практически безнадежно – 0:3. Дальше в игре словаков наступали минутные озарения, когда Андрею Василевскому пришлось потрудиться и покрутиться в своих воротах, как белка в колесе. Но ему словаки не смогли поставить невыполнимых задач.

А сборная России, сделав результат в первом периоде, дальше спокойно, как курочка по зернышку, "наклевывала" окончательный результат. Он получился 6:0, значит у Василевского на чемпионате мира уже второй "сухарь". Сборная России вновь поднимается на первое место в группе А, выкинув оттуда юных наглецов из Соединенных Штатов.

Словения – Белоруссия – 2:5 (2:1, 0:4, 0:0)
 


И все-таки многострадальные братья-белорусы после длительных мытарств, после весьма неоднозначного судейства в двух матчах, после грозных окриков Батьки, сохранили себе место в элите на следующий сезон. Для этого им понадобилось выиграть даже не один матч, а всего лишь отдельно взятый период одного-единственного матча.

А до этого периода команда Белоруссии заставила всех поволноваться. Она достаточно быстро открыла счет в решающем матче со Словенией, но на первый перерыв соперники уходили с преимуществом словенцев – 2:1 горели цифры на табло.

И наконец пришел он, второй период, в котором белорусы оторвались. И забросили почти столько же шайб, сколько во всем предыдущем чемпионате. И получилось так, что все шайбы оказались весьма красивыми. Это были не мучительные "запихивания с мясом", а красивые комбинации с отыгрыванием вратаря и закидыванием шайбы в пустую "калитку". 5:2 после второго периода, после которого третий можно было и не проводить. Нет, у словенцев даже на этом чемпионате имеется опыт отыгрыша в одном периоде сразу четырех шайб, но это был уже не тот случай. Белорусы грамотно контролировали игру и довели ее до победы.

В группе Б с аутсайдером все понятно. Словения снова вылетает, но это означает лишь то, что у Казахстана и на следующий год будут серьезные проблемы с выходом в элиту.

Италия – Германия – 0:0 (1:2, 0:2, 0:0)
 


Итальянцы, конечно же, знали, что словакам осталось играть со сборными Швеции и США, то есть шансов, что ближайшие конкуренты наберут еще хотя бы очко, практически никаких. Оставалось итальянцам самим как-то набрать в двух оставшихся играх четыре очка – столько давало команде Италии возможность уцелеть в элитном дивизионе.

А немцам, как хозяевам чемпионата, которые должны "хоть тушкой, хоть чучелом" попадать в плей-офф, отдавать очки Италии было не то, что не с руки. Их бы просто не поняли свои же собственные болельщики. Поэтому немцы начали с места в карьер, открыв счет уже на четвертой минуте матча. А на пятой уже пропустили.

Но это был единственный "луч света в темном царстве" для итальянцев. Больше они не забивали. А вот немцы, выйдя вперед еще до первого перерыва, забросили еще две шайбы во второй двадцатиминутке. И спокойно довели матч до победы.

Канада – Швейцария – 2:3 ОТ (2:0, 0:0, 0:2 – 0:1)