Словакия - Германия: ожидаемая неожиданность

Новости
21 февраля, пятница
+
По мнению многих специалистов, именно матч против сборной Германии и должен был показать, на что способны на этом чемпионате словаки. Что ж, встреча лишь подтвердила высказывавшиеся опасения по поводу боеспособности дружины Юлиуса Шуплера.

И для словаков, и для немцев этот поединок представлялся матчем повышенной важности. Ведь практически нет сомнений, что и те, и другие выйдут из группы, а в таком случае очки, набранные в этой встрече, шли бы уже в зачет второго этапа.

Игра началась, в целом, равно. В стартовые минуты сложно было отдать кому-либо преимущество. Первую возможность забить получили словаки, когда после провала немецкой обороны Роберт Петровицки выскочил на рандеву с голкипером Робертом Мюллером, но не сумел переиграть его. И почти сразу же наступила расплата за неиспользованную возможность. Защитник Иван Маевски заработал двухминутное удаление, которое было реализовано немецкой сборной. Кинжальная атака "бундестим" завершилась пасом на пятачок Марко Штурму, и форвард "Бостона" переиграл Яна Лашака - 0:1.

Вообще, подопечные Уве Круппа в первом периоде показали просто отменную реализацию численного преимущества. Второе удаление у словаков ("отличился" Франтишек Складаны) - и Лашак во второй раз достал шайбу из сетки. Джейсон Холланд бросил от синей линии, экс-игрок питерского СКА отбил шайбу прямо перед собой, и первым на добивание успел Штефан Усторф - 0:2.

Буквально тут же шанс поиграть в большинстве предоставился и подопечным Юлиуса Шуплера, но кроме дальних выстрелов они так ничем и не смогли удивить Мюллера.
А под самый занавес двадцатиминутки игра могла окончательно потерять интригу. С интервалом в 40 секунд на скамейку штрафников отправились словаки Марсель Хосса и Андрей Коллар, и немцы больше минуты играли "пять на три". Самый реальный шанс забить имел Кристоф Шуберт, но его могучий щелчок буквально в каких-то сантиметрах разминулся со створом ворот.

Воодушевленная таким развитием событий, сборная Германии и с начала второй трети матча повела атаки на ворота соперника. Самый реальный шанс забросить был у них в середине периода, но после подставления клюшки кем-то из нападающих шайба ударилась в штангу.

А вскоре и возродилась интрига матча. Свой второй шанс поиграть в большинстве словаки использовали куда лучше, нежели первый, причем гол вышел в какой-то степени похожим на вторую шайбу немцев. После броска Любимира Вишновски Мюллер не сумел зафиксировать шайбу, и первым к ней успел Иван Черник - 1:2.

Тут бы словакам поднапрячься, приложить усилия и дожать немцев, однако очередная оплошность в обороне стоила им третьей пропущенной шайбы. Филипп Гогулла и Михаэль Хакерт выкатились вдвоем на одного защитника и без труда разыграли мини-большинство - 1:3.

Начало третьего периода не давало никаких предпосылок к тому, что в этом матче что-то может измениться. Немцы продолжали очень грамотно обороняться, не давая оппонентам наносить броски без помех. В те же мгновения, когда подопечным Шуплера удавалось освободиться из-под плотного прессинга и прорваться к воротам Мюллера, голкипер "бундестим" играл очень надежно.

В середине периода шайба в четвертый раз влетела в ворота Яна Лашака, но арбитры (кстати, матч обслуживала российская бригада судей во главе с Вячеславом Булановым и Александром Поляковым) ее не засчитали из-за того, что автор гола Михаэль Вольф находился в площади ворот.

То, что не удалось сделать Вольфу, через минуту получилось у Хакерта. Вновь очень безалаберно словаки действовали на своем пятачке, позволив нападающему немецкой сборной после рикошета беспрепятственно добить каучуковый диск в сетку ворот - 1:4.
После этого, пожалуй, стало ясно, что отыграться парням Шуплера не удастся.

Почувствовали это и болельщики сборной Германии, принявшиеся распевать победные песни. Все, что удалось словакам - забросить еще одну шайбу за 4 секунды до финальной сирены - цели достиг бросок Юрая Колника, но, думается, никто из участников матча не придал этому эпизоду серьезного значения.

Словакия потерпела очень чувствительное поражение и теперь рискует не попасть в четвертьфинал. Надо полагать, до второго раунда команда все-таки доберется, но что там делать с такой игрой, прежде всего в обороне, - не очень понятно.
 

 
Чемпионат мира. Группа C. 2-й тур.
5 мая 2008 года, Галифакс (Канада), "Галифакс Метро Центр"

Словакия - Германия - 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 06:57 Штурм (Буш, Шмидт), больш.
0:2 - 15:05 Усторф (Шмидт, Холланд),  больш.
1:2 - 29:39 Черник (Вишновски, Кольник), больш.
1:3 - 38:05 Хакерт (Гогулла, Бакош)
1:4 - 48:42 Хакерт (Гогулла, Шуберт), больш.
2:4 - 59:56 Колник (Вишновски, Хосса), больш.

Вратари: Ян Лашак - Роберт Мюллер

Судьи: Вячеслав Буланов, Александр Поляков; Юрий Оскирко (все - Россия), Иван Дедюля (Беларусь).

Лучшие игроки: Андрей Секера - Роберт Мюллер

Штраф: 20-14 (8-2, 2-4, 10-8)

Броски: 38-35 (11-14, 12-11, 15-10)

Удаления: Иван Маевски (05:50), Франтишек Складаны (13:14), Марсель Хосса (18:21), Андрей Коллар (19:01), Мирослав Ковачик (35:22), Бранислав Межей (42:41), Бранислав Межей (45:54), Доминик Гранак (46:52), Мирослав Ковачик (49:05), Бранислав Межей (49:42) - Андре Ранкель (15:25), Михаэль Вольф (27:53), Деннис Зейденберг (32:50), Петр Фикаль (45:54), Филипп Гогулла (53:13), Френк Хордлер (56:38), Свен Фелски (59:47).

Словакия: 25 Ян Лашак, 60 Кароль Крижан; 13 Юрай Кольник, 17 Любомир Вишновски, 37 Петер Подградски, 39 Роберт Петровицки, 81 Марсель Хосса; 7 Мартин Штрбак, 19 Томаш Староста, 27 Ян Черник, 47 Мирослав Ковачик, 72 Андрей Коллар; 15 Доминик Гранак, 20 Франтишек Складаны, 23 Иван Маевски, 26 Тибор Мелихарек, 41 Андрей Подконицки; 9 Петер Гужевка, 21 Радован Сомик, 24 Бранислав Межей, 44 Андрей Секера, 79 Петер Фабуш. Главный тренер -  Юлиус Шуплер.

Германия: 80 Роберт Мюллер, 32 Дмитрий Патцольд; 5 Деннис Зейденберг, 13 Кристоф Шуберт, 15 Стефан Усторф, 19 Марко Штурм, 46 Флориан Буш; 3 Джейсон Холланд, 7 Кристофер Шмидт, 21 Джон Трипп, 36 Янник Зейденберг, 47 Кристоф Улльманн; 16 Михаэль Вольф, 22 Михаэль Бакош, 33 Михаэль Хакерт, 48 Френк Хордлер, 87 Филипп Гогулла; 8 Себастьян Остерло, 11 Свен Фелски, 24 Андре Ранкель, 31 Андреас Ренц, 72 Петр Фикаль. Главный тренер - Уве Крупп.
Дата: 06.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет