"Анахайм" - Нэшвилл": плюсы и минусы

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
+
Уже сегодня ночью в Кубке Стэнли начнутся финалы конференций. Автор AllHockey.Ru. начинает превью данного этапа с западной пары "Анахайм" — "Нэшвилл".

"Анахайм Дакс" — "Нэшвилл Предаторз"

Победы в Кубке Стэнли: 1-0
Встречи в плей-офф: 0-2
Последняя встреча в плей-офф: 2016 год, четвертьфинал Запада, победа "Нэшвилла" 4-3
Матчи в регулярке: 6:1, 0:5, 4:3Б
Расписание матчей: 13.05, 15.05, 17.05, 19.05; если потребуется — 21.05, 23.05, 25.05


Плюсы "Анахайма"

У "Уток" есть превосходство в опыте. Райан Гецлаф и Кори Перри не просто знают, что такое победа в Кубке Стэнли, а еще и победа именно в составе "Анахайма". Как и десять лет назад, на тренерском мостике "Дакс" опытнейший Рэнди Карлайл с его умением оперативно реагировать на любые события и вносить перелом в игру с помощью неочевидных решений. Так, например, было в серии с "Эдмонтоном", когда наставник "Анахайма" перевел в первое звено Ника Ричи, а тот забросил победную шайбу.

Первое звено "Анахайма" в этом плей-офф выглядит несгибаемым и способным сокрушить любые преграды. Райан Гецлаф, быть может, вообще показывает лучший хоккей в карьере и просто тащит команду. Ведущий центр "Уток" уже набрал 15 очков (8+7) в постсезоне, из них 10 пойнтов (5+5) — в серии с "Эдмонтоном»".

Гецлаф заодно вдохновляет партнеров. Якоб Сильфверберг отгрузил "Нефтяникам" 5+3, Кори Перри — 1+5, причем его шайба стала победной в овертайме грандиозного пятого матча. Перри после посредственного регулярного сезона доказывает, что опытные игроки умеют преображаться в плей-офф.

"Анахайм" в серии с "Эдмонтоном" неоднократно демонстрировал умение выбираться из максимально стрессовых и кризисных ситуаций. Напомним, что по ходу серии второго раунда "Утки" проигрывали 0:2, в четвертой игре они отыгрались с 0:2, а в пятой — и вовсе с 0:3. Более того, и в серии с "Калгари" в одном из матчей "Анахайм" смог выиграть, уступая в три шайбы! Это настоящий Характер!

Райан Кеслер смог стать козырем "Уток" в серии с "Эдмонтом", сумев, по большому счету, сдержать Коннора Макдэвида. Райан Джохансен, конечно, опытнее "Некствана" в плане выступлений в плей-офф, но не настолько талантлив. И, к примеру, "Сент-Луис" против главного центра "Хищников" отыграл очень неплохо.

Минусы "Анахайма"

У "Анахайма" ситуация с игрой в неравных составах до сих пор не улучшается. В меньшинстве "Утки" отбились только в 69% случаев (31 из 42-х), это второй с конца показатель в плей-офф. Ненамного лучше дела калифорнийцев в большинстве — 13,9%, третьи с конца в постсезоне. У "Нэшвилла" же не просто лучшие наряду с "Оттавой" цифры игры в меньшинстве (87,5%) среди оставшихся команд, так "Хищники" еще и играют корректно — всего-то 12 удалений за 10 матчей.

Ситуация с травмами сложнее у "Анахайма". Пропускали матчи Кэм Фаулер и Сами Ватанен, сейчас же есть вопросы по Кевину Биексе. По Патрику Ивзу нет даже приблизительных сроков восстановления, а это обычно свидетельствует о нелегкой ситуации. Защитники Ши Теодор и Шон Монтур, в целом, заслуживают хороших оценок в плей-офф, но Теодор, например, едва не подвел "Анахайм" под монастырь грубейшей ошибкой в седьмом матче серии с "Эдмонтоном".

Нет уверенности в Джоне Гибсоне. За плечами 23-летнего вратаря всего-то 17 матчей в плей-офф. Гибсон отражает 90,8% бросков — худший показатель среди голтендеров оставшихся команд. В обеих сериях был матч, по ходу которого он плыл, и Джона приходилось менять. В довесок ко всему Гибсон, как и вся команда, неуверенно действует в меньшинстве, отбивая всего-то 80,7% бросков.

Уж в начале серии "Анахайм" точно будет уступать в свежести "Нэшвиллу". "Хищники" освободились еще в воскресенье, а у "Уток" пауза между седьмым матчем с "Эдмонтоном" и первым в этой серии составит каких-то 44 часа.
 


Плюсы "Нэшвилла"


"Нэшвилл" очень уверенно выглядит в плей-офф. Разве что в парочке матчей с "Сент-Луисом" можно было подумать, что у "Хищников" сбивается дыхание, но им удалось его восстановить. И, повторимся, франшиза из Теннесси подходит к этой серии отдохнувшей.
Если к Джону Гибсону хватает претензий, то опытнейший Пекка Ринне в нынешнем плей-офф подтверждает высочайший уровень. У него лучший коэффициент надежности (1,37 шайбы за игру) и процент отраженных бросков — 95,1%%. Более того, с сезона-83/84 только у одного вратаря статистика сэйвов в плей-офф была лучше, чем у Ринне!

Финский вратарь играет здорово, но и партнеры ему помогают. И хоть против "Сент-Луиса" защита "Нэшвилла" уже была не настолько хороша, как против "Чикаго", но это все равно очень приличный уровень. А уж таких сильных в атаке защитников, как у "Хищников", в этом плей-офф нет ни у кого. Райан Эллис (4+5), Роман Йоси (4+4), Пи Кей Суббан (1+6) и Маттиас Экхольм (0+3) на троих набрали 27 очков, их показатель показательности составляет "+20". Для сравнения: топ-4 защитников "Анахайма" набрали 16 очков, показатель полезности – "+7".

"Нэшвилл" в нынешнем постсезоне выиграл все пять домашних матчей, всего в плей-офф их победный стрик на родном льду составляет девять поединков.

И напоминаем о том, что "Нэшвилл" выглядит намного убедительнее "Уток" при игре в неравных составах — что в большинстве, что в меньшинстве.

Добавляем успешную на сто процентов успешную для "Хищников" статистику встреч в плей-офф против "Анахайма", причем последнее сражение состоялось всего-то год назад.

Минусы "Нэшвилла"

"Нэшвилл" впервые в истории франшизы добрался до финала конференции. Из-за этого преимущество "Анахайма" в опыте только увеличивается. В серии с "Сент-Луисом", когда "Хищники" приблизились на расстояние одной победы до финала, у них наступали моменты, в которых нервозность начала вытеснять уверенность.

Можно вспомнить, что у "Нэшвилла" еще не было по-настоящему критических моментов в двух выигранных сериях, как у "Анахайма". А как себя поведут "Хищники", если что-то пойдет не так?

Лучшие снайперы "Нэшвилла" — защитники. Форварды не настолько эффективны. К примеру, Райан Гецлаф забросил в плей-офф больше, чем все первое трио "Предаторз" Джохансен (2) — Форсберг (3) — Арвидссон (2) вместе взятое, а Якоб Сильфверберг — столько же! А ведь у "Уток" еще есть Рикард Раккел, у которого шесть шайб. С настолько плодовитыми форвардами Пекка Ринне и защита "Нэшвилла" в этом плей-офф еще не сталкивались.

Как бы ни были хороши Филип Форсберг и Виктор Арвидссон, но как раз "Анахайм" выглядит командой, способной загнать молодых шведских форвардов к бортам и там обезвредить.

Прогноз: проход "Анахайма"
 

 
Дата: 13.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет