14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Четвертьфиналы Кубка Стэнли. Итоги Востока

Закончился второй раунд плей-офф Кубка Стэнли. В двух парах дело дошло до седьмого матча, чего еще в нынешнем постсезоне не было. Автор AllHockey.Ru. подводит итоги этого этапа Кубка Стэнли. Начнем с Востока.

"Оттава Сенаторз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 4:2 (2:1, 6:5ОТ, 1:4, 1:4, 5:4ОТ, 4:2)
 


"Оттава" считалась главным аутсайдером в четвертьфинале Кубка Стэнли по букмекерским раскладам, но роль андердога, похоже, не то что не смущает "Сенаторов", а где-то даже раззадоривает. Не помог "Рейнджерам" их опыт очень приличного кубкового бойца, особенно если сравнивать с "Оттавой". Ги Буше ведь тоже пополняет свое портфолио. У тренера "Сенаторз" это второй плей-офф в карьере. Как и в 2011 году с "Тампой", он снова вывел свою команду в финал конференции.

Эпитеты о героизме в нынешнем плей-офф буквально прилепились и к "Оттаве" как команде, и многим ее игрокам. "Сенаторы" в этом постсезоне выиграли пять из семи матчей, где соперник открывал счет, в трех случаях они побеждали, проигрывая по ходу встречи в две шайбы. И дважды этот фокус им удавался именно в серии с "Рейнджерс". А ведь "Нью-Йорк" реально мог отправить "Оттаву" за борт после пяти матчей.

В серии с "Бостоном" важнейшие шайбы забрасывали Бобби Райан и Дерик Брассар, которые посредственно провели регулярку, а также постоянно лечащийся Кларк Макартур. Во втором матче дуэли с "Рейнджерс" неожиданным героем стал Жан-Габриэль Пажо. Четыре шайбы в игре плей-офф, одна из которых в овертайме — такое в истории НХЛ случилось аж один раз.

Очень удивило то, что Крэйг Андерсон в итоге оказался лучше великого Хенрика Лундквиста. А ведь по серии с "Монреалем" казалось, что шведский вратарь именно в плей-офф выйдет на привычный высокий уровень игры.

Главным же героем "Оттавы", безусловно, стал Эрик Карлссон, остающийся с показателем 2+11 лучшим бомбардиром команды в плей-офф. Шведский защитник уже вторую подряд серию провел с трещиной в левой пятке, но не возникало никаких сомнений, что это лидер "Сенс".
 
Ги Буше поступил правильно, когда решил не задействовать Карлссона в третьем периоде вдрызг проигранного четвертого матча. Эрик набрался сил, а в шестой игре так просто царил. Благодаря его ассисту "Оттава" открыла счет, а во втором периоде Карлссон разогнал атаку, которую сам же завершил с передачи Бобби Райана. Случилось это спустя две с лишним минуты после того, как "Рейнджерс" сократил разрыв до одной шайбы, и в ответной атаке после того, как "Нью-Йорк"едва не сравнял счет.

Команда Алена Виньо имела все шансы переломить серию в свою пользу. Две подряд домашние встречи последний из оставшихся в плей-офф представитель "Оригинальной Шестерки" выиграл очень уверенно и красиво, повел 2:0 в пятой встрече, но в характере полностью уступил сопернику. Также у "Рейнджерс" возникли огромные проблемы в формате "5 на 6". "Оттава" дважды уходила от поражения в серии с "Синерубашечниками" с пустыми воротами, такой же фокус удался и "Монреалю" в первом раунде. Ньюйоркцы постоянно позволяли создавать трафик и в пятом матче, к примеру, еще и сами затолкали шайбу в свои ворота с трех рикошетов.
 
Когда "Рейнджерс" включали скорость на полную, то "Оттаве" становилось очень и очень плохо. Но команда Алена Виньо заодно так увлеклась желанием не проиграть в силовой борьбе, что забывала собирать отскоки после стыков у бортов. Вдобавок "Синерубашечникам" элементарно не хватило по-настоящему элитных форвардов, а Джей-Ти Миллер, Кевин Хейс и Рик Нэш провели серию с "Оттавой" на невысоком уровне.
 
"Рейнджерс" реализовали большинство в 16,7% случаев. У "Оттавы" показатель еще хуже, но для "Нью-Йорка" это был отличный шанс склонить чашу весов на свою сторону. Нужно было повышать эффективность при численном перевесе. У "Рейнджерс" же в итоге 7,7% реализации большинства в плей-офф, а в шестой игре им не помогли и восемь минут в формате "5 на 4".

Нельзя не выделить потрясающую поддержку болельщиков "Оттавы". Нейтральным зрителям легко могло захотеться болеть за "Сенс" в унисон с трибунами.

Вашингтон Кэпиталз — Питтсбург Пингвинз — 3:4 (2:3, 2:6, 3:2ОТ, 2:3, 4:2, 5:2, 0:2)


"Вашингтон" в этой серии присыпали земелькой после двух стартовых матчей, после четвертого начали закапывать, а после второго периода пятой игры, кажется, даже отпели. В итоге всё закончилось не так быстро, как могло бы, но от репутации неудачника "Кэпиталз" избавиться не удалось. Причем в момент, когда психологическое преимущество вроде бы уже было на их стороне. У "Вашингтона" в этой серии не было цели не опозориться или затянуть серию по максимуму. А раз "Столичные" в очередной раз в ранге едва ли не главного претендента на Кубок Стэнли вылетают после второго раунда, то можно смело говорить о провале.

Много разговоров о мистике и проклятии "Вашингтона" в плей-офф. Даже магия Джастина Уильямса не помогла "Столичным", а ведь партнер Евгения Кузнецова по звену до того имел стопроцентный показатель в седьмых матчах — семь побед из семи, 7 голов, 7 передач. Но все же главная причина — чисто игровые моменты.

Что удалось в этой серии "Кэпиталз"? Травмировать в третьей игре Сидни Кросби и во многом благодаря этому размочить счет в серии? Раз. Барри Троц решился на перестановки, отправив Алексадра Овечкина в третье звено к Ларсу Эллеру и Тому Уилсону, а Андре Бураковски — в первую линию? Это помогло выиграть два подряд матча, особенно сильным в исполнении "Вашингтона" был отрезок в третьем периоде пятой игры. Это два. Евгений Кузнецов после провального прошлогоднего плей-офф в этот раз в матчах на вылет был хорош. Три. Пожалуй, всё. Маловато будет.

"Вашингтон" перебросал "Питтсбург" в каждом из семи матчей, в четырех из них — основательно. "Столичные" выдавали сильные отрезки, предпочитали с первой же секунды лихо нестись в атаку, но с реализацией у них не складывалось. Пожалуй, только в пятом матче победитель регулярки не дрогнул, когда "Питтсбург" вел в счете. Апофеозом же безнадеги в исполнении "Вашингтона" стал третий период седьмого матча. Сердца в их действиях было намного больше, чем головы, вот и создали "Кэпиталз" за 20 минут максимум один момент уже при 0:2, когда зрители начали покидать трибуны.

Когда речь заходит о разнице в реализации, то сразу приходит на ум сравнение действий вратарей. Тут "Вашингтон"  проиграл однозначно. Брэйден Холтби то подводил, то выручал, но первое случалось чаще. Марк-Андре Флери же среди вратарей выглядит пока главным героем плей-офф. "Питтсбург" следом за Бобровским помножил на ноль второго подряд претендента на "Везина Трофи".

Ужасающей получилась игра "Вашингтона" в защите. Нехватка скорости, позиционные ошибки, потери, чудачества Шаттенкирка, замыкание Орлова в четвертом матче в свои ворота в футбольном стиле — полный комплект, что тут скажешь! Дефенсмены "Столичных" с лихвой переплюнули оборону "Питтсбурга", ослабленную травмами Летанга и Дэйли, "техникой" Хэйнси, но все равно героически блокировавшую по два-три десятка бросков соперника.

"Питтсбург" в этой серии в среднем забивал даже меньше трех шайб за матч. Но хватило и этого. Хватило и явно находившегося не в своей тарелке после сотрясения мозга Кросби. Не понадобилась и феерия от, по сути, уже не существующего звена Кэссела, Хагелина и Бонино. Но даже со всеми этими проблемами "Пингвины" продолжают путь за вторым подряд Кубком Стэнли, а "Вашингтон" остается с вечно пустыми руками и не факт, что останется контендером. Менталитет чемпиона в действии. Как и комплексы неудачника плей-офф.
 
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают