Долго запрягали. Итоги дня ЧМ-2017

Новости
22 сентября, суббота
+
Чехия и Норвегия сыграли первый на этом чемпионате "сухой" матч, завершив основное время со счетом 0:0. Латыши были хороши со шведами, но уступили, а канадцы отдали дань уважения хозяевам группы Б, но не отдали им ни одного очка. Таковы главные события очередного, уже седьмого по счету, игрового дня 81-го чемпионата мира по хоккею.

Как показывает практика, хоккеистам лучше всего играть через сутки. Матчи каждый день действуют выматывающе (вспомните, какими были наши команды в Суперлиге, играя пять матчей плей-офф за семь дней). Пауза больше двух дней вызывает определенное "замораживание" команды, которая хоть и может все это время тренироваться как проклятая, но тренировками официальные матчи не заменишь. К нужным паузам уже давно пришли в НХЛ, да и плей-офф КХЛ теперь напоминает математическую выверенный график с матчами строго через двое суток.

А вот на чемпионате мира об этом остается только мечтать. Хотя сама структура с двумя группами и 16 командами является идеальной для выстраивания любых идеальных календарей. Но участники чемпионата мира то играют два матча подряд, то двое-трое суток отдыхают. Это притом что на групповом турнире переезжать никуда не нужно.

Россия - Дания – 3:0 (0:0, 3:0, 0:0)
 


Не миновала чаша сия и сборную России. Которая отдыхала 9 и 10 мая, и в итоге "застоялась". Это отметили все эксперты после первого периода отчетного матча с датчанами, завершившегося нулевой ничьей. Можно было сетовать на то, что ребята не реализовали несколько более чем голевых моментов. Но, с другой стороны, и у датчан моменты были, и спасибо Василевскому, ни разу не давшему усомниться в своем могуществе.

Наша команда не могла забить, но могла "укатывать" команду Дании, изнурять ее и держать в постоянном напряжении. Рано или поздно, но это должно было сработать. И оно сработало ближе к середине второго периода, когда в течение 70 секунд Богдан Киселевич, Сергей Плотников и Никита Гусев трижды пробили Джаорда Серенсена, до этого момента (да и после него) отыгравшего идеально.

Какое-то время у датчан ушло на осознание новых реалий. Но к этому времени у них уже не осталось сил. Наши же ребята, с одной стороны, вроде только разогрелись. А с другой, какой смысл раньше времени выкладывать все свои козыри? Поэтому россияне спокойно довели матч до победы, тем более что в третьем периоде немало сил было брошено на подмогу Андрею Василевскому заработать его первый "сухарь". И он был заработан.

Констатируем: матч получился не слишком обильным на заброшенные шайбы. Но он был нужен именно таким хотя бы для добавления уверенности нашему голкиперу. Поэтому матч можно считать, вне всякого сомнения, успешным. Ждем следующего матча, со словаками.

Чехия - Норвегия – 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
 


61 с половиной минуты команды не столько пытались забить, сколько боялись пропустить. И шайба Яна Коваржа скорее завершила взаимные мучения. Однако именно она позволила сборной Чехии влезть в зону плей-офф, между прочим, выдавив оттуда именно сборную Норвегию.
 
Хоть и у чехов, и у норвежцев теперь одинаковое количество очков – по семь, но норвежцы находятся ниже по дополнительным показателям. Плотность результатов во французской группе такова, что между чехами и норвежцами втиснулась еще и сборная Финляндии.

Кому-то в Париже будет страшно обидно не попасть в плей-офф.

Швеция - Латвия – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
 


Ситуация, если вдуматься, была близка к маразму: сборная Швеции, не попадающая в зону плей-офф, встречалась с командой Латвии, не только туда попадающей, но и не потерявшей на этом чемпионате ни единого очка. Как канадцы. Причем фаворитами все равно были шведы, которым уже нельзя было отступать.

Они и открыли счет в середине первого периода, индивидуальным проходом вдоль ворот отметился Габриэль Ландеског. Но при этом латыши выглядели не просто достойно, иногда они просто зажимали грозных шведов со всеми их 17 игроками с Кубка мира у ворот и расстреливали Эдди Лека, командированного на этот матч в шведские ворота. Создала команда Латвии в первом периоде голевых моментов не меньше, а как бы не больше шведов. Но вот забить не сумели – не хватило индивидуального мастерства.

Его не хватило и во втором периоде, когда шведы остались втроем. Но счет не изменился. Повторилась история с двумя удаленными шведами и в третьем периоде, и вновь пробить шведского вратаря не удалось. Казалось бы, не первый голкипер, может быть, даже не второй. Но множество голевых моментов, в том числе совершенно стопроцентный, когда за три с небольшим минуты до конца заключительной двадцатиминутки Каспарс Даугавиньш сперва убежал один на один с вратарем, а затем еще и добивал в пустые ворота, ничего Латвии не дали. Зато шведы в одной из заключительных контратак сумели забросить вторую шайбу.

2:0 – шведы победили, но сборная Латвии с чистой совестью может занести этот матч себе в актив. В группе А больше не осталось команд, не потерявших очков, а единоличным лидером в ней стала сборная России.

Канада - Франция – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)
 


Главным и единственным вопросом, на который должна была ответить финальная сирена и табло, оставался такой: порвет ли Канада Францию на ветошь или все-таки пожалеет хозяев, сохранив счет в пределах приличного?

Судя по первому периоду, канадцы решили французскую шкуру совсем не спускать. Они достаточно быстро открыли счет, воспользовавшись численным преимуществом. Но затем столь же быстро позволили французам счет сравнять.

Второй период особых корректив в игру не внес. Более того, канадцы столь уважительно отнеслись к хозяевам чемпионата мира, что позволили им выйти вперед. И сравняли счет лишь ближе ко второму перерыву.

В самом начале заключительной двадцатиминутки канадцы вновь вышли вперед – и на этот раз уже до конца. Французы имели возможности сравнять счет, но и канадцы могли уйти далеко вперед. Но больше заброшенных шайб не было. Канада осталась единственной командой на чемпионате мира, не потерявшей ни одного очка, и продолжает единолично возглавлять группу Б.
Дата: 11.05.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги