Вы видели, что творят латыши? Итоги дня ЧМ-2017

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
3
Латвия вновь побеждает и снова возглавляет группу А. Словенцы уже не в силах повторить свой швейцарский подвиг. Словакия отыгрывается с "минус 3", но уступает датчанам по буллитам. И с помощью них же французы бьют швейцарцев.

Пока по Красной площади, вгрызаясь в брусчатку, шли "Ярсы" и "Искандеры", пока мы сами шли в составах "Бессмертных полков" по всей стране, пока наши хоккеисты несли цветы и венки в далекой Германии, 81-й чемпионат мира по хоккею тихой сапой шел и не останавливался. В пятый игровой день он проходил без фаворитов, которые календарем были, все как один, отправлены на выходной.

В их отсутствие разбираться между собой пришлось командам "второго эшелона". У них там свои взаимоотношения и свои интриги. И в интригах этих иногда кто-нибудь выстреливает. Как, например, сборная Латвии, которую мы все равно, что бы там ни происходило, считаем своей.

Италия - Латвия – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
 


У этого матча было две основных интриги. Во-первых, оба его участника считали соперника "своим клиентом". Во-вторых, латыши в случае победы в основное время продолжали единолично лидировать в группе А, заставляя плакать шведов, американцев и наших ребят.

Было видно, что латвийские хоккеисты очень хотят победить – причем в основное время. Даже несмотря на то, что итальянцы достаточно быстро открыли счет. Но уже к первому перерыву сборная Латвии, использовав численное преимущество, отыгралась. Вторая двадцатиминутка прошла без заброшенных шайб, то есть жизнь прошла впустую, но с территориальным преимуществом итальянской команды. А вот опасных моментов больше создали все-таки игроки Латвии.

В заключительном периоде латыши итальянцев здорово прижали, но до голов дело никак не доходило. И в тот момент, когда показалось, что овертайма уже не избежать, Андрис Джериньш забросил вторую шайбу – как свою, так и сборной Латвии. Дальше был вынужденный штурм итальянцев, завершившийся дракой пятерка на пятерку. Но итальянский поезд уже ушел. Латыши одержали третью победу подряд и вернули себе абсолютное лидерство в группе А.

9 очков из девяти возможных – кто ожидал подобного от сборной Латвии? Когда такое было? Но теперь соперники у латышей будут другого порядка, а пару очков им для гарантированного выхода в плей-офф набрать нужно.

Словения - Норвегия – 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)
 


Начало отчетного матча до боли напомнило первый период другой игры с участием сборной Словении – со швейцарцами. С той лишь разницей, что тогда игроки сборной из вечно нейтральной страны накидали словенцам четыре шайбы, а грозные норвежцы ограничились тремя.

Особых предпосылок к повторению швейцарского подвига во втором периоде не было. Команды обменялись заброшенными шайбами, но в итоге к заключительной двадцатиминутке счет стал точно таким же, как и после второго периода приснопамятного матча Швейцария – Словения, то есть 4:1. Но дальше норвежцы игру благополучно "засушили", отдав словенцам инициативу, но не давая ничего сделать у своих ворот. А на последней минуте и вовсе положили в словенские ворота пятую шайбу.

5:1 – норвежцы рвутся в плей-офф, как лосось на нерест. Словенцы продолжают борьбу за выживание в элите.

Словакия - Дания – 3:4 (0:1, 0:2, 3:0 – 0:0, 0:1)
 


Комментаторы холдинга "Матч", работающие на играх сборной Дании, равно как и эксперты, удивляются ее слабости. При этом совершенно не учитывают психологический фактор. Люди постарше помнят, как в элите чемпионатов мира несколько лет подряд "вне конкурса"» выступала сборная Японии. Она не могла вылететь, и со свистом сливала все свои матчи. А забегала она и заиграла в тот последний сезон, когда действовал договор между японской федерации хоккея и ИИХФ. То есть, когда в известное место клюнул жареный петух. И тогда, между прочим, команде Японии совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы сохранить место в элите уже "по-честному", без всяких договоров.

Вот и Данией сейчас происходит то же самое. Можно укомплектовать сборную игроками НХЛ и КХЛ, но если нет четко поставленной цели, если снизу не горит, если все матчи получаются "товарняками", то и подвигнуть такую команду на подвиг крайне тяжело. Сработать тут может только одно: чувство собственного достоинства. В конце концов команда Дании должна устать проигрывать и сказать самой себе: "Да сколько ж можно?!". С лидерами, конечно, этот номер не пройдет, а вот с равными командами вполне может.

Нынешняя сборная Словакии вполне ровня команде Дании. И надежда на то, что скандинавам надоест проигрывать, не покидала датских болельщиков, пожаловавших на кельнскую арену в достаточно большом количестве. И первый период болельщиков не разочаровал, ведь в нем игроки датской команды сумели повести в счете, а сами не пропустили.

Впервые на этом чемпионате мира сборная Дании вышла вперед, а во втором периоде удвоила свое преимущество. Словаки попытались что-то сделать, но вернуться в игру сумели только в третьей двадцатиминутке, когда отыграли последовательно три шайбы. Правда, практически тут же датчане умчались в контратаку и загнали шайбу в словацкие ворота вместе "с мясом" и Юрайем Микушем, но судья-видеогол это взятие ворот отменил.

Овертайм результата не принес, а в серии послематчевых буллитов сильнее были датчане, которые все-таки ушли с последнего места в группе А, оставив за себя итальянцев.

Швейцария - Франция – 3:4 (0:1, 2:0, 1:2 – 0:0, 0:1)
 


К третьему туру Швейцария зарекомендовала себя почти круглым отличником группы Б, набравшим пять очков из шести возможных и занимающим второе место. На первое покушаться бесполезно, там канадцы сидят прочно, так почему бы не побороться за второе?

Сборная Франции пока выглядит крепким хорошистом, набирая 50 процентов очков. Но этот результат еще не дает хозяевам парижской группы место в зоне плей-офф.

Таким образом, перед отчетным матчем сложилась ситуация, когда французам очки были нужны сильнее, чем швейцарцам. И это сказалось на результате первого периода, в котором была заброшена только одна шайба, и была она заброшена французами. Особую пикантность этому голу придавал тот факт, что забили его в численном меньшинстве. 

А вот на второй период хозяева группы Б вышли явно в расслабленном состоянии. Потому что почти мгновенно пропустили две шайбы – и игра сразу же перевернулась. Сравнять счет французам удалось лишь в третьем периоде, и автором шайбы вновь стал хорошо нам известный Стефан Да Коста.

Швейцарцы вновь выходили вперед, и вновь не удержали преимущество. Как и в другом вечернем матче, завершившимся с тем же счетом, овертайм в формате "три на три" результата не принес. Зато из шести буллитов лишь Да Коста был точен. А это означало победу французов, которые догнали в турнирной таблице саму Чехию.
 
Дата: 10.05.2017

Теги

ЧМ-2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 10.05.2017 06:36
нЕ видел и этим горжусь!
# 13.05.2017 04:41
нечего гордится, дружище ;)
наша команда играет на полной выкладке, того и всем желаем ;)
# 13.05.2017 04:42
*гордитЬся ;)