Победа с последующими вопросами. Итоги дня ЧМ-2017

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
Россия победила немцев в канун Праздника Победы, но при этом провалила третий период и оставила немало вопросов, в том числе и вратарских.

Таковы главные итоги четвертого игрового дня 81-го чемпионата мира. Но не единственные. В этот день играли почти все фавориты в обоих группах. Правда, у канадцев соперник выдался не из грозных, поэтому и получился разгром. Американцы в третьем периоде взяли верх над шведами, а чехи отыгрались у финнов с "минус 3" и выиграли в серии послематчевых буллитов.

Таким образом, игровой день получился насыщенным и нервным. А ведь это только групповой этап.

Германия - Россия – 3:6 (0:3, 0:2, 3:1)
 


Несмотря на то, что на матче, проходящем в Германии, играла сборная Германии, в забитой до отказа "Ланксесс-Арене", которая нам лучше известна под именем "Кельн-Арены", преобладали российские цвета. Да, из без малого 20 тысяч зрителей где-то две трети были в красно-синих, а не черно-желтых цветах, которые господствовали на предыдущих матчах сборной Германии. Ощущение, что игра проходит не в промышленном сердце Дойчланда, а где-нибудь в Омске или Новосибирске, одухотворяюще подействовало на наших ребят, которые открыли счет уже в начале второй минуты – тройка Панарин – Дадонов – Шипачев отработала, как на тренировке.

Дальше игра шла с преимуществом россиян, но голкипер бундесманшафт Томас Крайсс держался. На 14-й минуте Патрик Хагер очень грубо обошелся с нашим капитаном Сергеем Мозякиным. И был за это наказан четырежды. Сперва ему за капитана навалял в "физическое лицо" Сергей Плотников, затем судьи выписали штраф "5+20", который наши ребята использовали дважды (отличились Иван Проворов и все тот же Шипачев). В итоге – 3:0 после первого периода, и можно было сказать, что немцы еще легко отделались.

В середине второй двадцатиминутки свой счет заброшенным на чемпионатах мира шайбам открыл Никита Гусев, загоняя реализацию большинства у сборной России в какие-то космические показатели. Ведь наша сборная в предыдущем матче использовала шесть таких возможностей из шести, а в текущем матче это была уже третья реализация. У немцев на дальней лавке "закончился бензин", и физический, и моральный, россияне легко убегали от них. Один из таких "побегов" завершил заброшенной шайбой Никита Кучеров. 5:0 после второго периода, и никаких шансов у хозяев чемпионата что-то изменить.

На заключительную двадцатиминутку наша команда вышла слишком спокойной. Даже в какой-то мере вальяжной. Хорошо хоть руки в карманы не засунули. Немцы быстро вернулись россиян на грешную землю, дважды подряд пробив Василевского. А потом, уже на посошок, забросив и третью шайбу, выиграв отдельно взятый третий период со счетом 3:1.

Тем не менее, налицо убедительная победа сборной России с двукратным преимуществом в счете. Однако Олегу Знарку и его тренерскому штабу будет, чем заняться в следующие два дня, которые для нашей сборной станут выходными.

Белоруссия – Канада – 0:6 (0:1, 0:2, 0:3)


 
Параллельно с российским матчем в далеком Париже канадцы не цацкались со сборной Белоруссии. О том, что наши братья изначально не верили в успех, лучше всего свидетельствовал тот факт, что в белорусских воротах появился не Кевин Лаланд, а Михаил Карнаухов. На этом чемпионате он уже выходил на лед, заменив Лаланда после пяти "пробоин" от чехов, но даже оставшуюся в матче десятиминутку отстоять "насухо" не сумел.

В отчетном матче "кленовые" пробили Карнаухова уже в начале шестой минуты. Но дальше немного пригасили неистовство своих атак. Да и белорусы не стали дожидаться второй пропущенной шайбы, включившись уже в первом периоде. В результате удвоить свое преимущество канадцам удалось лишь в начале второй двадцатиминутки, да и то, воспользовавшись удалением Артема Волкова.

Но на вторую половину матча белорусов уже откровенно не хватило. Канадцы достаточно легко довели счет до разгромных 6:0, помогли своему вратарю заработать "сухарь" и окончательно обосновались на первом месте группы Б. В отличие от нашей сборной, вопросов к третьему периоду и защите у канадского тренерского штаба не может быть.

США – Швеция – 4:3 (2:3, 0:0, 2:0)
 


Проиграв в первом матче чемпионата хозяевам группы А, американцы оказались верны себе, а точнее, привычно слабому началу. Во втором матче сборная США не оставила шансов датчанам, который, впрочем, нынешний чемпионат до лампочки. Как ни крути, но выходило так, что именно матч со шведами, крепкими, имеющими в своем составе 17 человек с Кубка мира, мог дать ответ на вопрос о реальной силе американской сборной. Которая, кстати, по состоянию на вечер 8 мая в зону плей-офф по дополнительным показателям не попадала.

Похоже, к своему третьему матчу американцы уже вполне обосновались и на европейских площадках, и с европейским временем. Потому что на быстрый шведский гол последовал не менее быстрый ответ. Шведы забили второй – американцы снова ответили. И лишь третья шайба скандинавов осталась неотмщенной, да и то потому, что время первого периода закончилось.

Что не удалось американцам в первом периоде, удалось во втором, причем с самого начала. На этом голевые события второго периода завершились, хоть моментов и у тех, и у других хватало.

В середине третьего периода случилось событие, которого на нынешнем чемпионате еще не было: шведская сборная впервые оказалась отыгрывающейся стороной. Было интересно посмотреть, как поведут себя скандинавы, оказавшись в таком положении. А они с эмоциями не справились. Не удалявшись в течение двух с половиной периодов, шведы начали забивать скамейку нарушителей, и почти не играли впятером. Это команде США было как нельзя на руку, она спокойно довела матч до победы, лишив шведов еще трех очков к уже потерянным со сборной России двух.

У американцев выстраивается очень интересная команда, которой безумно нравится отдавать инициативу и играть на контратаках. С немцами этого не получилось, немцы сами играли вторым номером. А вот со шведами прошло. 4:3 – победа сборной США.

Финляндия – Чехия – 3:4 (3:0, 0:0, 0:3 – 0:1)
 


После того как и финны, и чехи, выиграв по одному матчу, проиграли по второму, они, конечно, пока еще не поставили себя на грань катастрофы. Но практически распрощались с мечтой о первом месте в группе Б. "Подвиснуть" с попаданием в плей-офф могло стать вполне возможным для того, кто проиграет в финско-чешском "междусобойчике". Который и пришелся на четвертый игровой день чемпионата мира.

Финны открыли счет почти мгновенно, еще не истекла первая минута матча. И это не было удивительным, ведь финнам это было нужнее. Не будем забывать, что чехи на этом чемпионате проиграли канадцам, что, в принципе, и поражением можно не считать. А вот сборная Суоми влетела французам. То есть, с Канадой финнам еще играть, и, судя по тому, как идут канадцы, финских шансов там не слишком много.

Второй раз финны вошли в чешскую зону через пару минут – и в воротах Мразека оказалась вторая шайба. Третья шайба побывала в чешских воротах уже ближе к концу первого периода. 3:0 – и для начала это был солидный перевес. Особенно с учетом того, что игровая инициатива в общем и целом была у чехов.

После перерыва финны начали "подсушивать" игру. Что совершенно не шло в разрез с игровой моделью чехов, хоть практически и не оставляло шансов для заброшенных шайб. Сборная Чехии лишь в середине третьего периода, в численном большинстве сумела отыграть одну шайбу. А когда финны уже готовились праздновать победу, чехи взяли да отыгрались. Забросив две шайбы за 23 секунды. До конца третьего периода оставалась минута. И потенциальная победа финнов превратилась в овертайм, а затем и в серию послематчевых буллитов. В которой удачливее оказались чехи.

И это было уже второе поражение финнов в групповом турнире. А ведь они еще не играли с канадцами.
 
Дата: 09.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги