Латвия, даешь плей-офф! Анонс пятого игрового дня

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
+
Пятый игровой день пропускают все фавориты. Но в оставшихся четырех парах предсказать победителя невозможно. Идут сражения как за попадание в плей-офф, так и за сохранение места в элите.

Несмотря на то, что в пятый игровой день 81-го чемпионата мира фавориты волею календаря отдыхают, словно сговорившись, а некоторые, как, скажем, сборная России, имеет даже два выходных дня, матчи команд "второго эшелона" являются весьма важными для определения будущих участников плей-офф. Да и сами матчи обещают большой накал страстей и бурю эмоций, ведь во всех четырех парах соперники вполне сопоставимы. И во всех четырех сходу назвать фаворита невозможно. А это автоматически означает, что даже без топовых команд болельщиков ждет насыщенный и богатый событиями игровой день.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". Италия - Латвия ("Матч-Игра", 17.15)
 


Пока фавориты группы А рубятся между собой, отнимая друг у друга очки, маленькая и скромная Латвия идет себе тихой сапой в плей-офф. По шажочку, по второму, но идет. У нее уже есть в "заначке" шесть очков, а сегодняшним вечером вполне может стать и девять. А это уже практически плей-офф.

Практика последних чемпионатов мира, когда групповая стадия перешла с четырех групп по четыре команды на две группы по восемь, показывает, что для прохождения в плей-офф необходимо набрать 10-11 очков. Причем если с десятью ситуация, что называется, "50 на 50", то с одиннадцатью в плей-офф выходят обязательно.

Таким образом, если Латвия сумеет одолеть Италию, то она не только продолжит возглавлять группу А, но и наберет 9 очков. И для гарантированного выхода в плей-офф латышам останется набрать в четырех матчах всего два. Там, конечно, соперники будут не чета нынешним – Россия, Швеция, США и Германия, - но при той тщательности и том старании, с которыми играет команда Латвии, и с тем вратарем Мерзликиным, который понемногу превращается в непробиваемого монстра, все достижимо.

Но для этого, повторим еще раз, у Италии необходимо выигрывать. Сделать это будет непросто еще и потому, что после матча с командой России, в которой "макаронникам" напихали двузначное число шайб, итальянцы будут, мягко говоря, немного злыми и остервенелыми. И злость эта будет хорошо настоявшейся за двое суток. Для обоих участников грядущего матча соперник считается "своим клиентом" по принципу: "Если не выигрывать у него, то у кого же вообще выигрывать". Латвия уже обезопасила себя от вылета из элиты, а вот Италия еще нет. Все это вместе означает великую битву невеликих, но весьма амбициозных команд.

Группа Б. Париж. "АккорХотелс-Арена". Словения - Норвегия ("Матч-ТВ", 17.15)
 


Каждой из команд парижского матча есть, о чем сожалеть. Словения сожалеет, что упустила два очка в стартовом матче чемпионата, отыгравшись с "минус 4" у Швейцарии, но уступив ей в серии послематчевых буллитов. Норвегия о том, что после роскошного матча с хозяевами группы Б проиграла той же Швейцарии в основное время. Норвежцы пока еще находятся в зоне плей-офф, но при этом обходят Чехию и Финляндию, которые туда непременно попадут, лишь по дополнительным показателям. Словения, имея в своем активе всего одно очко, лишь облизывается на зону плей-офф. С опаской поглядывая вниз, где на вылет из элиты стоит Белоруссия, уже проигравшая всем фаворитам.

На чемпионатах мира Словения и Норвегия встречались дважды, было это, кстати, по нечетным – в 2013-м и 2015-м годах. Оба матча остались за "викингами", оба раза словенцы были биты с одинаковым счетом 3:1.

Что и у кого получится на этот раз – посмотрим.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". Словакия - Дания ("Матч-Игра", 21.15)
 


Несмотря на то, что в нынешнем чемпионате команда Словакии уже успела одержать одну победу, от вылета из элиты некогда грозная команда, чемпион мира 2002 года и серебряный призер 2000 и 2012 годов, себя еще не застраховала. Причем, судя по текущему положению дел в словацком хоккее, задача сохранения места в элите в настоящий момент является более злободневной, нежели попадание в плей-офф.

Задача эта утяжеляется наличием в группе А сборной Дании, полностью застрахованной от вылета. Датчане уже проиграли оба своих стартовых матча чемпионата мира, причем проиграли без особых изысков. А весьма скромной команде Латвии так и вовсе "всухую".

Есть все предпосылки предположить, что и со сборной Словакии датчане, как и в предыдущих матчах, рвать жилы не станут. Да и вообще станут ли на этом чемпионате – еще вопрос. Легкой прогулки для словаков не ожидается, но поскольку вопрос с кандидатом на вылет от группы А остается открытым, уступать сборной Словакии никак нельзя.

Группа Б. Париж. "АккорХотелс-Арена". Швейцария - Франция ("Матч-Арена", 21.15)
 


Пока и у швейцарцев, и у французов на текущем чемпионате все складывается весьма неплохо. Особенно у швейцарцев, уже одержавших две победы. Да и хозяева группы Б ушли от них недалеко – обе команды находятся в зоне плей-офф, и будут бороться не за вылет из элиты, а за выход в четвертьфинал.

Поэтому грядущий матч между этими соперниками можно считать во много определяющим. Поскольку его победитель еще за четыре тура до конца группового этапа приблизиться к зоне плей-офф на дистанцию одной победы.

Швейцария выглядит основательней, даже несмотря на то, что в игре со Словенией умудрилась растранжирить преимущество в четыре шайбы. Но ведь прежде этого преимущества надо было достичь, и швейцарцы сделали это за 10 минут первого периода. А в конце матча сумели взять себя в руки, выстоять в овертайме и победить в буллитной серии.

Французы играют у себя дома, и, похоже, это не тот случай, когда хозяева чемпионата трясутся от осознания ответственности перед своими зрителями. У французов со зрителями полный консенсус, и парижские трибуны четко выполняют функцию шестого полевого игрока.

Стало быть, мы имеем битву равных соперников. Эмоции и нервы неизбежны.
Дата: 09.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет