Четыре дня в мае: сборная России "в огне"

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
1
Четыре дня в мае - почти как в военном фильме. И тематика тоже военная, но на хоккейный лад. Сборная России прожила 4 дня в майских реалиях чемпионата мира. Грянула залпом трех побед в трех матчах - от "засушливой" над шведами к "мстительной" над немцами транзитом через разгромную над итальянцами.

Можно сколько угодно судить да рядить, что групповой этап-де только и нужен для того, чтобы получить позитивные эмоции на плей-офф. Отчасти это так, но нельзя предавать анафеме и забвению возможность получить соперника на первой стадии плей-офф попроще. Бывало, россияне озорно и задорно "приделывали" канадцев уже на стадии четвертьфинала, но нынче это явно не удастся.

Мотивация получить проходного спарринг-партнера, безусловно, должна быть - это нормальный спортивный принцип постепенного вкатывания в турнир. Но главный резон - радовать родных болельщиков как можно больше и чаще.

С каким багажом россияне подошли к небольшому перерыву и матчу с датчанами? С таким, что болельщики могут быть довольны. Даже более чем. Глупо бравировать и говорить, что российский "таран" сметает все и вся на своем пути, тем более что при таране страдают оба фигуранта. Однако можно смело утверждать - четвертая сборная Знарка образца ЧМ симпатична от макушки шлемов и до лезвий коньков. Да чего там - влюбляющая в себя.    

Прямиком после стартового матча. Положа руку на сердце - не верилось, что российская команда не то что обыграет шведов, но даже зацепит хотя бы очко. Уж больно сильную команду "тре крунур" привезла в Германию. 17 энхаэловцев, линия обороны из хоккеистов сильнейшей лиги мира. Если судить сугубо по ростерам, шведы должны быть вторыми после канадцев.

Команда Знарка - решительно против. Победа была уверенной, и не надо смеяться. Подумаешь, по буллитам. Одна досадная ошибка на пересменке - и пропустили. Не будь ее - вполне могли бы выиграть в одну-две шайбы. Даже когда "желтые" предприняли попытку штурма на старте, российская сборная не жалась к воротам. Моменты были, но в плане остроты по итогам матча полнейший паритет.

Стартовый для россиян матч ЧМ-2017 изобиловал "качелями парадоксальности" - обе команды то "всплесковали", то чрезмерно осторожничали. И в любой хоккейностратегической стихии команда Знарка чувствовала себя как рыба в воде. Победа совершенно заслуженна и закономерна. А что буллитная - так это шведам повезло. Россияне лихо сняли скальп с одного из фаворитов ЧМ-2017.

Итальянцев - не заметили. Самая крупная очная победа в истории - как с куста. Могло ли быть иначе, когда в соперниках "дно". При всем уважении к сборной Италии. Кавалерийские, чапаевские российские атаки, десять заброшенных шайб, штамповка голов в большинстве.... Плохо, что пропустили, зато россияне атаковали без устали. Обскакали самих канадцев в плане "забойности".

8 мая Россию ждало испытание. Немцы накануне Дня Победы. И, спрашивается, что? Отчаянно не хочется поддерживать вопли про провокацию перед 9 Мая. Когда сборная России 9 Мая "влетела" францзам - это позор. Позорище. Рукотворно самоличная провокация. И после этого нужно не избегать матчей в День Победы или канун праздника, а "отмазываться". Притом - долгие годы.

Теперь надо разносить хоть сборную НХЛ. Россияне разнесли того, кого предложил календарь - немцев. За что им честь и хвала. И громадное спасибо.

Что ценно - команда Знарка ни на мгновение не выпустила нити инициативы, методично и прагматично шла к праздничной дате. Лишь чуть смазав третий период.

18 голов в трех матчах, девять заброшенных шайб в большинстве, три победы из трех при одном потерянном очке - все это очень здорово. Но это - сухие цифры. Анализировать игру этой сборной России умом - решительно невозможно. Только сердцем.

Стоит отметить, подивиться и порадоваться равномерности "забойных" российских подвигов. Три гола работяги Андронова за три матча - кто мог такое вообразить. Шикарные голевые пасы Барабанова, да еще в первой тройке, - фантастика! Каждая российская тройка способна забить. И забивает. Понятно, что особо важную роль играют "шипачёвцы" и "кучеровцы".
 
Первые начали создавать моменты тотчас, вторые в игре со шведами привыкали к большим площадкам, но уже в матче с итальянцами их прорвало. И немцы от них тоже получили по полной - ровно половину российских голов. Все же скорее всего, правы те, кто предрекает тройке лучшего российского снайпера в НХЛ сезона 2016/17 основные подвиги кубковой порой. Но и сейчас - уже очень и очень неплохо.

Лучше всего сложившуюся ситуацию подчеркивает историческая параллель. Юрзинов-старший, вспоминая о своей сборной образца "серебряных" ОИ-1998, сказал "а у меня все были лидерами". Вот и в команде Знарка "энерджайзеры" во главе с Андроновым "зарешали" игру со шведами, итальянцев разорвали "все-все-все", с немцами выстрелили три тройки из четырех.

В такой ситуации непонятно, от кого ждать угрозы. Все - лидеры и потенциальные "забойщики". Ибо могут повести за собой, и ведут. Не только соперникам непонятно, кого бояться, но и болельщикам - за кого держать кулаки и ждать подвигов. Непредсказуемость на фоне высочайшего уровня "забойности" (шесть забитых голов в среднем за матч, как-никак) - серьезное преимущество.

Бросилось в глаза, что российская команда не играет в "бей-беги", нет явных чекеров. Все взаимодействуют на уровне типичных "игровиков", почти все четко выполняют черновую работу. Пять пропущенных шайб в трех матчах - нужны еще какие-то иллюстрации? Преимущественно кахаэловской линии обороны - респект и уважуха. Не "пожарят". Почти. Но и форварды помогают. Смазан третий период матча с Германией? Так за то и любим сборную России - скучать не дадут. Три немецких гола - скорее досадная случайность. Выводы будут сделаны - можно не сомневаться. 
 
При этом россияне тактически вариативны - когда надо "рвут передачами", когда требуется вбрасывают и толкаются. Складывается ощущение - в сборной России сплошь сыгранные годами сочетания. Но ведь это совсем не так.

Выделять никого не хочется, но ясно, что тройка Шипачёва (особенно Панарин) и Кучеров - главная ударная сила сборной России. Но остальные - не на подхвате, а на равных основаниях. Отработают в обороне, но и помогают голами.

Сработало и приглашение Василевского. Основной вратарь "Тампы" пропустил чуть больше шайбы в среднем за матч - гроссмейстерский показатель. Поначалу чуть-чуть терял ворота, но эту болезнь очень быстро победил. Надежен, эффектен, спокоен - пока страж российских ворот действует здорово. Чуть расслабился в третьем периоде матча с немцами, но ведь и защитники явно выражено напортачили.

Впервые сборную Знарка не за что ругать. Эта команда - отличный симбиоз "пахоты" и мастерства, системности и импровизации. Град голов, минимум пропущенных шайб. Азартная, сбалансированная игра - именно так и побеждают на чемпионатах мира.

По сути, испытание для россиян на групповом этапе осталось одно - американцы. Да и то - уступившие немцам, незвездные да с непонятным тренером. Испытание жесткостью и "грязнульками" - вот что это будет. Станет ясно, насколько россияне способны "жестить" и чистить пятак. Недостаток жесткости - единственное, на что можно попенять применительно к этой российской сборной. Впрочем, мы никогда не будем такими, как "звезднополосатые" и "кленовые". К счастью или сожалению.

Зато духовитости и боевитости у российской команды не отнять. Без зазрения сомнений игроки российской команды едут бить и воевать - такой команды у нас не было давно. Ни один из многочисленных дебютантов не выпадает, игра сборной яркая и сбалансированная. Примерно как в Минске в 2014-м.
 
4 дня в мае российской сборной показали - болельщики правы в своих оптимистических ожиданиях. Российская сборная "в огне". В финал такая команда может и должна попадать. 
Дата: 08.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 08.05.2017 23:16
Пошло обновление сборной, которого уже давно назревало. у нас поколение рожденных в 90-е стало приходить в сборную позднее конкурентов