Разгром Италии. Итоги третьего игрового дня ЧМ-2017

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Россия крошит Италию в мелкую капусту и двузначно, Финляндия получает пять шайб от французов, играющих без ведущих игроков. Латвия обыгрывает Словакию и выходит на чистое первое место в нашей группе.  Третий игровой день 81-го чемпионата мира получился насыщенным на результаты, причем не все они были ожидаемыми.

Италия - Россия – 1:10 (0:2, 1:3, 0:5)
 


Ничего удивительного и уж тем более сногсшибающего сборная России не показала. Но и того, что показала, хватило за глаза для уверенной победы. Отрадно, что постепенно разыгрываются и входят во вкус наши энхаэловцы. Плохо, что вновь пробили Василевского – "сухарь" ему бы точно не помешал.

Вы будете смеяться, но даже несмотря на буллитную победу в стартовом матче над шведами, к началу третьего игрового дня сборная России в плей-офф не попадала. Это было связано, прежде всего, с тем, что целый ряд команд провел уже по две встречи, и имел возможность набрать побольше очков. А Россия со своими двумя очками занимала промежуточное пятое место, ныне выглядевшее дико. Впрочем, это и раньше, и даже в самые тяжелые для нашего хоккея 90-е годы прошлого века это тоже выглядело дико. Потому что в групповых турнирах наша сборная показывала неплохие результаты. А вот в плей-офф целыми пятилетками не получилось, мягко говоря, ни черта.

Еще в первом периоде наши ребята забросили две шайбы, вторую – в численном большинстве. А вот вторая двадцатиминутка началась с неожиданности: одну шайбу итальянцы отыграли. Играли команды в тот момент в не совсем привычном формате "четыре на четыре", и получилось так, что больше он подошел команде Италии. Можно сказать, что наши сами "проспали" этот гол. Как бы то ни было, после пропущенной шайбы сборная России "включилась", и до второго перерыва забросила трижды, причем все шайбы на счету легионеров – Кучерова, Наместникова и Панарина.

Обычно при таком счете команды третий период уже откровенно доигрывают. От наших точно ничего не ожидалось, поскольку уже в понедельник нашей команде играть с немцами. Но совершенно неожиданно в заключительной двадцатиминутке сборная России включила повышенную передачу, следствием чего стали еще пять заброшенных шайб. В итоге Артемий Панарин и Владислав Наместников набрали по 4 (2+2) очка в личную копилку, а Сергей Мозякин – 3 (1+2).

10:1 - пока все для россиян идет по плану.

Словения – Канада – 2:7 (0:3, 1:3, 1:1)
 


Параллельно кельнскому матчу с участием россиян в светлом городе Париже практически по такому же сценарию канадцы "нахлобучивали" сборную Словении, накануне совершившую маленькое хоккейное чудо. Второй раз чуда не случилось: пусть словенцы пропустили от "кленовых" не четыре, как от швейцарцев, а всего три шайбы в первом периоде, отыграться они не сумели. А только усугубили ситуацию, пропустив еще столько же во второй двадцатиминутке.

В третьем периоде канадцы не стали участвовать в заочном соревновании по скорострельности с играющими параллельно россиянами. Перед третьим периодом "кленовые" имели преимущество в одну шайбу, но рвать жилы при имеющемся результате не стали. Более того, даже позволили словенцам забросить вторую шайбу.

Канадцы в своей группе пока непобедимы. Правда, как и финны.

США - Дания – 7:2 (3:1, 3:1, 1:0)
 


Дания, которой на этом чемпионате не нужно ничего и которая по этой причине "всухую" проиграла свой стартовый матч "великой и ужасной" Латвии, с аналогичным прохладным отношением вышла и на вторую игру. За что уже в первом периоде пропустила от американцев те же три шайбы. Правда, наконец-то забили сами, но, согласитесь, одна шайба за 80 минут игрового времени для чемпионата мира маловато.

Во второй двадцатиминутке показалось, что у датчан взыграла то ли гордость, то ли совесть. Потому что начали они ударно, с заброшенной шайбы, сведя преимущество американцев к минимуму. Но впечатление это оказалось обманчивым, поскольку до второго перерыва датчане получили в свои ворота еще три.

В третьем периоде уже никто особо не напрягался. Команда США спокойно и методично довела матч до победы, забросив еще одну шайбу.

7:2 – наверное, самая спокойная игра на этом чемпионате.

Финляндия - Франция – 1:5 (0:1, 1:2, 0:2)
 


После двух первых игровых дней в парижской группе Б оставалось три команды, не потерявших ни одного очка – Канада, Финляндия и Норвегия. Да-да, и Норвегия тоже, поскольку, как и сборная Суоми, провела только одну игру. А в группе А таковой в гордом одиночестве осталась, вы не поверите, сборная Латвии. Все они были задействованы и в третьем игровом дне. Канада первой разобралась со Словенцами, возможно, даже не вспотев. Норвегия с Латвией были вынесены на поздний вечер. А вот финской команде в центральном матче дня довелось скрестить клюшки с хозяевами группы, хоккеистами Франции.

С первых минут стало ясно, что перенапрягаться финны не собираются и хотят набрать три очка за счет индивидуального мастерства. Но нежелание перенапрягаться, как правило, приводит к дополнительным нервным затратам. Их французы и организовали, забросив в первом периоде единственную шайбу.

Отыгрались финны лишь после первого перерыва, но политику свою не изменили, и темпа в игру добавлять не стали. Это привело к тому, что осмелевшие, а где-то даже и обнаглевшие наследники д'Артаньяна и Портоса до исхода второго периода еще дважды поразили ворота Йонаса Корписало, вратаря неплохого, но отнюдь не элитного, сменщика Бобровского в "Коламбусе".

3:1 – это было уже серьезно, и финнам надо было что-то делать. В третьем периоде они, конечно же, прибавили. Не настолько, чтобы сокрушить хозяев, но настолько, чтобы появились прорехи в обороне. Которыми французы и воспользовались, умчавшись в лихую контратаку и забросив четвертую шайбу. Последняя, пятая, шайба влетела уже в пустые финские ворота. И кто до игры поставил бы на 5:1 в пользу французов? Добавим ко всему сказанному, что у французов играл второй вратарь, а легендарный Кристобаль Юэ даже не попал в заявку, а еще отдыхал нападающий первого звена Стефан Да Коста.

Все еще только начинается, но для команды Финляндии начинается не слишком кучеряво. Тяжелая победа над белорусами, поражение от французов. А ведь с основными конкурентами финны еще не играли.
 
Латвия - Словакия – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
 


Как уже говорилось выше, к исходу третьего игрового дня Латвия осталась единственной командой в группе А, которая не потеряла ни одного очка. А значит, в случае победы на Словакией могла выйти на единоличное первое место, как бы ни хватались за сердце российские, шведские и американские болельщики. Причем этот вариант не выглядел фантастически, памятуя, как словаки мучились со сборной Италии, "отскочив" лишь в овертайме.  

Главным действующим лицом матча стал не кто-то из игроков. И даже не тренеры. Главным действующим лицом стал российский арбитр Роман Гофман. Он отрабатывал уже второй матч за два дня, но на этот раз в паре с финским судьей – "сладкая парочка" с другим арбитром КХЛ, Эдуардом Одиньшем, была разбита. И вроде все повторы показали правильность решений Гофмана, но словаки явно остались ими недовольны.

И не мудрено, ведь уже на седьмой минуте матча Гофман отправил в раздевалку свежезаявленного по случаю приезда из-за океана словака Томаша Матоушека, влепив ему "5+20". Спустя две минуты и вовсе оставил словаков втроем, чем латыши воспользовались, открыв счет. А напоследок российский рефери еще и отменил трудовой гол сборной Словакии, засунутый "с мясом", посчитав, что этим мясом была ловушка Мерзликина.

Во втором периоде, и вновь в численном большинстве, сборная Латвии удвоила свое преимущество. Хотя игровое преимущество было за командой Словакии. Словаки все-таки сумели размочить Мерзликина, случилось это после того, как он "насухо" отстоял на чемпионате мира 109 с лишним минут. Но через полторы минуты латышский гандикап вновь стал в две шайбы.

Словаки сняли своего голкипера, хорошо известного у нас Яна Лацо почти за три минуты до финальной сирены, но сделать уже ничего не смогли. Сборная Латвии победила во втором матче подряд и вышла на чистое первое место в нашей группе А. Россияне пока вторые и ждут битвы с командой Германии.

Норвегия – Швейцария – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
 


Ситуация перед стартовым вбрасыванием оказалась достаточно запутанной. С одной стороны, швейцарцы умудрились профукать преимущество в четыре шайбы. Ладно бы с кем-нибудь из топ-сборных, так ведь со Словенией. Той самой Словенией, которую канадцы сегодня разнесли, даже не вспотев. С другой стороны, они же сперва забросили словенцам четыре шайбы за десять минут, а это что-то да означает. Таким образом, Швейцария выглядела этакой командой-загадкой, которую предстояло разгадать норвежцам.

Сама команда Норвегии никакой загадки не представляла. А выглядела вполне себе зубастенько и крепко. Такой палец в рот не клади, отхватит по локоть. Тем более что в своем первом матче "викинги" одолели хозяев турнира. Которые сегодня взяли да и разнесли сборную Финляндии.

Первый период прошел в равной борьбе. А вот после перерыва швейцарцы предприняли спурт, забросив две шайбы за две минуты. И увеличили свое преимущество в заключительной двадцатиминутке, воспользовавшись удалением у норвежцев.

На этом матч и закончился
. Второй голкипер швейцарцев Леонардо Дженони заработал "сухарь". Швейцарцы заработали три очка и сразу же вышли на второе место в своей группе. Впереди у них матчи с Францией и Белоруссией. Швейцарии надо ковать железо, не отходя от кассы.
 
В тему:
 
Дата: 07.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 08.05.2017 00:31
Какой еще Себастьян?! ... Кристобаль Юэ !!! Автор по памяти чтоль писал?