Несчастная Беларусь и счастливая Латвия. Итоги второго игрового дня ЧМ-2017

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Латвия побеждает "всухую", Словения отыгрывается с "минус 4", Словакия еле отскакивает от Италии, а судьи зачем-то "прибивают" Белоруссию. И это еще не все события второго игрового дня 81-го чемпионата мира по хоккею.

Говорят, чемпионаты мира неинтересны тем, что результаты большинства матчей известны заранее – особенно на групповом этапе. Про второй игровой день идущего в Кельне и Париже чемпионата мира можно сказать все, что угодно. Можно ругать его нехорошими словами, как наверняка делали и до сих пор делают болельщики Дании, Швейцарии и Словакии (а белорусские болельщики и вовсе имеют полное право говорить о нем матом). Но назвать второй игровой день неинтересным вряд ли у кого-то повернется язык. Скорее тут подойдет прямо противоположное определение – сумасшедший день.

Латвия - Дания – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
 


Чувствующие себя совершенно спокойно из-за невозможности вылететь из элиты датчане играли спокойно и без волнений. Чего не скажешь про сборную Латвии, которая осматривалась весь первый период, а во втором потихоньку, полегоньку перехватила инициативу, и пошла ковать победу у чужих ворот.
 
Шайба Гинтаса Мейи во втором периоде и две шайбы нещадно критикуемого в КХЛ Микса Индрашиса в третьем позволили латышам не просто победить, но и оформить своему голкиперу Элвису Мерзликину "сухарь". Между прочим, первый на этом чемпионате мира для всех 16 команд. Ни канадцам этого не удалось, ни шведам, а вот латвийская сборная смогла.

А еще сборная Латвии, пусть и ненадолго, лишь до окончания вечернего матча в Кельне, но все-таки возглавила турнирную таблицу группы А. Понятно, что вряд ли латыши долго там удержатся и снова там появятся, но большой и серьезный шаг к сохранению прописки в элите они, безусловно, сделали. А Мерзликин пока – лучший вратарь чемпионата мира.

Швейцария - Словения - 5:4 ПБ (4:0, 0:1, 0:3 – 0:0, 1:0)
 


По итогам первого периода казалось, что швейцарцам хватило десяти минут первого периода на оформление всех свои притязания на плей-офф. И попутное разъяснение Словении ее место в современной хоккейной иерархии. Потому что за эти самые десять минут швейцарские хоккеисты четырежды поразили словенские ворота и отправились на перерыв в прекрасном расположении духа.

Перед началом второго периода словенцы поменяли голкипера – и это решение оказалось определяющим. Потому что вступивший в игру Матия Пинтарич категорически не желал пропускать. Швейцарцы попробовали, попытались, да и бросили это дело, решив, что и четырех голов вполне хватит для победы. Но словенцы думали по-другому.

Еще в конце второго периода, обороняясь в численном меньшинстве, убежал в контратаку и поразил швейцарские ворота бывший армеец и будущий торпедовец  Ян Муршак. После второго перерыва Жига Еглич сделал счет 4:2. А дальше швейцарцы принялись, как могли, помогать словенцам, собирая удаления везде, где только можно. В итоге словенцы и совершили свое маленькое словенское чудо, сперва забросив в формате "пять на три", а потом, не откладывая дело в долгий ящик, еще и в формате "пять на четыре". И вот уже 4:4, и в шоке не только швейцарские болельщики, но и голкипер Йонас Хиллер, которому в Анахайме и Калгари по четыре не часто забивали, а тут словенцы…

А ведь словенцы могли вообще добить швейцарцев, победив в основное время. До финальной сирены этого самого времени еще хватало, но тут уже хоккеисты из страны часов и сыра вцепились в ничейный результат, как в родной. И овертайм прошел в основном в швейцарской зоне, даже несмотря на то, что две минуты из пяти словенцам пришлось играть в численном меньшинстве.

А вот в серии послематчевых буллитов швейцарцы наконец-то пришли в себя. Безупречно действовал Хиллер, а Дамьену Бруннеру удалось наконец-то пробить Пинтарича. 5:4 победа швейцарцев, но здесь мы имеем тот самый случай, когда у игры оказалось два победителя. Потому что словенцы себя проигравшими тоже не считают. Вот если бы все матчи на чемпионате мира были такими…

Белоруссия - Чехия - 1:6 (0:2, 1:1, 0:3)
 


Несмотря на разгромный результат, белорусы имеют полное право устраивать скандал и в лучших традициях своего батьки стучать кулаком по столу ИИХФ.

Ко второму игровому дню обнаружилось, что в традицию белорусской команды вошло валять дурака в первом периоде. Но лишь до того самого мгновения, пока не пропустят две шайбы. Так было в пятницу, в игре с командой Финляндии, так начался матч и с чехами.

И вновь после второй пропущенной шайбы белорусы включились. Тут же отыграли одну шайбу, тут же забросили вторую, но…  Интернациональная канадско-американская судейская бригада явно начудила, придумав на ровном месте нарушение правил у чехов аккурат за мгновение до заброшенной шайбы.

В итоге счет должен был стать 2:2, но остался 1:2, а совсем скоро стал и 1:3. Можно сказать, что у сборной Белоруссии опустились руки. А в заключительной двадцатиминутке она и вовсе бросила играть. Это, безусловно, наших соседей не красит, но в то же время не снимает ответственности с арбитров. Которые буквально переломили белорусов об колено.

Теперь вопрос заключается лишь в том, хватит ли у ИИХФ смелости отстранить от дальнейшей работы судей из самой Канады и самой Америки?

Словакия - Италия - 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1 – 1:0)
 


У нынешней сборной Словакии простых соперников на чемпионате мира нет, и не может быть по определению. Но чтобы Италия стала таким сложным, нужно было постараться.

Безусловно, свою роль сыграла шайба, заброшенная словаками уже на седьмой минуте матча. Ее нельзя назвать быстрой, но, несмотря на это, определенную уверенность команде Словакии она принесла. Беда в том, что уверенность эта достаточно быстро превратилась в самоуверенность. А ее не прощают даже самые забитые аутсайдеры.

Италия тоже не простила. И не только отыгралась во втором периоде, но и имела наглость в начале третьего выйти вперед. И держала, держала это преимущество почти до самой финальной сирены. Лишь за две минуты до конца третьего периода, вшестером и с пустыми воротами, словаки сумели сравнять счет. Но о трех очках, которые считались словацкими еще задолго до первого вбрасывания, уже можно было не мечтать.

В овертайме, в формате "три на три", класс словацкой дружины, конечно же, сказался. Поэтому он и продлился совсем недолго, меньше трех минут. Сборная Словакии победила, но эту победу вполне можно назвать пирровой. Потому что она практически вычеркнула словаков из числа участников грядущего плей-офф. А вот итальянцы кубарем скатываться этажом ниже явно не хотят.
 
Германия – Швеция - 2:7 (1:1, 1:3, 0:3)
 


Немцы и шведы проводили по второму матчу за два игровых дня, причем у скандинавов на отдых было на четыре часа больше. Повлияло ли это каким-либо образом на игру, нам неизвестно. Известно лишь, что отдохнувшие шведы открыли счет уже на исходе седьмой минуты матча.

После этого обе команды включили повышенные скорости. Атаки поочередно накатывались то на одни, то на другие ворота. Но "маржу" с этого получили хозяева, сравнявшие счет еще до первого перерыва.

В течение всего матча казалось, что хорошо известная нам пара арбитров – Роман Гофман и Эдуард Одиньш - больше всего боялись быть заподозренными в излишней лояльности к хозяевам. Нельзя сказать, что судьи "плющили" хозяев, конечно, нет. Но они раз за разом пропускали нарушения и грубую игру у шведов.

Начало второй двадцатиминутки вновь было за шведами, скандинавам понадобилось лишь 33 секунды, чтобы второй раз повести в счете. Немцы вновь догнали, но на этот раз ненадолго. На второй перерыв команды отправились не только с преимуществом "викингов", но и с определенной "подушкой безопасности": при счете 4:2.

В третьем периоде, точнее, во второй его половине немцы "посыпались". Шайбы в хозяйские ворота при полном унынии трибун полетели с удручающей частотой. А шведы принялись набирать баллы в личной статистике, твердо намереваясь застолбить за собой все снайперско-бомбардирские топы чемпионата мира. Остановила эту голевую истерию только замена вратаря, сделанная штабом немецкой сборной.

7:2 в пользу шведов. Вместе с немцами они уходят на выходной. После выхода с которого с командой Германии играть уже нам.

Норвегия – Франция - 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
 


Когда все участники 81-го чемпионата мира сыграли минимум по одному матчу, а некоторые даже по два, команды Норвегии и Франции вышли на свою первую игру. Между соперниками была определенная недосказанность, ведь совсем недавно "викинги" вырвали буквально изо рта французов путевку на грядущие Олимпийские игры. Было это в Норвегии, а тут новая встреча, и уже во Франции.

Правда, заброшенные шайбы пошли лишь во втором периоде. Причем во всех отметились известные нам личности. В составе норвежцев гол и пас заработал двукратный обладатель Кубка Гагарина Патрик Торесен, чей папа теперь тренирует сборную. У французов отличился трехкратный победитель регулярного чемпионата КХЛ Стефан Да Коста. Они же отметились и в третьем периоде, причем с интервалом в десять секунд.

После этого заброшенных шайб уже не было. Норвежцы, вцепившись зубами в результат, удержали преимущество в одну шайбу. И это, пожалуй, был чуть ли не единственный предсказуемый результат во всем игровом дне. Который мы совсем не случайно назвали сумасшедшим.
Дата: 07.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет