Включаются все. Анонс второго игрового дня ЧМ-2017

Новости
21 сентября, пятница
2
Второй игровой день 81-го чемпионата мира по хоккею получается большим – болельщиков ждет целых шесть матчей.

И хоть сборная России в этом не участвует, а будет смотреть с трибун, как команда Словакии изматывает ее завтрашнего соперника, зрителей ждет немало интересных матчей. Причем российские болельщики смогут увидеть в прямом эфире все игры дня.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". Латвия – Дания ("Матч-Игра", 13.15)
 


В нашей группе игровой день, который сборная России пропускает, начнется матчем сборных Латвии и Дании.

На этом чемпионате датчане находятся в самом привилегированном положении. Они могут выходить на лед без клюшек и коньков. Они могут лежать на льду и плевать в потолок. Они могут забрасывать сами себе. В конце концов, они могут вообще не выходить на игры, занять самое что ни на есть распоследнее место в обеих группах, и все равно не вылетят из хоккейной элиты. Потому что в 2018-м году именно Дания будет принимать чемпионат мира, и будущие хозяева не могут в нем не участвовать. А значит, не могут вылететь в 2017-м году.

В связи с вышеизложенным, задача сборной Латвии, уже не первый чемпионат бьющейся за сохранение места в элите, многократно усложняется. Теперь от вылета на спасает даже седьмое место в группе, при условии, что восьмое займут датчане. А матч с ними превращается в достаточно принципиальный. Ведь с одной стороны очки в играх с будущим хозяином чемпионата мира как бы не будут браться в расчет. С другой – еще как будут, если к концу группового турнира в недрах группы А намотается серьезный клубок из дышащих друг другу в спину соперников.

Конечно, в группе А есть еще Италия, но начинать побеждать латышам нужно уже здесь и сейчас. Потому что потом может оказаться поздно.

Группа Б. Париж. "АккорХотелс-Арена". Швейцария – Словения ("Матч-Арена", 13.15)
 


После того, как в 2013 году швейцарцы весьма неожиданно стали серебряными призерами чемпионата мира, их сразу же записали в хоккейную элиту. И хотя год спустя повторить предыдущий результат не удалось, главный кузнец швейцарского хоккейного чуда, канадский тренер Шон Симпсон, был приглашен в ярославский "Локомотив", где уже к концу сентября обломал зубы о реалии КХЛ. Спустя пару лет после случившегося чуда ко всем пришло осознание того, что иногда и швейцарская "палка" стреляет, но происходит это раз в 78 лет, и следующего хоккейного серебра в стране часов и сыра следует ждать где-то в районе 2091-го года. 

Таким образом, Швейцария как была крепким европейским середняком, так и осталась. Но в своем первом матче на чемпионате мира 2017 года она является фаворитом, поскольку сборная страны, где насчитывается ровным счетом 943 профессиональных хоккеиста, не тянет даже на середняка. И даже Анже Копитар с Яном Муршаком исправить ситуацию не могут.

Весь XXI век сборная Словении играет в забавную игру "Туда-сюда-обратно", то заходя в элиту, то вылетая от туда. В 2015-м году она вылетела в шестой раз, однажды побывав даже не в первом, а во втором дивизионе, и теперь вернулась в седьмой раз.

Таким образом, в стартовом для себя матче чемпионата мира сборная Швейцарии должна по своему статусу словенцев обыгрывать. Но никто не удивится, если этого не случится.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". Словакия – Италия ("Матч-Игра", 17.15)
 


Несмотря на то, что Словакия до сих пор может набрать себе сборную, целиком состоящую из энхаэловцев, это уже далеко не те энхаэловцы, что были в начале века. Потому что это будут игроки, что не приносят победный результат, а оберегают его, сражаясь в основном в третьих-четвертых звеньях.

Но даже такие игроки являются недосягаемой мечтой для сборной Италии, чей лучший результат в XXI веке равнялся 12-му месту в 2001-м и 2007-м году. И которая в основном играла не в элите, а в первом дивизионе. Периодически заскакивая в элиту лишь для того, чтобы пробкой вылететь оттуда.

С учетом того, что в группе А датчане никуда вылететь не могут, итальянцы рискуют проделать это в очередной раз, и помешать им может разве что сборная Латвии. А вот помочь, причем уже в стартовом матче чемпионата мира, вполне могут словаки. У которых, с учетом группового расклада, есть реальная возможность попасть в плей-офф. Главное при этом – не терять очки с заведомо слабейшими соперниками. Думается, Словакия очков в первом матче и не потеряет.

Группа Б. Париж. "АккорХотелс-Арена". Белоруссия – Чехия ("Матч-Арена", 17.15)
 


Несмотря на то, что команды Белоруссии и Германии не имеют друг к другу никакого отношения, а на текущем чемпионате мира играют и вовсе в разных группах, их можно смело назвать товарищами по несчастью. Потому что обеим предстоит в два первых игровых дня сыграть с главными фаворитами своих групп. А в первые четыре дня – со всеми тремя фаворитами.

С одной стороны, это тяжело. С другой – сбрасывает все иллюзии, зато оставляет немало надежд. Ведь самое тяжелое остается позади, и все следующие соперники будут вполне себе "съедобны". Не остаться бы к тому времени без сил и эмоций, но это уже во многом зависит от тренеров.

Вряд ли у белорусов после первого игрового дня эмоции были положительными. Они бились с финнами, отыгрались с "минус 2", но в итоге все-таки уступили в основное время. А значит, в очковую копилку ничего не заработали. Аналогичные настроения и у чехов, которые, в принципе, играли весьма неплохо. И могли рассчитывать на приемлемый результат даже с канадцами. Но канадцы свое забили, а чехи не смогли. И если такие проблемы с реализация ко второму матчу не будут решены, то результат может оказаться весьма неожиданным.

Группа А. Кельн. "Ланксесс-Арена". Германия – Швеция ("Матч-ТВ", 21.15)