"В бой идут одни старики". Остальные подключатся завтра

Новости
16 ноября, пятница
+
56 матчей, растянутых на 12 игровых дней, ждут болельщиков на групповом этапе чемпионата мира. И лишь восемь игр в трех игровых днях – на этапе плей-офф, который и определит чемпиона и призеров. Все правильно и по науке, которая гласит, что предварительные ласки должны быть минимум в 3-5 раз длиннее непосредственно процесса. А лучше еще длиннее.

Первые четыре матча чемпионата случились в первый игровой день. И начинать чемпионат выпало сборной России. Не просто начинать, не торопясь, раскачиваясь, а сразу с одним из фаворитов как группы "А", так и всего чемпионата. Первый игровой день получился богат на игры с участием топ-команд.

Швеция – Россия – 1:2 ПБ (1:0, 0:0, 0:1 – 0:0, 0:1)
 


Большой загадкой является определение номинального хозяина в матчах с участием сборной России. А ведь это определяет не только раздевалку на арене, но и очередность проведения смен, а также пусть и небольшое, но преимущество на вбрасывании.

Обычно организаторы стараются сделать так, чтобы в соотношении "хозяева – гости" все участники турнира были в равных условиях и чередовались. Но на этот раз у России вышло все по-другому: в первых трех матчах группового турнира она будет «гостем», а в следующих четырех - «хозяином». Именно поэтому не следует удивляться написанию первого матча 81-го чемпионата, в котором шведы стоят на первом месте. Важно не кто начинает, а кто заканчивает.

Начали шведы, пробившие нашего Андрея Василевского ближе к концу первого периода. Нельзя сказать, что это была ошибка вратаря, тем более что больше Василевский не дал усомниться в своем величии ни разу. В том числе в овертайме в формате "три на три", когда сверхопасных моментов и выходов хватало за глаза. И в серии послематчевых буллитов, которые он вытащил все.

А в целом, при хорошей игре получился достаточно вымученный результат. Что, впрочем, после чешского этапа Евротура открытием не стало. В заключительной двадцатиминутке сборной России удалось счет сравнять, а в серии послематчевых буллитов Артемий Панарин стал вторым игроком после Василевского, которого можно и нужно расцеловать. Потому что второе заработанное в стартовом матче чемпионата очко – это панаринское, буллитное.

Впрочем, о матче сборной России, отныне и до конца чемпионата мира, на AllHockey.Ru можно прочитать в отдельных материалах. Мы же перейдем к другим матчам игрового дня, которых было еще три. И на сборной России свет клином не сошелся.

Финляндия – Белоруссия - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)
 


Как уже было написано в превью, главной задачей братьев белорусов в первые игровые дни чемпионата будет просто выжить. Поскольку им предстоит сыграть со всеми фаворитами группы "А" подряд – последовательно с финнами, чехами и канадцами. И лишь потом пойдут соперники рангом пониже, а игрой пожиже. И чтобы к тому времени, когда дойдет очередь до "съедобных" соперников, белорусы уже не пали духом и результатами, им надо что-то цеплять прямо сейчас. Начиная с самого первого матча и первого вбрасывания.

И белорусы цеплялись, правда, не сразу. Для начала уже к пятой минуте финны дважды пробили "коренного белоруса в третьем поколении" Кевина Лаланда. Но после этого хоккеисты Суоми явно сбавили обороты, намереваясь обойтись малыми силами – и едва не поплатились за это. Потому что в втором периоде ребята в красном отыграли одну шайбу. А в начале заключительной двадцатиминутки взяли, да и вовсе сравняли счет.

Пришлось финнам вновь включать повышенные скорости и вспоминать, на что они способны. В итоге на одну шайбу навспоминали, и влетела она в белорусские ворота за десять минут до финальной сирены. Финнам этого хватило, больше они не пропускали, в связи с чем оформили первую победу на чемпионате мира.

Белорусских ребят, с одной стороны, можно похвалить за мужество. И за то, что не развалились в первом периоде, имея на это все предпосылки. Но в итоге, затратив массу сил, получили наши братья "баранку" в графу "Набранные очки". И уже завтра им играть с чехами, имея на три часа отдыха больше. Чем это для них закончится – увидим.
 
США – Германия - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
 


С одной стороны, немцам не следовало сразу же форсировать игру, поскольку уже через 20 часов после первого матча чемпионата их ждет второй. Причем соперник будет ничуть не слабее – сборная Швеции. С другой стороны, команда Германии играет дома. В хоккее, конечно, не как в футболе. Здесь хозяев всеми фибрами души в плей-офф не тянут, но и переполненных трибун, способных поднять мертвого и погнать его в атаку, никто не отменял.

Что касается американской команды, то в первых матчах чемпионата их ждали те же самые проблемы, что и другую заокеанскую сборную – Канаду. А главная проблема состояла в сыгранности, поскольку особого времени на подготовку никто американцам не выделял. И пока они разбирались с широкими европейскими площадками, немцы своего добились и открыли счет. И это был единственный голевой итог первой двадцатиминутки матча, в котором сборная Германии де-юре была гостем, хотя де-факто весьма нехлебосольным хозяином.

Время шло, а вот шайба в ворота немцев не шла никак. Хоть и было у американцев полным полно моментов для этого. Конечно, голкипер хозяев Томас Грайсс был хорош, но вряд ли он сумел бы отразить все прилетевшее, не приди к нему на помощь Фортуна. Шайба проходила в считанных миллиметрах от "ленточки", ее отражал прыгнувший в ворота защитник. В итоге и на второй перерыв команды отправились при счете 1:0 в пользу немцев.

Половина третьего периода прошла в тех же тщетных попытках сборной США сравнять счет. Это все-таки удалось - не мытьем, так катаньем, - за 9.00 до окончания последней трети матча. Тут же, на эмоциях, американцы чуть не закатили вторую шайбу, которая на считанные миллиметры не пересекла полностью линию ворот. И тут же команда Германии реализовала численное преимущество, второй раз за матч поведя в счете. "Ланкснесс-Арена" тут же встала на дыбы, и уже не садилась, ведь играть оставалось шесть минут.

Это должны были стать шесть минут ада у немецких ворот. Но ада не получилось даже тогда, когда американцы заменили вратаря на шестого полевого. Сборная Германии выстояла, чем значительно упростила себе задачу попадания в плей-офф. Заодно усложнив ее для команды США.

Чехия – Канада - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)
 


Канада привезла на чемпионат мира такой состав, который многие, конечно, с определенной натяжкой и большими уточнениями, но все-таки называют олимпийским. Нет, это не та Олимпийская сборная, как обозвали нашу вторую команду, чьи результаты в течение сезона в сочетании с названием вызывали у болельщиков дикий хохот. Это почти самая настоящая олимпийская команда, которая рвала всех на ветошь в Ванкувере и Сочи. И коих Канада на любой международный турнир может выставить штук пять, и все будут претендовать на победу.

Как-то противостоять этой команде возможно только в самом начале турнира. Канадцам, в отличие от нас, никто времени на подготовку не выделяет. Команда собирается "с колес", и первый матч проводит уже на чемпионате мира. То есть, налицо все проблемы сыгранности, которыми опытный соперник вполне может воспользоваться. А в том, что чехи – соперник опытный, никто не сомневался.

Но всего чешского опыта вкупе с надежностью голкипера Мразека, подчас творящего чудеса на грани мистики, не хватило даже для ничьи в отдельно взятом первом периоде. Поскольку одна из разящих контратак канадцев оказалась математически выверенной – 0:1.

В самом начале второй двадцатиминутки, буквально на первой же минуте Канада свое преимущество удвоила. Чехи после этого чуть взбодрились, но не настолько, чтобы пробить Кэлвина Пикара. Имея две шайбы преимущества, канадцы нельзя сказать, что начали относиться к делу с прохладцей. Скорее просто перестали перенапрягаться. Играли они с большим запасом прочности, в любой момент могли прибавить. И чем меньше оставалось времени до финальной сирены, тем больше шансов на контратаках предоставляли им чехи.

За семь минут до сирены Лукаш Радил вернул матчу интригу, до минимума сократив преимущество "кленовых листьев". Но интрига эта прожила ровным счетом две минуты. Канадцы тут же прибавили, и вновь ушли в отрыв на две шайбы. И совсем скоро поставили заключительную точку, забив в уже пустые ворота. 4:1 – противостоять такой Канаде чехи не смогли.

Подытожим первый игровой день. Играли фавориты. Играли в основном между собой. И в каждой команде, помимо хороших нападающих, оказались блестящие вратари. Именно поэтому счета получились в основном футбольные, шайб было заброшено немного. Но энергетика всех четырех матчей получилась запредельной.

Почин чемпионата мира вышел правильным. 
 
В тему:
 
Дата: 05.05.2017

Комментарии 0

Комментариев пока нет