ЧМ-2017. Швеция-Россия. Оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
12
Первый российский блин на ЧМ-2017 не вышел комом.  Ни тени безнадеги и даже настороженности - а это очень важно. Одна жалкая, но роковая ошибка на пересменке, - и пришлось отдать шведам одно очко.
 
Моментов было создано много - у россиян были все шансы победить в основное время. Шикарное начало турнира, особенно с учетом напичканности энхаэловцами состава соперника. Десяток российских дебютантов не дал и повода для намека - мол, зря позвали.
 
В движении, самоотдаче, "комбинаторике" и общей остроте россияне не уступили шведам. Заслуженно победили.  Качество игры - более чем приемлемое. Нет сомнений, что сборная России прибавит, и ощутимо. Хотя и так россияне сходу обыграли одного из главных фаворитов ЧМ-2017.

Василевский - 5,0

Надежная игра стража российских ворот стала залогом того, что команда смогла выстоять во время ударно штурмового шведского начала. Обвинять в голе Линдхольма вратаря никак нельзя - в данном случае вопросы к полевым игрокам. Комбинация была хитрой, бросок хлестким и коварным. Действия на выходах, равно как на линии ворот - на "отлично".
 
Василевский методично выручал, в том числе при свалках на пятаке. Резерв в игре очевиден - прекращать терять ворота, но мимолетные всплески потерь позиции - "синдром больших площадок". Очень скоро все шероховатости уйдут. Василевский много выручил, но в некоторых моментах ему везло, ведь позицию он терял. Такие подарки сопернику нужно исключить.  Но все равно - высший балл в качестве оценки. Более чем достойный, преисполненный спасений на разный вкус. В серии буллитов российский вратарь и вовсе был неподражаем.  

Киселевич - Гавриков - 4,5

Действовали жестко, четко, без суеты. С точки зрения "чистки" пятака были лучшими в составе российской сборной. "Вперед" вроде бы подключались, но недостаточно рьяно. Атаку разгоняли неплохо, но есть, к чему стремиться. Особенно в плане длинных разгоняющих передач. За надежную, жесткую, грамотную в позиционной фазе игру 4,5 в качестве оценки. Добавить в атаке (притом немного) - и балл будет высшим.

Антипин - Белов - 4,0

В атаке смотрелись хорошо - пасовали, подключались, иногда даже обыгрывали. Но - в ущерб качеству выполнения непосредственных обязанностей. Недавние соперники по финалу розыгрыша Кубка Гагарина ошибались позиционно, притом нередко. Причастность к голу Линдхольма - ярчайшая иллюстрация. У бортов и на пятаках Антипин с Беловым бились тоже не лучшим образом. За "привоз" и оборонительные огрехи - лишь "хорошо" в качестве оценки. Одного креатива явно недостаточно.

Проворов - Миронов - 5,0

Пожалуй, оптимальная пара защитников с точки зрения баланса в игре. Активно подключались (в особенности Проворов) в атаку, при этом не авантюрно, а осмысленно и обоснованно. Только тогда, когда было безопасно и без ущерба "тылу". При это некоторая осторожность никоим образом не сказывалась негативно на качестве работы "впереди". Броски, первый пас - со всем полнейший порядок.  Что касается жесткости, то "новая пара энхаэловцев" здорово чистила пятак, воевала у бортов. За баланс и прагматизм, а также за участие Проворова в голе Андронова - высший балл.

Зуб - 4,5

С кем бы ни выходил - откровенно не "пожарил". Это самое главное. Стремился "жестить", делал ставку на простоту и надежность - это похвально. За то, что не робел и не стушевался, не ошибался ни "впереди", ни "сзади" - оценка "четыре с половиной". До высшего балла не хватило более активных действий в атаке. 

Телегин - Андронов - Плотников - 4,5

Стремились прессинговать, работать жестко и просто. За работу на пятаке - респект. Однако номинально первая российская тройка действовала уж слишком прямолинейно. В основном даже примитивно. Не зря Знарок пошел на перестановку - поставил в тройку на третий период Барабанова.  И это дало результат - по сути ведь он организовал гол Андронова. Вот если бы им постоянно удавалось преуспевать в прессинге - другое дело, можно было бы закрыть глаза на "дуболомность". Но шведы в основном справлялись с прессингом первой российской тройки. Не пропустили, "жестили", забили в "полусмешанном сочетании" - за это более чем твердая "четверка с половиной". Однако работы по добавлению в игре в пас непочатый край. Тогда и будет высший балл.  

Панарин - Шипачёв - Дадонов - 5,0

Традиционно рвали и метали. Немудрено - слетанная тройка, пусть и немного подзабывшая изыски взаимопонимания. На количестве и качестве моментов это не отразилось. Действующий энхаэлоцец Панарин добавил исконно посконно "кружевному" сочетанию настырности на пятаке. Новоиспеченные "вегасовцы" Шипачёв и Дадонов много мудрили. Ни на гол не намудрили, но моментов создали не на один матч.
 
Главное - "шипачёвцы" единственными из российских нападающих методично рвали шведскую энхаэловскую оборону. Не забили, но голы обязательно придут, и много. Хотя - как не забили... Победный буллит (и единственный в серии вообще ) на счету Панарина. "Отлично" в качестве оценки, и безо всяких авансов.

Гусев - Наместников - Кучеров - 4,0

Несколько потерялись. Вроде бы акцентировано бросали, старались выходить на ударные позиции... Только толку чуть. Показалось, что форварды так и не определились с "мозговым центром". Гусев растерял все свои диспетчерские таланты, а Наместников с Кучеровым только привыкают к реалиям ЧМ - это бросалось в глаза. Кучеров запорол чистый выход один против вратаря в овертайме.
 
В обороне нападающие сильно не портачили, в основном помогали защитникам. Однако причастны к голу Линдхольма - роковая пересменка. Прибавлять нужно во всем, пока только четыре балла в качестве оценки. 

Мозякин - Ткачёв - Барабанов - 4,5

Четвертое российское атакующее сочетание на удивление смело вошло в турнир. Как будто бы в тройке не два дебютанта, а сплошь опытные кубковые бойцы. Ткачёв здорово сыграл роль центра - и партнеров связывал, и в обороне как следует отрабатывал. Барабанов выполнил большой объем черновой работы, здорово вписался в первую тройку в третьем периоде.
 
Мозякин стал главным фактором нацеленности на шведские ворота - Фасту повезло, что капитан ни разу не поразил его ворота с кистей. Моментов создано много, в обороне проблем почти не было. Отсутствие заброшенных шайб и причастность к голу Линдхольма - и "хорошо с половиной" как оценка. 
 
Голы обязательно придут, тройка здорово дебютировала на чемпионате мира против топового и очень мастеровитого противника. Тем более Барабанов организовал гол, только в другом сочетании.    
Дата: 05.05.2017

Комментарии 12

# 05.05.2017 20:51
Не согласен с 5 щипачева, сегодня у них ничего не было
# 05.05.2017 20:58
Наместников сыграл неуверенно, гол на его совести, зачем-то поехал вторым к борту на шведа, вместо того, чтобы накрыть накатывающего, в результате пытался перехватить пас на этого Линдхольма, не смог, в момент голевого броска был фактически отыгран атакующим соперником. Постоянно пластался, конечно, особенно в конце перед воротами, это да, но это опять же неуверенность в выборе позиции...
Вот Ткачёв никогда не пластается и под шайбу не бросается - потому что Ткачёв редко опаздывает, всегда занимается правильную позицию и не проигрывает "ножками".
# 05.05.2017 21:17
"шипачёвцы" :)
# 05.05.2017 22:51
Каприза, вместо Наместника
# 05.05.2017 22:56
To: Pilotvovan,
Каприз край, Наместников центр
Рвали и метали, сходу обыграли, исконно-посконно кружевные моменты не на один матч...
Адовый бред...))
# 06.05.2017 06:07
Бред звено Щипачева худьшее в сборной, отлично играло звено Андронова, особенно с Барабанов все а не с Плотниковым, Щипачев Диалогов Мозякин мертвые в таких матчах. С Италией будут феерить, с серьезными командами им не хватает физики
# 06.05.2017 09:15
Россияне хорошая команда, ровная. Первая игра да со шведами может у молодых не сразу пошло, а так молодцы.
# 06.05.2017 09:42
Вы что, с 5 у звена Шипачева смеетесь? И где они рвали и метали? Шипачев постоянно в борьбе уступал, на пятаке его как щенка Ланесгок вытеснил в атаке их рвание и метание заключалось в основном в возне у бортов. Звено Андронова создало моментов намного более их, но у них только 4,5.
Ну и звено Наместникова выше 3,5 не заслуживает.
# 06.05.2017 09:43
To: Serg0205,
ну Шипачев не совсем мертвый а вот Гусев в этом матче да.
# 06.05.2017 18:08
На мой взгляд, оценки не совсем объективные и малость завышенные ( если по пятибальной системе). Первая тройка забила гол - и получает оценку ниже, чем ничего не забившая вторая. Пять баллов второй пятёрки - это вообще, видимо, за имена. Ничего не забившее звено нападающих вообще, имхо, выше 3-4 получать не должно. Персонально же, мне очень не понравилось, как сыграли Кучеров и Киселевич, на мой взгляд, они откровенно в игру "не попали". Жду от обоих большего.
Вратарь в овере просто буквально спас. В основное время не то чтобы прямо мёртвое ловил, но своё всё взял. Претензий нет. Серию буллитов провёл безупречно. Заслуженные пять баллов, хотя тоже есть, над чем работать.
# 06.05.2017 21:16
в моменте со шведским голом, швед "убрал" Зуба просто грамотным разворотом, при этом у Зуба "почти отлично за матч".
Наместников - сам не понимает, что делает на площадке, никак не связывая Гусева с Кучеровым - и оценка "4.0"

Вообще, выиграли - молоды, но вопросов - "вагон с тележкой", причем скорее к ТШ:
1. зачем ставить Панарина к Шипачеву и Дадонову? Надежда на "прошлую" сыгранность?
Но, теряется "нынешняя" сыгранность с Гусевым.
Куда лучше, ИМХО, было оставить сыгранное звено Гусев-Шипачев-Дадонов.

2. Панарина куда лучше было поставить к Кучерову. Панарину более привычно играть в тройке, где розыгрыш идет больше от другого крайнего (Кейн), чем от центрального. Это немного разгрузило бы Наместникова, который не пытался бы "играть в диспетчера", а больше отрабатывал в защиту.

1+2. Все вместе дало бы две играющие тройки: Гусев-Шипачев-Дадонов, Панарин-Наместников-Кучеров.
А так, оба звена только "ищут свою игру" (мучаются, а не играют)

3. Ну, за...ли уже бесконечные эксперименты с Мозякиным!!!
ТШ вооще видел, как он играет в чемпионате? Или это такой вариант мести "Магнитке" и лично Мозякину и Воробьеву (кстати, кто-нибудь его видел на скамейке?).
Поставить к человеку в звено двух новичков, ни один из которых не играет в привычном для Мозякина стиле, а в большинстве выпускать с "шипачевцами" на позиции правого защитника - это уже верх глупости "от Знарка".
Остается только посочувствовать Сергею и ждать очередных перлов от ТШ в стиле - "игрок для внутреннего употребления".