Сборная Канады: фаворит номер один

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
14
В перспективах сборной Канады никогда не приходится сомневаться. "Кленовые листья" на каждый турнир приезжают в статусе фаворита, от них ждут как минимум выхода в финал. Не будет исключением и нынешний чемпионат мира.
 
В прошлом году канадцы взяли золотые медали мирового первенства, вторые подряд. Тогда канадцам не было равных, они выиграли 6 матчей из 7 в группе, оступившись только на финнах, но в финале обыграли их же 2:0. Канадцы провели ЧМ-2016 с феноменальной разницей забитых и пропущенных голов - 46:11.
 
Из того состава в сборной образца 2017 года всего пять человек: вратарь Кэлвин Пикар, защитник Майкл Матесон, форварды Мэтт Дюшейн, Марк Шайфли и Райан О`Райлли.
Что касается сборной Канады, которая прошла без осечек и выиграла возрожденный Кубок Мира в сентябре 2016 года, в команде, приехавшей в Париж нынешней весной, четыре обладателя трофея. Все те же Дюшейн и О`Райлли, а также защитник Марк-Эдуар Власик и форвард Клод Жиру.

В отличие от любой из европейских сборных, канадцы могут почти полностью обновлять состав каждый год, и все равно их будут считать самой опасной командой турнира.
В этот раз "кленовым листьям" придется обойтись без звезд первой величины. Продолжает борьбу за Кубок Стэнли форвард "Питтсбурга" Сидни Кросби, который к тому же получил травму и вряд ли приедет в сборную, даже если его клуб проиграет. Отказался от участия в чемпионате мира Джонатан Тэйвз, не приедут Ши Уэбер, Тэйлор Холл, Брент Бёрнс, травмы у Джо Торнтона и Стивена Стэмкоса. Бросается в глаза отсутствие голкипера Кэри Прайса.

Заменить их призван сравнительно молодой состав, собранный из лучших представителей команд НХЛ, которые не пробились в плей-офф или провалили первый раунд. В сборной Канады-2017 восемь человек младше 25 и всего один игрок, которому уже исполнилось 30. Капитаном команды будет опытный Клод Жиру, обладатель "золота" ЧМ-2015 и победитель Кубка Мира. Он провел успешный сезон в "Филадельфии", отыграв все 82 матча "регулярки" без пропусков, и с 58 набранными очками стал вторым бомбардиром команды после чеха Якуба Ворачека. Третий и четвертый бомбардиры "Флайерз" Брэйден Шенн и Уэйн Симмондс тоже в составе сборной Канады. Еще один игрок "Филадельфии" - 20-летний форвард Трэвис Конечны - попал в заявку после своего дебютного сезона в НХЛ (28 очков за 70 матчей). ЧМ-2017 станет для него первым международным турниром на взрослом уровне.

Большое представительство в сборной Канады также у не попавшего в плей-офф "Колорадо". Прежде всего, это вратарь Кэлвин Пикар, чемпион мира-2016. Он был основным голкипером клуба в этом сезоне, провел 50 матчей с не самой выдающейся статистикой - 15 побед, 2,98 пропущенных голов за игру и 90,4% отраженных бросков. По этим показателям он выдал свой худший сезон в НХЛ, но сыграл больше матчей, чем за два предыдущих года, и набрался опыта. Неизвестно, кто будет первым номером канадцев на ЧМ - Пикар или Чед Джонсон из "Калгари", который на шесть лет старше, но всю свою карьеру занимает место второго голкипера в командах НХЛ и почти не имеет международного опыта. Место третьего вратаря в сборной Канады, кстати, пока вакантно.

Из "Колорадо" приехали также форварды Нэтан Маккиннон с Мэттом Дюшейном, первый и второй бомбардиры клуба, и защитник Тайсон Бэрри, ставший самым результативным игроком обороны. Все трое уже выигрывали "золото" ЧМ в 2015 году, у Дюшейна в активе также медаль ЧМ-2016 и победа в Кубке Мира.

Лидером нынешней сборной должен стать Марк Шайфли из "Виннипега". Он выдал свой лучший сезон в НХЛ, набрав 82 очка в 79 матчах"регулярки" - кстати, первый результат среди всех игроков нынешней сборной Канады. Год назад Шайфли выиграл золотую медаль на ЧМ, набрав 9 очков за 9 матчей турнира.

Стоит упомянуть еще одну молодую звезду - Митча Марнера из "Торонто". Четвертый номер драфта-2015 дебютировал в НХЛ в этом сезоне и набрал 61 очко за 77 матчей "регулярки", добавив к ним 4 балла в первом раунде плей-офф.

Наставником сборной Канады будет главный тренер "Тампы" Джон Купер, чья команда, дойдя до финала Кубка Стэнли в 2016 году, не попала в плей-офф в этом сезоне. Мотивации рулевому "кленовых листьев" не занимать, учитывая, что ЧМ-2017 станет его первым в качестве главного тренера национальной сборной. Все в порядке с победным настроем и у его подопечных, которые рано завершили клубный сезон и постараются реабилитироваться перед своими болельщиками. Сборная Канады выглядит крепкой, злой командой, которая приехала решать самые высокие задачи. Слабоватой выглядит только вратарская линия, но если канадские форварды продолжат забивать "по бразильской системе", как год назад, это не станет проблемой.

Соперникам канадцев в группе будут сборные Чехии, Словении, Беларуси, Франции, Швейцарии, Норвегии и Финляндии. Подопечные Купера имеют все шансы выиграть группу и без особых проблем дойти до финала.
Дата: 05.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 05.05.2017 14:14
Ну что, ура-патриоты? Идём на таран?
# 05.05.2017 14:55
To: AlexeyY, тебе пукать нравится, Пока- патриот?
# 05.05.2017 15:18
А стоит обыграть эту Канаду, все ватные будут ныть "Не та Канада". Вполне проходимая сборная. Быков и посильнее обыгрывал.
# 05.05.2017 15:21
Канада и Швеция будут игратьв финале
# 05.05.2017 15:45
To: kentos66,

Молодой человек, вы о чём?
Разъясните пожалуйста, что вы имеете в виду.
Я таких слов "пукать" не знаю. Обьясните пожалуйста
на вашем собственном примере что это слово "пукать" означает.
Заранее вам благодарен.

# 05.05.2017 15:46
Пять раз подряд Канада привозила на ЧМ состав явно посильнее, чем у нас. Обычно уверенно занимала 1-е место в группе. И 5 раз подряд героически вылетала в 1/4. До этого - 2 раза супер-топовым составом огребала от нас в финале. За это же время мы взяли 4 золота и серебро. Так что, чтобы Канада была фаворитом 1, у неё должен был быть состав на две головы выше, чем у остальных. :) Иначе опять какие-нибудь словаки в 1/4 выбьют.
To: Roman.,
Это в сборную России едут все уже 10 лет подряд. Два отказа Радулова - весь форсмажор.
Канадцы даже молодёжным составом золото берут (год назад у них было всего несколько игроков старше 25 лет). Им нужен не топ-состав, а простое желание выиграть.
Топ-состав у Канады бывает только на ОИ и КМ. Нынешний кэп Клод Жиру в сентябре на лавке сидел, был 13-ым форвардом.
To: Марк Твен,
Не можете вы её обыграть. Некем и нечем. Вопрос лишь в том, на какой минуте развалитесь...))
# 05.05.2017 16:15
To: Трольпитнаццыть,
С одной стороны вынужден с вами согласиться : боюсь что нашей сборной ничего хорошего на этом турнире не светит.
Но всё-таки хочется верить в чудо... Я пока месть верю. Что вудет дальше увидим через час.
# 05.05.2017 17:01
To: Марк Твен,
Помним, обыгрывал. И Ванкувер помним.
# 05.05.2017 17:35
С почином!!!
# 05.05.2017 18:32
пфф, имхо, я не считаю Канаду фаворитом в этом году...
# 05.05.2017 18:54
To: Roman.,
Ты случаем не тот кого звали Рома! ? тогда ясно)
Дурачек ты бы хоккей хоть раз посмотрел что ли) огребала))) 2 раза сб РФ оскочила, один раз просто супер отскок был с именем Брызгалов..
# 06.05.2017 09:02
ну тут такое - проиграем канадцам, дебилы вой поднимут, об..сь, куда вам/нам Канаду обыгрывать. Обыграем их , те же дебилы завоют - не та Канада!!
--------------
дело не в Канаде, дело в дебилах