Сборная США: молодость и призрачность

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
2
Рассуждать особо не о чем - повторить прошлогоднее попадание в четверку сильнейших - за гранью фантастики. Безусловно, мы привыкли, что "звездно полосатые" преподносят сюрпризы - ведь и на ЧМ-2016 в американцев никто не верил, а они взяли и пробились в полуфинал. С четвертого места в группе и "перекапканив" чехов в четвертьфинале за счет буллитной победы.

Надо понимать, что американский состав нынче еще более куцый, чем год назад. Тренер Блэшилл - отнюдь и далеко не тренер-звезда. То есть не вылепит не признающее авторитетов боеспособное подразделение из более чем средненького ростера. Уж если куда как более титулованный и опытный Лавиолетт провалился несколько лет назад со средним составом, то что уж говорить о Блэшилле. Который кроме как успехом на уровне АХЛ похвастаться ничем не может.

Ладно бы сборная США просто собрала далекий от тени оптимальности состав, так ведь еще конкуренты привезли классные команды. Шведы, чехи, даже финны смотрятся предпочтительнее американцев по составу. В таких реалиях не то что на шару не проскочишь, американцам банально нечем компенсировать дефицит класса и мастерства. Крупное поражение в плей-офф, сродни "бронзовому" разгрому от россиян, может стать печально данностью.

Достаточно сказать, что не приехал Кейн - американский топ-игрок. Именно вокруг него можно и нужно строить сборную. Не приехал и лучший новичок НХЛ Мэттьюс. А уж фамилии остальных отказников, таких как Почиоретти, на этом фоне меркнут.

Вот только и остается, как делать ставку на вратаря Ховарда из "Детройта", да Годро с Айкелом. Основного вратаря сборной США из ворот "Ред Уингз" вытеснил основной голкипер чешской сборной Мразек. Пожалуй, тащить команду за собой будет Годро. Сезон 2016/17 в НХЛ выдался для него неплохим - 61 очко в 72 матчах. да и к игре на больших площадках он адаптирован - 10 очков в 8 матчах ЧМ-2014.

Годро - техничный, быстрый, мастеровитый. Способен стать мозговым центром ударной американской тройки. Скромные габариты не должны пугать - в НХЛ он исправно набирает очки, а уж на уровне чемпионата мира степень давления уж никак не выше. Одна связка, способная действовать нестандартно и с хитринкой, у американцев есть - это Годро с Айкелом. В остальном - серость и "среднесть".

Американский ростер пестрит и пышет работой на перспективу - много молодых игроков. Линия обороны выглядит в целом неплохо, вопрос в том, сумеет ли тренерский штаб предложить такую систему и модель, при которых "в тылу" нет паники. Декайзер, ван Римсдайк, Троуба, Мёрфи, Хэнифин - в целом очень и очень неплохой набор защитников.

В атаке сборная США помимо опоры на Годро с Айкелом вправе ждать подвигов от Нелсона, Ларкина и Бьюгстада. Нет сомнений, что будет выстраиваться и культивироваться прямолинейная "вертикальщина" со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно - предсказуемостью и читаемостью. Достаточно "чистить" пятак, и все американские козыри сводятся на нет. Маневра с точки зрения креатива у сборной США практически нет.
Так что теперь "пересидеть", перебить и перебегать соперника, превосходящего по классу и усредненному мастерству игроков, едва ли удастся. Для этого надо было приглашать более опытного и авторитетного главного тренера.

Даже для того, чтобы попасть в топ-4 группы, нужно будет потрудиться. Шведы, россияне - все это непосильные соперники для такой сборной США. Немцы - хозяева турнира. Помимо настроя и мотивации соперника проблемой для американцев станет и домашнее судейство.

Ховард, Айкел, Годро, Нелсон и активно "рельсовая" игра могут вытащить команду лишь в четвертьфинал, не более того. Серый ростер, невразумительный главный тренер да "ломучий" вратарь-ветеран - с таким багажом на ЧМ-2017 далеко не уедешь. Молодость сборной США в данном случае - синоним не только перспективности, но и призрачности турнирного настоящего. 
 
В тему:
Дата: 05.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 05.05.2017 16:53
н-да уж статейка ни о чем, что там за эгсперт строчит, на этот ЧМ нормальную сборную американцы привезли, посильнее прошлогодней, практически ни одного студента.
# 05.05.2017 16:55
Полностью согласен...сборная классная у США в этом году...даже читать не стал