Сборная Швеции: приехали, чтобы победить

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
Первый соперник сборной России на групповом этапе чемпионата мира - одна из самых сильных команд турнира по составу.

Пока в России спорили, стоит приглашать энхаэловцев на чемпионат мира или нужно обкатать на турнире “кахээловский” состав, которому предстоит играть на ближайшей Олимпиаде, шведы собрали сильнейшую команду за последние годы.

Руководит шведской сборной Рикард Грёнборг, который запомнился российским болельщикам угрожающими жестами в адрес Олега Знарка на ЧМ-2014. Тогда Грёнборг входил в тренерский штаб Пера Мортса, а с прошлого года является главным наставником. Его первым "экзаменом" в новой роли был Кубок Мира-2016, где шведы под началом Грёнборга выиграли два матча из трех на групповом этапе и уступили сборной Европы в полуфинале. Со Знарком специалист, конечно, давно помирился. И проявляет с тех пор завидную корректность на пресс-конференциях, однажды даже выдал, что "сборная России - великая команда".

На чемпионат мира-2017 Грёнборг привез 16 игроков НХЛ. Их могло быть и больше, но не приехали братья Седин из "Ванкувера", Зеттерберг, Нюквист и Кронвалль из "Детройта" и еще ряд игроков по различным причинам. Зато есть Виктор Хедман - игрок "Тампы", ставший с 72 набранными очками вторым бомбардиром “регулярки” НХЛ среди защитников. Он имеет все шансы стать лидером сборной на этом турнире. Невыход "Тампы" в плей-офф обеспечил "Тре Крунур" еще одного опытного защитника - Антона Строльмана. Из "Каролины" приехали форварды Виктор Раск и Элиас Линдхольм, набравшие по 45 очков в сезоне, из "Аризоны" - Оливер Экман-Ларссон, стабильно выступающий в НХЛ, из "Далласа" - Джон Клингберг, еще один защитник-бомбардир.
 


Отдельного внимания заслуживают молодые шведы - Джоэль Эрикссон Эк ("Миннесота") и Вильям Нюландер ("Торонто"). Оба впервые сыграют на взрослом чемпионате мира. От 21-летнего Нюландера ждут бомбардирских подвигов – в "регулярке" НХЛ он набрал 61 очко за сезон. 20-летний центрофорвард Эрикссон Эк только дебютировал в лиге, но успел себя зарекомендовать, набрав 7 очков за 15 игр. Остальные "энхаэловцы" сборной Швеции - стабильные игроки основного состава своих команд, и международного опыта им не занимать.

Вопросы вызывает только вратарская линия "Тре Крунур". Роль первого номера, очевидно, достанется Эдди Лэку из "Каролины", для которого чемпионат мира будет дебютным на уровне взрослой сборной. Лэк провел смазанный сезон в НХЛ, отыграв всего 20 матчей за "Харрикейнз", и это самый сильный голкипер из имеющихся. Помимо Лэка, в обойме шведов Никлас Сведберг из "Салавата Юлаева", чью неоднозначную манеру игры второй год не устают обсуждать в КХЛ, и Виктор Фаст, проигравший в ЦСКА конкуренцию Илье Сорокину и уже принявший решение вернуться в чемпионат Швеции.

Стоит упомянуть еще двоих представителей КХЛ, которые сыграют за Швецию на чемпионате мира. Это форвард Линус Умарк из "Салавата Юлаева", второй год подряд ставший лучшим бомбардиром уфимцев, и менее заметный Марио Кемпе из "Витязя".

В последнее время сборная Швеции неудачно выступает на чемпионатах мира - после золотых медалей 2013 года была "бронза" в 2014-м, а следующие два года команда не добиралась до полуфинала. В прошлом сезоне шведы, привезя на турнир не самый интересный состав, вылетели в 1/4 финала, с треском проиграв канадцам 0:6. Тогда у них было в два с половиной раза меньше энхаэловцев. После этого шведы сменили главного тренера, сыграли на Кубке Мира и просмотрели множество игроков на этапах Евротура, заняв в итоге последнее четвертое место. Россия, кстати, стала на Евротуре первой, о чем вряд ли кто-то сейчас помнит.

На групповом этапе ЧМ-2017 шведы сыграют против сборных России, Германии, США, Латвии, Италии, Дании и Словакии. С таким крепким составом команде Грёнборга по силам побороться за первое место в группе. Многое будет зависеть от стартового матча с россиянами. Подопечным Знарка однозначно придется нелегко.
 
В тему:
 
Дата: 04.05.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет